Page 8 of 27 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 263
    Player

誤解のないようにちゃんと説明するわ
    少なくとも俺は「『要らない』と言えるのすごなと思います。」という部分に、自分は要らないなんて言ってない(マジで言ってない)&開発の努力を無下にできるなんて大層なご意見ですね的な意図を感じて、それが皮肉に感じたからそう書いたよ
    何度も言ってるけど現状のFF14を何も否定してないんだって むしろ落ち着いてくれ

「シナリオだけというのは寂しい」って気持ちもわかるからそれも否定してないよ
    俺が言ってるのは、シナリオがいいゲームだからこそ、戦闘が苦手だなぁという気持ちで触れられない層がいたらそういう層向けにシナリオだけ楽しめるものがあってもいいかもねっていう気持ちなんだけどこれはそんなに悪いことなのか そうだったらごめんね

君が言ってる「そう言った人ともコンテンツを楽しみたい」という気持ちも否定してない
    ただ、そういう気持ちを持つ人がいるように、他には「FF14シナリオは気になるんだけど戦闘ゲーはやりたくないんだよなぁ」という気持ちの人もいるかもしれなくて、そういった人にも素敵なシナリオが楽しめる手段があるといいねっていう話をしてる

求めてるものがシナリオだけならFF14は効率悪いって思う人もいればそうじゃない人もいる

前引用くれた人が言ってた「映画の主人公が自キャラになるようなもの」っていう選択肢があってもいいんじゃないかなって俺は言ってて、それと同じく君が最後に書いてる「ソロゲーやノベルゲー、なんだったら映画や海外ドラマとかでもいいじゃん」とかいうのをFF14のシナリオバージョンでもあったらいいかもね〜って"スレ主"に対して、世間話程度に言ってるのよ
    (21)

Player

やばいアホみたいに長文になったごめん

ゲームから戦闘システムを引いたりシステム自体を変えろとか言ってるんじゃなくて、自キャラで映画感覚でシナリオが楽しめるノベル系オフゲーとかあったらいいかもねっていう気持ちで、現状を何も否定してないんだけど伝わる!?www

ゲームの楽しみ方ってひとそれぞれだし、FF14の在り方とかの考え方も人の数あるのはわかるからそのどれも否定してないしそういう文言使ってないつもりだけど、それでも「FF14を否定されてる!」って思うんならブロック頼む

多分「そういう人とも楽しみたい!」っていうところが俺とは違う考えだからわかりあうのは難しいかも 俺は各々が自分に合った環境で楽しんでればそれでいいと思うから

マジで何も否定してないし俺は色んな意見に対しても、それはやめろ!とか思ってないんだけど、君が思うことと俺が思うことは多分交わらないだろうから俺の投稿見ない方が気分害さないかも

結局長くなったごめんね
    (8)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    最低限MMORPGというジャンルは守って欲しいですね。
    コンサポに回数制限があるわけでもないし時間切れになっても何度でも挑戦すればいい。
    あるいはもっとレベルの低いIDからやり直して練習するのも有りです。
    メインクエストの攻略に時間制限はないですし。
    「シナリオが良い」と言っても何度も挑戦してクリアする気にはならないという事であれば、その程度の気持ちという事でしょう。遅かれ早かれやめていくと思います。

ただ一方で、ヒーラーは練習する場が乏しいという気はします。
    味方木人を回復しながら敵を攻撃するというヒーラー基本動作を練習する場があった方がいいです。そのようなの木人の要望を以前見たことがあります。自分はだいぶ昔にバディチョコボで回復の練習をしたことがありますが、今は仕様が変わっていますし。
    あとはヒーラーのジョブクエストのNPCをPTメンバーにしてほしいという要望も以前ありましたね。こちらは「PCとPTを組んだ時と違う動きになるのがやりにくい」という理由だったと思いますが、ジョブ取得クエストはそのジョブの入門と見ることもできるので、ここも改修すれば練習の場になると思います。
    (26)

Player
    InunekoYose's Avatar
    Character
    Kei Amayuba
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 61
    バトルコンテンツはFF14にある様々な種類のコンテンツのうちの1種類でしかなく、それをそこまで求めていない人も一定数いるんじゃないでしょうか。
    ストーリー演出の根幹であるムービーだってスキップできますけど、ムービースキップしてる人はFF14をやる意味が全くない、とはなりませんよね。
    もったいない、とはなるかもしれませんけどスキップするな!と強要するのは変ですよね。ゲームの楽しみ方は各個人に委ねられるべきだと思います。
    私は戦闘コンテンツでつまづいたら工夫なり下準備をして乗り越えられるまで挑戦していますが、頑張っても乗り越えられない人もいるわけで…
    そういう人の中にはこの戦闘を飛ばしてでも先に進めたいと思う人がいるかもしれません。
    そしてそういう要望が一定以上あるように見受けられます。

やりたい人は従来の難易度でバトルコンテンツをやって、やりたくない人は戦闘をスキップor難易度大幅緩和(IDなどのコンテンツの場合はクリアフラグ&経験値含めた報酬ナシ)できるみたいな形式はどうでしょうか。
    通常通りやるか報酬をあきらめて緩和するかの選択式であれば使いたい人は使う、使う必要がない人は使わないとなるので誰も困らないのではないかと思います。
    高難度コンテンツでもないストーリー上必須の戦闘コンテンツであれば「従来の挑戦とは別の簡単にする/スキップする手段を追加」する余地は十分にあるのではないでしょうか。
    スキップはやりすぎで最低限バトルコンテンツを触るべきだというのであれば、
    コンテンツサポーターに「過剰じゃないかと思うくらいの補助が入る難易度」の選択権を用意でいいと思います。
    (全滅するたびに超える力を適用するとか、討滅戦以外にも規定回数自動復活を適用するなど その場合は前述のようにクリアフラグ&経験値含めた報酬ナシ)
    スキップor緩和でクリアをするとそれ以降のコンテンツはコンテンツファインダーで規定人数未満で申請できない(規定人数のPTでは可能)とかにすれば
    本来であればクリアしていたコンテンツをクリアしていないことによる実力不足でマッチングで他者に迷惑をかけるという懸念もなくなると思います。

実力が伴ってないのにストーリーが進むのはおかしいとかの指摘もあるかもしれませんが、
    新規の方かつ冒険録使ってストーリースキップした人は全員その状態ですので、現時点でそういう方は存在しています。
    またストーリー上必須コンテンツで1人でも戦闘不能になっていることが許されないものってなかったと思いますので、
    PT組んで一人がずっと何もしないままクリア、を繰り返して実力がつかないまま進めることもできるわけで。
    スキップ機能のない現状でも、メインストーリーコンプ済みの人全員に実力の担保がされているわけではないですし。
    (13)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by InunekoYose View Post
    バトルコンテンツはFF14にある様々な種類のコンテンツのうちの1種類でしかなく、それをそこまで求めていない人も一定数いるんじゃないでしょうか。
    ストーリー演出の根幹であるムービーだってスキップできますけど、ムービースキップしてる人はFF14をやる意味が全くない、とはなりませんよね。
    もったいない、とはなるかもしれませんけどスキップするな!と強要するのは変ですよね。ゲームの楽しみ方は各個人に委ねられるべきだと思います。
    私は戦闘コンテンツでつまづいたら工夫なり下準備をして乗り越えられるまで挑戦していますが、頑張っても乗り越えられない人もいるわけで…
    そういう人の中にはこの戦闘を飛ばしてでも先に進めたいと思う人がいるかもしれません。
    そしてそういう要望が一定以上あるように見受けられます。

やりたい人は従来の難易度でバトルコンテンツをやって、やりたくない人は戦闘をスキップor難易度大幅緩和(IDなどのコンテンツの場合はクリアフラグ&経験値含めた報酬ナシ)できるみたいな形式はどうでしょうか。
    通常通りやるか報酬をあきらめて緩和するかの選択式であれば使いたい人は使う、使う必要がない人は使わないとなるので誰も困らないのではないかと思います。
    高難度コンテンツでもないストーリー上必須の戦闘コンテンツであれば「従来の挑戦とは別の簡単にする/スキップする手段を追加」する余地は十分にあるのではないでしょうか。
    スキップはやりすぎで最低限バトルコンテンツを触るべきだというのであれば、
    コンテンツサポーターに「過剰じゃないかと思うくらいの補助が入る難易度」の選択権を用意でいいと思います。
    (全滅するたびに超える力を適用するとか、討滅戦以外にも規定回数自動復活を適用するなど その場合は前述のようにクリアフラグ&経験値含めた報酬ナシ)
    スキップor緩和でクリアをするとそれ以降のコンテンツはコンテンツファインダーで規定人数未満で申請できない(規定人数のPTでは可能)とかにすれば
    本来であればクリアしていたコンテンツをクリアしていないことによる実力不足でマッチングで他者に迷惑をかけるという懸念もなくなると思います。

実力が伴ってないのにストーリーが進むのはおかしいとかの指摘もあるかもしれませんが、
    新規の方かつ冒険録使ってストーリースキップした人は全員その状態ですので、現時点でそういう方は存在しています。
    またストーリー上必須コンテンツで1人でも戦闘不能になっていることが許されないものってなかったと思いますので、
    PT組んで一人がずっと何もしないままクリア、を繰り返して実力がつかないまま進めることもできるわけで。
    スキップ機能のない現状でも、メインストーリーコンプ済みの人全員に実力の担保がされているわけではないですし。
    結局の所「そのコンテンツを行う事が必要な何かを得たいのであればそのコンテンツを行う」にしかならなくないですかね。

ゲームの楽しみ方は個人に委ねられる、はまさにその通りで「プレイするもしないも自由。しかしプレイしない場合それをプレイする事により得られる物は諦める」というのが現実ではないでしょうか。
    自分がプレイしない事を選んだ内容で得られる報酬を得られるようにすべき、は賛成しかねますね。
    (29)

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65
    旧FF14が非戦闘クラスでもメインを進められるようにした結果ストーリーの盛り上がりに欠ける等失敗の一因となってしまい、新生では冒険物語として戦闘職でメインを進めるように改修されたという話を鑑みるに、戦闘回避して進めたストーリーが果たして今と同じように楽しめるのかという疑問はあります
    戦闘回避できるようにしたらフィールド戦闘もなくなるでしょうし、そうなってくると本当にメインが移動とテキストポチポチするだけのゲームになってしまうような…
    (31)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    開発的にはバトルコンテンツ有りきのメインストーリーとしてやってると思いますからID無くしてメインストーリーを進める形にはされないと思います
    高難度以外のレベルにあった通常コンテンツを求める方からしたら現状維持、又はそれ以上の歯応えのあるコンテンツにして欲しい意見や、逆に現状の難易度が厳しい方には何かしらの緩和を求めてる意見は、この先も出てくるかと思います
    バトルコンテンツ担当の方かな?言われてましたけど全員が納得するコンテンツは無いと認識して様々なユーザーの声を聞いてこの先もコンテンツを作られるかと思います
    又、暁月程のiDを作れば黄金で苦しんでる方には助けになりますが、それをヌルいだの歯応えがないとか言われる方も出るでしょうね

初期の頃と違い今は色々な方も増えて何を持って最低限MMORPGのジャンルとして等も人それぞれ違いますからね
    現状対応してない全てのコンテンツがコンサポNPCだけになったら、それは果たしてMMOと言えるのか?
    仮にメインストーリーがムービー見るだけの読み物形式になっても普段リムサや街にはプレイヤーがいるし、それだけでもMMOとして感じる方もいるかと思いますね
    それにバトル以外にも様々なコンテンツありますからMMOとして立派に言えると思います

もちろん流石にただムービー見るだけの形式にはしないと思います
    ただ何回挑戦したら努力したとかも個人により全く違いますよね
    何かしらコンサポでの緩和?ですかね それに反対されてる方は、もしかしたら実際いるか知りませんが、そう言うコンサポクリア出来ない方がマッチングに出てきてトンデモなプレイするんじゃないか懸念されてるのかな?
    個人的に1度実装されたコンテンツはコンサポでも余程クリア率低くいとか無い限り変わらないと思います
    現状の難易度に(ギミックとか)手を加えずに、ただコンサポに何かしら手を加えるのは何かご都合がよろしくない感じですかね
    (3)
    Last edited by sokosoko; 03-07-2025 at 05:55 AM. Reason: 誤字

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    全部読めてないんだけど、MMOらしさとか難易度とかそのままでいい、結局どこかでつまづくっていう意見もわかるし、かといってFF14のストーリーも面白くて(黄金は賛否)それを戦闘でおれてみれなくなるっていうのももったいないと思うんだよね。
    MMOらしさならそれこそ色んな人が増えて14を楽しんでほしい。
    お互いの意見の折衷案を考えてたけど、コンサポのみで使用できるリレイザーを中級者の館なりをクリアしたら、1、2つとか個数制限かけてもらえるってしたらどうだろう?
    あくまで制限ありの救済措置として。
    (8)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by FruitParfait View Post
    お互いの意見の折衷案を考えてたけど、コンサポのみで使用できるリレイザーを中級者の館なりをクリアしたら、1、2つとか個数制限かけてもらえるってしたらどうだろう?
    あくまで制限ありの救済措置として。
    使い切った後はどうするんですか?
    問題を先延ばしにしているだけでは?
    (4)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    使い切った後はどうするんですか?
    問題を先延ばしにしているだけでは?
    先延ばしってゆうか、MMOらしさや難易度さげてほしくないなら1,2回なら救済措置があってもよくない?ってゆうだけですよ。
    私は別に難易度さげもらっても構わないし、コンサポ限定99個リレイザー渡してもいいとも思ってます。
    でも反対意見の方の気持ちもわかるので折衷案でこれはどうだとうと思いまして。

”「シナリオが良い」と言っても何度も挑戦してクリアする気にはならないという事であれば、その程度の気持ちという事でしょう。遅かれ早かれやめていくと思います。”とあなたはおっしゃってましたが
    他にも沢山遊び方のあるFF14で私はそんなのもったいないと思いますから。

追記
    ただそこまで難しいかな?ってゆうのは思ってますよ
    コンサポじゃなくフレに頼めばいいし、クリアできる努力もしなよってゆうのもごもっともだと思ってはおります。
    (6)
    Last edited by FruitParfait; 03-07-2025 at 01:18 PM.

Page 8 of 27 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast