Page 9 of 27 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 263
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    開発的にはバトルコンテンツ有りきのメインストーリーとしてやってると思いますからID無くしてメインストーリーを進める形にはされないと思います
    高難度以外のレベルにあった通常コンテンツを求める方からしたら現状維持、又はそれ以上の歯応えのあるコンテンツにして欲しい意見や、逆に現状の難易度が厳しい方には何かしらの緩和を求めてる意見は、この先も出てくるかと思います
    バトルコンテンツ担当の方かな?言われてましたけど全員が納得するコンテンツは無いと認識して様々なユーザーの声を聞いてこの先もコンテンツを作られるかと思います
    又、暁月程のiDを作れば黄金で苦しんでる方には助けになりますが、それをヌルいだの歯応えがないとか言われる方も出るでしょうね

初期の頃と違い今は色々な方も増えて何を持って最低限MMORPGのジャンルとして等も人それぞれ違いますからね
    現状対応してない全てのコンテンツがコンサポNPCだけになったら、それは果たしてMMOと言えるのか?
    仮にメインストーリーがムービー見るだけの読み物形式になっても普段リムサや街にはプレイヤーがいるし、それだけでもMMOとして感じる方もいるかと思いますね
    それにバトル以外にも様々なコンテンツありますからMMOとして立派に言えると思います

もちろん流石にただムービー見るだけの形式にはしないと思います
    ただ何回挑戦したら努力したとかも個人により全く違いますよね
    何かしらコンサポでの緩和?ですかね それに反対されてる方は、もしかしたら実際いるか知りませんが、そう言うコンサポクリア出来ない方がマッチングに出てきてトンデモなプレイするんじゃないか懸念されてるのかな?
    個人的に1度実装されたコンテンツはコンサポでも余程クリア率低くいとか無い限り変わらないと思います
    現状の難易度に(ギミックとか)手を加えずに、ただコンサポに何かしら手を加えるのは何かご都合がよろしくない感じですかね
    大事なのって書いておられるこの部分と思うんですよね。
    >ただ何回挑戦したら努力したとかも個人により全く違いますよね

そう。個人によって全く違うんです。どのラインまで緩和すれば良いのか?が個人によって違う。
    なので「クリアできない人がいるから、ラインを下げよう」とした場合にじゃあどこまでラインを下げれば良いのか?という話になる。
    範囲攻撃を回避できない人の為に範囲攻撃で戦闘不能にならないようにし、攻撃が出来ない人の為に攻撃しなくてもクリアできるようにし…って際限なくやります?
    仮に今が「20点取らないと合格できないテスト」として「10点しか取れない人の為に合格ラインを下げた」ならじゃあ次は「5点しか取れない人はどうします?10点取れる人は救ったのに5点の人は見捨てるの?」ってならないですかね。

だったら「合格ラインを下げるより合格ラインを取れるように、プレイヤー側が変わる方がよっぽど良いのでは?」と思うんですよね。
    実際にフォーラムでもクリアできない、という状態から相談し努力しクリアできるようになった人もいるわけですし。

「授人以魚 不如授人以漁」という格言もありますし。
    クリアできない場合にいつ与えられるかもわからない魚を与えられるかもしれないから待っててねー。よりもじゃあ魚の取り方練習しようねーの方が良いと思ってます。

もちろん、魚がいつ与えられるかもわかりませんが「魚をください!」と要望し続けるのも良いかなとは思います。
    その要望がいつ叶うのか、そもそも叶うのか、叶うまで魚を与えられずに耐え続けられるのか。という点は残ると思いますが。
    (23)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    暁月まではクリアできたのに、黄金からは進行不能になるという話がスタートでしたから、
    その基準をずらさないで話すのであれば、際限なくということにはならないと思います
    (5)

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    暁月まではクリアできたのに、黄金からは進行不能になるという話がスタートでしたから、
    その基準をずらさないで話すのであれば、際限なくということにはならないと思います
    話の始まりとしては「暁月編の月の地下渓谷~」になってますね。
    では暁月まで進めた人は見捨てず救済すべきで新生で詰まった人は見捨てても良いという事でしょうか。
    (9)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    そういう話についてわたしは触れていなかったですが、触れたほうが良いですか?
    単に、あっちの話とこっちの話を混ぜて話すと、こっちの話をあっちの基準で批判するみたいな訳がわからない状態になってしまうね、ということを言ったまででしたが。
    (2)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    結局のところ、どこまでハードルを下げるのかは運営の判断にかかってくるのだと思います。

メインクエスト攻略を簡単にするのであれば、それこそ一撃ボタンや戦闘スキップボタンを追加すれば済む話しですが、
    それを今まで運営がしてこなかったのは、最低限のRPGとしての体裁を保つべきと考えているのでは、と思います
    個人的な意見にはなりますが、仮に戦闘スキップシステムを導入した場合、それによって新しいユーザーの獲得につながる一方で、システムを導入したことによってFF14の運営に失望しやめていくユーザーもいると思います。
    両者を天秤にかけた場合、デメリットの方が大きいと考えているため、営利企業としては導入を見送っているのではないでしょうか

上の方でも書かれていますが、FF14はあくまでRPGというコンピューターゲームですので、「超えるべきハードルがあり、それを苦労しながらクリアすることにより、より大きな報酬を得られる」というのが、根本的なシステムだと思います。
    ですので、そこを崩すようなシステムの導入はいかがなものかな、というのが個人的な意見です。

私はまだ漆黒編の途中ですので最新の黄金のレベルはわかりませんが、もし大多数の人間がクリアできなくなるほどの難易度であれば、何らかの救済措置があってもいいと思います。
    メジャーパッチが一つすすむごとに、その前のメインコンテンツにVeryEasyモードを搭載するなどの措置はいかがでしょうか?
    (5)

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
    結局のところ、どこまでハードルを下げるのかは運営の判断にかかってくるのだと思います。

メインクエスト攻略を簡単にするのであれば、それこそ一撃ボタンや戦闘スキップボタンを追加すれば済む話しですが、
    それを今まで運営がしてこなかったのは、最低限のRPGとしての体裁を保つべきと考えているのでは、と思います
    個人的な意見にはなりますが、仮に戦闘スキップシステムを導入した場合、それによって新しいユーザーの獲得につながる一方で、システムを導入したことによってFF14の運営に失望しやめていくユーザーもいると思います。
    両者を天秤にかけた場合、デメリットの方が大きいと考えているため、営利企業としては導入を見送っているのではないでしょうか

上の方でも書かれていますが、FF14はあくまでRPGというコンピューターゲームですので、「超えるべきハードルがあり、それを苦労しながらクリアすることにより、より大きな報酬を得られる」というのが、根本的なシステムだと思います。
    ですので、そこを崩すようなシステムの導入はいかがなものかな、というのが個人的な意見です。

私はまだ漆黒編の途中ですので最新の黄金のレベルはわかりませんが、もし大多数の人間がクリアできなくなるほどの難易度であれば、何らかの救済措置があってもいいと思います。
    メジャーパッチが一つすすむごとに、その前のメインコンテンツにVeryEasyモードを搭載するなどの措置はいかがでしょうか?
    メジャーパッチが1つ進むと「制限解除」というシステムが利用可能になり、レベルシンクによる弱体化を無視してコンテンツに挑めます。
    実質これがメインコンテンツのVery Easyモードと考えて良いかなと。
    (11)

Player
    Xion_Noix's Avatar
    Character
    Xion Noix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    メジャーパッチが1つ進むと「制限解除」というシステムが利用可能になり、レベルシンクによる弱体化を無視してコンテンツに挑めます。
    実質これがメインコンテンツのVery Easyモードと考えて良いかなと。
    すいません、コンテンツサポーター前提の話しでした。
    最初のほうで、キーボードがなくPT募集もやりにくい、と書いてありましたので…
    (3)

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Xion_Noix View Post
    すいません、コンテンツサポーター前提の話しでした。
    最初のほうで、キーボードがなくPT募集もやりにくい、と書いてありましたので…
    制限解除が利用可能になり、事前にできる準備(レベルを上げてマケボ等で装備を揃える)を完了するとコンテンツサポーターも使うまでもないくらいの難易度になりますよ。
    (8)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    仮に蘇生アイテムがあるにして使い切ったら、またやればいいだけかと思います
    討滅も制限時間内なら何度でもやり直せる事はIDと変わらないけど実際コンサポで行く討滅戦がアイテムはありませんが似た感じで3回まで出来ますよね
    要するにはじめからやり直すのでは無く途中から出来る事で大きく違いがあるかと(人はそれをゾンビアタックと言いますかね)
    実際、私も89討滅戦でその機能のお陰でクリア出来て助かりましたね(討滅戦3回やりましたけど)
    個人的には1回死んではじめからやり直すより、そう言うサポートあるとクリアしやすいかと
    仮に難易度変更についても個人によって違いはあれど、皆さんの意見を取り入れて開発の方が上手く調整してくれると思います
    私も1度難易度下げたら、また新たにクリア出来ず更に緩和して欲しい意見が出るかと思ってましたが、私が知らないだけ?なのか実際に過去コンテンツで緩和されて更に下げて欲しい意見とか見た事無いので大丈夫じゃないかと思っています
    暁月のイベントバトル「寒夜のこと」easyモードのみ緩和されましたが、それ以降クリア出来ない等の更に緩和要望も無かったかと思います
    通常のRPGコンピューターゲームなら最新コンテンツをクリア出来ないならレベルを上げてゴリ押し出来たり、なんならFF過去作にブースト機能が出来たり(もちろんそれもやり込んでの努力)で戦闘苦手な方も諦めずクリア出来るのでココで言われるような緩和要望などは まずありませんよね(※RPGとは言えあくまでMMOなので論外ですね )
    (4)
    Last edited by sokosoko; 03-07-2025 at 06:14 PM.

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    制限解除が利用可能になり、事前にできる準備(レベルを上げてマケボ等で装備を揃える)を完了するとコンテンツサポーターも使うまでもないくらいの難易度になりますよ。
    ご自分で仰っていた「新生で詰まった人を見捨てるんですか?」の中にはフリトラの人は含まれていないのでしょうか。
    フリトラの人はマケボ購入も人から貰う(トレード)もできません。
    それに制限解除といえども進めば進むほど一人では不可能な場所もでてくるので、一時的なVery Easy、Easyモードにしかならないかと。
    (6)

Page 9 of 27 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast