Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 50 of 50
    Player
    SAMUSA's Avatar
    Character
    Miki Fudsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 74
    私も先にある皆さんのご意見のように開発のリソース的にも配信者鯖の実装は現実的ではないと思いますが、配信者モードのような機能が欲しいと思うプレイヤーです。
    私は配信をしたことがありませんが、時間帯によっては初期3国のエーテライト前で他のプレイヤーの方々が多くなり、その負荷によってガクついたり、プロトンをしたらキャラクターが棒立ちでスーッと滑っていく現象が起きてしまうので、配信をしないただの一プレイヤーとしても他のプレイヤー・ミニオンの非表示(フレンドは除く)という機能があればいいなと思いますし、この内容でしたら配信者ではない一般のプレイヤーにも還元できる改修だと思います。
    技術的に難しければ画面上に表示する非フレンドのプレイヤーをランダムで半分くらい間引くといった改修でも、配信者の方への付きまといは減るでしょうし、私のようにプレイヤーの表示数が多いことで困っているプレイヤーにとっても嬉しい内容だと思います。

もちろん、MMOでの出会いもこのゲームの魅力だと思うので、配信者モードのUIデフォルトパック(サーバー名を伏せる・他のプレイヤー名の非表示・sayやshoutの非表示、非フレンドからのトレード拒否)がゲーム開始時や開始後でもUI設定から選択できるようになると現実的なラインの理想かなと思います。
    (14)
    Last edited by SAMUSA; 02-21-2025 at 06:11 PM.

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    結局は、口頭注意レベルでしかなく根本的な防御手段にはならないと言うことですね。

自分は、悪意がないのなら映ってしまっても仕方ないと思いますので、
    肝心なのは、悪意のある配信者からどうやって防御するかだと思うのです。

今このフォーラムでさえ、誰が見ているかもわかりませんしね。
    見るだけなら、ログイン出来ない非ユーザーでも可能ですから。
    一応対応案としては、同じスクエニのDQXと同じような仕組みとして、
    配信用ボタンを押すと画面隅に配信ID的なものを表示させるってのもあるかもですね。
    DQXが配信IDとその他の情報をどう紐付けて管理しているかどうか分からないから、トラブル発生時にどこまで追えるのかは分からないけど。

運用規約に配信する場合は、配信用ボタンをONにする事を義務づけする事が出来るのであれば、
    配信IDが表示されている配信に関しては、規約を遵守した上で配信している人となりますし、
    配信IDが表示されていない配信に関しては、規約違反とする事が出来るでしょう。

…まぁ、配信IDが表示されていない配信に対して、運営側が何か対処できるのか…となったら、いちいちやらない気もするけど…

というか、なんとなくだけど、そこまでやらないだろうなとホンネでは思うのですけどね。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    配信者モードの実装とかはありに思えますね。
    配信者モードを有効にすると、パーティメンバー、フレンド、フリーカンパニーメンバーなどの関係性のある相手以外は姿が見えなくなり、チャットなども表示されなくなる(有名配信者への付きまとい対策)
    マッチングにも配信者モードとマッチングする事を許可するかを設け許可した人のみがマッチングする(その代わりマッチング許可を入れると多少の報酬が有る)等すれば野良問題も減りそうですし。
    コンテンツでマッチングが有る場合は一度警告を挟むとかも良さそうです(配信者が独自ルールを設けての配信をしている場合に、知らない野良とマッチングの防止)

配信者専用サーバーになるとハウジングの問題が付きまとってくるので専用サーバーまでは無し派ですね…
    (5)

Player
    Serster's Avatar
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by SAMUSA View Post
    私も先にある皆さんのご意見のように開発のリソース的にも配信者鯖の実装は現実的ではないと思いますが、配信者モードのような機能が欲しいと思うプレイヤーです。
    私は配信をしたことがありませんが、時間帯によっては初期3国のエーテライト前で他のプレイヤーの方々が多くなり、その負荷によってガクついたり、プロトンをしたらキャラクターが棒立ちでスーッと滑っていく現象が起きてしまうので、配信をしないただの一プレイヤーとしても他のプレイヤー・ミニオンの非表示(フレンドは除く)という機能があればいいなと思いますし、この内容でしたら配信者ではない一般のプレイヤーにも還元できる改修だと思います。
    技術的に難しければ画面上に表示する非フレンドのプレイヤーをランダムで半分くらい間引くといった改修でも、配信者の方への付きまといは減るでしょうし、私のようにプレイヤーの表示数が多いことで困っているプレイヤーにとっても嬉しい内容だと思います。

もちろん、MMOでの出会いもこのゲームの魅力だと思うので、配信者モードのUIデフォルトパック(サーバー名を伏せる・他のプレイヤー名の非表示・sayやshoutの非表示、非フレンドからのトレード拒否)がゲーム開始時や開始後でもUI設定から選択できるようになると現実的なラインの理想かなと思います。
    プレイする環境は人それぞれですよね。自分も同じようなことがたまに起こるプレイヤーの1人です。運営さんとしてはMMOという性質を大事にしたくて表示制限などを設けていないのかもしれませんが、ソロ向けにコンテンツが調整されつつある今、そのような機能があっても困らないのではないかと思います。特に3国はプレイヤーさんが増えたのかめちゃくちゃ重いですよね。せめてエーテライト周辺やマケボ周辺だけでも表示数を減らしていただけたら結構楽になりますね。
    (1)
    Last edited by Serster; 02-22-2025 at 01:38 PM.

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    配信者モードの実装とかはありに思えますね。
    配信者モードを有効にすると、パーティメンバー、フレンド、フリーカンパニーメンバーなどの関係性のある相手以外は姿が見えなくなり、チャットなども表示されなくなる(有名配信者への付きまとい対策)
    マッチングにも配信者モードとマッチングする事を許可するかを設け許可した人のみがマッチングする(その代わりマッチング許可を入れると多少の報酬が有る)等すれば野良問題も減りそうですし。
    コンテンツでマッチングが有る場合は一度警告を挟むとかも良さそうです(配信者が独自ルールを設けての配信をしている場合に、知らない野良とマッチングの防止)

配信者専用サーバーになるとハウジングの問題が付きまとってくるので専用サーバーまでは無し派ですね…
    自分としましては配信者モード有効によるボーナスは反対派です。ここで差をつけてしまっては「配信モード(または許可モード)が最高率であり正義」といった論調が波及してもおかしくありません。あくまで配信者・それを許可する方を優遇するのではなく、一般プレイヤーが多数だと言う事実の元平等であるべきだと考えます。
    警告というのは配信者側にでしょうか?それともマッチしたプレイヤー?後者であればかなり難しいと考えています。辞退が続出したり、その他色々な面で配信者さんが悲しい思いをするのでは無いでしょうか?
    今は配信者さんは配信中!などの文言を設けて募集されている姿を見かけますし、その点においてはPT募集の配信中マークの実装が良いかなと思います。

ハウジングにつきましては確かにそうなのですが、配信者の性質上・ハウジングを維持するほど長く14をプレイされてる方をお見かけしません。
    今はサーバーではなく配信者モードについて意見がまとまりつつありますこと、ご了承ください。
    (1)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    スレッド主さんの最初の提案から改めて読んだのですが

・配信に映りたくないのに映される
    ・たまたまそこにいただけなのにまじまじと映される
    →一般プレイヤーのための自衛機能

・配信に映りたくて鯖移動&付きまとい&執拗なトレード
    →配信者のための自衛機能

と2種類の機能が同時並行で語られていると理解しました。

その上で例えば「配信者モード」が実装されて上記の機能が実装された場合
    「一般プレイヤーのための自衛機能」なら「配信者は配信モードをONにするのが義務」になりますし、
    「配信者のための自衛機能」なら「特に困ってない配信者は使っても使わなくても良い」となりますが、

スレッド主さんはどちらかというと「一般プレイヤーのための自衛機能」の方に重点を置いており、
    例えばsisiruさんは「配信者のための自衛機能」として配信者モードをとらえているためボーナスと言う提案が出ているように思え
    ここを整理しないと「配信者モード」という点では意見が一致してもその内容がまとまらなくなるのではと懸念します。

それはそれとして
    Quote Originally Posted by Serster View Post
    ハウジングにつきましては確かにそうなのですが、配信者の性質上・ハウジングを維持するほど長く14をプレイされてる方をお見かけしません。
    これはスレッド主さんが見てないだけです。

プレイ自体は旧版から、配信者としても10年近くの初期の新生FF14を盛り上げた功労者のような方もいらっしゃいますので
    「配信者モード」を語るにしてもそういう方の存在を「お見かけしません」で切り捨てるのは論外と考えます。
    (19)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by robert View Post
    スレッド主さんの最初の提案から改めて読んだのですが

・配信に映りたくないのに映される
    ・たまたまそこにいただけなのにまじまじと映される
    →一般プレイヤーのための自衛機能

・配信に映りたくて鯖移動&付きまとい&執拗なトレード
    →配信者のための自衛機能

と2種類の機能が同時並行で語られていると理解しました。

その上で例えば「配信者モード」が実装されて上記の機能が実装された場合
    「一般プレイヤーのための自衛機能」なら「配信者は配信モードをONにするのが義務」になりますし、
    「配信者のための自衛機能」なら「特に困ってない配信者は使っても使わなくても良い」となりますが、

スレッド主さんはどちらかというと「一般プレイヤーのための自衛機能」の方に重点を置いており、
    例えばsisiruさんは「配信者のための自衛機能」として配信者モードをとらえているためボーナスと言う提案が出ているように思え
    ここを整理しないと「配信者モード」という点では意見が一致してもその内容がまとまらなくなるのではと懸念します。

それはそれとして

これはスレッド主さんが見てないだけです。

プレイ自体は旧版から、配信者としても10年近くの初期の新生FF14を盛り上げた功労者のような方もいらっしゃいますので
    「配信者モード」を語るにしてもそういう方の存在を「お見かけしません」で切り捨てるのは論外と考えます。
    配信者さんもプレイヤーも、どちらも気を揉むことなくプレイできるのが何よりだと思います。どちらかに重きを置くのではなく、どちらも解決出来るようになればいいと、意見と考えをまとめております。それにここで意見をまとめる必要はあるのでしょうか。自分たちは一般プレイヤーであり、まとめたところで実装を自分たちで担う訳でもありません。申し訳ありませんが、ゲーム内のサポートタブに「ご意見・ご要望はこちら」と記載されていたフォーラムに、本当に軽い気持ちで提案しただけですので、それ以上のことを求められましても困るのが本音です。
    確かにいらっしゃることも把握しております。しかしそのような方は「今でもFF14をメインに配信している」のでは無いでしょうか。ハウジング問題に関しましては先のスレッドでも申しましたとおり、「今は配信者鯖ではなく配信者モードについての話になっている」ということをご理解下さい。
    (3)

Player
    Character
    Ren Serster
    World
    Valefor
    Main Class
    Sage Lv 100
    疲れました。これ以上の返信は差し控えさせていただきます。
    様々なご意見ありがとうございました。
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    この話題が出るたびに疑問に思っていたのですが、配信に映りたくない人、つきまとい等の問題って配信者鯖で解決するのでしょうか?
    配信に映りたくない人達がそれだけ要求を通したいほど多くいるとしたら、配信者周りではパーティが組みづらくなるって事で、コンテンツが成立するか危ういそんな新しいものを作ろうという気にはならないでしょう。
    つきまとい映り込みをしたい人からすれば、どこに鯖が変わろうが付いていくだけで現状から何も変わりませんし。
    特に前者が要望が募れば募る程に考えねばならぬ懸念というジレンマで、実装への、というか問題解決への課題となるでしょう。
    (7)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    配信者鯖はあっても使われないオチが見える、一方で配信者モードはあるといいのは同意として

スレ主の態度に突っ込むとすれば、自分が気に食わない発言されたら「必要ない」とバッサリ切るスタンスであるならそれ相応の対応されても当たり前だし、それで「叩かれるんですか?」って言うのはなんかズレてますね
    画面の向こうに「人」がいると自分で言ってるわりには、自身がその認識を正しくできていないのでは?
    (19)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5