Page 659 of 660 FirstFirst ... 159 559 609 649 657 658 659 660 LastLast
Results 6,581 to 6,590 of 6597
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    正直なところ各々のジョブでフィードバックされてる不満点を見て改善していったら、バランスは取れないよなぁ・・・。

とは言え、今回の調整が入る前段階で、火力、防御性能、コンテンツ相性で凸凹あれど、一定の幅で収まっていて、結構良い塩梅になっているとは思っていたところに、防御性能のテコ入れと、火力性能のテコ入れを二つ同時に1つのジョブにだけ入れたら、まぁバランス崩れるよね。

火力調整って意味ではガンブレも入っているんだが、バランスって客観的数値半分、ユーザーが感じる印象半分ってところあるから、暗黒でいいじゃんってなった時点でバランスは崩れちゃうんよねぇ・・・。

今回で言えば、暗黒の火力アップの部分を戦士に振り向けておけば、結局コンテンツ相性で絶で選ばれるジョブ構成はあまり変わらんとしても、バランスが悪いとは言われなかったとは思う。

(というか高難易度において、各自好きなジョブを気兼ねなく常に出せるジョブのバランスなんて存在せず、それはユーザー側が折り合いをつけるか、それ叶うPTを探して組めるかでしか無いと思ってるし。)
    (20)
    Last edited by TO-MAN; 11-29-2024 at 01:02 PM.

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    このゲーム、ジョブが性質的に零式に向いてるジョブと絶に向いているジョブが存在してて、
    絶のパッチで零式で弱かった(絶では強いジョブ)をバフするから余計に意味わからないバランスになるんですよね

零式で弱かったジョブは次の零式の直前にバフすればいいのに、暗黒の評価なんてその最たる例だったと思います。
    零式においての暗黒は強化が必要ですけど、絶環境においては暗黒の強化は絶対いらなかったです。
    暗黒のバフは7.2パッチでするべきでしたし、7.1パッチは戦士やガンブレの調整だけで十分だったはずです。
    逆に零式では強かった戦士は絶じゃ絶対微妙なジョブなので、絶パッチがくるときに強化するべきでした。
    (30)
    Last edited by Labyrinthu; 11-29-2024 at 06:04 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    コンテンツでプレイヤー視点で求められる性能と、開発が付与している性能の間に差があるようには思えます。

特に絶が顕著ですが、レイドにおいてタンクに求められる防御性能は端的に言えば「即死しない事」です。リカバリーはヒーラーができるのでとにかく即死しなければよい。
    結果防御性能の大部分を「自己回復」に当てられており即死しないという面での性能が低い戦士が防御面で弱く感じられる。以前絶竜詩戦争の頃も話題になってましたね。

攻撃性能も現状求められるのはバースト性能であり、バースト外での火力についてはそこまで重要視されていない。
    またガンブレイカーのような「攻撃を重ねて得るゲージ」に与ダメージの依存度が高いジョブよりは「時間経過で戻ってくるリキャスト」に与ダメージの依存度が高いジョブの方が演出多めなコンテンツではより適性が高くなる。

というのが現状かと思うのですが、開発側の視点では「即死しない性能と自身のHP回復性能」と「バースト火力とバースト外火力」がほぼ同じように見積もられているように思えます。
    特に火力面は「バースト偏重のジョブをシナジー無しで計算した結果低火力と判断している」ように感じられる状態です。

一度調整基準の見直しを頂ければと思う状態ではあります。
    (6)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by ILFF View Post
    ガンブレ、コランダムがめっちゃ強い、コランダムだけでええやんくらいに信頼感あるのはわかるんですが
    やっぱりどうしてもIDのまとめだと柔らかく。
    どう考えても柔らかいんですよね。自分でやってても、ヒラで外からみてても。
    そのかわりボス適正がある。と言う事なんでしょうけど、バーストも簡単に途切れるので、それでバランスとれたでしょとは思えないですよねぇ....
    ガンブレが柔らかく見えるのってコランダムの回復がHP半分にならないと発動しないって点とグレートなネビュラが悪さしてるような気がするんですよね。
    なので最大HPが増えるバフを使った時はゲージが横にニュイーンって伸びるようにして欲しいってこないだ要望出したんですがはてさて...

話は変わりますけど、暗黒の火力強化の理由って奇数バーストの回数が偶数バーストの回数を上回った時の不足分の補強なんじゃないかなって。
    零式とかだと偶数バーストから始まるので奇数バーストの回数が偶数バーストの回数を上回るって事って無いですけど 、絶の場合フェーズによって奇数バーストから始まったり次のフェーズで開幕からシナジーバーストする為に温存する事あるじゃないですか。

バーストの強さを数字で表すと
    暗黒
    偶数バースト:6
    奇数バースト:4
    戦士
    偶数バースト:5
    奇数バースト:5
    こんな感じだと思うんですけど、
    奇数バーストが2回偶数バーストが1回になるフェーズを越える為のタンクの必要火力が15だとすると
    戦士だと5+5+5=15で足りるけど、暗黒だと4+6+4=14で1足りない。実際は殴れない時間があったりしてもっと複雑な話で、その不足分が2だったのか0.5だったのかは分からないしシナジーを考慮したら足りるけどシナジーが無い前提で足りないと判断したのかも分からないですけど、他のタンクは足りたけど暗黒だけ足りなかったから補強した。ってなんとなく思ってました。
    憶測の域を出てないので書こうかどうか迷ったんですけどね...

戦士の防御面については回復に寄ってる分、軽減が弱いってのは感じるんですけど単純に軽減を1つ追加すると「回復強いのに軽減も!?」みたいになっちゃいそうなので、インナーカオスに6秒〇%軽減みたいにして、シナジーに乗せれなくなるけど場合によっては防御としても使えるようにするのが落とし所なのかなって思ってもみたり。
    戦士はホルム使うと自分もバインドしてしまうっていう、ちょけた仕様の時から使ってますけど、原初の魂めっちゃ好きだったので無くなってしまって悲しいってのもありますw
    長文になってしまいました。ごめんなさい
    (2)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    私は戦士の最大攻撃に耐える力は別に弱くないと思いますね。
    絶で言われてるのは竜詩のテザーだとおもうけど、戦士だけは無敵が返ってくるのでむしろ一番硬いというのが事実。

実際に足を引っ張ってるのは火力でしかないと思いますよ。

例えば仮に戦士が介護が必要だったとしても、圧倒的に一番火力出るジョブですってなったら
    みんな戦士採用しますよ。
    何故ならベニゾンやバリアを投げるのが嫌だから火力の出るジョブを使うなって言う人は絶にはいないからです。
    (8)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現状のタンクのジョブ火力差なんて、DPSのジョブ火力差に比べたら誤差みたいなもので
    火力を理由にタンクを選ぶ前にDPSの最適化をするべきだと思うんですけどね

最適なDPSの組み合わせでありながらタンクのジョブ差が理由で火力が足りないとしたら
    練度の問題のほうが大きいきがする
    (6)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    戦士の火力というよりunkmnさんが言った内容が相槌を打たれている方が多いことから特段要望がなかった暗黒のいきなりのアッパーがかかったことで、なんと無くここ最近は落ち着いていたところでまたタンクの火力バランスが崩れてしまったのでは?との懸念が不安を与えているように思えます。
    魔法防御のみだったものが物理防御の付与や全体バフのレベル取得を下げて欲しいという要望、ガンブレのスキルの窮屈さをなんとかして欲しいという要望がありながらですが暗黒の火力上げの要望はこれといってなかったようにも思えますし‥
    (4)

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    私は戦士の最大攻撃に耐える力は別に弱くないと思いますね。
    絶で言われてるのは竜詩のテザーだとおもうけど、戦士だけは無敵が返ってくるのでむしろ一番硬いというのが事実。

実際に足を引っ張ってるのは火力でしかないと思いますよ。

例えば仮に戦士が介護が必要だったとしても、圧倒的に一番火力出るジョブですってなったら
    みんな戦士採用しますよ。
    何故ならベニゾンやバリアを投げるのが嫌だから火力の出るジョブを使うなって言う人は絶にはいないからです。
    ジョブ性能で最も評価される部分は火力だという指摘はその通りだと思いますけど、現状で介護が必要な代わりに火力が高いというタンクはいないですし、そう思われるほどの差でもないので、例え話だとしても現在のタンク間バランスとはあまり関係のない話だと思います

現在のタンクの火力バランスは、他の人が既に説明されていた通り60秒バーストと120秒バーストの比率の違いがコンテンツのタイムラインと噛み合うかどうかとクリダイの影響がどうでるかの範疇でコンテンツ相性の差が出ている程度のものだと思います

そしてそのコンテンツ相性による火力差が、制限時間一杯殴った時のDPSがどうなるかではなく、トップ層が残り時間に余裕をもって倒した時のオーバーキルとなっている状況のDPSを基準に比較され、それがそのままコンテンツクリアに必要なジョブ性能の優劣だと捉えられることが多いのはなんだか不思議です(普通は制限時間一杯に殴った時のDPSがどうなるか、安定してそのDPSが出せるのかの方が重要だと思うのですけど・・・)

とはいえシナジーとの相性がいい120秒バースト型のジョブの方がどうしても強く見えてしまうのも事実なので、単に戦士の火力の話というよりも、120秒バースト偏重じゃないジョブの強みは何だとして設計されているのかという話を開発陣から聞けると嬉しいなとは思いますね(黒魔の火力が7.1で緻密に調整されたことを踏まえると、明確な意図があるのは間違いないと思うのですが)
    (6)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    現状のタンクのジョブ火力差なんて、DPSのジョブ火力差に比べたら誤差みたいなもので
    火力を理由にタンクを選ぶ前にDPSの最適化をするべきだと思うんですけどね

最適なDPSの組み合わせでありながらタンクのジョブ差が理由で火力が足りないとしたら
    練度の問題のほうが大きいきがする
    実際私も現状のタンクの火力差は微々たるものだと思っています。タンク間の火力バランスが悪いのはそれこそ煉獄零式の頃に採用したら突破が難しいって状況が起こらない限り弄らなくて良いとも思います。
    現状は実際に問題があるほどの欠陥ではなく、暗黒が突然アッパー調整されたのに戦士がノータッチだったという調整内容そのものに不満を覚えている人が大多数であり
    「バランスが崩れている」ではなく「将来的にバランスが崩れかねないような方針の調整が実施された」事態に対する不安感が広がっているのかな、と。
    (8)

Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    暗黒最強!暗黒最強!暗黒最強!

絶エデンを持ちジョブのガンブレでやってましたがストレスがひどい
    やたら消える上にターゲットに復帰するタイミングも微妙、リソースを貯める余裕もない…ストレスしかなかったので1日で暗黒に着替えてみました

そしたらびっくりするくらい快適ですね、このジョブ
    自分は零式でも暗黒だした事がなく、ほぼ木人だけ殴って持ち込みましたが、あまりの扱いやすさにガンブレを使う理由ある?ってなりました

メリットはいくつかありますが、特にデリリアムが”3スタックのバフ”を付与するところ
    リキャで叩いて全部スタックを吐けなくてもロスがないのが素晴らしい
    ガンブレもノーマーシー使うとソリッドが使えるようになった点は救いかもしれません
    まぁDot2種の完走も考慮するとそれでも暗黒の方が使い勝手がいいですし強いなって感じですね

結局ダブルダウンのソイルが1つ減ってコンテンツトータルで2分起きに撃てるバーストストライクの数が増えても、Dotの完走なども考慮すると暗黒の方が強いんじゃない?感

暗黒が手軽で最高!零式でも暗黒握ります!
    (17)

Page 659 of 660 FirstFirst ... 159 559 609 649 657 658 659 660 LastLast