Page 75 of 90 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... LastLast
Results 741 to 750 of 898
    Player CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    メレーやキャスみたいな制限が無いから火力出ないというのなら、
    レンジの一部のスキルの射程を
    いまの0〜20とかじゃなく、
    10〜20とかにして密着時に使えないみたいな感じに何かしら制限付けてもいいと思いますけどね
    適正距離システム自体はかなり面白そうではありますがヒラがキレる頻度が高まるだけな気もしますね
    現状でさえただ一人詠唱もなく自由に動けるのに一番最初に離れてヒール漏れるレンジが大多数ですし……
    GCDスキルでそのようにした場合、レンジの回しをヒーラーが把握する仕事を増やされた上に、ここ最近のDPSチェックの無いコンテンツで甘やかされたプレイヤーのガバ回しで本来使われるはずのない場面で使うために離れられて余計な仕事を増やされることにもなります

AAのみに適用されるとかであれば問題も起こりにくそうですが
    トゥルノのように全距離適正化のアビがあったとしても現状のローテの場合バースト中に挟むことが難しく、かと言って効果時間をあまり長くすると適正距離システム自体がほぼ死んでしまうのでなかなか難しそうですね
    それに加えてこのゲームはターゲットまでの距離をリアルタイムで把握する術がない点も問題になりそうですね
    うまく解決できる案を運営が思いついてくれるならあったら面白そうでとても良いんですけどねぇ
    (6)

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ピクトマンサーについて、流石にアッパー調整では限界が来た、みたいな事を吉田さんが仰ってましたけど、ナーフした方が良いって言ってたのはプレイヤー側で、その意見を封殺してアッパー調整を決行したのは運営様側ですよね?

あの言い種は不信感溜まると言いますか、もう少し公式が発信する情報として何とかなりませんでしたかね?
    (16)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    メレーやキャスみたいな制限が無いから火力出ないというのなら、
    10〜20とかにして密着時に使えないみたいな感じに何かしら制限付けてもいいと思いますけどね
    そうやると一部のギミックで火力出したいから離れたいレンジと近寄りたいメレータンクの争いになりそうですね。
    ライトヘビーで言えば4層のBGM変更後に半位着弾→直線範囲をデバフ無しが先頭受けするあたりとか。
    (1)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ロール間の火力差、レンジとメレーの火力差の割合って変わってるのかな?
    暁月と比べて変わってない気がするけど。
    数字自体の差は開いてるけど、それはPTDPSが倍になったら差も倍になるものだし...
    (1)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    言ってしまえば赤魔の近接コンボの逆版みたいな感じですよね
    この制限が付いた場合、特に暁月時代のコンテンツって敵のタゲサが馬鹿みたいにでかいので
    暁月コンテンツではそのスキルが全く使えなくなってしまうのではという懸念点が出てきてしまいますね。
    もし距離に関する制限的なものを付けるなら、距離によって威力が多少変わる程度(基本威力+1~2%くらい?)しかできないかもしれないです。
    まぁ他の方も仰ってるようにヒールを届けたいヒラと近づきたいメレー、離れて威力出したいレンジとかの相いれない部分もでてしまいますが・・・
    (4)

Player
    camillo's Avatar
    Character
    Z'attano Rhofn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 52
    >Physical Ranged DPS/遠隔物理DPS
    >前述のコンテンツデザイン変更の影響を最も受けづらいロールであるため、その点でのバランス調整は行っておりません。

まあ予想通りというか、そのコンテンツのことしか見えてない、他のコンテンツの影響を開発が何も考えてないということがわかりました。
    たとえば4人コンテンツならDPSは火力の低いレンジより、メレーキャスでいいよねってなりますよ。

逆にそのコンテンツだけでも、ここまでの火力差がでても問題ない程殴れないコンテンツ設計で、近接職が楽しいのか?という疑問がありますが、実際にはそんなにでもないんでしょうね。
    (14)
    Last edited by camillo; 03-24-2025 at 08:13 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    今回の調整内容なんですが、範囲火力についての調整がかなり多い割に、調整意図での言及が全くないがモヤモヤしてます。
    DPSロール以外もですが、範囲スキルの上方下方修正、及び2体目以降の減衰率調整に関しても、今後は調整意図を教えてほしいです。
    (2)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by meiline View Post
    言ってしまえば赤魔の近接コンボの逆版みたいな感じですよね
    この制限が付いた場合、特に暁月時代のコンテンツって敵のタゲサが馬鹿みたいにでかいので
    暁月コンテンツではそのスキルが全く使えなくなってしまうのではという懸念点が出てきてしまいますね。
    もし距離に関する制限的なものを付けるなら、距離によって威力が多少変わる程度(基本威力+1~2%くらい?)しかできないかもしれないです。
    まぁ他の方も仰ってるようにヒールを届けたいヒラと近づきたいメレー、離れて威力出したいレンジとかの相いれない部分もでてしまいますが・・・
    適正距離については、ボスのタゲサの中央からの距離とかでいい感じに調整してもらえればいいんじゃないでしょうか?
    そのへんの仕様は今決められるものでもないので、「なんとなくそういうもの」でいいと思います。

距離はあくまで1例ですけど
    実行したらしばらくバインドがつくとか、
    実行したらノックバックが発生するとか、
    距離減衰で遠いとダメージが下がるとか、
    レンジのスキルを使いにくするというだけなら色々やりようはありそうな気はします。

実際、ガウスバレルみたいなよくわからないものが過去には実装されてましたし・・・
    (1)

Player
    Livan_Lilivan's Avatar
    Character
    Livan Lilivan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    今回の調整内容なんですが、範囲火力についての調整がかなり多い割に、調整意図での言及が全くないがモヤモヤしてます。
    DPSロール以外もですが、範囲スキルの上方下方修正、及び2体目以降の減衰率調整に関しても、今後は調整意図を教えてほしいです。
    以下記載はありましたが、これは知ってる前提でなお説明不足という事でしょうか?

なお、一部の範囲攻撃アクションの減衰率や威力を調整していますが、これは絶レイドなどで2体の敵に対して攻撃する際の火力バランスをとるための調整です。

※範囲攻撃アクションの調整に関しては上記の方針に基づき行いましたので、以降のジョブ個別の説明では省略させていただいております。
    (0)
    Last edited by Livan_Lilivan; 03-24-2025 at 08:02 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post

「なお、一部の範囲攻撃アクションの減衰率や威力を調整していますが、これは絶レイドなどで2体の敵に対して攻撃する際の火力バランスをとるための調整です。

※範囲攻撃アクションの調整に関しては上記の方針に基づき行いましたので、以降のジョブ個別の説明では省略させていただいております。」

めっちゃ大雑把だけど、言及はされてますね。まぁ細かい数字の意味とかの解説までは求めないけど、ざっくりすぎるといえばすぎるかもね。
    (3)

Page 75 of 90 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 ... LastLast

Tags for this Thread