Page 169 of 223 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 ... LastLast
Results 1,681 to 1,690 of 2229
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    正直ヴェルリトとパンデモとレガシーと今回とでず~っと家族家族家族家族って、最近のFF14って家族にどんだけ恨みあるの、(現代寄りの言い方で言えば)母親という存在に親でも〇されてるの(?)って思いました。まーた家族か。まーた母親か、って。ヴェルリトが売れてるのは分かってますしパンデモのあのクレイジーサイコパス母親は受けが良かったのも分かりますけど、もういいって。。。の気持ちです。
    ある意味、蒼天も妹竜の復讐、教皇とアイメリク(父子)、紅蓮もひねくれた家族(ヨツユ)の話、
    紅蓮戦後編もヤバい家族(ソルと孫とゼノス)、暁月も創造生物ではあるけれどあそこは一種の家族、、、

新生は悪の帝国、漆黒は親愛なる同胞の話だけど、それ以外、初期からずっと家族だった記憶。
    ネタのマンネリ化を防ぐために、こじれが増してるかもですが。

(誤字だと思いますが、ヴェルリトではなくウェルリトです)
    (3)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    このスレッドを読んでいて、イマイチ具体的なマイナス点が示されていないように感じるんですよね。
    なんか、tukihamiさんには、どんなに具体的なことを書いても「誰も具体的なことを全然書いてないですね!」って言われそうw
    (94)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    食の試練に関しては他にも色々引っかかる点が多くて、急に2人までしか秘石を与えないという条件が増えたお陰で
    ・どちらも正しく料理を再現できた場合はどうするのか
    ・地元民であるバクージャジャが料理の事を知らないのはおかしい
    ・ゾラージャがグルージャジャから歴史を学ぶ機会が無かったのか
    という読者が思い浮かぶであろう疑問に答えられるだけの説明がなく、程よくライバルを対象から外すためのシナリオ都合が見えてしまっているのが気になりました
    最終的に先代の理王が作った試練だったと分かると、余計に理に聡き王が作る試練としては手落ちすぎないか?と読む方の感情としてはなってしまいます

バクージャジャに関しては歴史を重んじてマムークから移住しない民の中の1人ですし、そんな人達が歴史上で重要な出来事を忘れたり知らないのはどうかもありますし
    そもそも隣のシュバラール族の集落では今でも普通に食べてるものですので、見た事ない聞いた事もないというのも変です
    ジャティーカバナナはマムークの数少ない特産品ですし、それを使った料理を知らない筈がないのでは?と
    ゾラージャに関しては勇連隊として各地を巡る機会もあり、部下に双方の集落の出身者がいてもおかしくないですし
    王宮で出る食事に歴史に関わる重要な料理を記念の日などに出す事もないのか?となってしまうので存在自体を知らないというのは無理がありそうです

勝った方にしか与えないという文言一つでこれだけの疑問が出てしまいますので、その設定を使うのであればそれ相応の理由が必要だったと思います
    どうしてもここで候補者を減らす必要があるなら、その都合を見せないように
    「この料理の真の意味を理解できた者だけに秘石を与える」という、数に制限がある事をぼかした表現の方がまだ良かったのではないかと思います
    これがヴァリガルマンダの力を利用して封印しようと考えつく聡き王が考える事なのか?という、先代理王というキャラの格を下げるものになってしまっているのもまた辛いところです

そしてこの設定がある事により、確定で敗者が生まれるという上での煽り行為だったのでますます不快感が上がってしまう事になりました
    PvPで倒れている人の上でジャンプしてるのと同じ位の不快感を読者に持たせてしまったので、相対的にキャラへのヘイト感情が増してしまった
    それが敵側じゃなくて味方側がやる上に誰も止めない、この一連の表現は本当に良くなかったと思います
    もっというならグルージャジャが外つ国の脅威の可能性について過去語ったのを聞いて、ウクラマトに
    「そうか、だから兄さんは国を守ろうとしてそういう考えになったんだな」という台詞を入れておけば
    ウクラマトはゾラージャを知ろうともしなかったという評価は避けれたのでは?とも思います

たかが台詞一つですが、それが読者の疑念や設定矛盾やキャラへの評価に繋がってしまうので
    この表現を読者が見てどう思うか?これはキャラに対しての評価に繋がるものとしてどうか客観的な視野や評価を入れて細部までこだわって欲しいなと思いますね
    どちらもシャブルク・ピビルまではたどり着いていたし、決定打はジャティーカバナナの葉を使っていたかどうかだったと思います。
    葉を手に入れるにはその地の文化や歴史を知ろうとしなければならなかったのではないでしょうか。例え歴史を知っていたとしても、知ってるからいいやではなく。
    試練の内容を聞いた時点で、バクージャジャやゾラージャは乗り気ではなかったですしその時点で勝敗は決まっていたのではないかと思います。
    継承の儀は王の素質を問われるものなので、知ってるから聞かなくていい、ではダメなのでしょう。
    恐らくですが、そこまで理解してグルージャジャは選者や試練の内容まで考えていたのではないかと思います。
    なので、露骨に脱落者を作ろうとしていたと言われればそうかもしれませんがそれはシナリオライターの都合ではなく、賢き連王の仕業だったのだと思います。それに気づいて残りの2人も真摯に取り組んでいれば結果は変わったかもしれません。
    逆にウクラマト達の真価を試されたのがマムークで、ウクラマトやコーナをふるいにかけていたのだと思います。こちらは露骨なまでにマムージャ族が有利な選者と土地でしたしね。
    その土地のことをまた、「知る」事で結果論ではありますがコーナまでも仲間に加えて勝利することが出来たのではないかと。

コーナが仲間になった時点で、私は最初からこの2人は手を組むだろうってグルージャジャは想定していたのかもしれないな…って感じて、やっぱりあの親父頭いいわって思いました(笑)
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    なんか、tukihamiさんには、どんなに具体的なことを書いても「誰も具体的なことを全然書いてないですね!」って言われそうw
    実際そうでしょう。
    今回のシナリオについてのマイナス点についての説明がほとんどなされていないですし。
    それに、誰も、とは言っていませんよ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    どちらもシャブルク・ピビルまではたどり着いていたし、決定打はジャティーカバナナの葉を使っていたかどうかだったと思います。
    葉を手に入れるにはその地の文化や歴史を知ろうとしなければならなかったのではないでしょうか。例え歴史を知っていたとしても、知ってるからいいやではなく。
    逆に、そうとしか読めないと思います。
    そこは疑問を挟む余地はないのでは。

・決定打はジャティーカバナナの葉を使っていたかどうか
    ・葉を手に入れるにはその地の文化や歴史を知ろうとしなければならなかった
    ・継承の儀は王の素質を問われるものなので、知ってるから聞かなくていい、ではダメ

このようなことはすべて理解済みだし、理解して、咀嚼したうえでのその先の意見ですよね、kakeluさんのは。

>試練の内容を聞いた時点で、バクージャジャやゾラージャは乗り気ではなかったですしその時点で勝敗は決まっていたのではないかと思います。

勝敗は決まっていたけど、ここは勝敗自体は重要なエピソードではなかったと思います。

バクージャジャは地元の料理なので遥かに有利でした。
    バナナの葉も歩いて自宅に戻って、家のキッチンから持ってこられたでしょうからね。
    ただ、自分でマムークへの道をふさいでしまっていたという自滅したおバカという点と、
    そもそも「秘石は奪えばいい」という考えになっていたので、まともに勝つ気もなかったいい加減で卑怯なやつという描写。
    (のちに、ただの卑怯者ではなかったと分かりますが)
    食の試練の後のイベントも含めて、そういうバクージャジャを描きたかったのでしょう。
    双血の教えのクエストのための布石づくりでしたよね。

ゾラージャについては、勝敗とういより、資格があるとかないとかというより、「家族に対する憎悪」、
    それが、この食の儀で描きたかった内容でしょう。演出もそのようになってたはず。
    ただ、ここでのゾラージャの描き方は悪くないんですが、ウクラマトは最悪でしたね、という話ですよね。

tukihamiさんが引用した内容と、それに対する意見がかみ合ってないと思います。
    (29)
    Last edited by Emoo; 11-21-2024 at 06:45 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    実際そうでしょう。
    具体的なことはさんざんたくさん書かれているので、実際は全然そうではないですけどねー。
    もちろんウ嫌いという感情論もありますが、相当の数の具体的な話が書かれてますよ、実際。
    (71)

7. 11-21-2024 05:44 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Davu's Avatar
    Character
    Zet Kurogane
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 32
    シンプルに面白くないよね 7.1
    単純に頭が悪いクズでしかないトカゲの兄貴に
    畜生一匹の代わりに命張っちゃう理王(笑)とか
    社内で暇そうにしてたやつに適当に書かせたのかと疑うレベル
    モバイルで忙しいのかしらんけど 吉田もまともにチェックできないなら真剣にプロのライター雇ってくれよ
    (89)

Player
    Mistyfive's Avatar
    Character
    Chachasa Chasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 97
    黄金のジャンポめっちゃ売れそうでよかったじゃん!
    (43)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ここは感想スレなので、読んだ人が文章をどうとってそれについてどう思ったかを書くと思うので
    いくらライターにこう読んで欲しいという意図があったとしても、それが伝わらなければ意味がないと思いますし
    読み手の受け取り方は千差万別なので、必ずしも全員同じ感想になるとは限りません
    書き手の意図がどうあれ最終的に読み手がどう思ったかが、創作における評価の全てとなります
    自分が読ませたい意図を文章で表現して誘導し、読み取れるようにするのもまた必要だと思いますね

私は内容の好き嫌いよりも、演出や文法面からの話をしているのでちょっと違います
    内容自体は好きな部類なのですが、自身が趣味で書き手もやってるので尚更表現に関する部分で設定矛盾や都合が見えてしまって気になって集中できないという話です
    他所で見た感想で「人形劇の操り糸が見えてしまっている状態」というのを見て、とても上手い表現だなと思いました
    操る糸が見えていたとしても、内容に惹かれれば人形の動きに注目して集中し気にならないと思います
    なのに操ってる黒子や糸の方に目線がいってしまい、キャラや内容に集中できないという事です
    これを回避するには見てる側が糸に集中しないようにする為の熱量や山場表現なのですが、今回そのどちらもが低めだなって思いました
    新生で魔導アーマーに乗って爆発する基地の中から脱出してきた瞬間みたいな、蒼天で竜の眼を雲海に投げ捨てる瞬間のような熱が感じられなかった
    山場自体はあるんですけど、その熱を直前で冷ましてくるみたいなのが多くて
    黄金卿の扉を開けるのも、クルルがそのまま開けていればまだ良かったのですが
    意味深に6.Xから出ていたアイテムが、それ単品ではどうする事も出来なかったと期待という熱を下げてしまう
    両親が重要な組織と関わっていたというなら、尚更スフェーン達より上の権限や特別なコードを持たせて託していたという方が熱さに繋がったのになとなってしまいました
    グルージャに武王の権限移ってなかったら詰みでは?という形になって、権限の移譲という行為が親の不器用な最後の愛情からシナリオ都合に変化してしまったと感じてしまう人も居るのでこれが糸が見えている状態という訳です
    グルージャの武王の権限の話はまた別でやった方が、そちらも熱の材料にできた筈で勿体無いってなりましたね
    出てきた設定爆速で回収していくので、えーここで使っちゃうのかってなりましたし
    読者の期待を裏切るのは一種の手法ですが、今回使い所が微妙だったなって思いましたね
    食べたいのに食べれない、新エリア行くぞと思ったらすぐに行けないと肩透かしになる場面が多すぎて、熱を一旦下げないで素直に熱くさせてくれよって感じでした
    バクージャジャの一騎打ち後の態度急変からの逃走も、封鎖されてるマムークへの道を開けるためか〜ってシステム都合まで見えてしまってせっかく一騎打ちで上がっていた熱が冷めてしまいました
    意図は見せていいかと思いますが、操る黒子や糸(都合)はなるべく見せないような表現にして欲しいなと思います
    (92)
    Last edited by kakelu; 11-22-2024 at 10:44 AM.

Player
    Yakiomu's Avatar
    Character
    Yakiomusubi Komeda
    World
    Kujata
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    なんだか少し風向きが変わってきて、黄金のレガシー以降のシナリオを批判するにしても焦点がアレアレ……?となってきているような気がするんですが……

例えばグルージャにあの内容を聞かせるのは倫理的にあるいはデリカシーなさすぎて驚くという内容が増えてますが、そうは言ってもこれフィクションですよね。
    「現実にデリカシーのない大人の振る舞い」と「フィクションで描かれたデリカシーのない大人の振る舞い」とを同じ調子で非難したりシナリオの欠点として批判の対象にするのは、さすがに色々ごちゃまぜにしすぎてまずくないかなと思うのですが。

これをNGとするのって、お名前は出しませんが例のポリコレ会社が関係各社にコンサルティングの名目でやらせようとしていたこととあまり変わらないのでは?
    この路線の話をするなら、FF16はベアラー差別を描けないことになりませんか。あるいはヤクザものの作品で人殺しをする場面を描けないことにならないですか。
    デリカシーのない残念な大人を、家族にも心の内を見せない残念な形で自ら孤立していった大人を、家族のことを見ていたようで見ていなかった大人を、フィクションだからこそ描いている、とぼくは感じるのですが少数派なのかな……。

読み手であるプレイヤーに対して、何かを印象付ける説明や描写が足りない、というのはシナリオに対する健全な批判だと思います。
    が、内容が残酷にすぎるとかデリカシーがないというのは、そう描かれた作品に対してはむしろ「作る側の思う壺ですねヘッヘッヘ」というか。
    作品の傾向が自分にあわなかっただけなら、「こういう内容は自分にはあわなかった」が諸々適正なんじゃないのかなあ、と個人的には感じる次第です。
    あの場面でデリカシーが話題になるのは、「あえて『デリカシーの無い大人』をフィクション内で表現している」ようには見えなくて、「作品世界にデリカシーそのものが無い」という印象が強いのが問題かと思います。
    「何が記録されてるかわからないデータをいきなり子供に開示する」という行為を気にしない人も拒否感を感じる人もいるように、あの場で誰一人疑問を出さないのがキャラクター描写として正解には思えない人が多いからだと思います。
    (105)

Page 169 of 223 FirstFirst ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 ... LastLast