Page 152 of 222 FirstFirst ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 ... LastLast
Results 1,511 to 1,520 of 2213
    Player
    Ephemia's Avatar
    Character
    Euphea Ugund
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    初めて書き込みをさせていただきます。

黄金のレガシー、残念ながら自分は楽しめませんでした。
    理由としては概ね皆様が書き込んでいるのと同じなのですが、討滅戦でガッカリした、と言うのが一番大きかったです。

ヴァリガルマンダ討滅戦でまずテンションが下がりました。NPCと攻略ができたからです。
    自分としてはハイデリン討滅戦でNPCと攻略できたことに特別感というか、暁のみんなで星の意思からの試練を乗り越えるんだとストーリーの盛り上がりを感じましたが、
    ヴァリガルマンダではあーーー討滅戦も今後はそう言う方向性で行くんだ…と言う気持ちが出てしまったところがあります。二番煎じ感といえば良いのでしょうか。
    でもプレイ中は「3人の王候補が協力して戦ってるんだからもしかしたら3人で王になるのかも?その伏線かも」と思って楽しめました。
    結局ゾラージャは敵になってしまい(ここも割と展開が雑というか急だなと思いつつ)、あの3人協力っていっときの夢かぁなどと思い。
    ラスト討滅戦で一旦腑に落ちたんです。なるほど、ヴァリガルマンダとゾラージャはウクラマトの試練であったのだと。
    今回のヒカセンはメンターなのだな、そしてウクラマトがまだ力の及ばないところは我々ヒカセンが対処すると、ヒカセンを立ててくれるんだなと。
    結果そんなことはなく、お立ち台で斧ぶんぶんぶん回し、スフェーンはずっとウクラマトとおしゃべり、ダメージもウクラマトがだしますよと、なんだこれ。
    だったらもうラスト討滅戦までNPC対応でええやん…ヒカセンじゃなきゃダメわけじゃないんだから…稀なる強者たちを集めたってウクラマトがいないとダメなんですもん。
    ストーリーも割とこれ、ヒカセンいる?って気持ちが強かったので、ラスト討滅戦までこれなんだぁと脱力感がすごかったです。稀なる強者たちとさ…乗り越えたかったよ…。
    最後にとってつけたようにアゼム関係匂わされても巻き込まないでくださいと言う気持ちが勝りました。

これだけウクラマトが前に出ていて、まだ掘り下げが足りないって判断するんですね。
    ウクラマトに足りないのは掘り下げではなく、周りを見る力や謙虚さな気がします。現状で十分主張が激しいです。
    大変言葉が悪いのですが、能力も無く気遣いもない出しゃばりと言うのが自分のウクラマトへの感想となりました。

光の戦士だし王位継承に巻き込まれているので夏休み、と言うのは期待していませんでしたが冒険にも観光ツアーにもなってなくて残念です。
    6.0までは非常に楽しめていて、人生のゲームの一本に数えるほど大好きでした。ここからまたストーリーが面白くなってくれることを切に祈ります。
    (97)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    散々書いてしまっていますが、黄金のレガシーには納得いってない点は多々ありますが、それは適切な発言や行動が、あるべきとこでなかったり、あってはならないところであったり、Lv89討滅戦での「いったんの納得感」を得られなかったなどの点などです。

でも、ウクラマトについては、食の試練のところで「これ、ウクラマトについて隠している重大ストーリーがあるな!」と確信したので(正しくは妄想ですが)、深掘りというか、ウクラマトについては過去の話は出すべきだろうと思ってる派です。でないと疑問が解決されないですし。
    ウクラマトに限らずですが、「これ、後で絶対関係してくるでしょ」といったことが、たぶん両手くらいはあったので、それは存分に語ってほしいし、繋げてほしいし、良い意味で裏切ってほしいと思ってます。
    インタビューで答えている、深堀りすることになった理由については???だけど、答えている相手、対象が違う(このスレに対してではない)から何とも・・とも思います。

黄金は、ホントそのままの意味で「全然納得いってない」けど、でも今後については実は期待してます。早くこの「スン…」の状態を解消してほしい。
    (7)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 43
    ウクラマトさんが「知れば好きになる」の一辺倒で
    「知ったことで嫌いになる」可能性についてはミリも考えてなかったので
    彼女が知れば知るほど嫌いになる相手をぜひ出してほしいです
    (64)

Player
    Ringo_Tachibana's Avatar
    Character
    Ringo Tachibana
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 100
    5.0や6.0の心に響くシナリオを届けてくれた14はどこに行っちゃったんだろう…
    ヒット作を出し続けるのって大変なんですね。

素人意見で恐縮ですが、私は王位継承までを7.0で丁寧に描き、7.1でゾラージャ闇堕ち、ヴァンガードまで。7.2でS9到達、ゾラージャ討滅戦まで。7.3でリビングメモリー到達。7.4でアレクサンドリア、エターナルクイーン討滅戦。7.5で後日談&8.0の準備期間としたほうが良かったと思います。
    これは現在一般のプレイヤーに公開されているシナリオだけでもって評価した場合の意見です。

過去にオルシュファンやエメトセルクがx.0のシナリオ内でリタイアするのも、それ以前のパッチから丁寧な助走をつけていたからこそ重い感情が芽生えたのだと感じます。
    6.0で言うならば、ゾディアーク討滅戦が最初に来たのは唐突ではありましたが、アシエンファダニエル並びにヘルメスの掘り下げが6.0内で丁寧に描かれていたからこそ説得力を持ち、驚きをもって受け取りました。

おそらく、後発のプレイヤーが7.0から7.5を一気にプレイしたら評価は変わるのだなという予感がします。
    (58)

Player
    R_F's Avatar
    Character
    Fin Roren
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    外部のSNSだと「ヒカセンが主人公じゃないと嫌なのか」等の意見が散見されますが多分そういうことではない気がします。むしろザ・主役!というポジションは漆黒・暁月で充分過ぎるほどやらせて貰ったのでその点に関して不満はありません。
    実際ヒカセンがメンターやってる姿を期待していた人って結構多いと思います。私もそうなので。
    新生や蒼天における暁みたいなポジションに収まるのもいいなぁ……なんて思っていた時期もありました。
    で、実際に黄金ストーリーを駆け抜けてみれば全部ウクラマトが自力でなんとかしちゃってました。これ私いる?ってなるのも当然ですよね。メンターとしてすらそこにヒカセンがいる必要を感じませんでした。極論ヒカセンではないやり手の冒険者でもストーリーは成立します。なんなら暁のメンバーも要るか……?まあ要るかも……。ぐらいの感覚で、これらの人達が導き手として無力すぎるのが問題だと思います。ぶっちゃけキャラクターというよりはストーリー進行用の舞台装置にしか見えません。

黄金は「未熟なウクラマトをサポーターとして王の座に押し上げる」というストーリーなのですからヒカセンがやる事は彼女を「育てる」「正す」「導く」というものになる筈です。その過程でトライヨラという国を知り、人を知り、ヒカセンもまた成長する……といった感じの。しかしそれが出来ていない(もしくは描かれていない)ので存在理由が謎になります。

お料理対決のシーンを例にあげるならば対戦相手を煽るウクラマトに「それはよくない」と叱るのが教師役であるヒカセンの役目です。他にもゾラージャを知ろうとしないのは何故か?と訊いたり、強くなるための手合わせ相手になったり、ヒカセンに出来ることは沢山あります。暁月までの冒険を終えたヒカセンならば敵味方問わず相手を知ること、寄り添うことの重要性は特によく知っている筈です。
    しかし、それをしようともしないし周囲のキャラクターが提案してくる事もない。プレイヤーがやりたくてもヒカセンはウクラマトを肯定するばかりで、それでも彼女は王として成長していきます。完全に置いてけぼりです。
    ウクラマトにヘイトが溜まっていく理由もこの辺にある気がします。

余談ですが私はウクラマトやゾラージャの掘り下げは要らない派です。何も彼女達が嫌いという訳ではなく、今更掘り下げられた所で出来ることがないからというのが大きいです。ゾラージャに至ってはもう死んでしまってるのでこんな過去が……なんて説明されたところで「もう殺しちゃったしな……」と後味が悪くなるだけな気がしているので。
    (134)

Player
    JUNOYUME's Avatar
    Character
    Tom Comfort
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 100
    明日PLLということで、再度になりますが。

私は個別のキャラやストーリについては特に悪感情を持っていません。というかそこまで行けなかった。
    ストーリ展開に齟齬や説明不足など雑な点がいくつかあり、没入感がそがれたところでのいわゆる感動シーンで、無表情になったところが何回かあり、討滅戦もそうでした。
    私が気になっているのは、どうしてこの状態でリリースになったのか?です。
    各種チェックやテスト、最終判断をくぐり抜けて、世に出ているはずのゲームがなぜ、このようなゲーム体験になったのか。
    当然個人の感想なので、開発チームのターゲットから外れている可能性があるのはわかりつつ、10人がテストプレイすれば2~3人は違和感持ったんじゃないかと、これも個人的に感じています。それがなぜリリースされてしまったのか。ここはプロセス・ディレクションの問題なので、今後も同じなのではないか?
    プロットと設定は、結構しっかりしてたんじゃないかなと思いますが、我々がプレイしているのはゲームなので、「つづく」でああ、楽しかった、と思えるかだけです。

ワールドワイドに展開されていることの苦労はあるでしょうし、スクエニの屋台骨としての重責もあるかと思いますが、このあたり、どのようにお考えか直接聞ければと思っております。記事などは抜粋だったり時間制限もあるでしょうし、そもそもニュアンスが正しいか分からないので。PLLこそがFF14かなと感じています。

あと、今後のパッチで掘り下げを行うのであれば、是非とも「メインストーリの組み替え」を検討していただきたく。今後7.0をプレイする人の為にも。
    終わった話の補足を後から、というのはやっぱり納得いかないんですよ。もっと緻密に組まれたプロットと表現でないとムリかなぁと思います。今のストーリで、スフェーンやゾラージャのいろんな葛藤や背景事情を今更説明されても、巻き込まれで自ら消し去った後なので、感動も無く罪悪感が増えるだけですよね。

気長には待てるんですが、願わくば目指す方向性が一緒だと良いかなぁと。ファンフェスでわくわく感が頂点に達して、プレイして過去一番にショックでしゅんとして、ライブでやっぱり楽しいねと感じて、いろいろ振り幅が大きくて混乱中です。
    (90)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    私は黄金のストーリーを「光の戦士の足跡をウクラマト主演で振り返るミュージカル」と取りました
    バクージャジャはフォルドラ、ゾラージャはゼノス・ヴァウスリー、スフェーンはハーデス・終焉のそれぞれオマージュというか役割で
    青燐列車は巨大タロース、リビングメモリーはエルピス+アーモロートといったように同じような場面が出てくるのでそれ○○でやったってなり
    ヒカセンは最前列でそれを見てる観客的な立ち位置で、だから一歩外にいる感じになってるのかなと
    たまに演者に話をふられる時や客上がりで舞台に上がる場面があって、その時は返事をしたり演技してるような感じ
    ただちょっと駆け足すぎ詰込みすぎで尺足らないの無理やりまとめた感があり、もうちょっとパッチまたいで時間かけても良かったのではって思います
    上手く描ければ面白くなったはずなのに、細かい粗があってそれが引っかかって都度我に返り没入感が冷めたまま次へ行く感じの部分が惜しいなって思いました

「ヨカフイ族が昔トライヨラに攻め込もうとしたら、伝染病で死者が出て断念した」
    「それはトラルの人からすれば単なる風邪程度の病だが、ヨカフイ族にとっては死の病だった」
    ってのを書いた後に、ウクラマトが継承式に是非来てくれとグーフールーに言う
    せめてその死の病の話をした所で「最も今では治療薬が出来たので、この病で死ぬ事はなくなった」とか「世代が進みヨカフイ族も耐性を身に着けた」等の説明があれば良かったのですが
    その辺の描写がないために命がけで自分の為に祝いに来いと言っているようなものなので、何なんだ!ってなってしまうのかと
    そういう部分がもっと丁寧であれば、また評価が違っていたかと思います
    何かただひたすらに惜しいのと、読み手の知識で色々な意味に取れてしまうので
    想像の余地と描写不足は紙一重なので、こう読んで欲しいという部分やある程度の説明は台詞に書き込んだ方がいいかと思いました

あとはコラボで来る11ユーザーはヒロインやNPC主体の偶像劇という流れの方が慣れているので、その層が違和感なく読めるようにしたのかな?と
    ラスボスをヒロインと冒険者で倒すって辺りも、そういえばやってたなと思い出しました

蒼天でも乗っ取られたエスティニアンが行方不明になったのに、普通に戻ってつづくしてたなって思ったので
    これ以降のパッチでニーズVSフレースや、ニーズVSヒカセンみたいな展開が来るといいなと思ってます
    (8)
    Last edited by kakelu; 11-01-2024 at 12:03 AM.

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by JUNOYUME View Post
    私が気になっているのは、どうしてこの状態でリリースになったのか?です。
    各種チェックやテスト、最終判断をくぐり抜けて、世に出ているはずのゲームがなぜ、このようなゲーム体験になったのか。
    当然個人の感想なので、開発チームのターゲットから外れている可能性があるのはわかりつつ、10人がテストプレイすれば2~3人は違和感持ったんじゃないかと、これも個人的に感じています。それがなぜリリースされてしまったのか。ここはプロセス・ディレクションの問題なので、今後も同じなのではないか?
    同感です。
    ここはこうした方が良いんじゃないですか?といった意見を出す人が居ないのではないかと危惧しています。
     上長は納期厳守しか頭になくて何を言っても無駄、給料分だけ言われたことだけやる、みたいな。
     テストも致命的なバグの修正で手一杯で意見まで拾い上げてる余裕がない、とか。
    ・・あれ?何でだろう胃が痛いな;;
    (72)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by Arte View Post
    ここはこうした方が良いんじゃないですか?といった意見を出す人が居ないのではないかと危惧しています。
     上長は納期厳守しか頭になくて何を言っても無駄、給料分だけ言われたことだけやる、みたいな。
     テストも致命的なバグの修正で手一杯で意見まで拾い上げてる余裕がない、とか。
    ストーリーの感想ともう関係ないはなしですが、自分の勝手な推測ですとそういう上が言う事聞いてくれない系じゃなく、
    まあ…俺の担当じゃないし…俺の部署じゃないし… なんじゃないかなと思います。
    結局シナリオについて口を出せるのはライターたちとPとD、普通のゲームならそこでPとDがなんらかのケンカしてすり合わせできちゃうんですけど14の場合はそこが同一人物なので「これで出そう」って決断はひとりだけの判断でできてしまうという悪いところが出てるんじゃないかなと。

あと発売前からたびたび本人に言われた、新章だから漆黒暁月に比べないでほしいとか、新ライターだからぜひ応援してほしいとか、そこらへんはぶっちゃけ「面白くなくても受け入れろ」という予防線でしかなくてその時点からすでに甘える気満々だったなと。むしろ本人たちの中で「まあ、(新章だし / 新人だし)あれほど良いもの作れなくて当然か、この程度でも充分かも」って相手や自分の作品への期待の無さ、ハードルを自ら下げてるのようにも見えます。

ストーリーの話に戻りますと、今回のストーリーは「 光の戦士の足跡をウクラマト主演で振り返るミュージカル」と言うのは理解できますが、自分はそれが悪い点だと思ってます。
    終始すべての展開において「これ見たわ。」って感情がまっさきに出て新しさがない、過去の良シーンを搔き集めるだけ。アニメの総集編を見て「今週もおもしろかったわー!」って思うことそうそうないと思います。
    むしろそうやってチグハグに取ろうとしてるから足りない分をひたすら文字数で補おうとして中身ペラペラになった原因でもあるかなと。
    (97)

Player
    Ivonis's Avatar
    Character
    R'otty Feles
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    まず、黄金のレガシー、私はかなり楽しく遊べました。
    所々気になる点はありましたが、別に大騒ぎする程でも無いかなと感じています。

ただ1点、個人的に今後控えて欲しいなと思う演出があり、フィードバックさせて頂きます。
    それは、討滅戦のいい所で長尺のカットシーンが挿入される事です。今パッチだとエターナルクイーン討滅戦が該当します。(他、過去のものだとエデン共鳴4層がありますね)
    エターナルクイーン討滅戦でのラマチ乱入カットシーンは、討滅戦が最高潮で、頭がバトルを楽しむモードになっている所で挿入されたためか、カットシーンを楽しむ気になれませんでした。
    それどころか、早くバトルに戻りたいあまり、NPCの言動も冷めた目で見てしまい、このカットシーン邪魔だな、とっとと終わらないかなと感じてしまう始末です。(ラマチもスフェーンも好きなキャラです)

討滅戦が終わった後であれば、このカットシーンも楽しく鑑賞できたと思うので、入れるタイミングについては検討をお願いします。
    もしくは、尺を終焉の戦い程度にして頂くか。

(ならどういう流れならよかったのか、個人的にちょっと考えてみましたが、HPを削り切るとラマチが飛びだして1撃入れて、討滅戦終了。
    コンテンツ退出後に意表をついてインスタンスバトル、そこで残りの呼びかけカットシーンが流れた後に、ヒカセン&ラマチVSゴールデンスフェーン、とかだとスムーズに楽しめたのかもと思ったり)
    (11)

Page 152 of 222 FirstFirst ... 52 102 142 150 151 152 153 154 162 202 ... LastLast