初めて書き込むので至らない点があったらすみません。
私はガンブレをメインに、PT募集未経験、FC未加入、フレンドゼロのソロプレイヤーで始めて2ヶ月になります。
メインストーリー上で避けられない、コンサポでは行けないコンテンツ(討伐戦など)に限った話で、初見のタンクがMTを希望するのは迷惑になりますか?また、事前に一言申し入れは必要でしょうか?
可能であればタンク、ヒーラー、DPSのそれぞれの視点から意見がほしいです。

敵に狙われてこそバトルの醍醐味だという考えなので、できればMTを務めたいと思っております。
しかし他の方と一緒に遊ぶわけですから自我を押し通すわけにもいきません。
もちろん挑むにあたって相当の装備は揃えますし、スキルの構成も考えているつもりです。
ただ攻略を見るのは苦手なので予習をせずに行っています。

まだ始めて2ヶ月程度の初心者なうえMMO自体が初めてで、『8人でいくものはタンクどちらか一方のみがスタンスを入れる』とか『アライアンスではBのタンクがMTを担う』とか、そういったルールみたいなものもつい最近知ったばかりです。
タンクは始まったらまずスタンスを入れる、というのが当たり前だと思っていたので、過去に参加した8人以上で挑むコンテンツでは白い目で見られていたかもしれません。
なので併せて知っておいた方がいいことなどあればご教授いただきたいと思っております。

こちらの初心者板で検索をかけたうえに10ページほど読み漁ってから投稿いたしますが、確認漏れで既出の内容でしたらご指摘いただけますと幸いです。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。