7.0実装直後に上げさせて頂いていたエレゼンシェーダー族男性の目元の影について、7.2まで様子を見ておりましたが結局変化が見受けられないままでした。
大好きだった部族の外見的特徴の差がこのまま無くなってしまうのだろうかと、とても悲しい思いです。
どうか元のすっきりとした目元の状態に戻して頂きたいです。
Player
ヴィエラの鼻黒はいつ実装かはわかりませんが、修正予定にしていただいているようです。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...55#post6641655
Last edited by nene_maya; 03-26-2025 at 09:44 PM.

7.2で直っていました!(リンク)黄金のレガシーベンチマーク1.1/ムンキ女性の顔タイプ4で眉毛の描画不足
以前に黄金ベンチマークで不具合として報告して、その後「修正済み」になったのですが
解決したと感じられないため、要望として書き込ませていただきます。
ムーンキーパー女性の顔タイプ4で「眉毛の明るい部分」の描画が足りないと感じています。
(以下略)
ひとまず安心しました…修正対応してくださって感謝です。ありがとうございました!
7.2アップデートお疲れ様でした。
かねてよりミコッテ♀4顔・目タイプ6のフィードバックを送らせていただいておりましたが、
今回のアップデートで元の形状のつり目に戻り、6.58までのキャラクターの印象に近づくことができました。
目元の形状はキャラクターの印象を左右する重要なパーツだと思います。
形状を旧モデルに近づけていただき、ありがとうございました。
同時に、新たな懸念もございます。
7.0~7.1までのパーツが気に入っていた方もいらっしゃるかと思います。
7.1の形状への再修正を求める声があった際、また目の形状が変わってしまうということが発生しないか非常に不安です。
旧グラフィックの形状を踏襲したものを据え置きとし、7.1の形状は別パーツとして増やすなどの対応をご検討いただけますと幸いです。
以下はグラフィックへの要望ではないためたたみます。
ベンチマークの公開から約一年、グラフィックアップデートに関連してフォーラムに書き込んだ多くのユーザーが、時間も精神もすり減らしながらフィードバックしてきました。
まだ修正が行われず、気持ちの整理もつかない方ままFF14と向き合っていかなければならない方も多いと思います。
自分自身も感じたことですが、曖昧な表現や、言及を避けられている状態は非常に苦しいです。
すべての要望を叶えられるわけではなく、社内のご事情を公開するのも難しいかとは存じますが、今後の対応予定・開発としてのご判断などをもう少しユーザーにも共有していただけますと幸いです。
最後になりましたが、グラフィックの修正に関わっていただいたスタッフの皆様には重ねてお礼を申し上げます。
素人の私が想像するだけでも多大なるご負担・ご心労があると思いますが、
一人でも多くのユーザーが納得してサービスを利用できるように願っております。
本当にありがとうございました。
Last edited by terrein; 03-27-2025 at 12:10 AM. Reason: 修正

要望なのでこちらにも、3顔の目はいつ修正されますでしょうか
エレゼン男性3顔の目7.2での比較、7.0~7.2までの7か月間一切変わってなかったです
特に6目は寄せる気が感じられない程全く造形が異なっています
(増えすぎるので7.0は掲載省略しました)
青:二重の線 赤:上瞼 緑:白目のライン
※目がたくさん並んでますので折りたたみます
一覧
![]()
アウトラインだけ抽出した画像
![]()
無記入
Last edited by kakelu; 03-27-2025 at 07:53 AM.

もうメインほっぽり出してキャラクリ間違い探しして比較画像何枚も作って……なんて元気もないので自分が言いたいことだけ簡潔に書きますが、どうか「6.x時代まではあったフェイスタイプの特徴」を無くさないでください。
ミドオス4顔は何も選択していないのに唇にリップがべっとり塗られていなかったし、下瞼もこんなに真っ黒になるようなフェイスタイプじゃなかったんです。6.xまではこんなもの無かったんです。その種族、フェイスタイプだからこその良さを消さないでください。
画像は7.2時点のキャラクター(左)に加筆してみたもの(右)になりますが、自分はこうなってほしいだけなんです。
(他にも言いたいこと、直してほしい所は色々あるんですが、もう言い続けるのに疲れました。)
グラフィックアップデートの全部が嫌って訳じゃないんです。
色々言われてるし改善が必要な箇所は大量にあるけど世界が高解像度化したり服飾が綺麗になったりしているのはすごく良いと思うんです。
ただ、その熱意とアップデートの速さをキャラクターに分けてほしいだけです。
最初に要望を出してから8ヶ月経ちました。何一つ改善されていません。
別人になってしまった自キャラを見るのはもう嫌です。幻想薬じゃどうにもならないんです。どうかご対応をお願いします。
画像めっちゃ大きくなっちゃってますが比較&伝えたい情報が画に載ってるので大きい方が良いかと思いまして…すみません。
[種族]ヴィナ・ヴィエラ
[顔タイプ]2
[唇タイプ]3
[唇の色]薄め 一番左、上から5番目『RGB:230,195,170』
7.2のメイン進めてて、カメラ正面アップ決め顔したのにかっこいいよりまず唇まっすぐなのを感じてちょっと悲しくなってました。
カメラがド正面に来た時の唇まっすぐ感はいつか直して欲しいなぁと思ってます。比較用に左にグラアプデ前で正面付近で撮ってて無表情なの載せました。いやぁ、こう見てみるとポリゴンしてますね、アプデに感謝。グラアプデで【可愛い】から【美】に少し寄ったと感じることがありますが、唇以外は納得してこのまま過ごせそうだと感じています。
比較用にスフェーンちゃんにいて貰いました。スフェーンちゃんの唇のように大きめなカーブがある&隙間に向かって影があるとまっすぐ感減ると思うんですよね。
ヴィエラは後期追加された種族でポリゴンほぼ変わってない感じがするので描画変更、テクスチャ更新の影響が大きいのでしょうか?カーブ感強めたり、M字の山の所をもう少し濃くしたり大きめに出るようにしたらM字感返ってくるんじゃないかと思ってます。
よろしくお願いいたします。
Last edited by kigou; 03-27-2025 at 03:51 AM. Reason: 直して欲しいなら顔タイプと唇タイプ記載したほうが良さそうだと思い追加

私のエレゼンの口はまだ修正されていません。
口はタイプ2です。7.0で外観が変わり、7.2でもまだ修正されていません。
唇の曲線とふっくら感がなくなってしまったのは残念です。6.58 の元の形に戻してください...
キャラクターの顔の全体的な外観が大きく変わってしまったのは非常に残念です。
![]()
このままではいけないと思い、グラフィックアップデート関係のスレッドに初めて投稿させていただきます。
私はミコッテ、サンシーカー女性、顔タイプ3、目タイプ3、口タイプ4を使用していました。
1枚目が旧グラ(暁月)、2枚目が7.2でのグラフィックになります。
ここまで違うと別人ではありませんか? 元の印象を崩さないようにするとは何だったのでしょうか。
なお当方PS勢のためベンチマークなどがなく、またストレージ管理のため全く同じSSを用意して比較することができないこと、ご容赦いただけますと幸いです。
ミコッテ、サンシーカー女性、顔タイプ3のなかで、目タイプ3はほぼ唯一と言っていいツリ目に該当する目タイプです。
7.0~からどんどん目尻が下がってツリ目が緩和され、今では遠目で見てもツリ目には程遠いなと感じます。
ハイライトはもう書き込みに戻さない方向性だと思いますので言及しませんが、どうか、どうかツリ目だけは返して欲しいと切に願っています。これ以上目尻を下げないでください。
またミコッテ女性全てに言えるのが口のくぼみです。
影でこうなっているのかわかりませんが、口の両端にできるこのくぼみなんとかできませんか?
申し訳ないのですがこのくぼみが気持ち悪すぎて、3顔でプレイするときはマスク装備が手放せなくなっています。カットシーンのときも外せません。なんなら7.0のメインストーリーはこの口の形が受け付けず、別種族に割って進めたくらいです。
今も変わり果ててしまったこの顔と冒険することができず、現在は4顔を使用してなんとか自分を誤魔化し続けています。
ミコッテ3顔、目タイプ3の修正と、口のくぼみの軽減のご検討、何卒よろしくお願いいたします。
ミッドランダー男性・顔のタイプ5の眉毛について、黒い部分を暁月以前と同じに戻してほしい(再要望)
以前「ミッドランダー男性5顔における眉の黒地部分の復活要望」をフィードバックさせていただいたのですが、こちら7.2でも修正されなかったようですので、前回触れていなかった悩みを添えて再度要望を出させていただきます。なお、こちら7.18時点で準備していたものの、7.2で修正有無を確認をしてから投稿することにしたため比較画像が7.2前のものとなります。ご了承ください。
■本題■
当キャラクターは濃いめの焦げ茶の髪色(RGB:59,15,14)を設定しているのですが、7.0グラアプデ以降よりたびたび「眉毛の色がやけに白っぽく見える現象」が発生しております。(下画像参照)
引きの画像を見ていただくと髪との色の差がお分かりいただけますでしょうか。この状態の眉毛は、焦げ茶色というより灰褐色に見えてしまいます。(画面の明るさに差異はありますが、どちらも同じ髪色設定のままです。)
恐らくライティングの影響によるものですが、黄金前はこのような現象を感じた記憶がなかったので、「6.58以前は黒地の部分が存在したため、髪色設定部分が明るい色になっても全体では一定の印象が保たれ、違和感を感じることがなかったのではないか」と推察しました。(下画像参照)
(↑黄金のほうでは眉が満遍なく白っぽくなり、ぼんやり・のっぺりとした薄い色に感じる。対して暁月以前の眉は、拡大するとわずかに灰色のドットが見えるものの、全体像では黒地の部分が作用して色や形の印象が崩れにくい。)
以上を踏まえ、以前要望した眉の黒地部分が戻ることでこちらの問題も解決するのではないかと考えており、今一度、暁月以前の眉毛に存在した黒地を元に戻していただけますよう要望いたしたく思います。また、すでに黒地を戻す作業を進めている・戻す予定がある場合は、お手数ですが黒地部分までライティングの影響を強く受けて白っぽくならないよう確認していただきたく、重ねてお願いいたします。
…冗長になってしまったため要点をまとめますと、
・ミッドランダー男性5顔の眉毛の黒い部分が無くなっている。
・このため眉の印象が変化した。さらに、眉の色が薄く(白っぽく)見える原因にもなっている。
・眉毛の黒い部分を元に戻してほしい。
ということになります。
稚拙なフィードバックで恐縮ですが、何卒よろしくお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote