Quote Originally Posted by Khloem View Post
いくら賢人でも知らないことや分からないことは教えられないのでは…?
異なる文化や世界に触れるという意味ではヒカセンも彼らも立場は変わりません。
7.1でヤシュトラがやろうとしているように、それをこれから一緒に解き明かしていくんでしょう。
彼らも最初から博識だったわけではなく、長年知識や経験を積んできたからこそ賢人になりえたわけですし。
ただ経験という意味ではサンクレッドとウリエンジェはコーナに、アルフィノやアリゼー、クルルはウクラマトにちゃんとアドバイスをしていたと思います。もちろんヒカセンも。
私のせつめいが足りなかった様で混乱させてしまってごめんなさい。
私が言いたかったのは今までの賢人の様に説明してくれるキャラが居れば…と言うところがです。
ソリューション9まで行けばエレクトロープの技術者なども居るハズなので、原理の説明などがあれば良いのになと思いました。

レギュレーター関連は割とシッカリと説明してくれているので、出来ない訳では無いと思うんですよ。なにぶんソリューション9に関してはオーバーテクノロジーな面が多くて、どの様にしてあの規模の都市を運営出来ているのかを含めて説明は欲しいです。

少なくともクリスタリウムやオールドシャーレアン等を筆頭に各拡張で追加される「二大都市」は背景や政体などを割とシッカリと説明してくらているので。