ミュートリストは問題発覚のきっかけに過ぎず、ローカル保存していなかっただけで、
今までもアカウント単位で特定できる情報が発信し続けられてきたとしたら、
ミュートリスト機能を廃止しても根本的な解決には至らない?という想像
ミュートリストは問題発覚のきっかけに過ぎず、ローカル保存していなかっただけで、
今までもアカウント単位で特定できる情報が発信し続けられてきたとしたら、
ミュートリスト機能を廃止しても根本的な解決には至らない?という想像

実際あれほど規模のデカイチームだと縦も横も幅が広いでしょうし、SNSやウェブ担当がアウトソースなんて可能性もありますし、SNSでこういう情報が出回ってますって事案がある場合でも、そのまんま「なんか今こういうのがあると書かれてます」ってだけ言って「kwsk」って返されて答えれないままさらに上に通されるはずもないし、じゃあ上に報告するまえにソースをしらべて真偽を調べてどうしてそうなってるかを調べて上に報告してその上がさらに該当してる隣に報告して上が下に投げてシステム的にさらに原因を追及してある程度の対策を考えてさらに上に報告してしばらくピンボールされてある程度形になってからまた上に以下略って、最終的にインタビューや外のイベントで多忙でおそらく会社にいることも少ない吉田まで辿り着くのどれぐらいかかるか分からないし、そっからさらに対策が却下されてピンボールがどれぐらい続くか分からないし、そこらへんも含めて行動が遅いだろうなと想像します。一旦「調査しますので待っててね」ってアナウンスだけしてくれればいいって消費者的には思ってますけど、そのアナウンスを出すのにも許可いるだろうし、日本会社あるあるの「いちいち動きが遅い」は元からあるにはあります。
昔の時代だったら運営からユーザーへ声明声明って要求されることも義務付けられることもないですけど、最近はなんでもかんでも声明声明ってなってるので、そこもなんとも複雑な気持ち。出された定食を食うか去るか、の昔の時代のほうがお互い気が楽だったなと。
・・・でもBL機能に関しては、そもそも一方的にしかできないって仕様がおかしいと思ってる派なので、今みたいに悪用問題が出ても「だから一方的にしかできないBLとフレンド解除はおかしいと思ったんだ」って気持ちしかないです。なんならキャラが非表示になるっていう新しい機能もおかしい。全体的に見込みが甘い。悪質のための対策なのにまるで相手の良心に期待するようなこと成り立つわけないジャンって。
Last edited by Crescence; 01-15-2025 at 04:39 PM.

私は紅蓮実装直前から始めた(ドラマ光のお父さん世代)のですが、つい最近までフォーラムもまとめサイトもほとんど見たことありませんでした。
なぜならこのゲームに満足していたし、何か問題あっても「吉Pなら何とかしてくれるだろ」と信頼があり、他のユーザーの考えを特別知りたいとは思いませんでした。
ですが7.0で特にストーリー周りに不満があり「他の人はどう思ってるんだろう?」とフォーラムやまとめを見るようになりました。
つまり、「特に不満を感じてないユーザーはフォーラムとか見に行かないんじゃないかな」ってことです。
ゲーム内コンテンツで例えるとフォーラムやまとめは『絶や零式』で、ゲーム内コミュニティで楽しんでいるかつての私のようなユーザーは『ライト層』といったところでしょうか。
それぐらい温度差みたいなものはあると思います。
私も7.0に不満なければココもまとめも見てないし「麻雀放送楽しみ☆ 吉Pチョンボするなよw」と思っていたでしょうね。
木曜のハイデリン探検隊では運営管理キャラクターがログインしてユーザーと遊びますし
日曜の麻雀大会では例年通りモルボルがGMキャラでCFに入り麻雀打つはずなので
そこが延期や変更されない程度の問題なら緊急性はないんだろうなぁと個人的には思っています
まぁモルボルがGMで打ちますとは告知に書いてないんですけど
とはいえ
FF14はコンテンツの面白さ・丁寧な説明・応えてくれる運営、がそれぞれ柱として
昔の時代だったら他所がやらなかった事をやっていた所が評価されていたと思います
そんなFF14がフォーラムだけでも「現在調査中です」の一行も書いてくれない
信頼貯金が目減りしてる中で丁寧な説明、答えてくれる運営というのも過大評価だったみたいになっちゃうのはよくないね

Xであまり話題にならないのは、14に対して何かネガティブな事を書くと擁護派から袋叩き似合うから控えてるって聞きますし、
現状ユーザーが出来る自己防衛は「ログインしない」なので「皆さんも防衛のためにログインしないでおきましょう」とか書くと、スクエニからカスハラ対策も出たので「営業妨害」として怒られるんじゃないかという懸念もあると思います。
ある意味フォーラムは「書いていい事ダメな事」の線引き判定を運営に丸投げ出来るし、常連の皆様も書き方をわきまえてるので話題になりやすいのかもしれません。

Xで探険隊の告知をしていたからやるっぽいけど、凄く気まずそうな感じがする。
問題が大きくなって、ゲームデータに介入して何か得るような外部ツール全部取り締まるか許可するかしてくれないかな
「外部ツールの使用は一切禁止」って言ってるのに公式主催のSSコンテストでツール使って撮影したと言ってる人が入賞したり、いつかプロデューサーが「前提としてハラスメントはダメです」とか言ってたのにツール経由で得た他人の火力数値を無許可で公開状態で外部サイトにアップロードしたりしててハラスメントに直結する状況を放置してたり、正しく楽しんでる人が損する状況つくってるのは事実なんよ
許可するならするでそういう倫理観のゲームだと割り切れるし別に気にしないから、いい加減言い切るなり取り締まるなりして欲しいわ
イタチごっこになるから…とかはまあ、オンゲの文化とか企業的なコスト的な面を考えるとわかるんだけど、なんていうか、それでルール守ってる人が痛い目見てることへの説得にはならないと思うな〜
これでしょうね。
恐らく多くのプレイヤーにはフォーラムは怖いところ、変なのがいるところと思われていますね。ヘ、ヘンジャナイヨ?
普通に遊んでいる分にはフォーラムにわざわざ来ないし、まとめサイトも見ません。
てか書いてて思ったんやが、SSツールは直接的に他人に迷惑かけてないからまだわかるけど、火力数値に関しては「他人の個人情報を無断公開する」って行為が常識的に考えてありえないな
火力出てない人が迷惑〜みたいな意見も過去に見たけど、ハラスメント行為という倫理観終わってることに対しての話なのに、論点ずらし含めて人の気持ち考えられなさすぎてビビるわ

安心して遊べるゲームはやはりオフゲーなのか…?
って考えたけど、オフゲーばっかりだと飽きるからなぁ…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.