Page 16 of 22 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 220
    Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    個人的にはMMOで遊んでる時点である程度パブリックに自キャラを晒していると思っているので、
    それをゲーム外まで拡張されてもあまり気にならない...というかむしろそのほうが昨今の流れに即している気がします。

要は誰がいるか分からないCF、街、フィールドはむしろ配信フリーにして、写りたくないというより、
    写ること前提で遊んだほうが良いんじゃないかと。
    配信機能は実装の仕方によりますが、それを使わない人を叩く人が現れるので微妙な気もします。

※配信を元にした揶揄や中傷はまた別の問題として個別に対応するほうが良いと思います。
    (19)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    ※配信を元にした揶揄や中傷はまた別の問題として個別に対応するほうが良いと思います。
    配信と中傷は別の問題ではあるが密接に関係してるので切り離して考えることはできないと思います。
    個人的にはしっかりルールの明示や罰則を設けたほうが抑止になるのでつけたほうがいいと思います。
    現時点だと配信者のやりたい放題になってしまうし、配信した後から問題発生しても罰則やルール作ってないと運営が該当のユーザーを処罰するために動きようがない。
    性善説に訴えても悪さをする人は確実にいるからね。
    悪意を持って配信で他人を映して故意に貶める使い方する人もいるかもしれない。
    (25)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    罰則自体は既にあるんじゃないかな。
    「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「★ポイント」を開くと大体、
    なお、SayやShout、サーチコメント、パーティ募集掲示板、動画配信などのオープンな場所では、通報が行われていない場合でも、当社の判断で調査が行われ、ペナルティが科される場合があります。
    という記載があって、「通報がなくても問題があれば処罰する」ということは「通報があって問題があれば処罰する」ということだろうし、
    ゲーム外の出来事であってもそれがFF14絡みなら処罰対象だと思う。

-----

配信してる人あるいはその身内等がキャラ特定できる状態で問題行動したら処罰対象になるけど、
    配信のコメント欄とかでどこの誰だかわからない人が問題行動してる場合は処罰のしようがないのかな?
    (8)
    Last edited by Aji; 09-18-2024 at 07:44 PM. Reason: 思いついて追記

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    配信を通じた中傷は、配信者だけでなく、そこに映った方に向く事もあるのですから、関係を切り離す事は出来ないでしょうね。
    以前にリムサでのナンパ配信みたいなものもありましたよね。
    (22)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    14側からは配信行為自体には干渉出来ないので、明確な悪意に対してはことさら「配信」を強調したルールや罰則を設けても実効力が薄いと思います。
    ※これはゲーム内の誹謗中傷と同じで、やる人はサブキャラを使ってでもやる

また、有名配信者や有名な事件だけに目が行きますが、その陰で膨大数な垂れ流し配信は既に行われていて、
    全体数から見れば配信を使った中傷が多いようには見えません。
    ※映像を使った中傷は録画を用いたもの、要は中傷するために吟味、切り抜きされたもののほうが余程多いと思います。

0にはならない事故事件に対して、(例えば)配信者はPCを全てイニシャル表示にすることを義務付け(罰則付き)にしたとしても、
    リムサの人だかりが全部イニシャルとして配信されているような状況は、デメリットのほうが大きいかなと思います。

個人的にはなるべくありのままに配信されるのが良いと思っていますので、
    14の世界を損なわずに上手くコントロール出来るならば異存はありません。
    (3)
    Last edited by vitalsign; 09-18-2024 at 09:28 PM.

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    街のエーテライトとコンテンツ中で撮影されるのとではまったく違うと思うんですよね。
    そこを混同してる人が多いなって思います。

街のエーテライトではキャラクター撮影されるだけでは問題起こるケースは限りなく少ないがコンテンツ中だと話がまるで違います。

わかりやすい例えするならコンテンツ中に撮影されるとキャラの操作が下手だなとか中傷される可能性あるんですよ。
    たまたまその配信見てそういうコメント書かれてたら気分害しますよ。
    (50)

Player
    tokuwotsumu's Avatar
    Character
    Runa Hawkeye
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 5
    気持ちはわかるけど結局全部の問題はネット全体のリテラシー問題なので14内であれやこれやすると寧ろ真面目にやってる人が割を食いそうでしかなさそうなんですよね…
    再三言いますが辞めろとは言いません。
    ただ仮に実装するなら是非慎重な検討の上でおこなって欲しいと思います。
    (9)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    現実で臭いて言われて言ったやつ咎めた所で臭い事実は残る。それを防ぐために普段から身嗜みを整え清潔さを維持してれば周囲の目や声なんて気にする程の問題では無くなってくるでしょ
    自分はこれと同じだと思って下手なジョブならスキル回しなどちゃんと調べてノーマル程度ならミスがない程に動ける様にするとか得意なジョブでしかやらないとかしてますね。
    どこで観られてるかなんて現代わからないんだしそういう事を踏まえたプレイを心掛けてればいいと思う。

配信者側を一方的に規制やルールを設けようとするならそうではない一般のプレイヤー側の意識改善も必要だと思っちゃうね。
    (3)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    配信者に対してもしルールを作るとしたら、現時点では、チャット欄も含めて自身の配信について平和を守りましょうねーということくらいでは。
    チャット欄も自身の配信の一部だから、チャット欄で野良プレーヤーを笑う、非難する、という行為があったとして、
    「それに適切な対応を取らない=自身も迷惑行為に加担している」とし、通常の「迷惑行為」として対応するようにすればいいのではないかなと。

単に「映りたくないから」という理由で配信自体を極端に制限させるのは、今のこのゲームの楽しみ方、環境的にも中々やりたくないことではないかな。
    そもそも、配信かそうでないかの違いだけで、常の他の人に見られているのがこのゲームですし。
    (2)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    配信者に対してもしルールを作るとしたら、現時点では、チャット欄も含めて自身の配信について平和を守りましょうねーということくらいでは。
    チャット欄も自身の配信の一部だから、チャット欄で野良プレーヤーを笑う、非難する、という行為があったとして、
    「それに適切な対応を取らない=自身も迷惑行為に加担している」とし、通常の「迷惑行為」として対応するようにすればいいのではないかなと。

単に「映りたくないから」という理由で配信自体を極端に制限させるのは、今のこのゲームの楽しみ方、環境的にも中々やりたくないことではないかな。
    そもそも、配信かそうでないかの違いだけで、常の他の人に見られているのがこのゲームですし。
    配信に出来れば写りたくないって人は、その「配信か」「そうでないか」の違いが大きいんじゃないかな。
    配信でなければゲーム内でクローズする話のところ、配信だとゲーム外に広まるわけだから。
    (そのゲーム外の被害を運営側がどこまで対応出来るのかな?被害を受けた人の名誉?を完全に回復させる事は無理だと思うけど…)
    基本的に配信されることで被害に遭う、例えば…
     ・たまたまのミスを配信者やリスナーに名指しで非難される
     ・正規の手続きでパーティ募集に参加したにもかかわらず、配信者の都合で暴言を吐かれたりキックされたりする(君だけ部外者って奴だね)
     ・低火力等の実力不足を晒される(実力に見合ってないパーティに参加するなとかいう指摘も理解出来る。が、運営側から明確に禁止されてるよね。)
     ・上記を切り抜き等で動画サイト等で晒される(状況を詳しく理解してない人たちから悪意のあるコメントで馬鹿にされそうだよね)
    上記のような被害者になるって、リアルで事故にあうような希なケースなのかも知れないけど、
    実際にされたらそのゲーム内で払拭できない悪評を被るって可能性もある(場合によってはゲームを継続する事が困難な状況に人によってはなるかもしれない)。
    それを自分の知らないところで勝手にね。
    (知らなきゃいいだろうって意見もあるだろうけど、
    フレにこういう事言われてるぞと指摘されるとか、配信バイアスに影響されたフレが冷たくなるとかで気づくってことも考えられるよね)

んなこと、起こらんよって人もいるだろうけど、
    そう思って事故に遭う人は現実にいるわけだしね。

私個人としては、配信で食べてる人もいるだろうしそういう人から職を奪いたい訳じゃないし、
    配信することで新しい楽しみ方や新しい仲間が増える事も考えられるから、絶対ダメとは思わないしやりたい人がやれば良いんじゃねって思う。

ただ、写りたくない人もいるのだから、せめてキャラを特定できない配慮はしてはもらえないだろうか?
    →いちいち設定させるのも大変だろうから、配信とかで制限だけでなく配信者の利益になる(無限トレードを受け付けないとか)ような機能があると使いやすいよね
    という流れに賛同してる。お互いに良い感じで配慮しあえれば良いと思ってる。

配信OK派の人たちは、見ている配信者が上記のように他のプレイヤーを害する事はしないよって思うかもだけど、
    その貴方達を楽しませる口が、別の人に対して傷つける武器になり得るかどうかは、配信者そのものを知らない人にはわからないんだから。
    (28)

Page 16 of 22 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast