Results 1 to 10 of 933

Hybrid View

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30

7.1ヴァイパーに対する要望

エデンも終わって時間ができたので、7.1ヴァイパーの欠点とそれに対する要望を書いて行きます。
    1.全体の火力をよりバーストに偏らせた方が良い
    2.被シナジー性能を上げるか、平時の火力を下げて自身もシナジーを持つべき
    3.自己バフを高速化するか別の手段でも付与/延長させるべき
    4.ピクトマンサーを除き誰よりも死ねないジョブでありながら自衛や補助に乏しいのはおかしい

以上の4点を何とかしてほしいというのが私の要望になります。

以下に理由を羅列していきます。

1.開幕/フェーズ移行後の瞬発力に乏しい
    火力の波が平坦で、現零式のように長時間殴り続けられるコンテンツでなければ真価が発揮できず、強い逆風が吹いています。
    自己バフの付け直しに時間がかかり、本領発揮する2連祖霊にゲージが必要でバースト自体に時間がかかるのも難点。
    絶エデンのP1や2.5水晶フェーズの難易度が忍者とは天地の差でした。

祖霊にクールタイムを付けるかわりに威力を跳ね上げたり、壱の蛇からのGCDを早くする
    蛇の霊気や祖霊降ろし自体にバフ付与/延長効果付与などが素人でも思いつく案ですが
    他を下げる場合、特に強くない過去コンテンツでさらに弱くなるので調整は面倒そうです。
    (現在91~100間で覚えるスキルは飛蛇連/乱尾撃と大蛇/蛇1~4しかないため、
     Lv100でのみ通常火力を下げた上でバーストに偏らせることは今のスキルセットのままだと難しい)

2.被シナジー性能が低い
    シナジーを配れないジョブでありながら波が低いのでシナジーを受ける優先度が低いです。
    放っておいてもそれなりに火力が出せるのが利点と言えなくもないですが、フェーズがぶつ切りではそれもできません。
    1とかぶっていますがそれもこれもヴァイパーの火力の波が平坦なせいです。
    あわせてピクトマンサーの瞬発力に合わせてシナジーをまくのが大事な環境なのもマイナス。
    しかもLB適正は上位メレーより低い。

ピュアDPSは過去の歴史を見るにパッチごとにチマチマと威力を上げてお茶を濁すのでしょうが
    それで居場所が生まれた例はほとんどありません。
    拡張などのタイミングで基礎DPSを下げてでもシナジーを持たせた方が現実的な調整ができるのでは?
    侍、黒魔、機工士もそうですが、シナジーを出せないDPSの深海を漂ってる率が高すぎます。
    ピュアDPSというジョブは運営も持て余しているのでは?

3.フェーズ間の待ち時間に仕事がなく、バースト前の予備動作が重い
    侍のように黙想もできず、王のように絵も描けません。自己バフは往々にして付けなおしです。
    1連祖霊なら切らさずに間に合うシーンもあるかもしれませんが、すぐ2連祖霊するためにはバフ維持の息継ぎが必要です。
    付けなおしもせめて明鏡侍と同じ(侍最遅の2.5+2.17s前後)くらいの短時間で済ませられても良いかと思います。
    現状ゲージ依存度が侍などに比べて高いにもかかわらず長時間敵がいない時にカバーできないのも欠点。

4.自衛・支援なし
    他メレーとの比較になりますが、同じピュアDPSの侍にもある自衛もなく
    かといってマントラのような支援や、もちろんシナジーもありません。
    今はホットバースカスカなので、何かしらあってもいいかなと思います。
    他メレーとの差別化の色付けにもなります。

ちなみに攻略は忍者やモンクでやりました。
    絶だからジョブに向き不向きがあってしかるべきとは思いますが、
    今はゲーム全体を俯瞰しても差別化に失敗してるレベルかなと思いましたので現状の個人的な認識と要望を書かせていただきました。
    P4だけ見ると相当強いんですけどね…。
    だいぶ長文になってしまいましたが、運営さんの目に届きますように。
    (19)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    Quote Originally Posted by Lone_Night View Post
    ピュアDPSは過去の歴史を見るにパッチごとにチマチマと威力を上げてお茶を濁すのでしょうが
    それで居場所が生まれた例はほとんどありません。
    拡張などのタイミングで基礎DPSを下げてでもシナジーを持たせた方が現実的な調整ができるのでは?
    侍、黒魔、機工士もそうですが、シナジーを出せないDPSの深海を漂ってる率が高すぎます。
    ピュアDPSというジョブは運営も持て余しているのでは?
    歴史を学べばこれは予想できました。
    上昇威力は開幕160 以降最大で1分毎に160 2分毎タイミングで320ですか。
    これについては今はコメントしません。

おそらく結果は見えてますが別ジョブで零式終わった頃にまたフィードバックしに参ります。
    (3)

Tags for this Thread