メイン以外のIDもコンサポ対応してくみたいなので、急いでどうこうしなくてもコンサポ対応されたら出来なくなるんじゃないですかね

メイン以外のIDもコンサポ対応してくみたいなので、急いでどうこうしなくてもコンサポ対応されたら出来なくなるんじゃないですかね

話題の初心者の日記読みましたけど、なんといいますかベテランだけが悪いとは思えません。そもそも敵がスキップされたりボス途中参加だったり、すべてに置いて4人みんなでおてて繋いで終始一緒に!っていうものにこだわらない、到着してなかったらボス開始したら強制転移されたから苦手な砂もスキップできるしいいじゃん、としか思ってない派なのでその時点で価値観が違くてこの初心者さんと共感できないですし、そんなんでそこまで怒るか???って読んでて思いました。
あとコミュニケーション不足は確かにそうですけど、こういうハプニングでIDで誰かがああやって物を申すと無視するのがこのゲームの基本です。正直このゲームは立場が強いのは圧倒的に初心者側です。初心者がマジョリティーなのでこういうことが起きるとデフォでベテラン側が「加害者」ってレッテル貼られます。不要なコミュニケーションは取るものじゃないですし、良くない態度を取ってくる人間と関わっててろくなことなんて起きないに決まってます。ただでさえ責めるような口調とられると良い気分しないのに、言い返したらどういう展開になるか、自分がどんぐらい感情的になるのか分からないので、無言を貫くのがだいたいの時ベストアンサーです。こういうコミュニケーション不足の状態を作り出したのはユーザーと運営だと思ってます。回りの話題や経験をベースに、この結論になってる人はおそらく自分だけではないはずです。
ちなみに初心者のとき同じことされたらどう思うよ!されてイヤなことを人にするなよ!って言われますと、初心者のとき同じことされたし1ミリも何も感じませんしイヤな気持ちもありません、「なるほどこのIDはこういう攻略法なのか覚えとこう」以外の感情はありません。自分がまったく不愉快に思わないようなことをいちいち他人を気遣って配慮して察して推測して、それが失敗してたら日記やロドストでボロクソって、なんのマインスイーパーやって思ってしまいます。
Last edited by Crescence; 10-03-2024 at 11:48 AM. Reason: 誤字
レベル上げしてる人達からすると雑魚からも経験値入るのに雑魚を無視する意味が解らない。
カンスト勢からするとルレ報酬目的だろうし雑魚を倒す意味がなく、レベ上げ勢とカンスト勢の利害一致全くなされてないんですよね。
雑魚を全部倒すと報酬ボーナスアップ・経験値+αとか双方が得を得る修正をしないとコミュニュケーション不足!だけでは解決に至らないと思いますね。

随分前にIDの雑魚からは経験値削除されていたと思います。
オーラムとかで卵かえしてから倒した方が経験値効率がよく、レベリングしたい人がかえすvs早く倒したいひとがかえさない、みたいな事があったので無くなったと思います。
いまはもう雑魚から経験値入らないのでは・・・
そりゃスルーできるならするよね

コンテンツサポーター対応で何かしら変更されることを望みます。
こういう話題でコミュニケーション取るべきって返信をよく拝見しますが、知らずにこの攻略に遭遇したら対処できないのはスレ主さんも説明しているとおりで「先行組がボス部屋いったらワープできるよ」って説明されたとしても、とても残念な気持ちになります。
そもそも一人でも遊べるMMOって謳ってる時点で、コンテンツ内でコミュニケーション取る機会って減ってきてないですか?少なくとも増えてるってことはないんじゃ?
カッターズクライ以外のIDでも配置されている敵をスルーしていくことが出来るIDは複数ありますが、みなさん後続のパーティメンバーが戦い始めたら戻りませんか?カッターズクライだけは流砂で移動したら後続が見えないし戻りようがないのでこのような事が起きるのではないでしょうか。
これは個人的な意見ですが、長い事このゲームやってますが「移動しますか? はい/いいえ」がとても苦手です。キーバインドで「はい」を設定して連打しても進まない時がいまだにあります。
とりあえず自分がタンクで行くときはすべての魔物を倒してから進むことを心がけています。
雑魚からの経験値無くなったんですね。知らなかった…。

道中経験値入らなくなってから時々遭遇してましたが、個人的な感覚だと道中無視はちょっと寂しいなって思ってます。
前のまとめの話もそうだけど、オンラインMMOなのになんでこんなにコミュニケーション取れてないんですかね?
やって欲しいことやらないで欲しいこと希望があれば会話をすればいいじゃないですか。
もしまとめサイトなんかで言われてる、他人はNPCだと思えとか下手に喋ったらハラスメントになる、みたいな妄言を真に受けてるのならそれは大きな間違いですよ。
スレ主さんは当事者じゃないみたいだから、言うのもおかしいかもだけど。
まぁ、初心者さんが初心者の館を経由して、
カッターズクライで今回のようなケースにあたったらどうして良いかわからなくなりますわな。初心者の館じゃ教えてくれないことだし。
事前に希望があるなら言えばとかいう人もいらっしゃいますが、いきなりそういう事態に陥ったらわけわからなくなったり、見捨てられたと思っても仕方ないとは思いますね。
(MMO自体に慣れていない初心者がまだ新生の段階でコミュニケーションどうこう言われてもどうすればって気持ちもわかるし、
こういうことがあったとビギチャで言ってくれたら、慰めることもアドバイスすることもできるんだけどね)
コンサポ等によって人と交わらなくても遊べるつくりに改修するんだったら、まあコンサポ対応(近いうちにやりそうだけど)するなり改修してもいいんじゃね?とは思います。

例の記事や日記を読みましたが、
ダンジョン攻略以外の全てが初心者としてあまりにも熟練過ぎて面白かった。
スクショなどなんもないのに激しい対立煽り+急に取り上げられて話題にされる一連の流れが既視感しかないですね、あまり踊らされないようにw。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote