Page 42 of 51 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 ... LastLast
Results 411 to 420 of 510
    Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    Quote Originally Posted by leenleiss View Post
    uicさんは黒魔の難しさは火力に反映すべきとお考えのようですが、uicさんはどれくらいのバランス感がいいのかをお聞かせ願いたいです。
    さすがに黒魔の火力はこのスレじゃなくて黒魔スレかDPSバランススレでやったら如何ですか?
    (10)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    さすがに黒魔の火力はこのスレじゃなくて黒魔スレかDPSバランススレでやったら如何ですか?
    黒魔とピクトの適正な火力のバランスをはっきりさせないと
    ピクトのナーフ要望するにしても曖昧になっちゃいません?
    (8)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    開発がこういう方針だから~とかじゃなくそもそもその方針に賛同していない、あるいはその方針をまったく上手く実行できてないから問題、ってはなしでもあるのでは。
    なにも開発がこういう方針だから思考停止で頷かなきゃいけないわけでもないですし。むしろ頷けない人のためのフォーラムフィードバックでしょ。
    ずっと黒との火力がって話が続いてますけどピクトが椅子取りゲームしてるのは黒とじゃないんですよ、黒なんて椅子すらないんですから。

ぶっちゃけめっちゃ本音で言うとここまでバランス悪くて絶やっててピクトないPTなんて縛りプレイ、キャスでピクトに着替えれない人なんておるか?wwって状況見せられたらげんなりしますし、「でもこういう調整したらピクトが要らない子になる」って言われるなら「じゃあ要らない子でいいよもう、それで他のジョブが救われるなら」って気持ちすらあります。
    (41)

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    「でもこういう調整したらピクトが要らない子になる」って言われるなら「じゃあ要らない子でいいよもう、それで他のジョブが救われるなら」って気持ちすらあります。
    今の方針に賛同できないは理解できなくも無いですが
    そんな後ろ向きな考えで提案しても意味無いと思いますよ
    当たり前の話ですが、全キャスが救われるべきというのを大前提に持って話をすべきだと思います

ピクトスレでその前提で提案するんであれば
    ギリギリ前向きと言えなくはないのがピクトは蘇生キャスにして火力赤ぐらいに落とすべきとかじゃないですかね
    とはいえ赤召黒の問題ってピクトのスペックがどうこうで起こってる話じゃないと思うのでピクトの存在を抹消しても問題解決しないから
    このスレで提案する意味ないと思うんですよね
    (5)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by 5656L View Post
    蘇生キャスにして赤と並ぶというのはひとつの意見だとして、今まで出てきたいろんな要望なども含めて「意味がない」と決めつける理由はないのではないかと思います。意味があるかどうかは運営の動き次第ですから。実際後ろ向きな考えで言えば拡張早々ヴァイパーが難しすぎると駄々こねられて早い段階で大改造されたわけですし。それこそ戦闘以外にもグラアプデのもろもろの変更だって、声があったからやっと動いたのではないでしょうか。運営がこちらの要望の通りに動いてくれる保証なくても、声がある分だけそこに見て欲しい問題があるという意思表示にはなります。
    (12)
    Last edited by Crescence; 12-10-2024 at 01:55 PM.

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    まさに代替案を提示してそれを引用もしてもらっているのに
    代行提案もせずひたすらそれらを否定する扱いとはどういうことか…

言ってるのはマインドの話です
    なんなら消えてしまったほうが嬉しいなどと考えていては
    適正な修正からは遠のいていくばかりです
    召喚が明確に弱くなって環境から召喚が消えました
    じゃあ次はピクトを弱くしてピクトを環境から消して
    他が消えたその穴に入れるまで同じことを続けるんですかという話です
    (2)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    結局のところ、特定ロール内において火力はある程度平坦でないと消えるジョブが出てくるってことじゃないですかね。
    特定ジョブの操作の簡単・難しいはあくまで個人が使用するうえでどれをチョイスするかといった個人的判断になります(マジカルレンジの召喚を使おうが、玄人仕様の黒魔を使おうが、使用側が納得していて火力出せれば問題ではない)。
    が、根本的な火力に差異がある場合、これは個人がどうあがいても覆すことができない外的要因で、個人のチョイスではなくゲームのデザインとして排除されるジョブが出てきてしまう(「XXで来るのはハラスメント」な空気の醸成)

長期的な対応策としては
    ・蘇生をキャスロール共通技にして火力差を抑える(多少の大小はあっても可、黒魔にもネクロマンサー的にレイズ追加が可)
    ・蘇生を削除してキャスロール内火力を平坦化する
    ・蘇生の可否をスタンス制にして火力をそれに合わせる
    のいずれかしかないのでは。

短期的(今の零式や絶の後発組に負担を与えない)な解決策はまったく思いつきません。絶前にピクトの調整をするべきだったと思います。

キャスからの蘇生削除については、懸念点として普通IDなどでのヒーラー1構成ではヒーラーへの負担がやや増えちゃうことが心配ですが、
    ピクトに慣れようと赤魔も召喚もピクトシフトしている人が増えている現状が既にあるので変わらないか。
    (23)

8. 12-10-2024 02:22 PM
    Reason
    めんどうなった

Player
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    全面的に同意で
    それをやらないなら結局消えるジョブが出てくるだけですね
    ピクトの実装で歪みが明確になっただけで
    ずっとキャスロールって歪んでたんですよね
    (10)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    特定ジョブの操作の簡単・難しいはあくまで個人が使用するうえでどれをチョイスするかといった個人的判断になります(マジカルレンジの召喚を使おうが、玄人仕様の黒魔を使おうが、使用側が納得していて火力出せれば問題ではない)。
    が、根本的な火力に差異がある場合、これは個人がどうあがいても覆すことができない外的要因で、個人のチョイスではなくゲームのデザインとして排除されるジョブが出てきてしまう(「XXで来るのはハラスメント」な空気の醸成)
    まさにその通りだと思います
    一定時間の間に敵にダメージを与えないといけないルールで、DPSは敵にダメージを与えるのが一番な仕事なのに、ジョブの特性上いくら頑張っても火力出せないジョブがあります。はDPSロールとしての役割は果たしてないと思います。
    (12)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    結局のところ、特定ロール内において火力はある程度平坦でないと消えるジョブが出てくるってことじゃないですかね。
    この類の話、「簡単なジョブが難しいジョブと同じ火力出せたら難しいジョブが要らない子になってしまう」「だったら難しいジョブが簡単になればいい」って流れになりがちな気がします。何故か逆に簡単なジョブを難しくするような調整が許されていない事が多くて、難しい方のジョブが削られて行くのが怖いです。

黒が玄人仕様でおいそれと着替えられないようなジョブだったからこそ歪ながらあのバランスである程度成り立っていたと私は思います。勿論ピクトが入った事で崩れたので何かしらの変化が必要なのは否定できませんし、そもそも現在DPS全体の火力差が広がり過ぎているので少し縮めるべきだと思いますが。

とはいえ、蘇生を追加しようがどうだろうとピクトが特定のコンテンツに置いて異常なまでに火力が上がるという問題は周りの火力を上げるだけでは解消されないでしょう。そこの差を埋めるだけではピクトが今後他のコンテンツで置いていかれるかと。
    (14)

Page 42 of 51 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 ... LastLast