Page 111 of 161 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 ... LastLast
Results 1,101 to 1,110 of 1609
    Player
    karank's Avatar
    Character
    Karakoro Suisyu
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 100
    フォーラムに書き込むのははじめてになりますので、なにか不備や内容の重複があれば申し訳ありません。
    まずは、7.1実装ありがとうございます。
    新コンテンツ、メインストーリーを楽しませていただいております。今後実装予定のコンテンツも心待ちにしているところです。

もう10年近く白魔道士をメインにFF14を楽しんでいるのですが、白魔道士のジョブ調整について思うところがあり書き込ませていただきます。

最近のフォーラムを読むと、同じピュアヒーラーという立ち位置の占星との軽減数の差についてよく取り上げられているかと思います。
    私もその点について7.0実装以降改修が入ると嬉しいと思っている一人です。

占星はIDやアライアンスレイドで遊ぶ程度なので、記憶違いがあれば申し訳ないのですが、単体でも全体でも軽減やバリアの数が白より多く揃えられているかと思います。
    特にカードの改修があったこともあり、単体へのケアは数がより取り揃えられています。

もともとバリアの要素もあった占星の特色として、軽減やバリアを取り入れていきたいというお気持ちがあるのかなとは思うのですが、それはいつまで続くのでしょうか?
    バリアヒーラーが2ジョブ、ピュアヒーラーが2ジョブと数も揃えられて、それぞれシナジージョブとピュアジョブが揃っている現状で白魔道士と占星術師の間にバリアや軽減の数の差は必要なのでしょうか?
    もちろん、それぞれのジョブで特色がなければ面白さが感じられない点はあると思うのです。
    しかし、それはPTプレイで他のジョブに負担をかける可能性や進行が難しくなる軽減やバリアというスキルで作っていかなければならないものなのでしょうか。
    仮に強い回復力を持って戻せるのが白魔道士の特色だとしても、先にその相手が死んでしまっていては特色を発揮できないと思うのです。

ジョブの調整においては、ただヒーラー間の問題だけ解消していけばいいのではないのかもしれませんし、フォーラムの意見一つにしても、実現していくことにはいろいろご苦労があるのかと思います。
    ただ、白魔道士というジョブに長年愛着があり、これからもメインジョブは白魔道士だと思っている一人のプレイヤーとしては、ヒーラーとして他のジョブより軽減やバリアの数が少ないことでPTメンバーを死なせてしまったり、他のジョブに負担をかけてしまったりしたという罪悪感のないプレイが大好きなジョブで出来れば嬉しいです。
    長文になり申し訳ありませんが、今後のジョブ調整に際してご一考いただけると幸いです。
    今後のアップデートも楽しみにしております。
    (28)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    調整ないんですね。まぁ絶は仕方ないのかな~
    せめて次回の零式までには白か占かどちらも甲乙つけがたいという調整をしてほしい。
    白に限らず、シナジーないジョブのこともっとちゃんと考えて欲しいです・・・
    (25)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    どのタイミングで調整はいるかわからないけど、またピをナーフせずに全体的に火力あげましたとするのであれば今度は今までの調整分+その分シナジー分も考慮して白賢・ピュアヒーラーの調整してください。
    あと、占に比べてあきらかに軽減たりてないのでテンパランスのリキャスト60秒にしてほしいです。
    強すぎるのであればディヴァインカレスと切り離してもいいですし、もしくは別のリキャ60秒の軽減を追加して欲しいです。
    (16)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    賢者って攻撃するたびに回復するアビリティあるじゃないですか。

味方回復するたびに相手にダメージを与えるアビリティがあったもいいのでは?

白魔道士は花イメージのアビリティが多いので種を植え付けるDOTみたいなアビリティで、効果時間中回復(オーバーヒール除く)した分相手にダメージを与えるとか。
    (6)

Player
    miyatama's Avatar
    Character
    Mako Walkures
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by NagsaTukikage View Post
    白魔道士は花イメージのアビリティが多いので種を植え付けるDOTみたいなアビリティで、効果時間中回復(オーバーヒール除く)した分相手にダメージを与えるとか。
    そんで種を植えられた敵が倒れたらパァって花が咲いて〜、みたいな可愛い演出があったら人気でるんじゃないかな〜

いや、白魔道士は人気ないと言ってるのではないです…
    (2)

6. 12-04-2024 07:24 PM
    Reason
    フォーラムに何か書いても無駄なので

Player
    touch_detective's Avatar
    Character
    Ozawa Rina
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 100
    今の白魔道士は花の要素が強すぎるので、それ以外の自然の要素を積極的に取り入れて欲しいです
    (33)

Player
    taqrahs's Avatar
    Character
    Meteor Lunarcry
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ピュアヒーラーにシナジーなくて格差ひどいのならいっそピュアヒーラーのみにリレイズ実装してほしい

ド下手糞な私は最近極端に難しくなった黄金のIDルレに行ったはいいけどもボスで転がってなおかつ蘇生キャスがいない時の気まずさに耐えれなくなってきたので

上手くなればいいとか練習しろという人もいるけどもそういう系はもう零式や極でよそのサイトを見た人たちにこのジョブは来るなだの言われて心折れてますし

全コンテンツでどのジョブを使っても外部サイトやらで文句言われず胸張って好きなジョブ出せるように毎度毎度きっちり本当に1%まで詰めて調整してくれるのが一番ありがたいです
    (19)

Player
    NagsaTukikage's Avatar
    Character
    Nagisa Tukikage
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    今後リジェネの上位スキルが出たら、使った対象の頭にお花を咲かせたい・・・(絶対荒れる
    いろんな意味で荒れそうですが、ピの草原で床が見えないみたいに何かのギミックとかち合いそうですね。

かつて竜さんの鮭皮をギミックの線と見間違えたこともあったらしいですし。
    (5)

Player
    Arcenciel0000's Avatar
    Character
    White Lion
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    初めての書き込み失礼します。
    占星との明らかな性能差による昨今の採用率や風評が好ましくありません。
    過去に多くの方が書いてくださっているように、火力(シナジー)と軽減の双方が大きく劣っており、このどちらかが白魔の強みとして必要だと思います。
    シナジースキルの追加よりは軽減の面での大幅な強化を希望します。
    また、機動力ついても多少改善はされたとはいえライスピ2スタック程の自由度が無いので、こちらも更なる改善が欲しいところです。
    個人的に望むバランスは、回復力と機動力がほぼ同等、軽減は白魔、火力は占星となることを希望します。

①被ダメージ軽減アビリティの追加:その1
     ・リキャ60秒、被ダメ10%軽減を持つスキルの追加が必須です。(プロテスを復活とかどうでしょうか?)
     ・運命の輪との差別化として、効果範囲を半径25mにする等のおまけの効果が欲しいです。
     ・習得レベルは50を希望します。(占星はLv50でディヴィネーションを習得するので、ピュアヒラ内での役割を明確に分けるタイミングとして丁度良いと思います)
     ・これでようやく軽減の面ではほぼ互角。更にもうひとつ軽減が増えれば上回ることができます。
     【スキル効果例】
      アビ/Instant/リキャ60秒/MP-0/距離0m/範囲25m
      一定時間、自身と周囲のパーティメンバーの被ダメージを10%軽減させる。効果時間10秒

②被ダメージ軽減アビリティの追加:その2
     ・アサイラムに10%の軽減効果を追加を希望。(運命の輪がLv58での習得に対し、アサイラムはLv52なので軽減を追加するスキルとしては妥当なレベル帯だと思います)
     ・習得時点での軽減は5%、レベル上昇に伴い特性で10%に強化と段階的に効果を増やすのも良いのではないでしょうか。
     ・リキャスト90秒というのも短すぎず長すぎずの程よい使用頻度になると思われます。
     ・軽減スキルを2枚追加することで占星に比べ軽減が多くなり、火力or軽減でどちらのジョブを選ぶか検討する余地ができるのではないでしょうか。

③テンパランスの調整について
     ・テンパランスを60秒にとの意見もありましたが、リキャ調整すると効果時間の半減等が必要でしょう。
     ・ディヴァインカレスの効果もそのままでは強すぎるので、効果が薄くなってしまうくらいなら現状そのままで良いと思いました。
     ・ディヴァインカレスの効果範囲が広がったのは素直に嬉しいですが、テンパランスと同じ50mになれば理想的ですね。

④ディヴァインベニゾンとアクアヴェールの統合
     ・似た効果を持つ一人対象の軽減系アビリティなので、統合してアクション数の削減を希望します。
     ・ベースはベニゾンを残し、Lv86で覚えるアクアヴェールの代わりに、特性でスタック数と軽減効果の追加はどうでしょうか。
     ・統合と削減の理由は追加スキル分の枠を確保するという目的もあります。
     【スキル効果例】
      アビ/Instant/リキャ30秒/MP-0/距離30m/範囲0m
      自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
      このバリアは回復力500相当のダメージを軽減する。効果時間15秒
      追加効果:対象の被ダメージを10%軽減する。最大チャージ数3

⑤無詠唱攻撃魔法の追加
     ・ヒーリングリリー消費時に使用可能となる新たな無詠唱魔法の追加を希望します。
     ・賢者のアダースティング消費で使用可能なトキシコンと同じような魔法を想定しています。
     ・威力はグレアと同等が望ましいです。(バーストタイム以外でも自由に使用でき、最悪腐らせてもロスが出ない)
     ・できれば範囲攻撃(攻撃対象以外威力50%減少)ならID等でも活躍するでしょう。
     ・最大3スタック可能であれば、移動しながらの攻撃もできて足回りやプレイフィールの改善に繋がると思います。
     ・例えばリーフ・オブ・リリー等の名称にし、ジョブHUDに葉が増えていくなら見た目的にも良いのではないでしょうか。(センスはお任せします)
     ・習得レベルは上④の統合で空くアクアヴェールのLv86とかどうでしょうか。もっと早い段階で開放されれば嬉しいですが…
     【スキル効果例】
      魔法/詠唱無し/リキャ2.5秒/MP-0/距離25m/範囲5m
      対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。威力290
      2体目以降の対象への威力は50%減少

⑥ブラッドリリーを3スタックした状態から開始できるように変更
     ・開幕バーストからハート・オブ・ミゼリを使える仕様に変更希望です。

⑦アサイズのリキャと効果量調整
     ・現在のリキャ40秒は中途半端です。リキャ30秒に変更し、威力と回復量を400から300に下げれば丁度よい塩梅になるかと思います。
     ・MP回復量については現状でも余裕があるので5%→3%でも問題ないかと思います。MP回復量を下げて範囲20m等に拡大されると嬉しいですね。

⑧エーテリアルシフトの効果改善
     ・現在、ピクトマンサーのスマッジと比べると大きく見劣りする性能です。(なぜリキャが3倍も違うんでしょうか?)
     ・できれば同じ効果に修正されるのが理想ですが、スプリント効果なしでリキャ30秒でも十分ではないかと思います。
     ・また、修正後のエーテリアルシフトをヒラのロールアクションにしては如何でしょうか?個人的には使い道の限られる救出より良いです。
     【効果例】
      アビ/Instant/リキャ30秒/MP-0/距離0m/範囲0m
      自身の15m前方に向かって素早く移動する。バインド中は実行不可

⑨シンエアーの強化
     ・次の1回の魔法を詠唱無しで使用できる効果(迅速魔と同じ)を追加希望。移動の際の足回り改善に繋がり、蘇生での立て直し面でも優れたアビリティとなります。
     ・迅速魔の効果では少し強すぎる気もするので、ライスピと似た効果の【次の魔法詠唱時間を2.5秒短縮】でも良いと思います。
     (旧シンエアー:リキャ120秒、効果時間12秒、効果時間内の魔法消費MP無し)
     【効果例】
      アビ/Instant/リキャ60秒/MP-0/距離0m/範囲0m
      一定時間、次の1回の魔法詠唱について詠唱時間無しで詠唱することができ、かつ消費MPを0にする。効果時間10秒

⑩消費MP等に対する各魔法の効果量の調整
     ・白魔のケアルラ、メディカ、メディガは、同等の効果を持つ占星のベネフィラ、ヘリオス、コンジャンクションヘリオスに比べ詠唱時間が0.5秒長く、消費MPが200~300多いです。
     ・同じコストに均すか、回復量を+20%程度上げる、効果範囲を+5m程度広げる等の調整を希望です。(メディガのみ範囲が5m広い利点アリ)

【最後に】
    絶対的に欲しいのは①と②の軽減、あとは⑤と⑧の足回りに関する調整が欲しいです。
    白魔に限らずそれぞれのジョブが色々な問題を抱えていると思いますので、その改善に注力してもらいたいですね。
    (17)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ストンジャのあのボゴォン!カァーン!って感覚が物凄く好きで今も土魔法の復活を諦めてないんですけど、グレアとグレアガをグレアジャの下級版に変えてLv72からグレア実行可が付与されるようにしません?

後ディアはそのままで良いので出来ればエアロガの復活も是非。暁月のロールクエストでカヌ・エ様も使ってましたし。
    (0)

Page 111 of 161 FirstFirst ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 ... LastLast