Results 1 to 10 of 947

Hybrid View

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「役に立つ」≒「事実上使う前提の攻略」となるので
    攻略にレンジ必須になることがどの程度受け入れられるか、ですね
    零式や絶なら全然いいだろうけど、極あたりはレンジ前提の攻略は多分まずいんじゃないかな?
    (0)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    「役に立つ」≒「事実上使う前提の攻略」となるので
    攻略にレンジ必須になることがどの程度受け入れられるか、ですね
    零式や絶なら全然いいだろうけど、極あたりはレンジ前提の攻略は多分まずいんじゃないかな?
    ヘッドグレイズはタンクも使えるので何の問題もないですね、今の傾向にはあいませんが昔はバハかなにかでフットグレイズも必須だったようですね
    レイドファインダーで進行不可になる可能性が出てくるのでフットグレイズだけが効くというのは難しいかもしれませんが、スタンの代わりにフットグレイズでも良いギミックにすれば問題無いと思います
    (6)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by CanonQuart View Post
    ヘッドグレイズはタンクも使えるので何の問題もないですね、今の傾向にはあいませんが昔はバハかなにかでフットグレイズも必須だったようですね
    レイドファインダーで進行不可になる可能性が出てくるのでフットグレイズだけが効くというのは難しいかもしれませんが、スタンの代わりにフットグレイズでも良いギミックにすれば問題無いと思います
    タンクも使える → つまりヘッドグレイズは不要
    スタンでもいい → つまりフットグレイズは不要

なくても攻略可能だが、あると大幅に楽になるものを「役に立つ」というんです

例えば、詠唱中断可能な攻撃が3連続で来る
    レンジがいるとすべて止められるが、いない場合、タンク2人が止めても1発は受ける必要がある
    結果全体に大ダメージ+与ダメ低下がつくが、それでも倒すことは一応可能
    止めればとても楽になる、のようなギミック

または、フットグレイズで鈍足化するか、DPSのうち誰か一人が戦闘不能になることで進行するギミックもありだと思います

いなければワイプはまずいけど、他の突破手段があるなら必須というわけではない
    でもたぶん、上記例2つとも、なくてもクリア可能にも関わらず「事実上必須」と言われるんじゃないですかね
    (2)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    レンジらしいロールアクションを増やすなら、それこそリフレッシュやパリセードを戻すのが分かりやすい気がします
    当時のレンジが忙しすぎて敬遠されてたのを踏まえてオミットされたような記憶がありますが、逆に最近はレンジだから出来ることがなくなってしまっているので、こうした手数を増やしてちょうどいいくらいなのかもしれません
    (6)

Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    タンクも使える → つまりヘッドグレイズは不要
    スタンでもいい → つまりフットグレイズは不要

なくても攻略可能だが、あると大幅に楽になるものを「役に立つ」というんです

例えば、詠唱中断可能な攻撃が3連続で来る
    レンジがいるとすべて止められるが、いない場合、タンク2人が止めても1発は受ける必要がある
    結果全体に大ダメージ+与ダメ低下がつくが、それでも倒すことは一応可能
    止めればとても楽になる、のようなギミック

または、フットグレイズで鈍足化するか、DPSのうち誰か一人が戦闘不能になることで進行するギミックもありだと思います

いなければワイプはまずいけど、他の突破手段があるなら必須というわけではない
    でもたぶん、上記例2つとも、なくてもクリア可能にも関わらず「事実上必須」と言われるんじゃないですかね
    別にそんなことはないですね
    例えばボスを北誘導しなければならない場面の直前や直後に南側外周に出現する雑魚に対して、詠唱中断を入れる必要があるor規定のエリア内で動きを止める必要があるというギミックがあれば
    レンジがいる場合全員殴り続けながら処理ができる、レンジがいないならSTのGCDが犠牲になるかMTが入れに行くためにウロウロしてボスが動くので方向指定を失敗しやすくなるなど
    必須ではないがレンジの方がより効率的に処理が出来てあると大幅に楽になる「役に立つ」ものだと思いますよ

最近だと似たようなものに天獄4層後半に詩人がいると楽というギミックがありますね、あれが必須と言われましたか?という話です
    (3)
    Last edited by CanonQuart; 03-28-2025 at 05:35 PM.

Tags for this Thread