現状を見る限り、煉獄や絶オメガのような攻めたDPSチェックを設けるのはもう諦めたのかな?と思います
今後も緩めの零式や絶を実装していくのであれば、タンクの火力バランスはことさら目くじらを立てるものではないように思います
(まあ暗黒の強化は正直ちょっと意味がよくわかりませんが・・・)
いま仮に煉獄並みの苛烈なコンテンツを実装しようものなら、タンク以前にキャスター界隈がとんでもないことになるので、今後はないと思います
現状を見る限り、煉獄や絶オメガのような攻めたDPSチェックを設けるのはもう諦めたのかな?と思います
今後も緩めの零式や絶を実装していくのであれば、タンクの火力バランスはことさら目くじらを立てるものではないように思います
(まあ暗黒の強化は正直ちょっと意味がよくわかりませんが・・・)
いま仮に煉獄並みの苛烈なコンテンツを実装しようものなら、タンク以前にキャスター界隈がとんでもないことになるので、今後はないと思います
Last edited by 02-ZeroTwo; 12-04-2024 at 02:24 AM.
火力の比較する指標がDPS(1秒あたりに与えたダメージの数値)となっている上にシナジーが120秒に統一されて120秒のバーストが強いジョブが高い数値が出やすい。
結果120秒のバーストに注目されてるのかな、と。
比較する指標がDPS(合計ダメージを戦闘秒数で割った数値)ではなく単純に「合計ダメージ」だったとしたらseptemさんの仰る『制限時間一杯に殴った時の火力』も注目されるとは思うんですけどね。制限時間一杯に殴った方が高い数値が出やすいので。

これはタンクに限った話じゃないんですけど、2体フェーズに対して明らかにジョブ性能の差があるのはどうにかしてほしいです
2体フェーズで大きく有利になるのはタンクではナイト、メレーでは竜騎士や吟遊詩人とかがこれに当てはまると思います
黄金パッチだとナイトの2体フェーズ火力が明らかに他タンク3つを圧倒してて、絶こそナイト採用をしない理由が正直ない…
絶で2体フェーズがないことのほうが珍しいので、2体でのタンク間火力もある程度見直してほしいです
特に絶では使いにくいジョブである戦士とガンブレはもう少し2体フェーズの火力増やしてほしいですね

竜詩みたいな2体フェーズ出せば少なくとも一概にナイト有利にはならないのでは(私が敵中心範囲攻撃の仕様を勘違いしてなければですが)
唯一戦士は涙目ですけど
タンクのバースト関連のウェポンスキルのリキャを2~3秒ほど短縮してほしいなぁと思うときがあります。
ガンブレが顕著ですが、あの子30秒毎に忙しい連続剣がくるのに少しでもずれたら全体のバーストから徐々にずれていくじゃないですか。
しかもバーストとタン強や全体攻撃とかとタイミング被ると軽減入れるのでウェポンスキルと噛みあったり他のアビ攻撃が出せなかったりでそこもまたもやっとするというか・・・
(単に私のタンクのスキル運用が悪いだけかもですが)

その場合は範囲を巻き込みやすい暗黒が抜けて強くなって、ガンブレナイト戦士の範囲が巻き込めなくて・・・って感じになるだけだと思います
実際竜詩はバースト持ち越しもありましたが、二天竜フェーズで暗黒が範囲巻き込めた部分も合わせて暗黒の適性が飛び抜けてたので、
コンテンツの設計に制限を作り出すようでしたらきちんと範囲の火力も調整するべきです。
(というか、それを言ってたら今回の零式2層みたいなのが出てきましたからね・・・)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote