Quote Originally Posted by rarararara View Post
私は戦士の最大攻撃に耐える力は別に弱くないと思いますね。
絶で言われてるのは竜詩のテザーだとおもうけど、戦士だけは無敵が返ってくるのでむしろ一番硬いというのが事実。

実際に足を引っ張ってるのは火力でしかないと思いますよ。

例えば仮に戦士が介護が必要だったとしても、圧倒的に一番火力出るジョブですってなったら
みんな戦士採用しますよ。
何故ならベニゾンやバリアを投げるのが嫌だから火力の出るジョブを使うなって言う人は絶にはいないからです。
ジョブ性能で最も評価される部分は火力だという指摘はその通りだと思いますけど、現状で介護が必要な代わりに火力が高いというタンクはいないですし、そう思われるほどの差でもないので、例え話だとしても現在のタンク間バランスとはあまり関係のない話だと思います

現在のタンクの火力バランスは、他の人が既に説明されていた通り60秒バーストと120秒バーストの比率の違いがコンテンツのタイムラインと噛み合うかどうかとクリダイの影響がどうでるかの範疇でコンテンツ相性の差が出ている程度のものだと思います

そしてそのコンテンツ相性による火力差が、制限時間一杯殴った時のDPSがどうなるかではなく、トップ層が残り時間に余裕をもって倒した時のオーバーキルとなっている状況のDPSを基準に比較され、それがそのままコンテンツクリアに必要なジョブ性能の優劣だと捉えられることが多いのはなんだか不思議です(普通は制限時間一杯に殴った時のDPSがどうなるか、安定してそのDPSが出せるのかの方が重要だと思うのですけど・・・)

とはいえシナジーとの相性がいい120秒バースト型のジョブの方がどうしても強く見えてしまうのも事実なので、単に戦士の火力の話というよりも、120秒バースト偏重じゃないジョブの強みは何だとして設計されているのかという話を開発陣から聞けると嬉しいなとは思いますね(黒魔の火力が7.1で緻密に調整されたことを踏まえると、明確な意図があるのは間違いないと思うのですが)