提案や要望に対してじゃなくて、「世界観」をタテにしてロール制限解除を拒んでいる運営に対する苦言だろうと思います
「世界観にそぐわない装備は既に実装されているのだし、プレイヤーが個々人で考えて、世界観的におかしいと思う人がやらなければいい」(裏を返せば、おかしいと思わないプレイヤーはできていいじゃないか)ということかなと
Player

解説ありがとうございます、そうゆう事です。
そんなに難しい日本語書いた覚えはないんですけどね・・・。
自分は装備の投影制限なんてくだらない物は無くなった方が良いと思ってます。
共通で投影できるようになれば、ジョブ数分さえまともに用意されていないミラージュプレートの節約もできますし
そもそも装備を余計に保持しておく必要もないので倉庫整理も楽になりますからね。
ポートレートだって同じミラージュプレートを使いまわせるなら、いちいち設定見直す必要もなくなります。
ジョブ制限という足枷がミラプリ以外でも利便性を損なっているのは明らかです。
上記含め、システム的にも色々とプレイヤーには利点がある事だと思いますけど、
じゃぁ逆に実害は何か?と言えば「世界観的にモヤモヤする」くらいしかないんですよ。
投影制限を解除しない理由としては実にくだらないと思います。
Last edited by Flying_rabbit_monster; 12-28-2024 at 10:50 PM.
どうにも「世界観」という言葉の意味が矮小化されている様に思えるのですけれども。
たとえば盾を消せるようにしてほしいという要望に対しては、盾がないのにシールドバッシュやシールドロブができて良いのか? という「世界観」の問題があり、その解決に数年を要しています。
そもそも新生当初までの装備は、当時の「世界観」で作成されたグラフィックデータであり、他のロールで身に着けることを恐らく考慮しておらず、特定の場合に破綻してしまう恐れを推察できます(仮にそうだとして、グラフィックアップデートにより、これを解決できる可能性があると、わたしは思っておりますけれども、それでも道半ばです)。
ひいてはFFXIVの根幹として「アーマリーシステム」が存在し、武器種とクラス/ジョブが紐付いていて、たとえば両手剣を携えた白魔道士はありえません(両手剣の様な見た目の幻具でしたら、まだありえますけれども)。これも「世界観」です。
エオルゼアの「世界観」を用いるなら、実は武器/防具自体が持つエーテルの相性によって、それがあまりにも悪いものは容易には投影できないなんて設定も追加可能でしょう。
一方で、たとえば黒魔道士のAFを身に着けたナイトは見たくもないと思われる方もいらっしゃるでしょう。それどころか、特定の武具投影にさえ疑問を呈する方もいらして、たびたび激しい議論が巻き起こりました。
それを少しずつ様子を見ながら、まずは見た目の制限を緩め、そして解除に向けての醸成をはかっているのが現状ではないかと、わたしは考えています。
めんどくさいからやりたくない、のではなく、難しいから時間をかけている、と考えてみてはいかがでしょうか。
まぁ、個人的には世界観を守りたい運営とミラプリしたいユーザーとの妥協点が現在の
ミラプリ用装備だと解釈してるのでその妥協点があるから世界観という理由がおかしいという
話をするならミラプリ装備全部消せばいいんじゃね?としか思わんわけですけどね。
それが運営の理想の体現ですし運営としては一番早い解決方法ですしね。
勿論、運営はユーザーを考えてミラプリ装備以外でもそれなりの装備は作っておられるわけですから
運営がどういった理由で拒否してるか?という話じゃなくどれだけ自分たちが望んでいるか?ってのを
列挙していった方が早いと思いますけどね。(制限解除されなくてもミラプリ装備にそういうものが増える
可能性の増加には確実につながるし。)

まぁ運営が何考えてるかなんて知らんし、
貴方が運営がどうゆう意図を持ってるか妄想するのも自由ですけどね
正直、論理展開は理解不能です。
「ミラプリ装備全部消せば解決」とか「運営の理想の体現」とかは
貴方の単なる想像だと思いますけど、どっから出てきた情報ですか?ソレ。
それとも運営側の人間なんですか?
どうあれ「黒魔に鎧がヘンと言いながら全ジョブで着れる鎧装備をPVP報酬に実装してくるのなんなん?」
って最初に書いた話に戻るだけなんですけどね。
やらない理由として「世界観」っていうのが既にシステム的に破綻してるんだから
もうちょっと納得のいく説明すればいいのにって思うわけです。
それができないなら要は「別に理由がある」って事でしょ。
一貫性がないんだから。
それこそプレイヤーが納得するような理由なら、世界観がどうのこうのなんて無駄な議論の必要もなかったんじゃないですかね。
そもそもが「やらない理由」なんでしょ?コレ。
相手は「やらないのが前提」で理由述べてるわけですよ。
ならまずはその前提を崩すことから始めるのが当たり前で、要望を並び立てるのはその後なのでは?
「やらない前提」がある時点で何を要望しようが徒労です。
要望を出してる側は「やってくれるかもしれない」という前提で出しているので
そもそもの前提が食い違ってるんですよ。
そんな難しい話ですかね?
結局の所、現状の運営からの説明でミラプリ制限解除しない理由が弱すぎるので
なら解除すればいいじゃんって話ですよ。
流石に別の武器種に投影させろとか、胴に足装備投影させろなんて言いませんけど
試着機能で別ジョブの装備試着できてる時点で無理難題を言っているとは到底思えないですね。
Last edited by Flying_rabbit_monster; 12-30-2024 at 05:16 AM.
それは世界観では無く技術的な問題で出来ない、という事です。どうにも「世界観」という言葉の意味が矮小化されている様に思えるのですけれども。
たとえば盾を消せるようにしてほしいという要望に対しては、盾がないのにシールドバッシュやシールドロブができて良いのか? という「世界観」の問題があり、その解決に数年を要しています。
そもそも新生当初までの装備は、当時の「世界観」で作成されたグラフィックデータであり、他のロールで身に着けることを恐らく考慮しておらず、特定の場合に破綻してしまう恐れを推察できます(仮にそうだとして、グラフィックアップデートにより、これを解決できる可能性があると、わたしは思っておりますけれども、それでも道半ばです)。
ひいてはFFXIVの根幹として「アーマリーシステム」が存在し、武器種とクラス/ジョブが紐付いていて、たとえば両手剣を携えた白魔道士はありえません(両手剣の様な見た目の幻具でしたら、まだありえますけれども)。これも「世界観」です。
エオルゼアの「世界観」を用いるなら、実は武器/防具自体が持つエーテルの相性によって、それがあまりにも悪いものは容易には投影できないなんて設定も追加可能でしょう。
一方で、たとえば黒魔道士のAFを身に着けたナイトは見たくもないと思われる方もいらっしゃるでしょう。それどころか、特定の武具投影にさえ疑問を呈する方もいらして、たびたび激しい議論が巻き起こりました。
それを少しずつ様子を見ながら、まずは見た目の制限を緩め、そして解除に向けての醸成をはかっているのが現状ではないかと、わたしは考えています。
めんどくさいからやりたくない、のではなく、難しいから時間をかけている、と考えてみてはいかがでしょうか。
しかし、吉田P/Dは過去に「黒魔導士が鎧を着ていたら世界観的におかしい」と言っています。
技術不足で出来ないならそう言えばいいだけですが、未だに世界観を盾にして制限が無くならないことに多くの人は疑問を抱いているのだと思いますよ。
何度も言いますが、鎧を着た黒魔導士より水着や着ぐるみのナイトのほうがよっぽど世界観的におかしいかと。

常々要望を何度も出しているので何度でもスレ上げします。
AFに限り制限撤廃は無しでも構わないので、AF以外の現状の装備群全ての制限撤廃をお願いします!!!!何卒!!!!
現状、過去装備のグラフィックアップデートがあまりされていなかったり、2色染色対応に時間を要している辺り大変な作業なのだとは感じますが、
プレイヤーである以上提案と要望しか出来ませんのでひたすら要望させて頂きます。重ね重ねになりますが実装をお願いします。(クルーザー級装備もほんと良かったので)
試着画面の話だけになりますが、例えば白魔道士のAFを着た状態で戦士武器を装備して抜刀出来たりするので、システム的弊害はそんなに無いんじゃないかなと思いますがどうなんでしょう。
どうして実装が出来ないのかが本当に気になります。「実装が面倒・優先度がとても低い」みたいな回答でも良いので公式からの返答が欲しい次第です……
ミラプリ時のロール制限撤廃しろ委員会
悲願達成 誠に感謝感激雨霰
制限解除しちゃったら貫通する装備多数ですけど、チェック大変じゃないですか?
そして不具合報告が多数上がると思います、しかもかなりの数で
人員的に難しいんじゃないですかねまだ

転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote