Page 71 of 90 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 ... LastLast
Results 701 to 710 of 898
    Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    ダメージ増加系だけでもディヴィとコーダの6%、桃園、スカイ、毒盛の5%、バラードの1%で増加量約31%ぐらいで、ここに更にナイトのFoFの25%セルフバフが加わると約64%の増加…で合ってますでしょうか? これに威力1000のヴァラーとオナーが更にクリダイしたら中々エグい数値になるような…

それありきの調整でBチームの総合火力がAと同じになっていたとしてもナイトさん自身が一番オトクに感じるのはBのほうですよね
    合ってますよ。
    確かに暗黒や戦士が10%なのに対してナイトは25%だから乗算分を考えるとナイトの方がお得に感じますね。
    『ただシナジーバーストの20秒間だけ』で見るとナイトの方が火力が低い(非バーストに火力が散ってる)のでシナジーによる上昇「量」が低くなっちゃうんですよね。
    クリダイの上振れ次第ではクリダイ確定の戦士には追いつきそうだけど。
    暗黒が10%なのにシナジーでめちゃくちゃ火力が上がるのは、この20秒間の素の火力(影身具現含め)が高いからです。
    なのでフルシナジーで1番お得なのは暗黒だと思いますよ。

DPSスレなのにタンクの話になってしまった...
    (1)

2. 02-04-2025 08:41 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 02-10-2025 09:20 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Lilie_N's Avatar
    Character
    Lilie Nyago
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ピクトマンサーや忍者のようにシナジー持ちでありながら強力な120秒バーストを持つジョブはピュアを必要とせず自己完結してしまうため歪に感じます。
    シナジージョブから120秒の攻撃スキルを減らし、逆にピュアには強力な120秒バーストを持たせるべきではないでしょうか。
    ピュアがいるからシナジーが引き立ち、シナジーが合わさるからピュアのバーストがより強力になるような環境が理想的ではないかと思います。
    (33)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    シナジーバフはピュアなら1.2倍、他なら1.1倍とか受ける効果で差をつけてもいいかも。

それかいっそシナジーバフと自己バフをロールアクションにしてリキャスト共通にするのもあり。
    衰弱、PT構成、IL、プレイヤースキルで選択できて遊びの幅が広がる。
    (3)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    シナジーDPSとピュアDPSの分け方はあるにせよ、シナジーとピュアがセットになっていると強いって状況を作る。逆に言えば、シナジーだけのPTとかピュアだけのPTは弱いってなるくらい差がつかないと解決は難しいかもね。

なんとなく、野良環境がシビアになったり、ロール構成と合わさって自由度は減りそうな気もするけど・・・。
    タンクのMTSTのように、DPSはピュアとシナジーはどちらも使い分けて出せることが前提になるみたいに。
    (7)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 64
    戦闘開始前ならジョブ着替え出来るようになれば、もう少し思い切った調整が出来ると思うけど⋯⋯。今のままだとCFが足を引っ張ってピュア、シナジーで差を付け辛いのかなと。
    (1)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    あ、消されるのね。

数字上では殴り続けられる零式2層相当だと上位5%位のレベルではAの方が6人でも8人でも強い。上位0.1%未満のTOP層のみ、6人ではAの方が強いがBが強い。
    つまりピュアは意外に強いのかもしれないという内容でしたとさ。

んで、流れ見てていつも思うけど、ピュアジョブとシナジージョブ、別に区分けする必要なくない?
    シンプルに火力の高いジョブと低いジョブがいてピュアが控えめにみえるってだけでしょう。
    例えば黒魔導士だけど、火力だけ見たらすでに1,2を争うところにいるわけだが?
    例えば機工火力+20%しました。ってなったら、機工が人気ジョブになるわけだよね?

つまりピュアなのかシナジーなのか論じゃなくて普通に火力調整を適切に行うのが大切だよねってことでしかないと思うんだが。

先にも書かれてる通り、シナジーとピュアが分かれても「ジョブ編成の自由が減ってマイナス面だけが増える」だけなような気がするけどね。
    (8)

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    あ、消されるのね。

数字上では殴り続けられる零式2層相当だと上位5%位のレベルではAの方が6人でも8人でも強い。上位0.1%未満のTOP層のみ、6人ではAの方が強いがBが強い。
    つまりピュアは意外に強いのかもしれないという内容でしたとさ。

んで、流れ見てていつも思うけど、ピュアジョブとシナジージョブ、別に区分けする必要なくない?
    シンプルに火力の高いジョブと低いジョブがいてピュアが控えめにみえるってだけでしょう。
    例えば黒魔導士だけど、火力だけ見たらすでに1,2を争うところにいるわけだが?
    例えば機工火力+20%しました。ってなったら、機工が人気ジョブになるわけだよね?

つまりピュアなのかシナジーなのか論じゃなくて普通に火力調整を適切に行うのが大切だよねってことでしかないと思うんだが。

先にも書かれてる通り、シナジーとピュアが分かれても「ジョブ編成の自由が減ってマイナス面だけが増える」だけなような気がするけどね。
    単体で見た火力は調整できるでしょうがシナジーはパーティーにかかるものなので現状だと複雑化して火力調整ができていないから(シナジー偏重)ピュアとシナジー区別してそれ基準で調整しやすくするのはどうかって話です。
    その上でピュアだけとかシナジーだけだとピュアとシナジー合わせるより低くなればいいのではと自分は思ってます。
    (1)

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ピュアスタンスとシナジースタンス作ってみたらどうかな?
    ピュアスタンスのときは特大ダメージ
    シナジースタンスのときは大ダメージとパーティーシナジー
    戦闘中切り替え不可で
    シナジーのみとピュアのみのときよりシナジー+ピュアのときがPTDPS高くして
    どんなジョブ構成でもシナジーとピュアになれる
    (8)

11. 02-13-2025 06:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除しました

Player
    Claude_Schwartz's Avatar
    Character
    Claude Qerel
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ジョブバランスという趣旨に対してちょっとズレた意見かもしれませんが、8人コンテンツにおいてDPSジョブが4人必要であるにもかかわらず種類が3種類、メレーがやたらと多いうえに何故か防具が2ジョブでしか共用出来ないのが歪だと思うんですよね。

実現性とか置いておくとして思いついたのがメレーをシナジーとピュアで別ロールにしてレンジやキャスを全てシナジー持ちに統合、ヒーラーは…シナジーありか無しどっちかに統合。
    そのうえでシステム的にシナジーメレーとピュアメレーをPHBHみたいに分ける、ロールボーナスも別扱いにする。防具もシナジーメレーとピュアメレーでそれぞれ1種類。
    これが万人に受け入れられるかとかそもそも現状の防具の実装状況とかどうすんだとか考えるとまず実現しないでしょうけど。
    結局同じロール内でシナジーを持ってるジョブと持ってないジョブに分かれてるから調整が難しいんでしょうね、ヒーラーだって火力求めると結局占星と学者ですし。
    (10)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    これはスポーツ的な考え方かもしれませんが、
    離れると攻撃が出来ない近接はピュアDPS、離れても攻撃が届く遠隔はシナジー。
    このくらいシンプルでも良いと思います。

ボスの近くで攻撃をコントローラで操作している時に自分以外に軽減バリアを貼るのがずっと違和感で、
    離れているからこそ周りが見える遠隔にサポート面は任せる。その方が自分はしっくり来る気がしました。

オフェンスとボランチみたいな。
    (15)

14. 02-25-2025 04:32 PM

Reason
    ひとまず希望どおりになり満足したので

Page 71 of 90 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 ... LastLast

Tags for this Thread