視線で見てる方がアウラ♀なので、普段の立ち方が若干左足に体重かける立ち方をするので
もしかしたらそれでターゲットしているモデルの中心軸がずれていて、左に寄ってるのかも?
相手にエモートの「気をつけ」で真っ直ぐな状態になってもらってもずれるかどうかを調べて見ればわかるかもです

SS見て両方とも「気をつけ」のポーズだなと思ってましたw
まぁそれとは別に、基本的に視線追従対象のボーン指定は大抵、ターゲット対象の「head_●●」とか「face_●●」もしくは「eye_●●」(両目の中心用ボーン等)の基軸ボーンを参照するはずなので
ポーズよりも頭の位置が重要なんだと思いますし
SS見る限り頭や顔の位置が正面からそれほどズレているわけでもないので、どちらかと言えば眼球の角度設定と視線追従の方法が問題に見えますね。
自分が検証に使ったフェアリーについても、小さいですが左目はちゃんとフェアリーの顔部分を追従しているのがSSから分かるかと思います。
![]()
Last edited by Flying_rabbit_monster; 09-25-2024 at 10:53 PM.
目隠れしてる髪型好きで多様しているので(特に視線が合わないって言われている右目だけ見える髪型)
片目だけ視線合う、合わないって状況になってるのなら両目とも合うように直してほしいですね。
Last edited by Soria; 09-25-2024 at 11:29 PM.
画像を拝借し比較させていただきました。問題のある場合は取り下げます。
←6.00 7.05→
右目左目の眼球視線制御もさることながら
虹彩を含めたいわゆる瞳・黒目の位置が
黄金の方が若干上のような気がします。
また、それに加え
瞳部分を凹ませて作る追視仕様により
瞳の真ん中にある瞳孔部分が暁月と比べると必要以上に上にあるように見え
「花を見つめている感じがしない」
に繋がっているなと思いました。
この辺も含めて目線の制御をお願いしたいです。
蛇足ですが先日某まとめサイトにて、グラフィックスアップデート後のアルバートの顔がおかしいという話題が上りましたが
それも暁月時点に比べて黄金の方は何か妙に上目遣いで、視線が定まっていない不気味な感じがしました。
外部SNSの反応まで追っている運営開発の方々ならどの記事のことを言っているかご理解いただけていると思うので、ミッドランダーを筆頭とした目線の再調整をお願いしたいです。

瞼の作りについても今の接点部分のすぐ上に二重の線が出るのは、現実でもそうなのでリアルなんですが
それをゲーム内で表現するなら瞼をきちんと作って、目の開閉のたびに折りたたむ機構を入れないと正しくはならないです
なので暁月までの旧モデルは眼孔部分は肌テクスチャに直接書き込んで、その周囲を動かないよう固定しつつ
その下の肌色と同じ部分を伸ばす事によって、擬似的に肌色と同じ瞼に見えるようにしていた
これは見栄えのための嘘であったけど、それをリアリティがなく嘘だからと安易に変えた結果
白い肌なのに瞼部分が真っ黒になる上に、陥没しているような変な見た目になってしまったという事です
今はそこを動かしてしまってる結果、テクスチャが伸びて瞼が真っ黒に塗りつぶされたようになっています(拡大してよく見るとテクスチャが縦に伸びてスジが入ってるのが見えます)
14はオフゲーではないし使えるものが限られている以上、瞼をリアルに作り込むのも動作させるのも不可能です
限られた中で技術を駆使して造形が正しいか正しくないかより、ゲームのキャラとして見栄えの美しさを優先で作られていたのが旧モデルだったので
その作成意図を理解していなかった結果が、今の見栄えがないアイホールは消えるし真っ黒な瞼の状態に繋がったのかと思います
ただ一部の目はそこを元の処理に戻してあるので、違和感が減っている状態です
パーツごとに対応の差が出ているというのは、そういった面からも見て取れます(瞳の中の落ち影も他種族は出来てないのにララフェルはできてたりします)
なので再現度にパーツ単位で差が出ないように、全てのパーツで調整を入れて欲しいと要望してます
修正一回もされてない所か、ぱっと見同じに見える形でとりあえずリリースに間に合わせたみたいなパーツ事のクオリティ差があるのが分かって
不満訴える方が出ている状態ですので、7.1では全員が誠実に対応してもらえると良いなと思います
Last edited by kakelu; 09-26-2024 at 02:11 PM.

公の場でとりあえず言及はありましたね、7.1でどうなるかにもよりますけど
中国側でも既に騒ぎになってるので、良くなってもらえればいいなと思います
追記
またぶっつけ本番で顔面変わるの勘弁してほしいので、事前に自キャラで確認できる機会が欲しいです
前のように種族で1例だけPLL等であげられても、自分のキャラが使ってるパーツが修正されるのかどうか確認できない為です
クラウドサーバーにキャラグラだけ適用して移動して確認できるようにする、7.0以降の修正も入ってないベンチマークを更新する等
手段は何でもいいので、全てのパーツの変化が確認できる機会が欲しいです
Last edited by kakelu; 09-29-2024 at 04:58 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote