Page 395 of 534 FirstFirst ... 295 345 385 393 394 395 396 397 405 445 495 ... LastLast
Results 3,941 to 3,950 of 5332
    Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    ↑瞳を凹ませる話とはズレますがこれもすごい違和感です。
    仮に右目左目で制御分けられないとしても、せめて真ん中に持ってきた方が自然ではないでしょうか、3DCGの世界では左耳の辺りに目線を向けておくのが常識なのでしょうか?嫌味とかではなく本当に分からないのです。
    この近距離に目線が合わない問題が気になったので、「自分が使ってるヴィエラなら目が大きいし身長も高いので検証しやすいのでは?」
    と思って学者のフェアリーを使って検証してみました。

フェアリーは常に△を描くように動くので、カメラから見ると右下→中央上→左下とループしています。
    それを注視させて目の挙動を確認(3点の位置にいる際に撮影)した結果
    「キャラの左目はちゃんとターゲットを注視しているが、右目は左目の回転軸をただコピーしているだけである」
    という事が判明しました。

つまり左目だけで注視判定をしているか、そもそも顔の中央にあるべき注視用の軸ボーンが左目側にズレているという事です。
    暁月時点でどうなっているのかは覚えてませんし検証もできませんが、
    所謂「キャラクターの視線が定まっていない」という問題の原因にこれが関与しているのは確実かと思います。
    虹彩が変になっている問題と相乗効果でもって視線が変に見えるんでしょう。

何故なら左目側で注視している方向にしか視線が向かないなら、右目しか映らないようなカメラアングルでは
    明後日の方向を見ているような状態になってしまうからです。
    (画像の一番右のSSのように、左目が隠れていると視線がどう見てもおかしいのと同じ)

これってもしかして7.0から実装された「眼球運動(サッカード)」が悪さしてるのかな?
    両目をサッカードでおなじ角度で制御するようになったから、
    結果的に近距離の視線が合わなくなったという事もあり得るんじゃないですかね。

追記:
    4gamerのグラフィックアップデートの記事にあるサッカードの項目に
    「ただし,この表現はカットシーンやグループポーズ時には自動的に停止される。」
    とあるので、グループポーズ時にこの現象が起きるならサッカードは原因じゃないかも?
    なので次はグループポーズで検証してみようと思います。

↓4gamer記事リンク
    https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20240415032/

更に追記:
    グループポーズでサッカードが切れている事と、その状態でも左目しかターゲットを正確に見ていないことを確認したので
    サッカードは無関係でした。
    根本的に注視のシステムがおかしいだけだよ! 安心だね!
    (40)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 09-25-2024 at 10:38 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    目の動きを両方で連動するようにするのは、動かす時に目がバラバラに動かないためだと思います
    片目ずつの制御にして制御ミスると、それこそ目線があっちこっち行ってしまうので
    同じ動きを連動させて両方にかける事でそれを防いでるのかなと
    これはそこまで接近して正面から撮る場面を想定していないのかなと思います
    キャラとはいえ操作する人が中にいるわけで、パーソナルスペースがありますので
    物凄い接近して撮影する場面やムービーって、あんまりなかったために気づかなかったのかも
    アルフィノアリゼーがハーデス戦後に向かい合った時位が、一番近かったのではないでしょうか
    あとはアサヒのシーン辺りですが、相手だけ映してそのあとは引きの画な上にヒカセンは斜め向きだったはずなので
    近い人見る時は寄り目になるとなると、それを悪用して相手の寄り目顔撮ろうとするのが現れそうなので
    変えない方がいいかもなとは個人的に思いますね
    (4)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    近い人見る時は寄り目になるとなると、それを悪用して相手の寄り目顔撮ろうとするのが現れそうなので
    変えない方がいいかもなとは個人的に思いますね
    自分も寄り眼にはしなくていいと思いますけど、せめて注視の視線追従は左目基準じゃなくて顔の中央基準にするべきでは?と思いますけどね。
    左目基準にしているから右目が明後日の方向に向いてるわけですし。
    (18)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 09-25-2024 at 10:26 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    視線で見てる方がアウラ♀なので、普段の立ち方が若干左足に体重かける立ち方をするので
    もしかしたらそれでターゲットしているモデルの中心軸がずれていて、左に寄ってるのかも?
    相手にエモートの「気をつけ」で真っ直ぐな状態になってもらってもずれるかどうかを調べて見ればわかるかもです
    (3)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    視線で見てる方がアウラ♀なので、普段の立ち方が若干左足に体重かける立ち方をするので
    もしかしたらそれでターゲットしているモデルの中心軸がずれていて、左に寄ってるのかも?
    相手にエモートの「気をつけ」で真っ直ぐな状態になってもらってもずれるかどうかを調べて見ればわかるかもです
    これ、両者とも「気をつけ」で撮影しているのです。おっしゃる通り普通の立ち方では軸がずれるので…
    (12)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    これ、両者とも「気をつけ」で撮影しているのです。おっしゃる通り普通の立ち方では軸がずれるので…
    あ、ありがとうございます
    そうなるとアウラ♀のモデルのターゲット先が角になっているのか
    もしくは目線動かす方の軸がずれてるのかになりそうですね
    ここまで詳しく見たりしてなかったから前がどうだったか分からないのが
    (3)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    SS見て両方とも「気をつけ」のポーズだなと思ってましたw

まぁそれとは別に、基本的に視線追従対象のボーン指定は大抵、ターゲット対象の「head_●●」とか「face_●●」もしくは「eye_●●」(両目の中心用ボーン等)の基軸ボーンを参照するはずなので
    ポーズよりも頭の位置が重要なんだと思いますし
    SS見る限り頭や顔の位置が正面からそれほどズレているわけでもないので、どちらかと言えば眼球の角度設定と視線追従の方法が問題に見えますね。

自分が検証に使ったフェアリーについても、小さいですが左目はちゃんとフェアリーの顔部分を追従しているのがSSから分かるかと思います。
    (22)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 09-25-2024 at 10:53 PM.

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    目隠れしてる髪型好きで多様しているので(特に視線が合わないって言われている右目だけ見える髪型)

片目だけ視線合う、合わないって状況になってるのなら両目とも合うように直してほしいですね。
    (28)
    Last edited by Soria; 09-25-2024 at 11:29 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Soria View Post
    ムービーで視線の比較出来るSS残ってないかなと思って探してみたのですが、良い感じのものが見つかったので一応載せておきます。

エルピスの花を渡されるシーンの比較になります。
    暁月(6.00)はエルピスの花がある方向、左斜めに視線がいってるように見えますが、
    黄金(7.05)はエルピスの花の向こう側、正面側に視線がいってるように見えます。

≪視線の矢印無しの画像≫※たたんでおきます

画像を拝借し比較させていただきました。問題のある場合は取り下げます。

←6.00 7.05→

右目左目の眼球視線制御もさることながら
    虹彩を含めたいわゆる瞳・黒目の位置が
    黄金の方が若干上のような気がします。

また、それに加え
    瞳部分を凹ませて作る追視仕様により
    瞳の真ん中にある瞳孔部分が暁月と比べると必要以上に上にあるように見え

「花を見つめている感じがしない」

に繋がっているなと思いました。
    この辺も含めて目線の制御をお願いしたいです。

蛇足ですが先日某まとめサイトにて、グラフィックスアップデート後のアルバートの顔がおかしいという話題が上りましたが
    それも暁月時点に比べて黄金の方は何か妙に上目遣いで、視線が定まっていない不気味な感じがしました。
    外部SNSの反応まで追っている運営開発の方々ならどの記事のことを言っているかご理解いただけていると思うので、ミッドランダーを筆頭とした目線の再調整をお願いしたいです。
    (63)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    瞼の作りについても今の接点部分のすぐ上に二重の線が出るのは、現実でもそうなのでリアルなんですが
    それをゲーム内で表現するなら瞼をきちんと作って、目の開閉のたびに折りたたむ機構を入れないと正しくはならないです
    なので暁月までの旧モデルは眼孔部分は肌テクスチャに直接書き込んで、その周囲を動かないよう固定しつつ
    その下の肌色と同じ部分を伸ばす事によって、擬似的に肌色と同じ瞼に見えるようにしていた
    これは見栄えのための嘘であったけど、それをリアリティがなく嘘だからと安易に変えた結果
    白い肌なのに瞼部分が真っ黒になる上に、陥没しているような変な見た目になってしまったという事です
    今はそこを動かしてしまってる結果、テクスチャが伸びて瞼が真っ黒に塗りつぶされたようになっています(拡大してよく見るとテクスチャが縦に伸びてスジが入ってるのが見えます)

14はオフゲーではないし使えるものが限られている以上、瞼をリアルに作り込むのも動作させるのも不可能です
    限られた中で技術を駆使して造形が正しいか正しくないかより、ゲームのキャラとして見栄えの美しさを優先で作られていたのが旧モデルだったので
    その作成意図を理解していなかった結果が、今の見栄えがないアイホールは消えるし真っ黒な瞼の状態に繋がったのかと思います

ただ一部の目はそこを元の処理に戻してあるので、違和感が減っている状態です
    パーツごとに対応の差が出ているというのは、そういった面からも見て取れます(瞳の中の落ち影も他種族は出来てないのにララフェルはできてたりします)
    なので再現度にパーツ単位で差が出ないように、全てのパーツで調整を入れて欲しいと要望してます
    修正一回もされてない所か、ぱっと見同じに見える形でとりあえずリリースに間に合わせたみたいなパーツ事のクオリティ差があるのが分かって
    不満訴える方が出ている状態ですので、7.1では全員が誠実に対応してもらえると良いなと思います
    (62)
    Last edited by kakelu; 09-26-2024 at 02:11 PM.

Page 395 of 534 FirstFirst ... 295 345 385 393 394 395 396 397 405 445 495 ... LastLast