ヒカセンが何もしなくても勝てる件、インスタンスバトルが難しくて勝てないというフィードバックを受けて、最悪プレイヤーが何もしなくても勝てるように調整した説、あるのでは…?(与太話
ヒカセンが何もしなくても勝てる件、インスタンスバトルが難しくて勝てないというフィードバックを受けて、最悪プレイヤーが何もしなくても勝てるように調整した説、あるのでは…?(与太話
メインクエストのインスタンスバトルも従来からそんな感じですよね。(漆黒ラストのあれなどは特殊すぎて無理だと思いますが)
クエストバトルに限らず、例えばフェイスもDPSで行けば他の3人だけで全部クリアしちゃいますし。
3人だけでロールは揃っているわけですしね。時間はかかりますが。
ごくまれに、ほかNPCが壊滅して自分だけが残り、倒せずリスタートするという事故は発生しますがw
ただ、ジョブクエストに代わるロールクエストとう位置づけを考えたら、
ちゃんとそのロールでまじめにプレイしないとクリアできないくらいのほうが望ましいですよね。

タンクのロールクエスト、暁月も黄金もどっちもターゲット余裕で奪われるので特に酷いと思う…。
暁月のほうなんかグリダニアの槍術師に取られるし。
ロールクエストはそのロールが出来ることを最大限やらせて欲しい。
例えば
DPS
キャスターならLBや範囲攻撃
レンジは機動力を生かした立ち回り
メレーは高い火力を生かしたDPSチェック
ヒーラー
ピュアは瞬間的なHP回復
バリアは大ダメージを全力で軽減する
タンクは途中でスイッチするとかよりも、強烈な攻撃をバフを使って凌ぎつつ、味方に当たらないよう誘導するなどしっかりメインタンクをやらせて欲しい。
それが無理なら無理やりロール分けて作るよりジョブクエストでそれぞれの物語が見たいです。
黄金のロールクエストを終わらせた今現在でも、ぼくの見解は過去に記載した意見からほとんど変わっていないのですが、「ロールクエストというからにはロールに応じた働きをしないとクリア出来ない」ものを求める方々を否定するつもりもありません。
ただ、その場合に「メインクエストをひた走ってきた結果、Lvと装備だけは整ったけど、スキル関連の知識が全然で、ちょっと難しさに重みを置いたインスタンスバトルはクリア出来ない」タイプの方々をどの程度足切りするのかしないのか、という判断や対応が問題になると思うんですよね。
例えばタンクならどの程度痛い攻撃にリプライザルいれるかワイプしたあと考えるだとか、ヒーラーだと(システムに甘い点はありますが)NPC全員適切に回復いれるとか。そのうえで攻撃しないといけないことになるので、特にタンクとヒーラーのロールクエストが超えられないプレイヤーがそこそこの数出ても良いのか?という開発判断になるんじゃないのかなと。
ぼく個人は漆黒で予想外に膨らませてしまった期待が暁月でしぼんで、今回黄金でも体感で推測したレギュレーション通りを提供された認識ですので、この路線で全然問題ないと思っています。
ついでみたいですが、クエストの感想を。
ロールクエスト終わるまでは「ふーんコメディじゃん」くらいの感覚で感想を留め置いていたのですが、最終的にアパーヒ含めた全体を振り返った時に「これがシリアスだったらサブクエストとしては想像以上にしんどい物語になってた可能性があるから、コメディ方面に舵切ってもらって良かった」と思いました。
特にアパーヒには多面性が感じられたので大満足です。(一期生はどうしても尺が限られますから仕方ないですね)
Last edited by Cyaran; 01-23-2025 at 12:53 PM. Reason: 表現の修正
黄金編のロールクエストを終えて。
自分には合わなかった。といえばそれまでの話なのですが
この内容をロールクエストでやる必要があったの…?と感じました。
期待を持ちすぎたということもあるのかもしれませんが、終始どっちつかずの内容で
このシナリオはプレイヤーにどういう思いを持ってほしいのかががわからないまま終わってしまいました。
大変申し訳無いですが、作品のクオリティがそこまで落ちたのだなという率直な感想です。

インスタンスバトルについては演出とかBGMとか含めてお約束的な感じは否めないけど悪くないデキだと思ってました(DPS)
しかし、タンクやヒーラーロールのプレイヤーの感想も見て、なるほどなーと思いましたし改善の余地ありですね
アパーヒの自由に対する自分も他者も否定しないし尊重するスタイルはある意味一貫してましたし昨今のリアルの風潮を見ても悪くないテーマだったと思います
コメディ調のストーリーも方向性自体は悪いことではなく個人の好みの範疇だと思います
ただ、今回は罪のない人死にが出てるのとオチのしょーもない動機がとある界隈の思想じみてるなと個人的に拒絶反応が出ちゃいましたね
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
クリア直後に「クリアアチブ称号ってどういう意味だろう? 自由の扉って悪を自称してたよね?」という旨の疑問を書き込んだわけですが
SNSで他の方の意見見たり単語の意味を調べたりして「彼女らにとってはあれが自分たちの『正義』だったし、単語を訳するなら『正義』より『正当性』の方がニュアンス近いかもなー」って思いました。
甘美な心地よさを伴う正当性/正義ってところでしょうか。
それを我々ヒカセンの称号にするの、とんでもない皮肉すぎません?? 好きですよ、そういうの。
(ロールクエ含め、黄金のシナリオは現実を生きるプレイヤーの方を見てきてるので、多分「光の戦士」ではなくプレイヤーに向けたものでしょう)
Last edited by kouki0w0; 01-23-2025 at 08:46 PM.
バトルで言えば暁月タンクロールの「タンクやってきたなら全部出来るでしょ」のバトルが一番楽しかったです
その頃の私は友好部族とフェイス育成でしかタンクを出していなかったのですが
「あこういう事やってんだタンクの人」とあわわわわしながら対応するのが本当に楽しかった
エクストラストーリーのインスタンスバトルに限れば全ロールに途中で着替えるとかしてもいいんですよ
タンクになってヘイトを取りヒーラーになって回復しDPSになってDPSチェックするで着替えてから移動とか
明らかにコスト高いから絶対にそんな事はやらないと思うんですけど、やってほしいですけど、やらないでしょ
ロールクエってそれまでジョブクエごとにあったシナリオ・バトルをロールに絞る事で細かいコストを減らしつつジョブクエ単体よりもクオリティが高まったように見せる事が目的だと思っています
それで漆黒・暁月・黄金ときてこうなので
8.0か9.0辺りではロールクエストそのものが廃止になるか、バトルクエストというバトルジョブでのみ受けられる1本の戦闘シナオリになるくらいぎゅっとなる可能性はあるんですよね
縮小していくことが悪いとは言いませんが、だったらせめて「これが戦闘職だ」という工夫を見せてもらいたいなと思います、一カ所、一点でいいので

今のエキルレ程度の難易度で難しすぎるって言われるのに、ロールの仕事しっかり出来てないとクリアできないようなインスタンスバトルなんて実装したら炎上するんじゃないの?

ロールクエの在り方というか感想になりますが
各ロールクエに出てきた幹部について。
冒頭の『当局に捕らえられた』の説明だけで終わったのはがっかりです。
捕まった幹部がみんな脱走してこちらも向こうも全員で戦うのかと思ったらそんなこともなかったし・・・
人を殺めた近接DPSの奴とか、いたずらの限度と人としての一線を越えたヒーラークエの奴とかには直接この手で落とし前をつけたかった。
メインクエは重厚な造りにする都合上どうしても真面目で暗い感じになるし、メインクエ以外も陰鬱な内容ばかりじゃ困るでしょう。だから明るい路線のクエストも入れたかったのかもしれません。
それは確かに理解できるんですけど、それをジョブクエを廃止してまで実装したロールクエストでやるのもなんだかなぁと。
この内容だったらジョブクエ復活させてソルバハムート習得の経緯とかよっぽど掘り下げてもらいたかったです。
あと面接前にもらったあのチラシ
ファミコン版FF1のダテレポだったのは少し笑いましたw
【チラシ】
人生という冒険で迷子になった……出れない……辛い……そんな貴方のための秘密の組織です
【FF1のダテレポ説明文】
まいごになった……でれない……つらい……そんなあなたのためのワープまほうです
Last edited by WONOPP; 01-24-2025 at 09:54 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote