Page 908 of 1002 FirstFirst ... 408 808 858 898 906 907 908 909 910 918 958 ... LastLast
Results 9,071 to 9,080 of 10015
    Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Andras63 View Post
    ゾディアーク「天地万象を我が意のままに!」(マージャン卓回転)
    笑いすぎてお腹痛いw
    (1)

Player
    Yakiomu's Avatar
    Character
    Yakiomusubi Komeda
    World
    Kujata
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by siotosatou View Post
    私もポンとカンが好きでガンガンいくのですが、全く上がらない上に振り込むんですよ。
    なんででしょうね??
    真面目に言うと、鳴けば鳴くほど、攻撃も防御も選択肢が減ってしまうためです。
    〇〇▲▲となってどちらかが来ればアガリですが、ポンは4枚中3枚集めるという完成までにどんどん確率が下がる組み合わせ。
    もし残り2枚が捨ててあったりドラ表示牌だったらもう無理ですし、他の人が手放さないかもしれませんし、割と「何が欲しいか」読まれやすいので捨ててくれません。
    逃げようとしても〇〇▲▲を崩せばアガリから一歩下がりますし、どちらかが誰かの狙ってる牌かもしれません。安全に捨てられる牌の選択肢が少ないのです。

私としては鳴けば鳴くほど手は出来上がっていって見た目はアガリには近づきますが、最後のハードルが高いという印象です。
    (6)

Player

鳴くと上がれたとしても点数も低くなるからな〜
    門前を愛し門前で制す雀士がかっこいい

焦って鳴かなくても案外何とかなるからとりあえずはタンヤオで立直かけられるように練習してみるといい 1番シンプル
    (1)
    Last edited by GoPOP; 01-20-2025 at 11:19 PM.

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    1つ気になってる事が。竜騎士のドラゴンライズ?でヒカセンがニーズヘッグ(赤い竜としてのエフェクト)を召喚できるのはなぜでしょう…?最初にニーズヘッグの竜の眼に認められたから、竜騎士のジョブクリスタルで竜の力を引き出してるから…なのかもしれませんが、別スレでも『フレースヴェルグのエーテルを取り込んでる描写があった』とあったし、最後の討滅戦でもフレースヴェルグの力を使いこなしている、ともあったのでどっちかと言うとヒカセンはフレースヴェルグの幻影を召喚出来る方が個人的にしっくりくるんですが…。みなさんの考えが聞きたいです
    (3)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    竜騎士がニーズヘッグの能力をベースにデザインされているのは、
    竜騎士自体が竜族との因縁を背負いつつも、
    大切な人を守る矛盾を抱えた攻撃的な戦士だからですかね。

負の因子を抱えながらも、竜の血の能力を上手くコントロールし、国家や人々を守る役割を担っています。
    なので復讐と憎悪という「邪」のエッセンスを残していて全く問題無いと思っています。

正義を欲するならフレースヴェルグに加担したくなる気持ちも分かりますが、
    あちらは聖なる力、調和、などを連想し、攻撃的なDPS職のコンセプトには合わないと思います。

また、邪眼を抱えるスタイルは、メタ的というか厨二病というか…。
    なので私は今のままで良いと思いです。

だからこそ普段はクールなエスティニアンがたまに見せる、温かさも良いギャップとして効果的なんだと思います。
    あくまでメインジョブがずっと竜騎士の古参プレイヤーの一意見に過ぎませんが、参考になれば。
    (11)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    欲を言えば七大天竜の力こそレベル100なら、
    たぶんトータルで引き出しているはずなので、もっと要素を前面に出しても良いと思いますよね。
    特によく言われる桜華狂咲のアクションのエフェクト。
    元ネタはたぶん初出典のFF9のフライヤのアクションだと思うのですが、
    各竜の持つ異名をヒントに考えると、あまり和っぽいものって無いですからね。
    桜吹雪は「光」と「星」の間なのか?とか。

異名は以下の通り。
    ニーズヘッグ(邪)フレースヴェルグ(聖)ラタトスク(詩)
    バハムート(光)ティアマット(闇)ヴリトラ(星)アジュダヤ(月)

あとは「詩」という事でバトルリタニーのようなバフがあるのは分かるので、
    今後も残して欲しいです。
    名称で言えば、スターダイバー、スタークロッサーは「星」ですから個人的にはアリ。

逆にライフサージはHP回復しますが、吸収味がつよく、あまり「聖」っぽくはないので、
    「邪」か「闇」って感じですよね。

そう考えると「聖」を意識されるアクションがあっても良いのかな?とは思います。
    この辺もフレースヴェルグを感じにくい理由なのかもしれませんね。
    (0)

Player
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    なるほど、確かに七大天竜の異名から来てる技名多いですね…!流石ベテラン竜騎士、考察が深い…!闘いを好まない性格だかフレースヴェルグに因んだものは無いんですね、竜騎士が縁の下の力持ち寄りなのも納得です、ありがとうございます!!
    (2)

Player
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    A_Lo_eさんの考察を聞いたらニーズヘッグ愛が深まってしまった

ぬいぐるみ欲しい…
    (2)

Player
    siotosatou's Avatar
    Character
    Xion Baker
    World
    Asura
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Yakiomu View Post
    真面目に言うと、鳴けば鳴くほど、攻撃も防御も選択肢が減ってしまうためです。(中略)
    私としては鳴けば鳴くほど手は出来上がっていって見た目はアガリには近づきますが、最後のハードルが高いという印象です。
    なるほど。自らハードルあげてたんですね。頑張って鳴くのを我慢します
    (0)

10. 01-21-2025 02:04 PM
    Reason
    間違えました

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 64
    Quote Originally Posted by LeteGa View Post
    1つ気になってる事が。竜騎士のドラゴンライズ?でヒカセンがニーズヘッグ(赤い竜としてのエフェクト)を召喚できるのはなぜでしょう…?最初にニーズヘッグの竜の眼に認められたから、竜騎士のジョブクリスタルで竜の力を引き出してるから…なのかもしれませんが、別スレでも『フレースヴェルグのエーテルを取り込んでる描写があった』とあったし、最後の討滅戦でもフレースヴェルグの力を使いこなしている、ともあったのでどっちかと言うとヒカセンはフレースヴェルグの幻影を召喚出来る方が個人的にしっくりくるんですが…。みなさんの考えが聞きたいです
    蒼の竜騎士の竜の力の根源は竜の眼。
    蒼の竜騎士の技が器ならそこに注ぐ力はエスティニアンならニーズヘッグの眼。ジョブクエでヒカセンはソウルクリスタルから蒼の竜騎士の技を継承したけど、そこに注ぐ力は蒼天ストーリーで一時的でもに託されたフレースヴェルグの眼の方が強いと思うのでヒカセンが発現させるなら私もフレースヴェルグだと思う⋯⋯。
    ただストーリーの記憶が曖昧でヒカセンもニーズヘッグの眼を取り込んで力を得た事があるならソウルクリスタルの記憶と相性は良いので発現するかも、正直フレースヴェルグの眼をヒカセンに託した印象しか残っていないのでその辺りは微妙です。
    どちらにしてもニーズヘッグとの因縁が深いエスティニアンと違い、個人的にヒカセンはフレースヴェルグとの繋がりの方が強くあって欲しいですけどね。
    (3)
    Last edited by Gogoblin; 01-21-2025 at 03:44 PM.

Page 908 of 1002 FirstFirst ... 408 808 858 898 906 907 908 909 910 918 958 ... LastLast

Tags for this Thread