「なお、一部の範囲攻撃アクションの減衰率や威力を調整していますが、これは絶レイドなどで2体の敵に対して攻撃する際の火力バランスをとるための調整です。
※範囲攻撃アクションの調整に関しては上記の方針に基づき行いましたので、以降のジョブ個別の説明では省略させていただいております。」
めっちゃ大雑把だけど、言及はされてますね。まぁ細かい数字の意味とかの解説までは求めないけど、ざっくりすぎるといえばすぎるかもね。
ちょっと言葉足らずでした。
ご指摘の通りザックリしすぎって意味ですね。
IDへの影響がどうなのかって考えないとって今書いていたところで、ちょうど朗読会でないって言われてますけど、どう考えてもあると思うんですが…。
敵が2体の時の火力格差って昔からあったように思うんですが、今回の絶で顕在化したからといって他のジョブの問題点そっちのけでフッ軽テコ入れするのはなんかちょっと…と思ってしまったのが7.2の調整の率直な感想です
絶はバトルコンテンツの最高峰でありそこでの意見はバトルのバランス取る上で大事だと思うんですが、もっと根本的なところ(軽減やシナジーの強弱・有無による格差、ジョブゲージ格差など)も目を向けて調整してほしいです
Last edited by Yassan_B; 03-24-2025 at 08:38 PM.
絶エデンのP4(2たいフェーズ)の火力格差を見た調整に加えてメレーはちょい微増させる、って調整をしてるのはわかりますが
本当にそれだけの調整に見えてそれ以外の根本的なジョブ格差解消とかはあまりされてないので結構物足りないですね
Last edited by UluLura; 03-24-2025 at 09:11 PM.
「3体目以降のIDとかのまとめにはあまり関係ない」
もう1回ありがたいお言葉いただきました。
いや、間違いなくあるでしょ???
詩人はレゾナンスとアンコールが50%から55%になって弱体化、機工士は軒並み減衰率が減って強化。
これがどう考えたらあんまりないと?
ナイトと戦士なんかだと更にあからさまに変わってますよね。
あと2体フェーズ、IDまとめ以外にアライアンスのトラッシュ、ADの雑魚3匹のとことかありますよね。
AD零式なんか制限解除も追加されてないので、絶並みの難易度と報酬のレアリティを担保してるのにそれでいいんですか?
過去分は実質緩和が入っているから7.xではVD実装しない宣言と受け止めても良いのでしょうか?
ジョブ調整内容、意図の記述を求めたのはユーザーで、その通りにはなっているのですが、
あまりに内容が薄すぎるし、パッチノート朗読会では「そっちに書いてあるから見て」とろくな説明も無く・・・
これならあんなざっくり説明は止めて、昔のような調整意図の説明を吉pに説明して欲しい
Last edited by ktnc; 03-24-2025 at 08:51 PM.
どうせ荒れるからという理由で24時間メンテはじまってから1時間しか経ってない朗読会でも避けるぐらいなら別に先行版で公開しちゃってもいいんじゃないんですかねとは思いました。
ちゃんと火力計算したよ!!!とかすらないならもはやいつ荒れるかの話でしかないし、燃料は早めに尽きさせた方がベターじゃないですかね。
まさにかつて対人ゲーのようにパッチノートに調整意図を書いてはどうかとフォーラムに書いてましたが、、、
調整意図については、薄めとはいえ言いたいことは分かる程度には書いてくれてると思う
(というかPLLでの口頭説明がこれと比べて明確に良いと言えるほど濃かった記憶がない ほとんど誤報みたいなのも多々あったし…)
で、調整意図に対して「それより先に手入れるべきとこあるだろ」とか「ああ言ってるけど見当違いすぎるだろ」と意見が上がっているなら最低限の意義はあると思う
やはり、
・結局プレイヤーの(調整意図に対するものも含む)フィードバックが活かされてる気がしない、あるいは反映されるのが遅すぎる
・そういう状況に対するレスポンスが少なすぎる(出来ないなら「こういう意見もありましたがこういう事情で見送りました」というのを言って欲しい)
のが改善されない限りパッチのたびにこういう流れになるのでしょうね
内容の薄さというより、どこ見て誰の声聞いて調整してんの???という不信感が積もっていく調整ばかりなのが駄目 …ずっと昔からそうだけど…
黒魔道士は今後のこと考えてめっちゃテコ入れしたそうです。
まあ言い方の問題ですが、実際にもジョブによって扱いに大分差があります。
テコ入れが必要なジョブは黒魔だけだったのでしょうか?
その熱意の半分でも他ジョブに向けてほしかったです。
Last edited by camillo; 03-24-2025 at 11:50 PM.
本音を言わせていただくと、範囲技の調整よりも黄金当初から指摘されている各ジョブのプレイフィールの改善を優先して欲しかったです。
7.2という拡張の中盤まで来ても放置するってことはもう修正する気はないんでしょうか…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.