「役に立つ」≒「事実上使う前提の攻略」となるので
攻略にレンジ必須になることがどの程度受け入れられるか、ですね
零式や絶なら全然いいだろうけど、極あたりはレンジ前提の攻略は多分まずいんじゃないかな?
「役に立つ」≒「事実上使う前提の攻略」となるので
攻略にレンジ必須になることがどの程度受け入れられるか、ですね
零式や絶なら全然いいだろうけど、極あたりはレンジ前提の攻略は多分まずいんじゃないかな?
タンクも使える → つまりヘッドグレイズは不要
スタンでもいい → つまりフットグレイズは不要
なくても攻略可能だが、あると大幅に楽になるものを「役に立つ」というんです
例えば、詠唱中断可能な攻撃が3連続で来る
レンジがいるとすべて止められるが、いない場合、タンク2人が止めても1発は受ける必要がある
結果全体に大ダメージ+与ダメ低下がつくが、それでも倒すことは一応可能
止めればとても楽になる、のようなギミック
または、フットグレイズで鈍足化するか、DPSのうち誰か一人が戦闘不能になることで進行するギミックもありだと思います
いなければワイプはまずいけど、他の突破手段があるなら必須というわけではない
でもたぶん、上記例2つとも、なくてもクリア可能にも関わらず「事実上必須」と言われるんじゃないですかね
レンジらしいロールアクションを増やすなら、それこそリフレッシュやパリセードを戻すのが分かりやすい気がします
当時のレンジが忙しすぎて敬遠されてたのを踏まえてオミットされたような記憶がありますが、逆に最近はレンジだから出来ることがなくなってしまっているので、こうした手数を増やしてちょうどいいくらいなのかもしれません
別にそんなことはないですねタンクも使える → つまりヘッドグレイズは不要
スタンでもいい → つまりフットグレイズは不要
なくても攻略可能だが、あると大幅に楽になるものを「役に立つ」というんです
例えば、詠唱中断可能な攻撃が3連続で来る
レンジがいるとすべて止められるが、いない場合、タンク2人が止めても1発は受ける必要がある
結果全体に大ダメージ+与ダメ低下がつくが、それでも倒すことは一応可能
止めればとても楽になる、のようなギミック
または、フットグレイズで鈍足化するか、DPSのうち誰か一人が戦闘不能になることで進行するギミックもありだと思います
いなければワイプはまずいけど、他の突破手段があるなら必須というわけではない
でもたぶん、上記例2つとも、なくてもクリア可能にも関わらず「事実上必須」と言われるんじゃないですかね
例えばボスを北誘導しなければならない場面の直前や直後に南側外周に出現する雑魚に対して、詠唱中断を入れる必要があるor規定のエリア内で動きを止める必要があるというギミックがあれば
レンジがいる場合全員殴り続けながら処理ができる、レンジがいないならSTのGCDが犠牲になるかMTが入れに行くためにウロウロしてボスが動くので方向指定を失敗しやすくなるなど
必須ではないがレンジの方がより効率的に処理が出来てあると大幅に楽になる「役に立つ」ものだと思いますよ
最近だと似たようなものに天獄4層後半に詩人がいると楽というギミックがありますね、あれが必須と言われましたか?という話です
Last edited by CanonQuart; 03-28-2025 at 05:35 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote