開発がこういう方針だから~とかじゃなくそもそもその方針に賛同していない、あるいはその方針をまったく上手く実行できてないから問題、ってはなしでもあるのでは。
なにも開発がこういう方針だから思考停止で頷かなきゃいけないわけでもないですし。むしろ頷けない人のためのフォーラムフィードバックでしょ。
ずっと黒との火力がって話が続いてますけどピクトが椅子取りゲームしてるのは黒とじゃないんですよ、黒なんて椅子すらないんですから。
ぶっちゃけめっちゃ本音で言うとここまでバランス悪くて絶やっててピクトないPTなんて縛りプレイ、キャスでピクトに着替えれない人なんておるか?wwって状況見せられたらげんなりしますし、「でもこういう調整したらピクトが要らない子になる」って言われるなら「じゃあ要らない子でいいよもう、それで他のジョブが救われるなら」って気持ちすらあります。
今の方針に賛同できないは理解できなくも無いですが
そんな後ろ向きな考えで提案しても意味無いと思いますよ
当たり前の話ですが、全キャスが救われるべきというのを大前提に持って話をすべきだと思います
ピクトスレでその前提で提案するんであれば
ギリギリ前向きと言えなくはないのがピクトは蘇生キャスにして火力赤ぐらいに落とすべきとかじゃないですかね
とはいえ赤召黒の問題ってピクトのスペックがどうこうで起こってる話じゃないと思うのでピクトの存在を抹消しても問題解決しないから
このスレで提案する意味ないと思うんですよね

Last edited by Crescence; 12-10-2024 at 01:55 PM.

結局のところ、特定ロール内において火力はある程度平坦でないと消えるジョブが出てくるってことじゃないですかね。
特定ジョブの操作の簡単・難しいはあくまで個人が使用するうえでどれをチョイスするかといった個人的判断になります(マジカルレンジの召喚を使おうが、玄人仕様の黒魔を使おうが、使用側が納得していて火力出せれば問題ではない)。
が、根本的な火力に差異がある場合、これは個人がどうあがいても覆すことができない外的要因で、個人のチョイスではなくゲームのデザインとして排除されるジョブが出てきてしまう(「XXで来るのはハラスメント」な空気の醸成)
長期的な対応策としては
・蘇生をキャスロール共通技にして火力差を抑える(多少の大小はあっても可、黒魔にもネクロマンサー的にレイズ追加が可)
・蘇生を削除してキャスロール内火力を平坦化する
・蘇生の可否をスタンス制にして火力をそれに合わせる
のいずれかしかないのでは。
短期的(今の零式や絶の後発組に負担を与えない)な解決策はまったく思いつきません。絶前にピクトの調整をするべきだったと思います。
キャスからの蘇生削除については、懸念点として普通IDなどでのヒーラー1構成ではヒーラーへの負担がやや増えちゃうことが心配ですが、
ピクトに慣れようと赤魔も召喚もピクトシフトしている人が増えている現状が既にあるので変わらないか。
まさにその通りだと思います
一定時間の間に敵にダメージを与えないといけないルールで、DPSは敵にダメージを与えるのが一番な仕事なのに、ジョブの特性上いくら頑張っても火力出せないジョブがあります。はDPSロールとしての役割は果たしてないと思います。

この類の話、「簡単なジョブが難しいジョブと同じ火力出せたら難しいジョブが要らない子になってしまう」「だったら難しいジョブが簡単になればいい」って流れになりがちな気がします。何故か逆に簡単なジョブを難しくするような調整が許されていない事が多くて、難しい方のジョブが削られて行くのが怖いです。
黒が玄人仕様でおいそれと着替えられないようなジョブだったからこそ歪ながらあのバランスである程度成り立っていたと私は思います。勿論ピクトが入った事で崩れたので何かしらの変化が必要なのは否定できませんし、そもそも現在DPS全体の火力差が広がり過ぎているので少し縮めるべきだと思いますが。
とはいえ、蘇生を追加しようがどうだろうとピクトが特定のコンテンツに置いて異常なまでに火力が上がるという問題は周りの火力を上げるだけでは解消されないでしょう。そこの差を埋めるだけではピクトが今後他のコンテンツで置いていかれるかと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote