正直コンテンツや他のジョブとの相性的にも最近のと合うかと言われるとうーんって感じだったんで
そういう路線で行くのであれば今回の変更はこれはこれで面白そうではあるなと思いました
まあ実際に触ってみて・・・って感じですかね、ピ弱体化も確定ですし

正直コンテンツや他のジョブとの相性的にも最近のと合うかと言われるとうーんって感じだったんで
そういう路線で行くのであれば今回の変更はこれはこれで面白そうではあるなと思いました
まあ実際に触ってみて・・・って感じですかね、ピ弱体化も確定ですし

運営的には黒魔の問題点として「ギミック適正が無い」「現代の他ジョブより機動力が圧倒的に低い」ことを認識して、それを改善する方向性の調整を行ってそうですけど、少なくない黒魔ユーザーが求めてるのはそうじゃない。機動力無いなんて今の環境で黒魔使ってる人は百も承知です。
仮に詠唱周りが今のままでシナジー込みの継続DPSだけ7.1ピクトマンサーを超えるレベルの理論値が出るようになったとしましょう。黒魔はそれでぶっ壊れるか、と言われたら絶対ぶっ壊れませんよ?なぜなら再三申し上げてますがそれ以外の強みがほぼ皆無だからです。バースト弱い、ヒール漏れしやすい、マラソンも苦手、フェーズ移行も苦手、でも火力だけは最強。黒魔ってそういうジョブじゃなかったんですか?
漆黒以降の易化調整の流れで殆どのDPSのスキル回しがどんどん簡単になる中、黒魔だけは回しの難易度が高いままでしかも複数の回しのパターンがある。いわばガチ勢の最後の受け皿みたいなところがあったんですよ。それをコンセプトを真向からぶっ壊されるレベルの調整されたらどんな反応が返ってくるか、今までのこのスレ見て分からなかったんでしょうか?
過去にここで書かれていた内容が反映されていそうでよかったです
運営さんありがとうございます
否定的な意見が多いですが動かしやすくなって人口が増えたほうが良いです
固定で着替えさせられたり募集ハブられたりするのはもううんざりですので
正式発表前の段階はありますが、やはり賛否両論ですね。
ただ、今までの延長線上として、詠唱時間>GCD、AF/UBの15秒縛り等を維持しながらの、
エノキアンやファイジャなどの威力数値だけの調整であったとしても、色々と不満が出たのではと思います(7.1リリース当時の荒れ具合から察するに)。
暁月以前の黒魔は「操作は難しいが高威力のキャスター」の地位がありましたが、黄金以降はピクトがいるおかげで「操作が難しいだけ」になってしまいました。
確かに火力は高いけど、もっと操作が簡単で火力が高いジョブが出来てしまったおかげで、黒魔の地位が脅かされてました。
その状況に対して陣営が下した判断が、詠唱時間<GCD、AF/UB永続という大きなメカニクス変更なのでしょう。
実際、7.1リリース当時は抜本的なテコ入れが必要という意見もこのフォーラムであったくらいですし。
私は、IDボスで毎回床舐めするほど操作が下手でして、
15秒縛りが窮屈に感じてたこともあり(MPとAF残り時間の両方に気を配る)、私は今のところ今回の調整を好意的に受け止めております。
まあ、実際に触ってみたら、単調になって面白みが無くなった、つまらなくなった、というオチも考えられそうですが。
●ファイガとファイジャの棲み分けについて
PLL実機映像によると、ファイガは威力値290でキャストタイムがInstant(無詠唱)になってるようです。
今までファイガと言ったら長い詠唱のイメージがあっただけに、いきなりの無詠唱には予想外でした。
一方で、ファイジャの威力数値は不明ですがブリザジャと同等と仮定すると300と予想されます。
すると、両者の棲み分けはどうなるのでしょう?
15秒縛りが無くなり、しかもファイガが無詠唱でファイジャとの威力差が-10程度では、特にLV99以下なら「ファイガで良くね?」という状況になりませんかね?
Last edited by ChaeleWard; 03-16-2025 at 12:22 AM.
苦しい調整続きでも辞めず、僅かな希望にかけて黒魔道士を続けて来た人たちが抱く理想より、いかに簡略化して黒魔道士を始める受け口を広くするかに重きを置いている調整のように、現状は思えました。杖を置く人より、新たに杖を手に取る人が上回る想定での調整なのでしょうか。本当に悔しく思います。
既に指摘されてる通り、詠唱時間<GCDだと迅速魔三連魔が本当にただの移動リソースに成り下がります。
これらのアビリティは移動リソースでもあり、同時にフレアスター、トランスブリザガ辺りを無詠唱化するための火力リソースでもあり、
立ち回りで如何に後者として使えるかが腕の見せ所でした。
この辺のメカニクスが吹き飛んでしまうとしたら、非常に残念です。
何か代わりになる面白さが加えられていればいいですね。
まだ全部のアップデートが明らかになった訳ではないので、待つのみです。
エノキタイマーはもう親の顔より凝視してきたので無くなると寂しいんですが、ジョブとしての間口が広がるならいいんじゃないかな別に、という感想を持ちました。
変な言葉で申し訳ありませんが、私は機械翻訳を使用しています。私はNAサーバーから来ており、自分の声を聞いてもらいたいです。最近、多くの人が黒魔道士について不満を漏らしていますが、問題は報酬です。仕事の核心は、それが難しく、慎重な動きを必要とするということです。人々は、自分たちの努力が平均的なダメージで報われることにただ動揺しているだけです。私たちは挑戦したい!こんな風に遊んで寝てしまうのが怖いです、どうか、黒魔道士のストレスを奪わないでください!それだけの価値がなければ、私はサービスの料金を支払いません

7.0~7.1でお辛い思いをされたと心中お察しします。ただし黒魔ハブの主要因は断じて「人口が少ない」「難易度が高い」からでは無いことは指摘しておきます。
リスクとリターンが釣り合ってないんですよ、今の黒魔は。固定にしろ野良にしろ、軽減が弱くヒール漏れもしやすく、それでいて絶だとメレーと同等かそれ以下の火力しか出ないジョブって誰が欲しがるんですか?という話で。難易度が高い≒中の人依存度が高いことは野良の不安要素にはなりますが、6.xの環境ではそれ込みでも「強い人が使えば強いよね」で収まっていました。
ピクトマンサーが黒魔のアイデンティティを全部食っている以上、黒魔の個性を殺さず調整するには黒魔の火力アッパーが必要であり、逆にそれさえしてくれれば操作難易度の高さなど問題にすらなりません。
7.2の簡略化調整を踏まえて考えてみましょう。
もし、「操作難易度が下がったので火力はピクトマンサーやメレーと同等にします」って言われた場合。この場合、黒は持ち味の操作感を破壊されただけで黒ピという2ジョブに使い分けというのは殆ど発生しなくなります。
逆に、簡略化調整をしたうえで火力に大幅なアッパーが入り、7.1以前のピクトマンサー級の火力が出るようになった場合。そしたら今度はピクトマンサーが死にます。少なくとも本作は火力出てる奴が正義です。黒魔の超絶火力は代償として設定されたデメリットや不安定さがあるから許されていたんです。それを取っ払ったら7.1以前のピの二の舞になるだけでしょう。
つまり、簡略化調整は少なくとも既存ユーザーは誰も幸せになりません。仮に新しく杖を手に取る新規の使い手が増えたとしても、私はそれ以上の既存層を失うと考えます。
ちなみに、いくら動かしやすくて簡単だからといって、火力が低ければ見向きもされません。召喚士を見れば明らかです。
運営は勘違いをしてるかもだけど簡略化しただけで人が増えると思ったら大間違いだよ
まずそもそも基本のザガ、ザジャ、半ガ、3ジャ、パラ、3ジャ、デス、スターが出来ない人が割と多い
特性等を把握しておらず、ただ単純に火力が高いからなどで選びまともに木人を毎日1時間は殴る、有識者考案のを調べるなどをしない。
個人的には今の7.1黒魔でさえ動けませんは何言ってるんだ???位に簡略化されてるのに
「毎回詠唱があって動きにくくて難しい」と言う人が殆ど
鍛錬をすればいくらでも動ける(まともに練習した事ない人が黒が1番動けるんでしょって言ってくるのは気持ち悪い)のにこれ以上簡略化しても意味が無い
断言しますが簡略化しても「絶対」黒魔の人口は増えません。
寧ろ難しいけど火力リターンがえげつない方がマニアやそのマニア達のフレンド達が色々聞きに来て、黒魔の楽しみを見出す事が多いでしょう。
私も10年してきて人に教えてきたことは沢山ありますが、20人近くは黒魔メインになり、火力が出る立派な黒魔になり且つ回しが楽しい!と言ってくれていました
それを「意味の無い」簡略化で破壊するのはどうなんでしょうか
しかも簡略化して火力出るんですか?簡略化はするけど黒だからちゃんと火力1番出るようにするならまだいいですが
シナジーを含めたらシナジー達の方が強いわってなったら意味はありません。
ギミックのタイミングが等々で簡略化もしたのでしょうが、こっちからしたらいらないお世話です。
今までも死ぬほど動かされたり、滑り打ちが合わないことなんて腐るほどありましたが全部GCDを止めずにしてきてますよ
ちゃん練習してきてる黒魔達はね。
Last edited by awsds; 03-18-2025 at 05:53 AM. Reason: 誤字

ついに黒も平均化・簡略化の波に飲まれた様ですね。
ピクトマンサーこそが開発のノウハウを叩き込んで作られた新たな基準である、と仮定して考えると
・基本メカニクス自体にバフの更新、維持を組み込む
・GCDを超える長い詠唱を主体とする
・移動出来ないストレスを増やして火力と引き換えにする
・他シナジーと合わない独自路線
この様な特性を持つジョブは改修の必要があると判断されたのかも。
一方でPvPなどの他コンテンツに目を向けると、新しい仕組みやアクションをどんどん取り入れていこうという姿勢を感じるので、これまでの基準の中でリスクとリターンのバランスを取ること自体が限界だったのかな。
現時点では黒だけが見えている状態ですが、メレーなどにもスキル回しに関わる大きな変更が入ってる可能性も十分あるのでそちらも楽しみです。
今回の黒の調節が受け入れられるかはまだわかりませんが、黒自体もプレイヤーの研究も複雑になりすぎてた側面があるので、やり込み要素を高めるより敷居を下げる事を優先した運営の考えは正しいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote