私も読んでみましたけど。
初心者で慌てて後ろを着いていくしかできなかったと言う割には、
・他人の装備を確認する余裕があった
・他3人のメンバーのFCまで調べる知識がある
・IL730の装備がどういうものか知っている(レベル100に到達してないと知りえない情報を知っている)
・そもそもプロフィールを非公開にしている
など怪しい点が多すぎないかと思いました。

私も読んでみましたけど。
初心者で慌てて後ろを着いていくしかできなかったと言う割には、
・他人の装備を確認する余裕があった
・他3人のメンバーのFCまで調べる知識がある
・IL730の装備がどういうものか知っている(レベル100に到達してないと知りえない情報を知っている)
・そもそもプロフィールを非公開にしている
など怪しい点が多すぎないかと思いました。
あれっ?経験値雑魚から入らなくなったの?
記憶が確かならボス戦後に後払いでその分の経験値お支払いしますとか吉Pが言ってたと思ったんですが‥

「道中のザコを倒しても倒さなくてもボス撃破時に得られる経験値は同じ」な気がするけどどうなんだろう。6.0パッチノート朗読会より
これがですね、今までは道中にあのモンスター1匹1匹に、あのー経験値を割り付けてたんですよ。
でもこう、倒さないで抜けたりとか、したりとか、あとこう拡張するたびに、
できるだけこうみんなのレベルアップを新しく始めた人は早くしようとして、全部つけ直してたんですけど、
あまりにもバランスを取るのが、ちょっとその作業が多すぎて、で雑になりがちで良くないっていうので、
もうボスを倒した時にそこまでの道中で倒した、あのザコの分もまとめてお支払するって形にすると、
きれいな計算式で作っていけるので、そうそれがあってだと思ってください、はい。
ちょっとそのあのね「面倒になったのか」って書かれたけどそうじゃないんですよ。
あのまぁ面倒は面倒ですよ、めちゃめちゃ面倒ですけど、丁寧にやってきたんですけど、
ミスするぐらいだったらきちんとキレイにしましょうっていうことです。
仮に「無視したザコの分は引かれる」としたら結局ザコ1匹1匹に経験値を設定することになるだろうし。
過去に検証しましたけど経験値は道中の雑魚を倒す・倒さないに関わらず一定ですね。
オーラムヴェイルみたいな1ボスまでが短く、雑魚を倒さず進める事が可能なIDですと検証しやすいかと思います。

同じくカッターズクライのスレッドですが、1年ちょいで返信される内容がここまで変わるもんなのかって思っています。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/482720
あまり初心者という免罪符を振り回す、初心者のフリをした繊細さんに踊らされない方がいいと思います。
カッターに直接行く人でILからコンタクトリスト通報BLまで使いこなすような人がどれだけいますか?
今起こっているのは上級者様vs初心者様ではありません。
ゲーム内で発言を控えるべき風潮と、特大主語を使ったお気持ち表明が交通事故を起こしているだけです。
とはいえ、ここにコメントした時点で私も踊らされてるようなものなのですが。
そりゃコンテンツ側をなんとかしろ!とか言ってる訳でもないスレッドと初心者ちゃん(めちゃくちゃ怪しい)可哀想(;;)コンテンツ側をなんとかしろ!は変わるやろ・・・同じくカッターズクライのスレッドですが、1年ちょいで返信される内容がここまで変わるもんなのかって思っています。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/482720
自分も同感ですねぇ 基本こんな攻略法あったんか!って思うくらいだし、ボス始めてくれたら強制的に移動できるからむしろありがたい。
初心者に優しい人がいれば別に優しくない人もいる。優しくするかどうかは人それぞれで優しくすることがいい事とは思いません。甘えて堕落するから…その極端な例がhimeちゃんだと思うんで。
色々な考え方があっていいと思うが、モラルとか善性を掲げた圧って虐めと変わらんと思う。ロドストに書いた人は声を上げる前にもうちょっと考えるべきだと思いましたね。
新生IDは攻略の仕方にやりようがあるのが楽しいところなので今のままでいいと思います。
可能ならタンクが殿(しんがり)を務めて全員次の部屋に移動させてから流砂に入るというのが紳士的エスコート。
真っ先に流砂に駆け込むタンクがいるから残された人がワープしてこられない。
昔はカルンも全部の仕掛けを真面目に設置して全部の宝箱あけたり石板トラップを解除してお化けが出ないパターンを見せてあげたりすると喜ばれたものなんですが…
ダンジョンの入っても入らなくてもいい部屋に行って地図の空白埋めに付き合って上げたりとかね。
初心者ちゃんも黙ってないで「この部屋行ってみたい」とか「本当の正攻法を知りたい」って言ってくれれば世話好きなベテランさんなら要望聞いてくれるかもですよ。
それがきっかけでフレンド申請が飛んでくるとかそういう出会いがあってもいいと思うのですよ。
現在は本当に正攻法を知らずにショートカットで最新パッチまで来た人も多いので「んなもんしるか!」っていう世代も、残念ながらいますけどね。
Last edited by Eleven_Beef; 10-04-2024 at 12:54 PM.
ここでセーブするか?
ここでセーブするか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote