フィールドやカットシーンの調整についてはコンサポとは逆順というか、パッチ順(新生→蒼天→紅蓮...)ということだったと思いますが、
一番プレイヤーが集まりやすい新生エリアが最初なのは当然としても、その後はコンサポのように、後ろから直した方が良いんじゃないかなって思ってます。
でないと、「紅蓮まではきれいだったのに、漆黒になったらなんかグラが粗い!」とかなっちゃいそうですし。「先に進むほどきれいになった!」と感じてもらった方が、きっと良いですよね。
フィールドやカットシーンの調整についてはコンサポとは逆順というか、パッチ順(新生→蒼天→紅蓮...)ということだったと思いますが、
一番プレイヤーが集まりやすい新生エリアが最初なのは当然としても、その後はコンサポのように、後ろから直した方が良いんじゃないかなって思ってます。
でないと、「紅蓮まではきれいだったのに、漆黒になったらなんかグラが粗い!」とかなっちゃいそうですし。「先に進むほどきれいになった!」と感じてもらった方が、きっと良いですよね。

漆黒からムービーの作り方が変わったのか、新生〜紅蓮と違って漆黒暁月はライティング変更の影響をモロに受けてしまってるんですよね
なので上のように見た目が全然違うってなってます
逆に新生〜蒼天はPS3時代でそこまでライティングでどうこう出来る作りではなかったので、モデルの出来による影響の方が高くそこが直っていれば違うって状態にはなりませんね
紅蓮からPS3が対応終了になり、PS4環境になりましたがその辺もまだ代わり具合は少ないです
漆黒以降はPS5環境でしたので、ライティングの強化をしていたのもあって強く影響が出る事になったと思います
なので暁月と漆黒から直していくのは割とありだと思いますね
Last edited by kakelu; 11-14-2024 at 01:53 PM.
暁月以前のベンチマークをDLさせて欲しい
開発の皆様、お疲れ様です。
この度のFBの反映作業及び修正対応ありがとうございました。
また、修正で不満点が解消された方々もFBお疲れ様でした!
まず今回の修正の感想なのですが、
「アイシャドウが消失したので戻して欲しい」という要望が対応されていました…!ありがとうございます!
目の形状も6.xに寄せようとしてくれたのでしょうか、ロドストの全身画像を見ると以前より前に戻っているような気がします。(思い込みだったらすみません)
いち冒険者のFBを検討して頂き、感謝です。
ベスパーベイ前の水場のフィールドのブラッシュアップも大変素晴らしく、景観グラアプデの変化を殆ど感じなかった自分ですが、これは一目で大変感動しました。今後も楽しみです。
表題の要望なのですが、暁月以前のベンチマークを再度ダウンロード出来るようにして欲しいです。
今回、修正対応をして頂けたのですが、正直アイシャドウが戻っただけでは元の顔の形状には程遠いものでした。
それでもかなり戻ったのではと6.xのSSを見返しましたが、別人の顔にアイシャドウが塗られたところで他人なことには変わりありませんでした。
こちらのFBはキャラグラ要望スレッドの方で再度FBを送りたいと思います。
7.1の修正で、開発はキャラクターのグラフィックを暁月版に寄せることが不可能に近いのではないかというのが正直な感想です。
もう、また何ヶ月も醜く変わり果てた相棒を見るのは耐えかねます。5年間旅を共にしてきた光の戦士を今更幻想薬で今以上の別人にするのは、大変我儘ではありますが苦痛でしかなく、出来ませんでした。
もうこのままこの赤の他人と和解していくしかないのかなと思うようにしています。
ただ、今までの光の戦士に会えないのならばせめて暁月までのグラフィックを観賞できる場が欲しいです。
要望としてはベンチマークを挙げましたが、旧グラフィックをまた観賞出来るのであれば形は問いません。
お願いします。ただ、好きだった光の戦士に会いたいだけなのです。
顔を見るだけで元気がもらえたんです。いきなり別人に変えられて、未だに心の整理がつきません。
ここでFBをしている方々の大半は暁月以前のグラフィックが「正しい」のです。
開発の皆さんにとってはただゲーム内で動かすためだけの媒体でしかないと思いますが、
私にとってキャラクターはプレイヤーの魂・分身そのものでした。
大変傲慢であることは承知の上でもう一度だけ言わせていただきますが、
暁月以前に寄せることが出来ない現状、旧グラフィックを観賞できるものが欲しいです。
(旧グラフィックのデータは黄金開始とともに全部消去済みとかだったら、かなり絶望的ですが…)
お願いします。

不具合の方で黄金のレガシーベンチマークVer.1.1 ヴィエラ男性フェイスタイプ1の鼻が黒く変色しているを投稿したものです。
7.1にてヴィエラ男性フェイス1の鼻黒は少し緩和されました。修正ありがとうございました。
しかしながらサブのヴィエラ女性の鼻黒は修正されていませんでした。
吉田Pの投稿にてヴィエラの鼻について項目が上がっていたため、全フェイス見直しが入るだろうと思っていたのですが…
ヴィエラの鼻黒化は複数フェイスで起こっている問題であり、1フェイスの不具合を直して終わりではないと思っています。
該当フェイスについては既に別スレッドにて複数の方から要望があがっていますので、
引き続き調整の程よろしくお願いします。
思えばカットシーンでグルポ並みにいい感じのライトが当たってくれることはほとんどなかったです……せっかくのEoVも輪郭の発光が気になってあんまり話に集中できませんでした。
(クエストやコンテンツ自体はめちゃくちゃ良かったです)
私が選んだのは淡い水色であって白じゃないんだけどなあ、ってくらい白く明るく輝いていました。※パレット左から2番目下から5番目
色味というか発光強度は暁月の頃に戻ってると思いますし(一番明るくすると全部白じゃんって感じなのも含めて)暁月の頃も大概白かった覚えがあるのでそれはまあ我慢するとして
以前よりこれがいい!!と望んでいた美しいグラデーションは発光による膨張で失われてしまい、ただでさえ瞳孔のサイズで見えにくくなってる虹彩はさらに見えなくなりました。
7.0← →7.1
暁月アスラ戦前のカットシーンです。
黄金カットシーンで比較するのが適切だとはわかってるのですが、明るい屋外で撮ってるものが見つかりませんでした……
他の方もおっしゃってる通り日中の光り方がすごいです。
なんとなく開けた屋外だとこうなりやすい気がします。逆に影の多いところだと7.0とそんなに変わらない印象です。
もう一段階色を暗くしたらマシになるんじゃないかと思いましたが、鮮やかすぎて暁月からも7.0からもイメージが離れるし、瞳の色と合わないのでやめました。
今回はこの件(と今後修正が期待される角と尻尾の透け)以外はいい方向へと自キャラが変化してくれましたが
今後アップデートされるたびに「また自キャラの良さが崩れるかも」と戦々恐々とし続けるのはきついものがあります。
今のキャラモデルの変更はどこかのタイミングで打ち切って、選択肢の追加でフィードバックに答える方向にシフトしていただけると嬉しいです。
Last edited by kouki0w0; 11-14-2024 at 09:59 PM.

目の輪郭に関する私の要望が対処され、現在、日本語と英語のフォーラムで新しい輪郭の明るさに不満を持っているプレーヤーを見ているため、私は今、自分のキャラクターが何の前触れもなく7.2で輪郭の色を失うのではないかと心配する、同じようなストレスのある状況にいます。
私の光の戦士に再び出会えたことはとても嬉しいけれど、kouki0w0さんの美しい目が影響を受けてしまったことは悲しいです。
英語のフォーラムですでに話したことだが、目の輪郭の表示方法に問題があると思います。
明るい色を使うと目の輪郭が太くなるのも、この方法が原因かもしれない。
6.Xの目の輪郭に近い方法であれば、ポリゴンの量を少し増やし、透明度のグラデーションをつければ、ほぼ同じ結果が得られると思います。
この方法だと「手書きの嘘」になるかもしれないが、「イメージをできるだけ大切にする」ということが実現できるのであれば、「リアル」な目の輪郭の表現方法よりも、この解決方法のほうがいいと思います。
時間があれば、私が何を言いたいのかを図解で説明したいです。
私はMMOの技術的な制約について何も知らないので、もしかしたら同じような解決策が開発チームによって検討され、却下されたのかもしれませんが、それでも私はそれを提案したいと思います。
色々不満点はあるものの疲れ果て「もう唇の形(主に上口唇結節)だけでも、どうにかなってくれればいい…」みたいな心境なのですが
>今後アップデートされるたびに「また自キャラの良さが崩れるかも」
これは課題だと思います。今大丈夫な人は怯えています。
そして自キャラが大丈夫でないひとはずーっと落胆しています。
とはいえ「どこかで打ち切って」と気軽に言える状況なんだろうかとおもいます。
それを踏まえて直近の7.2までにという話ではもちろんないのですが改めて。
将来的にキャラクリパーツを増やす or(and)キャラクリシステムの幅を増やすことを検討してほしいと思います。
(似たような話がお知らせにちょろっとあったかと思いますがより具体的に現実的に検討していただきたい要望です)
微調整を開発に全て委ねているので「軽微」な違いで嘆くことになっているかと思います。
角度や大きさなどこっちでいじれればどんなにいいか…とモデル造形に関しては思いますね。
それはそれとして、アウラ女性4口2の上口唇結節を復活させてください…。
少し厚めの唇が好きでこれしかないのに、厚めだと上口唇結節がないのアンバランスでやばいです…
ない方がいい人がいるのかは知らないですけど、この口タイプ以外もあったほうが綺麗に見えると思うんですけどね…(強い主観です)
Last edited by kayaham; 11-15-2024 at 12:06 AM. Reason: ちょっと修正
投稿を閲覧いただきありがとうございます。
自分自身も「ルガディン♂/ローエンガルデ(または、ゼーヴォルフ)の顔のタイプ:4における髭の解像度」について不具合報告を行い、「不具合確認・修正予定」となっていたので静観しておりました。
↓投稿した不具合報告先へのリンク
『ルガディン♂/ローエンガルデ(顔のタイプ:4)の髭が高解像度化されていない』
そして先日Patch7.1を迎え、「修正済み」となっていたためゲーム内にて確認してみました。
まず、不具合報告をした時点の画像です。
そして、Patch7.1で修正済みとなった画像です。
※なるべく同じようにグループポーズで撮影しましたが、細かなライティング・全体の色・カメラの角度等には差異がある点をご理解いただければ幸いです。
たしかに、耳の横近くのもみあげに関しては手を加えていただいたのが分かります。その点に関しましては、ご多忙の中で修正作業を行っていただいたことに感謝しております…!(新たに髪に干渉してしまっている部分が発生していますが、そちらについては仕方がないことだと理解しております)
しかし…しかし…!
この髭全体は、髪やその他の髭(高解像度化されていないと報告されているものを除く)と比べて同程度に高解像度な品質なのでしょうか…?自分にはこれ以上判断ができませんので、この場をお借りして皆様の反応をお伺いしたいと思います。「これは高解像度な髭には見えないような…?」と感じる方は「いいね・★」を押していただけると幸いです。(※返信などにはお答えできません…!再び静観したいと思います。)
今現在のような行き当たりばったりな修正の仕方をしている限り二律背反を生むのは最初からわかりきっていたことであって
今からなんとかすることを本気で考えるのであれば
どこかの時点で今の修正作業を止め(まあ止めなくてもいいけど)
そしてその新グラと6.58以前の旧グラを選択できるようにするしか無いと思いますけどね
まあそれをしたところで大量に辞めた人たちのどれだけが戻ってくるのかは知りませんが
例えばアウラの瞳の輪郭が7.1で修正され6.58以前のものに近づいたみたいですけど
私は旧グラ派ですが「現状のグラフィックにおいては」アウラの瞳の輪郭は7.0の方が自然で好みです
とまあこんな感じで二律背反を生み出し続けるとさらなるユーザー同士の分断を生みかねないとは思いますけどね
Last edited by YuraHarlert; 11-15-2024 at 01:24 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote