調整ないんですね。まぁ絶は仕方ないのかな~
せめて次回の零式までには白か占かどちらも甲乙つけがたいという調整をしてほしい。
白に限らず、シナジーないジョブのこともっとちゃんと考えて欲しいです・・・
調整ないんですね。まぁ絶は仕方ないのかな~
せめて次回の零式までには白か占かどちらも甲乙つけがたいという調整をしてほしい。
白に限らず、シナジーないジョブのこともっとちゃんと考えて欲しいです・・・
どのタイミングで調整はいるかわからないけど、またピをナーフせずに全体的に火力あげましたとするのであれば今度は今までの調整分+その分シナジー分も考慮して白賢・ピュアヒーラーの調整してください。
あと、占に比べてあきらかに軽減たりてないのでテンパランスのリキャスト60秒にしてほしいです。
強すぎるのであればディヴァインカレスと切り離してもいいですし、もしくは別のリキャ60秒の軽減を追加して欲しいです。

賢者って攻撃するたびに回復するアビリティあるじゃないですか。
味方回復するたびに相手にダメージを与えるアビリティがあったもいいのでは?
白魔道士は花イメージのアビリティが多いので種を植え付けるDOTみたいなアビリティで、効果時間中回復(オーバーヒール除く)した分相手にダメージを与えるとか。
Player
今の白魔道士は花の要素が強すぎるので、それ以外の自然の要素を積極的に取り入れて欲しいです

ピュアヒーラーにシナジーなくて格差ひどいのならいっそピュアヒーラーのみにリレイズ実装してほしい
ド下手糞な私は最近極端に難しくなった黄金のIDルレに行ったはいいけどもボスで転がってなおかつ蘇生キャスがいない時の気まずさに耐えれなくなってきたので
上手くなればいいとか練習しろという人もいるけどもそういう系はもう零式や極でよそのサイトを見た人たちにこのジョブは来るなだの言われて心折れてますし
全コンテンツでどのジョブを使っても外部サイトやらで文句言われず胸張って好きなジョブ出せるように毎度毎度きっちり本当に1%まで詰めて調整してくれるのが一番ありがたいです
初めての書き込み失礼します。
占星との明らかな性能差による昨今の採用率や風評が好ましくありません。
過去に多くの方が書いてくださっているように、火力(シナジー)と軽減の双方が大きく劣っており、このどちらかが白魔の強みとして必要だと思います。
シナジースキルの追加よりは軽減の面での大幅な強化を希望します。
また、機動力ついても多少改善はされたとはいえライスピ2スタック程の自由度が無いので、こちらも更なる改善が欲しいところです。
個人的に望むバランスは、回復力と機動力がほぼ同等、軽減は白魔、火力は占星となることを希望します。
①被ダメージ軽減アビリティの追加:その1
・リキャ60秒、被ダメ10%軽減を持つスキルの追加が必須です。(プロテスを復活とかどうでしょうか?)
・運命の輪との差別化として、効果範囲を半径25mにする等のおまけの効果が欲しいです。
・習得レベルは50を希望します。(占星はLv50でディヴィネーションを習得するので、ピュアヒラ内での役割を明確に分けるタイミングとして丁度良いと思います)
・これでようやく軽減の面ではほぼ互角。更にもうひとつ軽減が増えれば上回ることができます。
【スキル効果例】
アビ/Instant/リキャ60秒/MP-0/距離0m/範囲25m
一定時間、自身と周囲のパーティメンバーの被ダメージを10%軽減させる。効果時間10秒
②被ダメージ軽減アビリティの追加:その2
・アサイラムに10%の軽減効果を追加を希望。(運命の輪がLv58での習得に対し、アサイラムはLv52なので軽減を追加するスキルとしては妥当なレベル帯だと思います)
・習得時点での軽減は5%、レベル上昇に伴い特性で10%に強化と段階的に効果を増やすのも良いのではないでしょうか。
・リキャスト90秒というのも短すぎず長すぎずの程よい使用頻度になると思われます。
・軽減スキルを2枚追加することで占星に比べ軽減が多くなり、火力or軽減でどちらのジョブを選ぶか検討する余地ができるのではないでしょうか。
③テンパランスの調整について
・テンパランスを60秒にとの意見もありましたが、リキャ調整すると効果時間の半減等が必要でしょう。
・ディヴァインカレスの効果もそのままでは強すぎるので、効果が薄くなってしまうくらいなら現状そのままで良いと思いました。
・ディヴァインカレスの効果範囲が広がったのは素直に嬉しいですが、テンパランスと同じ50mになれば理想的ですね。
④ディヴァインベニゾンとアクアヴェールの統合
・似た効果を持つ一人対象の軽減系アビリティなので、統合してアクション数の削減を希望します。
・ベースはベニゾンを残し、Lv86で覚えるアクアヴェールの代わりに、特性でスタック数と軽減効果の追加はどうでしょうか。
・統合と削減の理由は追加スキル分の枠を確保するという目的もあります。
【スキル効果例】
アビ/Instant/リキャ30秒/MP-0/距離30m/範囲0m
自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは回復力500相当のダメージを軽減する。効果時間15秒
追加効果:対象の被ダメージを10%軽減する。最大チャージ数3
⑤無詠唱攻撃魔法の追加
・ヒーリングリリー消費時に使用可能となる新たな無詠唱魔法の追加を希望します。
・賢者のアダースティング消費で使用可能なトキシコンと同じような魔法を想定しています。
・威力はグレアと同等が望ましいです。(バーストタイム以外でも自由に使用でき、最悪腐らせてもロスが出ない)
・できれば範囲攻撃(攻撃対象以外威力50%減少)ならID等でも活躍するでしょう。
・最大3スタック可能であれば、移動しながらの攻撃もできて足回りやプレイフィールの改善に繋がると思います。
・例えばリーフ・オブ・リリー等の名称にし、ジョブHUDに葉が増えていくなら見た目的にも良いのではないでしょうか。(センスはお任せします)
・習得レベルは上④の統合で空くアクアヴェールのLv86とかどうでしょうか。もっと早い段階で開放されれば嬉しいですが…
【スキル効果例】
魔法/詠唱無し/リキャ2.5秒/MP-0/距離25m/範囲5m
対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。威力290
2体目以降の対象への威力は50%減少
⑥ブラッドリリーを3スタックした状態から開始できるように変更
・開幕バーストからハート・オブ・ミゼリを使える仕様に変更希望です。
⑦アサイズのリキャと効果量調整
・現在のリキャ40秒は中途半端です。リキャ30秒に変更し、威力と回復量を400から300に下げれば丁度よい塩梅になるかと思います。
・MP回復量については現状でも余裕があるので5%→3%でも問題ないかと思います。MP回復量を下げて範囲20m等に拡大されると嬉しいですね。
⑧エーテリアルシフトの効果改善
・現在、ピクトマンサーのスマッジと比べると大きく見劣りする性能です。(なぜリキャが3倍も違うんでしょうか?)
・できれば同じ効果に修正されるのが理想ですが、スプリント効果なしでリキャ30秒でも十分ではないかと思います。
・また、修正後のエーテリアルシフトをヒラのロールアクションにしては如何でしょうか?個人的には使い道の限られる救出より良いです。
【効果例】
アビ/Instant/リキャ30秒/MP-0/距離0m/範囲0m
自身の15m前方に向かって素早く移動する。バインド中は実行不可
⑨シンエアーの強化
・次の1回の魔法を詠唱無しで使用できる効果(迅速魔と同じ)を追加希望。移動の際の足回り改善に繋がり、蘇生での立て直し面でも優れたアビリティとなります。
・迅速魔の効果では少し強すぎる気もするので、ライスピと似た効果の【次の魔法詠唱時間を2.5秒短縮】でも良いと思います。
(旧シンエアー:リキャ120秒、効果時間12秒、効果時間内の魔法消費MP無し)
【効果例】
アビ/Instant/リキャ60秒/MP-0/距離0m/範囲0m
一定時間、次の1回の魔法詠唱について詠唱時間無しで詠唱することができ、かつ消費MPを0にする。効果時間10秒
⑩消費MP等に対する各魔法の効果量の調整
・白魔のケアルラ、メディカ、メディガは、同等の効果を持つ占星のベネフィラ、ヘリオス、コンジャンクションヘリオスに比べ詠唱時間が0.5秒長く、消費MPが200~300多いです。
・同じコストに均すか、回復量を+20%程度上げる、効果範囲を+5m程度広げる等の調整を希望です。(メディガのみ範囲が5m広い利点アリ)
【最後に】
絶対的に欲しいのは①と②の軽減、あとは⑤と⑧の足回りに関する調整が欲しいです。
白魔に限らずそれぞれのジョブが色々な問題を抱えていると思いますので、その改善に注力してもらいたいですね。

ストンジャのあのボゴォン!カァーン!って感覚が物凄く好きで今も土魔法の復活を諦めてないんですけど、グレアとグレアガをグレアジャの下級版に変えてLv72からグレア実行可が付与されるようにしません?
後ディアはそのままで良いので出来ればエアロガの復活も是非。暁月のロールクエストでカヌ・エ様も使ってましたし。
ここ数ヶ月で占学メインに乗り換えた元白賢メインの者ですが、マジで白にできて占にできないことってものがなさすぎるのでどうにかして欲しいですね。
強いて言えば誰かのギミックで壊滅しかけた後の全体攻撃等で、MPが枯れてるタイミングで即戻しが必要な時にシンエアーやインゲンを用いた戻し力は強いと思いますが、占で出来ないかと言われると別に出来るんだよなぁとなってしまうくらい占との天地の差があると感じます。
白賢は移動スキルがある=ギミックの処理で迷ってもギリ回避できる可能性を作ってるところから、火力を問わずギミックの先を見たりしたい時の初期攻略だとまだ使えるのかなぁと思いますが、
特に高難易度では1ミス1ワイプで立て直しが強制的に出来なくなるシビアなギミックが多い+火力が問われるコンテンツなだけに、現状占学が100%採用の状況になってしまっていると痛感します。
長年白にこだわり最近から占に鞍替えしましたが、軽減も即戻しも強いしクリアタイムも早いしで、味方のためにもなるし現状白を選ぶ理由が「好きだから・触れやすいから」以外に存在しないと、個人的には感じてます。
運営のコンセプトは先述したような「初期攻略・ライトコンテンツ向け」のジョブにしたいんだろうなと個人的には感じております。
インゲンに軽減をつける等できることはあるのに今まで触れてないあたりから察するに、今後大きな追加要素は期待できないなと考えておりますが、
とりあえずは占の攻撃より白の攻撃の方が痛そうな感じする(勝手なイメージですが)ので、まずはもう少し火力調整してあげて欲しいです。
インゲンやシンエアー、神速魔含め、まだどうにかできるスキルはたくさんあるはずですので今後の展開に何かあるといいのですが。
PS.
BHメインの友人から聞いた話ですが、高難易度コンテンツで遊ぶ際に、半壊後に冷静な処理で立て直した占を見た後に、同じく半壊後の立て直しでヒールと蘇生の優先順位が分からず固まる白を見た友人が「やっぱり占みたいなテクニカルジョブを使える人は上手いよな〜」と言っていました。
人の価値観はそれぞれですが正直こう言った声、少なくないです。
白と占に対して持つイメージは、プレイスキルを置いていたとしても、明らかな軽減や火力含めた性能差が起因してると思います。私は白を使わなくなった身ですが、下手したらジョブ差別にも発展する(というか既にしてる)と思われる現状は好ましくないので、好きなジョブを気持ちよく使えるようにするためにも、何かしらの調整を期待します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote