Page 971 of 1048 FirstFirst ... 471 871 921 961 969 970 971 972 973 981 1021 ... LastLast
Results 9,701 to 9,710 of 10478
    Player
    GilbertUnicorn's Avatar
    Character
    Gilbert Unicorn
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    改善要望でもなんでもないのでフォーラムに投げるのはやや躊躇われますが、認識に大幅な乖離があると思うので正しくジョブの強弱に関して意見交流するために自分の意見を投稿しますね
    ① 事前の集敵や防御解除が~
    「刺さる」という定義を複数人まとめて葬れるという意味なら確かに他ジョブの手助けが居るのは事実ですが、それはあらゆるジョブがそうです。別に上記のことをしなくても竜血つけて天竜パなすだけで敵はKO可能と考えると、単体火力、範囲火力共に全ジョブトップの性能である竜騎士が脅威でない訳がありません。
    ② 単独でシャッターした所で~
    周りの援護が一切ない前提でLB切って戦果を挙げられるジョブは侍だけじゃないでしょうか。
    ③ 離脱技もイルーシブしか~
    ブリンク(移動技)があるだけで強いです。ヘヴィ、バインド状態でも使えるのでアクションの性能としても十分ですね。それにそもそも竜騎士はホリッドロアによる耐久性能もありますし、LBを抜きにした時に瞬間火力を出せる距離が中距離という特色があるのでそんな逃げて帰れないような死地が生まれる状況は稀です。自衛スキルが最多である忍者と比べるのもおかしい話ですし、火力を出すために相手に接近する必要があるモンクやヴァイパーと比べて劣ると評価するのはモやヴを評価しすぎではないでしょうか。
    ④竜騎士が強いのは瞬間的なバーストでの殲滅力が~
    上記の③で述べた通り竜騎士には生存能力もあります。また範囲に留まらず単純に火力が圧倒的であるために強ジョブなのです。
    これは最も重要なことですが、相手をどれだけCC漬けにしようが火力が足りなければ相手は落ちません。相手を拘束した時に確実に落とせるだけの火力を担保できるからこそ竜は凶悪なのであり、例えCCが無くとも持ち前の火力を活かして相手に大打撃を与えられる時点で戦況に与える影響度合いは有数と言わざるを得ません。

CCが無いと竜騎士が弱いというのは認識の誤りであり、クラウドコントロール持ちジョブの方こそが竜騎士のような火力ジョブを求めている、というのが実際の所だと私は思っています。
    (13)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    竜が合わせるんじゃなくて竜に合わせるんですよ
    それがKOへの近道ですお互いがんばりましょう
    話題がジョブのほうへ逸れてしまってるので、少し気になったことを

7.1っていつですか?
    (1)
    Last edited by Rare; 09-20-2024 at 10:52 PM.

Player
    Belief's Avatar
    Character
    Sakura Hanami
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 100
    別に自分の好きなジョブで戦えば良いんだよ 

このジョブとこのジョブの引き寄せとバースト殲滅力高いから パーティーに揃えてくれとか

このジョブのCCとこのジョブの行動不能CCが強いからパーティーに揃えてくれとか

逆に揃えないと不利とか こう言うのが楽しくないな 

例えばそもそも近接が硬くなってCC漬けにして引き寄せバーストさせろになったのは 先の白魔法召還対戦以降からで 今のまま 近接をナーフしたら また 遠隔対戦に戻るだけだから 私別に運営には何も望まない

持論はどんなジョブ調整をしようが能力をフル活用したいなら練習しかないそして実践を重ねて自分の物にするこれしかないと個人的に思った
    (6)

Player
    Yukiri_Sofia's Avatar
    Character
    Sofia El-cherif
    World
    Ramuh
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    シールロックのステージの夜明け(ET6時台)がグラアプデのせいか眩しすぎるので修正してもらいたいです……

あと味方他アライアンスのメソテースの表示簡易化していただけませんか……?無敵になれると思って踏みに行ったら他アラので効果なし……というのは虚しいというか戦況によってはトラップだと思います。
    (17)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by GilbertUnicorn View Post
    改善要望でもなんでもないのでフォーラムに投げるのはやや躊躇われますが、認識に大幅な乖離があると思うので正しくジョブの強弱に関して意見交流するために自分の意見を投稿しますね
    (以下略)
    両方の見方の意見が出た方が、より客観的に判断できるのでこういう意見交換も必要かなと思いました
    7.1が近く、下方修正するほど強いと考えているかどうかは書いてある内容からは判断できませんでしたが

Quote Originally Posted by Belief View Post
    別に自分の好きなジョブで戦えば良いんだよ 
    (中略)
    逆に揃えないと不利とか こう言うのが楽しくないな
    (以下略)
    「竜騎士が強い」「暗黒騎士が強い」という評判から生じると懸念しているのが、こういった現象です
    自分の好きなジョブで参加することに躊躇してしまうような状況は避けたいところ
    (1)

Player
    passerzume's Avatar
    Character
    Satsuki Hotgo
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 100
    逆に今のFLで貢献出来るジョブって何なんでしょうね。私は竜騎士は充分貢献できるジョブだと思ってます。

私は侍メインで遊んでますけど、CCもあるし即死技もある、接近からの範囲でリス取りの邪魔も出来ます。これは貢献出来てるのかな。
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    ちょっと情報確認しようとしてプレイガイドを見たら、フロントラインの説明がかなり詳細になってて驚いた
    運営の方、対応していただきありがとうございます
    そして、先のレスで軽減率30%で計算しましたが、ヒラキャスレンジの軽減率は25%が基本で、一部が35%になっていました

Quote Originally Posted by passerzume View Post
    逆に今のFLで貢献出来るジョブって何なんでしょうね。私は竜騎士は充分貢献できるジョブだと思ってます。

私は侍メインで遊んでますけど、CCもあるし即死技もある、接近からの範囲でリス取りの邪魔も出来ます。これは貢献出来てるのかな。
    どのジョブでも貢献できるのが理想的で、今の状況は結構どのジョブでも貢献できるようになっているというのが個人的な感覚です
    他からは見えにくいですが、追撃されている味方を助けたりすることとかも含めて貢献です

Quote Originally Posted by GilbertUnicorn View Post
    (ばっさり略)
    以前のレスで、竜騎士は下方修正すべきだ、と書いてありましたので改めて別の質問をさせてください
    下方修正ということは、他のジョブとの比較をしたうえで、明確に飛びぬけていることが必要と思います
    竜騎士と似た位置づけのジョブとして、リーパーが該当するかと思いますが、リーパーと比較して竜騎士は飛びぬけているでしょうか?
    (2)

Player
    GilbertUnicorn's Avatar
    Character
    Gilbert Unicorn
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    一週間ほど前の投稿にも記載した通り、『今の環境では』下方すべき対象というだけで、どうせ7.1が来たら何かしらの変化を運営は調整で加えてくると思っているので、ぶっちゃけジョブ調整は今語るべきことではないと私は思っています。
    その前提の上で話しますが、そもそも瞬間火力の高さでダメージを出すことで貢献する竜騎士と高効率のLBによる防御剥がし等を主な貢献とするリーパーは比較する対象ではないで終わりじゃないでしょうか。
    リーパー自体の事を語るなら、支援に回るか火力を出すかは個人の趣味によるところとはいえ、どちらか一方を選択すればどちらかが必ず疎かになることから釣り合いは取れていますし、火力に注力した場合は竜騎士ほどの瞬間火力も無くコンスタントにダメージを出せない時点で結論は出ていると思います。LBの性能を思えば今まで蓄積時間に+の補正をかけられなかったのが不思議に思っていますが、これは今回の話題からずれるので割愛しましょう。
    では役割的に竜騎士と互換と言えるのは何かと問われれば、私はガンブレだと思っています。しかしそちらはリーチの短さと攻撃範囲の狭さに加え、竜騎士ほどの火力が無いので以前に行われたナーフで十分なバランスになったと感じました。
    ですが竜騎士は与ダメ補正に-10%、LB蓄積時間に+15秒されて猶、一生環境に居座り続けています。CCを持たないという別にFLでは何も困りはしないデメリットの代わりに得た全ジョブの中で最も瞬間的な火力が出せるという特性が為に、火力で他に並び立つジョブが居らず、文字通り飛び抜けているからですね。
    まあどれもこれもクリコンと調整を共有しているのが全ての過ちの始まりなのですが、上の行で述べた通り一度下方しても猶その立ち位置が小揺るぎすらしないならそれは下方が甘いかジョブ設計根本がシステムと相性が良すぎてどうしようもないかなので、「強すぎるからリワーク」とかいう手間も工数もかかる非生産的で現実味の無い頓珍漢な要望より数値を調整するだけのナーフ要望を出すわけです。

最後に大前提ですが、誰が何のジョブを出そうが個々人の勝手なんですよ。委縮して出したいジョブを出さないのはその人の勝手ですし、逆に人の意見に左右されず好きなジョブを出すのも勝手。
    プレイヤーには自由にゲームを遊ぶ権利がありますから、他人の迷惑にならなければ存分に自由にしていい訳です。
    そこに口を出すか出さないかも勝手ですが、口を挟みたい余りに「竜騎士は強くない」という事実と異なる情報を流されるのはジョブの強弱に関する要望の妨げになる可能性があるのでフォーラム以外でやるべきだと私は考えています。
    (17)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    (略)
    丁寧な返信ありがとうございます
    最初に言うことは、私は「竜騎士は微妙」とは書きましたが「竜騎士は強くない」とは言っていないという点です
    (微妙と表現した理由は以前の書き込みを参照)

竜騎士はCCを奪われた代わりに高い火力を与えられたジョブ、と考えていて
    そう考えた場合には現状で下方修正は必要ない、と考えています
    そして下方修正が必要と考える人は、どういった部分で下方修正が必要と考えているのか知りたかったということです

現時点の議論は、7.1のアクションの仕様には影響を与える可能性があると考えています
    いまからでも数値の微調整くらいはできるかもしれない
    とはいえ、アクションの仕様が大幅に変更された場合は、仕切り直しになるでしょうけれど

私は総合的な火力と耐久力を念頭にリーパーを比較対象としてあげたのに対して
    ガンブレを比較対象にあげている点で、かなり違った視点から見ているのであろうと思いました

ガンブレの仕様をちょっと確認しましたが、竜騎士に近いのはLB時の高火力の範囲攻撃であろうと考えます
    そして、『今の環境では』という言葉の意味するところは、暗黒騎士が起点となったバーストを前提としていて
    範囲攻撃で瞬間火力(具体的に書かれていないですが5秒程度を想定されているのでしょうか?)の高いジョブとして
    竜騎士の下方修正が必要だ、ということと理解しました(スカイシャッター&ゲイルスコグル&天竜点睛)
    (2)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    リーパーと竜が似てるって防具カテゴリだけじゃないですか
    リーパーも空飛ぶんですか
    もしそうならぼくの知らないリーパーです
    おもしろそうだし空飛びたいですよね
    今日のPLLでPVPの話題になった時さあ寝るかなんてコメントで言われないようになるといいですね!
    (6)
    Last edited by Rare; 09-29-2024 at 03:27 AM.

Page 971 of 1048 FirstFirst ... 471 871 921 961 969 970 971 972 973 981 1021 ... LastLast