自キャラの新旧比較動画を作ってあったんですが、あまりの違いにショックすぎてどこにも載せてなかったかもって思ったので上げときます
この変化を軽微って言われたのが本当に辛いです
https://youtu.be/pmuQWr3JaCo?si=oUHoz8XZsTtLV2gw

自キャラの新旧比較動画を作ってあったんですが、あまりの違いにショックすぎてどこにも載せてなかったかもって思ったので上げときます
この変化を軽微って言われたのが本当に辛いです
https://youtu.be/pmuQWr3JaCo?si=oUHoz8XZsTtLV2gw

数週間前から書くのをためらっていたのだが、次のPLLがもうすぐなので、後悔のないように書き終えて投稿することにした。
今のところ、グラフィックアップデートへの不満に対する経営陣の反応は、キャラクターの顔の変更についてのみである。
しかし、今回のグラフィックアップデートに対する不満の声を、「自分のキャラクターを大切に思うあまり、ほんの些細なことに文句を言っている一部の人たちだ」と判断するのは間違いだと思います。
ただ、グラフィックアップデートによってもたらされた変化の中で、プレーヤーキャラクターが最も目立つ部分だということです。
というのも、多くのプレーヤーがこのゲームに最も感情移入し、最も妥協したくない部分だからです。
前回のPLLで、吉田さんはFF11のグラフィックを絶賛し、PS2で発売されたゲームなのにテクスチャタイリングが印象的で、よくメインシティの壁を見ていたと話しています。
(正確な表現はわからない。ファンの翻訳にはこの部分が含まれておらず、Youtubeが提供する自動字幕に頼るしかない)
逆にFF14では、グラフィックアップデート以降、テクスチャのタイリングがかなり目立つようになった。
以前にも話したことがあるので、引用しよう:
しかし、これは特定のテクスチャに限ったことではなく、カットシーンでも見られることです。
これはラケティカでの例です:
スクリーンショットはおよそ 6:10 AM(ET)に撮影された。
クローズアップはこちらです:
両方のスクリーンショットで、どちらの方がテクスチャータイリングが目立ちますか?
森の中に不規則な道があるように見えるスクリーンショットと、舗装された道路が一直線に伸びているように見えるスクリーンショットはどちらですか?
このカットシーンを例に挙げたが、これは孤立したケースではなく、テクスチャタイリングが目立つ例は他にもたくさんあります。
この結果には2つの可能性があります:
① 意図的な変更です。
たしかに、ラケティカ・カットシーンの2枚のスクリーンショットの解像度を比較すると、7.0のほうがテクスチャーの解像度がはっきりしています。
これは、テクスチャを表示するサイズを変更することで簡単に実現できることです。
今回のケースはおそらくこれが行われたのだと思います。
でも、6.Xのテクスチャがこのサイズだったのは、不規則な石の道の印象をきちんと伝えつつ、テクスチャのタイリングが目立たないようにするためだと思います。
だから、元のテクスチャーの意図を弱めて高解像度の印象を与えるのは、ちょっと逆効果のような気がします。
しかもFF14はMMOで、プレイヤーは世界を飛び回り、はるか上空からの風景を楽しむことができる。
つまり、テクスチャータイリングは、遠くから見るとさらに目立つことになります。
しかも、FF11は20年以上前に発売されたにもかかわらず、吉田さんがFF11のテクスチャタイリングについて語ったこととも矛盾しています......。
② この変化は偶発的なものです。
グラフィックアップデートが最初に発表されたとき、重要なポイントのひとつは、環境作りがよりオートメーションに依存するようになるということだった。
これは開発コストを削減する良い方法です。
しかし、自動化されたプロセスでは見逃してしまうような細部を、誰かに微調整してもらうことも重要です。
例えば、草や木が紫色のレイクランドでは、カットシーンを見ながら道の真ん中に緑の草が生えているのを見つけた。(もちろん、以前は緑の草はなかった)
さらに、草や石が奇妙な場所に浮いているというレポートも多い。
同様に、自動化されたプロセスで、テクスチャを表示すべきサイズが誤って変更された可能性もある。
あるいは、人為的なミスによる見落としである可能性もあります。
例えば、以前アウラの瞳孔について投稿するためにスクリーンショットを撮っていたとき、ベンチマーク1.1と7.0では背景が違うことに気づいた。
こちらも7.0では、テクスチャーのタイリングがより顕著になり、格子模様のような印象を与えます。
でも、ベンチマーク1.1はアーリーアクセスが始まる25日前にリリースされたんだ...。
だから、これは意図的な変更ではないと思います。
しかし、仮に「バグ」として扱われるべきものであったとしても、私の経営陣に対する信頼は著しく低下しており、このようなバグ報告が「仕様」として分類されても不思議ではないと思います。
メルボルンで、吉田さんはプレーヤーリテンションと 「グラフィックの忠実度」についての質問を受けた。
そもそも、本当に変な質問だった...。
吉田さんは、FF14がPS3で最初に開発されたこと、10年以上前に開発されたグラフィックに新しいプレイヤーが尻込みしてしまうかもしれないことを話した。
これは正当な懸念だと思います。
でも、これが本当にプレーヤーリテンションの主な問題のひとつだとしたら、古いグラフィックに頼っていた5.0や6.0の後では、アクティブプレーヤーの数がこれほど増えることはなかったと思います。
しかも、PS5で発売された7.0では、PS3やPS4で開発されたグラフィックよりも、PS2で発売されたゲームよりも、テクスチャタイリングが目立つのはおかしいと思います。
プレイヤーリテンションといえば、以前にも紹介したが、これは新規プレイヤーがグリダニアから始めた場合、最初の15分間で目にするカットシーンのひとつです:
新しいプレーヤーがこのカットシーンを見たときの第一印象がいいとは思いません。
もちろん、7.0以前は、そのキャラクターに光が当たっていた。
不思議なことに、この同じカットシーンでは、私が引用した記事で述べたバグが7.0と7.08の間で修正されています。
さらに、6.58と7.0の間、これより前のカットシーンで、ある顔のアニメーションが変更され、キャラクターが無表情ではなく微笑むようになった。
これはおそらく、新しい選手がグリダニアに入るときの第一印象を良くするための措置だと思います。
しかし一方で、これは2度にわたって誰かがこのカットシーンに目を通し、このカットシーンで選手キャラクターが影を潜めているという事実を無視したことを意味します。
これが容認されるのはとても不思議なことだと思います。
これまでのところ、経営陣が計画し、伝えている変更は、キャラクターの顔の「軽微」の詳細を洗練させるか、遠い将来にキャラクタークリエーターにさらにパーツを追加することだけであります。
でも、これでは次のような問題は解決しない:
• テクスチャータイル張りが以前より目立つようになりました
• 影が以前より暗くなり、カットシーンに悪影響を与えています
• 照明が以前よりも露出オーバーになっています、特に明るい肌色で
• 特定の照明条件にさらされると、ヘアシェーダーが変に見えます
• 濡れた床や光沢のある床での光の反射が強すぎます (このゲームでは、ほとんどの場合、カメラは床を向いているので、これは特に重要です)
• 物理的な眼精疲労のために、FF14を以前ほど長く楽しめなかったり、まったく楽しめなかったりするプレイヤーがいます
(リンクはすべて、日本語と英語のフォーラム、および中国語の掲示板の異なる投稿からのものです。残念ながら、私が最初に読んだときからいくつかの投稿が削除されていたので、私自身の投稿をリンクしなければならなかった。)
私の考えでは、これらの問題はどれも「個人的な好み」の問題ではない。
このような問題は、かえって直面したプレーヤーのゲーム体験に影響を与えています。
さらに、これらの問題はすべて慎重に調整できるものであり、7.0のリリース前に慎重に調整されるべきものだった。
私が思うに、問題は「プレーヤーが過敏になりすぎて、軽微なことを気にしすぎている」ことではなく、「ゲームのグラフィックを更新するために与えられた方向性、割り当てられたスケジュール、採用された方法が、十分に徹底されておらず、現在のプレーヤーのゲーム体験を十分に考慮していない」ことです。
PvEやPvPのコンテンツを楽しむプレイヤー、カットシーンを見るのを楽しむプレイヤー、グループポーズを楽しむプレイヤー、キャラクターの着せ替えを楽しむプレイヤー、NPCのロールプレイを楽しむプレイヤー、ハウジングを楽しむプレイヤーなどのゲーム体験を意味します。
この声明に同意できない人、あるいはグラフィックのアップデート後に何の違和感も感じなかった人は、上で紹介したリンクをクリックして、もし自分がプレーしている間にこれらの問題が起こったとしたらどう思うか、考えてみてほしい。
メルボルンで吉田さんは、既存の選手が重要であることに変わりはないとしても、「コミュニティをリフレッシュ」させるためには、新しい選手を引きつけ、引き留めることが重要だとも話していた。
だから、グラフィックアップデートの後、新規プレイヤーリテンションが向上したのかどうか、そして、さまざまな理由でFF14に不満を抱いていた長年のプレイヤーが去った後 (グラフィックアップデートを含む)、そのリテンションがコミュニティを「リフレッシュ」させるのに十分なのかどうかが気になります。
個人的には、この投稿でシェアしたスクリーンショットとリンクから、7.0以前(そして時には7.0中)のカットシーンや風景の一部のクオリティが劣化しているのではないかと懸念しており、新規プレイヤーのゲーム体験に悪影響を及ぼすかもしれない。

こちら確認した所エスティニアンもなってるみたいです
対してまだ目と髪だけしかグラアプデされておらず、特殊フェイスでキャラクリ不可能なアイメリクはそのままでした
アイメリクを見ると眼孔の線や瞼付近の粘膜、鼻の穴の中と口の結びの部分はテクスチャに書き込まれているのが分かります
今の物理影でどうにかしようとするよりも、こちらの方が鼻が団子になったりもせず安定すると思うので戻してほしいなと思いました
あとこれは余談ですが、今のエスティニアンの口元拡大したら元の書き込みのテクスチャが消し切れていないのか口の端に黒い色がついてるのと
プレイヤーキャラは口がべた塗りなのに、エスティニアンは下唇の左右にぼかしがかけられているのでプレイヤーキャラの口もぼかすの出来るのでは?って思います
あと年齢感がおかしくなったのもどうにかして欲しいです
アイメリク エレゼン男性 32歳
エマネラン エレゼン男性 26歳
私がグラアプデで望んでいた姿はアイメリクのような感じでしたが、実際は上の画像のエマネランのように肌荒れや隈や皺で疲れ果てた姿となっていました
Last edited by kakelu; 10-23-2024 at 04:57 PM.

私はMSQをプレイし最新のアップデートまでプレイしたがもうゲームでは何も楽しめないことに気づいた。私は休みを取った。毎週のタスクをこなすのをやめた。ログインするのもやめた。フォーラムにアクセスするためだけにログインしなければならなかったので、ローエンガルデ・ルガディンの変更についてまだ動揺しているとここで言うことができた。
今日は私が女性ルガディンの目について懸念を表明してから1周年にあたる。
英語のフォーラムに投稿したのはそこで見られると思ったからだ。でも、それは間違いだった。そして最初のベンチマークが起こり、私の不安は現実のものとなった。そして2回目のベンチマークでは何も変わらなかった。そしてゲームは本番を迎え、私が10年近くプレーしてきたキャラクターは死んでしまった。できる限り多くのフィードバックをした。バグを報告したのはモデルがノーマルマップのデータを欠落させているなど、本物の問題があったからだ。そのようなことは「不具合以外の報告」としてファイルされた。
ここやSNSではベンチマークのときにフィードバックを提供していた人たちが今は静かなようだグラフィック・アップデートに 「満足している 」人たちが多いようだと言っている人も見かけた。 一部の人にとってはそうかもしれないが、私自身にとってはそうではない。
『Skotyrfedar』というキャラクターを失ったことを、私はいまだに嘆いている。代わりにプレイできるかもしれないと思っていた『Wytablyss』というもう一人のキャラクターは、今は僕にとって異質な存在だ。またSkoでプレーできることを期待したいが、フィードバックを提供し続けても無駄な気がする。運営側がルガディンのような小さなプレイヤーベースを気にかけているとは感じにくい...
私たちがPLLで言及されることはないだろう。
絶望的な言い方をしてごめんなさい。ただ、自分のキャラクターを返してほしいだけなんだ。
吉田監督は韓国のファンフェスで「あと20年は続けたい」とおっしゃっていましたが、その言葉を読んでさらに心が痛みました。10年間一緒に成長し、愛し、プレイしてきたキャラクターがいなくなってしまったら、あと20年何の意味があるのだろう。
天候の霧、遠景のフォグ、光のグレアなど、ぼんやりさせる表現が強く目立ち、
どこに行っても周囲がぼやぼやしていて、常時かすみ目の症状が出ているかのようで、正直不快感があります。
慣れの問題もあるかと思いしばらく過ごしてみましたが、どうしても馴染めません。
ですが、これらの表現を気に入っている方も多いと思いますので、
「フォグ表現」と「グレア表現」につきましては、「適用しない」を選択できるようにして欲しいです。
何かの兼ね合いで適用せざるを得ない場合は、「弱く表現」を選択できたら助かります。
尚、現状「グレア表現」には「弱く表現」の選択肢がありますが、「通常表現」との違いがあまり分かりません。
ほんのり弱く、ではなく、もっとはっきりと弱くして欲しいです。
次に天候・霧ですが、発生頻度を少しだけ下げていただけると助かります。
視界が悪すぎてクエスト等でフィールド上の何かを探す時に見えなすぎてストレスを感じます。
いくら美麗に表現できているとしても、リアルの霧もこのぐらい視界が悪いものだとしても、
ゲームプレイに影響があれば、それはやりすぎかと考えます。
個人的な好みではありますが、どんよりした空よりも、爽快感ある空の下で駆け回りたいです。
よろしくお願いします。
「声も落ち着いてきた」というのを黙って見過ごしたくなかったので書き込みます。
修正要望は初期の頃書き込んで以降、書くのをひかえていました。
他の方の意見を見に来たり、いいねしたりしかしていませんでした。
定期的にでも書き込まないと「落ち着いてきた」ということになるのでしょうか?
きっと修正してくれる、と信じて待っていただけです。
落ち着いたことにはしないでいただきたいです。
静かに待っていただけの人は多いはずです。諦めてしまい、ゲームをやめてしまった人もいるはずです。
何度もここに書き込みたくないです。
落ち着いてきたなんて言わないでください。お願いします。
要望ですが、以前も書いたことのひとつを、もう一度。肌をなんとかしてくれないかなぁと思っています。
わかりやすい場面ですとポートレートにて、顔をアップにし緑色を引き上げると汚い模様が浮き上がります、、。
種族はヴィエラ男です。
フォグの話題をチラ見しましたので…
朝方のエルピスなのですがフォグ表現が強くて朝霧というか濃霧になってしまってるんですよね…
眺めるだけならこれはこれで悪くはないのですが、視認性が少々悪いので出来ればもう少し弱めて頂けると有り難いです。
Last edited by Rui0057; 10-24-2024 at 11:50 AM.
全く同じ意見です。自分も黄金エリア以外でフォグ表現の強さを感じていました。
キャラクターグラフィックもですが、エリア毎の細かい調整も出来なかったのかなぁ…と視認性が悪くなっているエリアを眺める度に思ってます。

フォグの再調整自体は行ってもらってよいけれど、フォグにより視認性が下がる事については私は肯定派。
私は主にFL中心で遊んでいるけれど、霧や雨で視認性が下がっているのは現状でもイイ感じだし今後そういった表現による調整の可能性を考えます。
通常のフィールドもBモブ狩りをよくしていますが、視認性が悪くなってそういったものが発見しにくくなるようであればそれもまた私はイイ事だと思うし今後のゲーム性への可能性があるのではと考える方です。
見にくいから薄くしようとかオンオフできるようにしようというのは私は違うと思うので世界観に合って開発が望む表現であるといいなと思います。
今後エリア毎に細かくイイ感じに調整されるといいですね。
天気予報士がアップをはじめました!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote