Page 386 of 535 FirstFirst ... 286 336 376 384 385 386 387 388 396 436 486 ... LastLast
Results 3,851 to 3,860 of 5347
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    結局製品版として世に出たものなのに、不具合や修正漏れがあったとこの間のお知らせで明言された以上
    気づかないだけで不具合がまだまだある可能性があるので、ここでこれはどうなのかって出たものに対してユーザーサイドで出来る範囲で検証してみた結果
    不具合っぽいなと思ったら不具合報告に上げるとかも出来るので別にいいんじゃないでしょうか

特にハイライトは現行が仕様と言われ、7.1の修正項目には入って来ないものなので尚更かと
    様々な種族で見た結果ミコッテだけが左右のハイライトの位置がずれているとなれば、他の種族に関しては仕様が正式に機能しているが
    ミコッテだけが仕様通り動作していなかったっていう種族固有不具合になりますし
    その結果を持って不具合報告とすれば、開発側での検証の際の再現もやりやすくなるかと思いますので
    7.1でどこが修正されるか細かく提示されてない以上、これは?これは?と念の為出しておくのは普通だと思います
    (59)

Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    手元に画像がなくて申し訳ないのですが、エレメスも時々ハイライトが左右でズレてることがあります。
    目元をアップにしてよく見ると…くらいなので普段見ているぶんには気にならないのですが(アシメヘアーなのもありますが)、顔のアップを撮ろうとすると絶妙に微妙な違和感が生まれます。
    ミドオスを使っているフレさんも同様のことを言っていたので、基本はどの種族でも起こり得る現象で、中でもメスッテのような瞳の大きい種族は顕著に表れてしまう…というところでしょうか。
    とはいえこれを仕様と言い切られてしまうのは腑に落ちないので、なんとか調整はしてほしいものです。
    二次元であれ、目の前の人物(キャラクター)と目が合わないのって、異様な怖さが生まれてしまうんですよね。

また、個人的には心の底から書き込みハイライトに戻してほしい派なのですが、これが仕様ならばせめて光源の数を減らしてほしいです…
    現行ハイライトになってから常に瞳がキラキラ光ってしまい、エレゼンのミステリアスで涼しげな目元が失われてしまったのが今でも寂しくてなりません。
    (ウリエンジェさんの目元が力強くなってしまったのも本当に違和感がすごいです。彼の魅力が…)
    以前のような伏し目を再現できれば少しはマシだったかもしれませんが、瞼の追従のせいでそれすらできなくなってしまっています。
    グラアプデは全体的に統一化されすぎている印象なので、種族ごとの魅力という点にも、もう少し目を向けて修正や調整をして頂けると嬉しいです。
    (70)
    Last edited by azk525; 09-17-2024 at 02:36 PM. Reason: 表現の変更

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    ちょっと試しにサブのデューンで見てみましたが、斜視に見えたり右目だけハイライト消えがちな理由がわかりました
    これほぼ正面から見た図なんですが、この時点で既にハイライトの位置が違います

つまり光源を若干右寄り→に配置して、キャラを正面から見て右上の位置にハイライトが常に入るようにしている
    その状態でキャラの左側から見るようにすると、右目側のハイライトが白目部分に移動してしまい
    見えなくなってしまう
    もしくは眼球の表面ではなく凹んでいる虹彩の方に描かれている為、角度がつくと見えなくなってしまうのではないかと思います
    普通はその場合他の光源から入る光や映り込みで、目の際に光が描かれるのですが
    それらが無いためにハイライト自体が消失する形になっているのかなと

視点カメラにハイライトを入れる為の光源が一緒についてきてしまっているせいで、結果的に目が死ぬことになっているのかなと思います
    これらを防ぐならハイライトを入れるライトの動きを、左右の目で分けて制御するしかないかと思います
    カメラから奥側になるライトは瞳孔の位置から外れない場所までしか動かないようにする、というような処理が必要になるのかなと思います
    正直これは以前の書き込みハイライトの方が、瞳の中に光源が収まった状態になるので綺麗だったし
    それを物理的にやるというなら、書き込みハイライトを左右でボーンを付けて動かしていたように
    ライトを右目と左目で分けて、角度を調整して光の当て分けをしないといけないかなと思いますね
    一応明るい場所であれば、別の光源によってハイライトが入りますが
    逆光や光源のない場面では、それらが無くて目が虚ろになってしまうという事になるのかなと

ちなみに別種族(エレゼン)で見てみた所、こっちは同じ位置で撮影しても左上にも小さくハイライトが入っていて
    角度を付けても目が死ぬ状態が回避されています

デューンは目の材質の違い?かなにかが原因で、本来はいるはずの左上のハイライトが入っていないのではないかと思います
    正直仕様ではあるけど、不具合みたいなのが起きていそうな気がしますね
    エレゼン (シェーダー♂)

エレゼン (フォレスター♂)
    真下から見ても光が入ってます

ミコッテ(サンシーカー♀)
    こちらも左上にハイライトが入っているので眼の光が完全に消えていない状態になっています
    初期位置が違う為に、ハイライトの位置が左右で違うのと
    追視仕様が瞳孔が大きく見えやすいので、そのせいでよりズレを感じやすいのかと思います

アウラ(アウラレン♂)
    こっちも左右で位置に差がありますが、斜めにした時に右側の瞳の縁あたりに光が出てきます
    完全に死んだようにはなりませんが、ララフェルと逆で左目が光失いやすい感じですね

ヴィエラ(ラヴァ♀)

ヴィエラ♂(ラヴァ♂)

ヴィエラ♂(ヴィナ♂)

検証した結果、種族ごとにズレが起きているように見えるようです
    より球体に近い目で球体の縁に沿ってズレが出るor瞼の裏に左上のハイライトが入ってしまい起きているのかと予想します
    種族or目タイプによってハイライトの初期位置が違う不具合がありそうな気がします

というかエレオス以外全部ズレてる気がする・・・

あとは瞳の色とかにも左右されている部分もありそうです(白瞳だと角度つくとほぼないようにみえる)
    (60)
    Last edited by kakelu; 09-17-2024 at 06:03 PM. Reason: 文言訂正

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ハイライト云々もそうだけど、瞳が白内障の様に濁ってるじゃない
    これも10年のリアルなのかな。悲しいね。
    (91)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    わざわざ検証していただきありがとうございます!

私も元のポストの投稿前になん種族かで確認したのですが、やはり瞳が大きな種族ほどハイライトのばらけが目立ちました。
    その上、この「目が死なないようにするライト」は普通のライトより影響が強いので、他のライトでごまかすのも難しいんですよね……

仕様の見直しをしてほしいです。
    (52)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    動かしてみて分かりましたけど、この固定ハイライトどうやら瞳の内部だけしか移動しないような
    変な挙動をしてますね、白目がこの形に光ってないので
    ボウルのように凹んでいる瞳の中を移動するから、縁の方に行くと折り返しのようになってしまって
    白目や瞳の裏側の位置にある状態になって、見えなくなる?のかもしれないです
    ララフェルは元々瞳が大きいので右上にハイライトが入るよう配置してしまうと、上にスペースが無さすぎて左上のハイライトが瞼裏に行ってしまい無くなってしまうのかな?
    もう少しライトの位置を下げて、他種族のように瞳の真ん中に今右上に入っているハイライトが入るようにすれば左上のハイライトも消えずに入るようになるかもです
    あとは目の材質?の見直しもした方がよさそうです、今は濁ったゼリーみたいなぶよぶよになってるので光がぼやけてしまうため
    ガラスとまでは行かないにしろ、もうちょっと表面が滑らかな瞳専用マテリアルを作った方がいいのでは?と思いました
    もしくはSSSを目には適用しないとかにした方がいいかもしれないです

外部サイトですが鏡面反射についての説明です
    ここの中程にある画像の、真ん中のぼやけてるハイライトが入った球体が今の目に近い状態なのかなと
    これを左の球体との間位に出来ればいいのではと思いました
    https://area.autodesk.jp/column/tuto...m/1_highlight/
    (30)
    Last edited by kakelu; 09-18-2024 at 01:51 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも、仕様は「ハイライトの強度」であってハイライトの位置じゃないと思うけどね。

フィードバックへの対応から抜粋:ハイライト強度を仕様とさせていただけますと幸いです。

位置については片目しか入らないとかの話が出てるので装備などの影を含めて
    確認中との事。バグがあれば修正するつもりはあるんじゃないかな?

フィードバックへの対応から抜粋:
    ただし、「光源があるように思えるのに、片目だけハイライトが入らない」というケースの報告があり、こちらはその状況を再現しつつ、髪の毛や頭部装備の陰になって遮られていないかなど、今一度処理の細部を確認中となります。こちらは、グループポーズ中のライト設置によるライティング環境なども含めて調査を進めております。
    (18)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    同じ縦長瞳孔どうしのロスガル♀とミコッテ♀の瞳孔の比較
    ミコッテの方が追視仕様が強くかかっている為に、目のばらつきがより顕著に見える可能性はあるかなと思いました
    ロスガル♀の目は旧モデルの全種族の目に近い作りになっていますね

ロスガル♀

ミコッテ♀
    (20)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    これまでの流れを見ていると
    グロッシーな唇がゴム風船みたいになってしまったのも
    透明感のあった目が死んだ魚のような濁った目になってしまったのも
    湖や海が油のようになってしまったのも
    全て「映り込み」の表現が苦手でソフト円ブラシ(エアブラシ)で描いたようなハイライトしか当てられなくなったからなのかな〜って思いました。
    本当に残念です。
    (93)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    映り込み自体はしてるけど目の材質のせいで薄くなってる可能性はあるかなと思いました
    チョコボの目とかヨカフイの目はちゃんと映り込みしてるので、PCと処理別でなければ入ってるはず
    かといってあのキラキラ感をPC側に持ってくると目だけガラスっぽくなるので、見た目の統一感はなくなるし人形っぽさが更に増す事になるんですよね
    とはいえちょっと今のではゼラチン入れすぎて気泡あるゼリー感強いし、ライト当ててアップで見ると白目ぼこぼこしてるのがすごい気になるので何とか良い形になって欲しい
    グルポ入らない状態で寄って見てもハイライト左右でズレてたので、ハイライト用のライトの位置調整は必要かなとは思いました
    今思ったけどうちのララジト目ララだったので、そのせいで左上の光が入らないのかも
    そうなると目タイプごとにライトの初期位置調整しないといけなくなりますね
    (20)

Page 386 of 535 FirstFirst ... 286 336 376 384 385 386 387 388 396 436 486 ... LastLast