Page 445 of 506 FirstFirst ... 345 395 435 443 444 445 446 447 455 495 ... LastLast
Results 4,441 to 4,450 of 5059
    Player
    chabakt's Avatar
    Character
    Nortyrwyb Aergbharwyn
    World
    Ifrit
    Main Class
    Reaper Lv 100
    実際どれだけ減ってるかはこちらとしてはわかりませんが体感として理由はそれぞれですが戻ってこなくなった、引退した方が周りにいるのは事実で黄金入ってからより顕著かなぁと感じてます。グラアプデが原因で辞めた人も見てます。
    そもそもベンチあたりから『見た目変えないって言ってたのに全然顔違う!』でずっと不満も出てましたし、きつい言い方するとプレイヤーの善意で言ってくれている『いいよ!運営さんも忙しいもんね!』をそのまんま受け取ってほしくないなと。
    そう言えていたのはなにか問題があった時にきちんと説明がなされていたからだと思うんですよね。黄金入ってからは全体的にそれが無いなとも感じてます。

前の投稿でも書きましたが何をどう直すのか直さないのか、直す数が多いから出さない、では納得できませんし直るものかわからないものをお金払い続けて待てないでしょう。
    (86)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    こっちは逆にグラフィックスアップデートを機に始めた人を5人ほど見ているんですが、多分これはイレギュラーに偶然立ち会っているだけかな…と思っています。
    体感としてはやっぱ減ってるよなあと思いますが、自分の周りではライフステージの変化で暁月終了を区切りにして引退していった人が多かった体感です。
    なんだかんだ10年も運営されていればユーザー側にも寄る年の波ってやつですね。心は若いつもりでも年月は確実に身体に蓄積されている訳で、今はここで溌剌とディスカッション出来る程度には元気にやれていますが、健康にはお互いに気をつけていきたいですね。

スレ違いの話はここまでとして、ザッとフィールドを歩いているとやはり黄金マップにおいては細部の粗のようなものが目立つな…と思っています。この間不具合で出したトライヨラの階段とか。
    全体の見栄えを良くするのも大事だとは思いますが、それと同時に細部にも気を配って欲しかったなあ…と非常に残念に感じています。
    (27)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    私のリアフレはオスッテを使っていますが、目が死んでるのが嫌なのとまぶたの窪みが気持ち悪くなったと言ってメインクエを進められなくなりました。
    せっかく熱心に誘って始めてくれたのに…。
    あと二人のリアフレはメスラを使っていましたが、完全に萎えてやめてしまいました。
    一緒にエオカフェ行くくらいハマってたのに…。
    (62)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    自分のフレンドさんは被害が少なめな種族や顔タイプだったのと、零式絶までやる戦闘民族の方が多いのでそこまで減ってないんですが(暁月引退勢は数名)
    創作勢のフレンドさんはフォーラムに自分で資料作って要望既に上げていて、不満持ちながら続けてる感じですね
    あとは同じエレオス3顔の方のSNS専用タグがあるので、SS見かけたらいいねしてたんですが
    7.0以降上がるSSがめっきり減りました、元々が少数だけどそのタグでは画像毎日のように上がってたし
    新しい服や髪型が実装されると皆さんミラプリしてSSあげてたのですが、今回実装の髪型であげてる方一人二人
    衣装着てるSSは皆無でした、激減してしまって寂しく思ってます
    (37)
    Last edited by kakelu; 12-24-2024 at 05:32 AM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    粗が目立つ、まともにチェックされているとは思えない出来栄え
    これはいちユーザーの妄想ですが
    グラフィック生成に自動化ツールやAIを取り入れ、その性能を信じてチェックを大幅に減らしてコストダウンした結果なのかなぁと思ったりします
    AIの性能を過信しすぎたのか、本来なら省略してはいけないチェックを省略してしまった結果
    キャラグラは言わずもがな散々な出来栄えで
    マップも草が浮きまくっていたり階段がズレていたり木が割れていたり建造物のオブジェクトがポツンと浮かんでいたり異様な影で見にくくなっていたりするのかなと…

実際はそんなことなくて、これがしっかりチェックをやった結果なんだとしたら
    それはそれでいよいよヤバイなと思いますが。
    しっかりチェックしてこの結果ってことなので。
    (53)

Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    改めて第68回PLLを見てみましたが、
    言ってる事とやって事が全く違うのに驚かされました。

ユーザーはフォトリアルは求めていないと思いますので!
    11年作ってるので方向性は理解しているつもり!!!
    さすが吉Pわかってるなーと思っていましたが、ふたを開けてビックリ・・・

どうしてこうなった。
    (97)

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    今のグラは「必要な引き算」が一切されてない全部乗せ状態なもんだから正直言ってなんか絵的に汚いな……と思ってしまいますね
    プロのイラストレーターですら「魅せたい所」は細かく描き込んで画面端等の情報量を減らしたい所はあまり描き込まず情報を省いて視線誘導をするという手法を取るのに背景までキャラと同等かってレベルで無駄に高精細にしたもんだから(背景のみのスクショならあんまり関係ないんですが)キャラ置いた状態で遠景スクショ撮っても以前(旧グラ時代)のようになんとなくいい感じにならずに画面がごちゃついてるしじらつくし目に痛いしで疲れるんですよね……
    (59)

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100
    被写界深度設定が人物切り抜きで、カメラの位置次第で人物がジャギるのもどうにかして欲しい。
    逆に人物のまわりにほんのり綺麗な背景が囲んでるみたいになったりもして、絵が細かくなったから余計気になって、背景ぼかすのあんまりやらなくなってしまった…
    これに関してはツールいいなーと思ってしまう。
    (42)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    以前スレを拝見したときちらっと表情の話が出たので……

アプデ入るたびに自キャラの表情エモートを全て記録しています。
    以下は6.58と7.1のアウラ♀顔1「笑顔」の比較です。7.0以降瞳の色を一段階明るくした以外キャラクリは変えていません。

7.1キャラクリレシピ:
    顔1/輪郭2/目2/瞳大/瞳色229,188,169/輪郭色126,161,173/眉2/鼻2/口4)

正直なんでこんな不気味なライティングで記録しちゃったんだ……って感じですが造形だけ見てください。(左と真ん中は共にグルポライト3初期値を使用、多分位置は違います)
    これを見て「6.58の方が自然だ」とおっしゃる方とはたぶん分かり合えないと思います。
    (旧の笑い方の方が好きな方もいるのは十分承知してますが、「ちょっと崩れてるけどそこが愛嬌がある」という言い方をされている印象です。なので崩れてる事実は受け止めていただきたいです)

どの顔タイプかは失念しましたがエレゼン♀についても旧グラは目元がこれと似た感じになっていて、アプデ後は笑顔が改善されたという投稿を以前拝見しています。
    全ていっしょくたにして「表情が不自然になった」と言われる(そして元に戻される)のは困るので書き込ませていただきました。

アウラ♀の笑顔についてはかなり昔から「なんとかしてほしい」という要望があがっていました。フォーラムで検索かけただけでも出てきます。他の種族についても同様、何かしらの表情なり造形なりに修正要望が上がっていたかと思います。
    私はそもそも旧グラを完全無欠で不満や改善の余地のないものとは思っていません。開発の皆様におかれましては、グラアプデの話が上がる以前のものまで含めた要望を鑑みてキャラクターグラフィックやエモートモーフを調整してくださると幸いです。
    そして矛盾した要望の全てを叶えるのは無理で当たり前なのも承知しています……が、キャラメイク選択肢の拡充で以てなるべく応えていただければと繰り返しお願いしたいと思います。

ついでに以前修正要望スレで言及したアウラ瞳輪郭についての比較にもなるかと思います。
    ライト3を近くで当てた時に7.0に近くなり、いい感じになります。(代わりに全体のライティングが犠牲になりますが)
    ライト調整の方は光源の近くに移動してライト2を使用して明るさ調整をかけています。グルポで綺麗に撮ろうと思ったらこうなります。
    アップのときはマシですが、少し引きになると輪郭の主張が強く虹彩も暗くなり、虹彩が何色をしているのか全くわかりません。(フィールド上やカットシーンも含めて)
    このあたりも改善していただけると幸いです。6.58ではなく7.0のものがいいです。
    (「輪郭の発光の強さ」みたいなパラメータがあれば7.1のものと両立できるのでは、という提案を既にしています)
    あと瞳孔小さくしてください……ついでに垂れ眉(眉2)ももう少し角度直して唇のツヤも強くしてくれると嬉しいな……
    (18)
    Last edited by kouki0w0; 12-24-2024 at 09:50 PM.

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    粗が目立つ、まともにチェックされているとは思えない出来栄え
    自力じゃ一行も書けないのに、
    Ch◯tGPTでプログラム生成してプログラマーを自称する人も世の中にはいるようですけど、
    スクエニさんは生成AI活用する実験してるみたいですし、
    まさかまさかデバッグに使うチェックツールやグラフィックの設計も生成任せにしてレビューしないまま
    ベタ実装しちゃってたりとか…?いや流石にないかw

ないよね…?
    (22)

Page 445 of 506 FirstFirst ... 345 395 435 443 444 445 446 447 455 495 ... LastLast