Page 384 of 538 FirstFirst ... 284 334 374 382 383 384 385 386 394 434 484 ... LastLast
Results 3,831 to 3,840 of 5376
    Player
    oniku29's Avatar
    Character
    Pasmo Suica
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 60
    運営の皆様に届けばいいなと思います。
    以前は目に光が入ってないような感じの眼を使用していましたが、すべての眼に光が入ってキラッキラになるようになってしまいました。
    光を入れるのなら、光を入れない・もしくは控えめにする表現も増やしてくれると癖に刺さるので嬉しいです。
    (49)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    種族・部族・性別・顔タイプまで同じでもパーツごとに再現度クオリティに差があることが分かってきた今
    大分類の種族でひとくくりにして〇〇(種族)は奇麗になった!勝ち組!のような言い方をすることに少し危機感は感じます。
    勝ち組って言われちゃいるけど自分の使ってるこの口パーツ見てよ全然形変わっちゃってるんだけど??という人のフィードバックが
    〇〇は奇麗になった!勝ち組!の大歓声に埋もれませんように。
    (96)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    「美しくなった」「良くなった」と思う人が多数になれば自然と一般化されるものであり、誰かが作為的に一般化を行うわけではないのではないでしょうか?
    もちろんそれが気に入らないという意見はあっていいし、そういう人がなるべく少なくなるよう手を加えていく姿勢は大事だと思います。
    しかし、少数派の意見を拾い上げることを重視するあまり大多数が気に入っているという事実が蔑ろにされるのであればその方が問題です。
    私が開発チームに望むことは際限のないフォローではなく、何を行い何を行わないのか合理的な線引きをいち早く行うことです。
    もちろん、私も全く同感です。
    好意的な意見を無視すべきではない。
    だからこそ、不満を持っているプレイヤーの多くが、古いグラフィックと新しいグラフィックのどちらかを選べるようにしてほしいとか、大きく変わったり消えたりした部分は、既存のパーツを置き換えるのではなく、追加パーツとして追加してほしいという要望を出しているのだ。
    私が 「プレーヤーの意見の一般化」 で心配しているのは、そのグループの中に改善を望んでいるプレーヤーがいたとしても、「まあ、ほとんどのプレーヤーがこの変更を気に入っているなら、何も変える必要はないだろう」 というようなことになりかねないということだ。

ここで私が「一般論」と言った意味をよりうまく表現できたと思うので、引用させてほしい:
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    結局、「大多数のプレーヤーを満足させること」と「一人でも多くのプレーヤーを満足させること」の間で、何が一番良い結果なのか?
    個人的には、経営陣が最初の選択肢しか考えないのではないかと懸念している。2つ目の選択肢は実現が難しく、完全には不可能かもしれないが、ゲームの質をさらに高めることができるだろう。
    もう一度言う: 今は誰もが黄金の遺産に興奮すべき時なのだ。
    しかし、今のところ、興奮しているのは「大多数のプレイヤー」だけで、他のプレイヤーは、このグラフィックのアップデートが自分のキャラクターにどのような影響を与えたかという理由だけで、興奮を失っている。
    私も、対限のないフォローでというのは、プレイヤーにとっても運営にとっても最悪のシナリオだと私も思います。
    開発チームにとっては仕事が増えるし、ただ平和にFF14を楽しみたいプレイヤーにとっては迷惑だし、不満を持っているプレイヤーにとっては疲れる。
    しかし、これまでの対応や、プレイヤーが運営に連絡する手段が限られていること、何が可能で何が不可能で何が行われるのかが曖昧であることから、運営の対応では「一人でも多くのプレイヤーを満足させる」ことができず、不満を抱えたプレイヤーが絶望して諦めてしまうのではないかと心配している。

プレイヤーが絶望して好きなゲームに見切りをつけるのは、経営としては何があっても避けたいことだと思います。
    でも、経営陣の対応のタイミングや発表の文言を見る限り、この事態に対する経営陣の優先意識が十分でないのではないかと心配になる。

つまり、この状況は見た目以上に複雑で危機的なものであり、「いくつかパッチを当てて、あとは様子を見ましょう」で解決できるようなものではないと思います。

もちろん、私はこの状況にとても不安を感じているので、私の見方は偏っているし、もしかしたら経営陣は私が思っている以上にこの状況を深刻に受け止めているかもしれない。
    (90)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    まあ... この問題を別の見方をすれば、このスレッドでの会話や議論は、読んだり考えたりする上では非常に興味深いものだったが、少なくともベンチマークがリリースされる1年前には起こっていたはずだと思います。

ベンチマークの時点では、開発チームはすでに「最終製品」を発表していたわけで、当然、選手のフィードバックにできるだけ効率的かつ迅速に対応することは不可能です。
    (45)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ハウス維持に課金したのでまたお邪魔します。
    要望というか意見というかお気持ちというか、久しぶりにプレイしたことで改めていくつか。

まずやはり、バグ多いし、風景霞んでいるし、バランも桜でんぶも汚いし、PCが五月蠅いので旧グラに戻してほしいとより一層強く思いました。
    グラの新旧切り替えについては一番希望したいところですが技術的に無理だろうし(余計バグが増えそう)、現状バグとPCへの負荷が許容範囲を超えてるのでまずは旧グラに戻してほしいです。
    特にPCはびっくりするくらい五月蠅いですね。。1~3分置きくらいにファンがものすごく回る。

ミストのハウス横のバラン。地面に馴染んでなくて汚い・・・。

次に、黄金のキャラクター作成画面での比較がまだでしたので。

※暁月側を明るく感じるように少し調整しています。元はこちら↓

どちらが良い悪い/好き嫌い以前にこれが「印象が変わらないようにする」の結果なのは無理があるかと
    同じに見える人はおそらく髪型と髪色が同じだったらどの顔も同じに見えるだろうな
    また、今さらですが現在のキャラクリ画面ってキャラクターと背景が馴染んでいないんですね。
    暁月のベンチマークではきちんとエリアに合った空間にキャラがしっかり馴染んでいるように感じましたが(その分黄金に比べると暗いですが)、黄金では背景がまるで一枚絵のセットのようでした。
    ゲーム内もそうですがキャラのライティングが変。やっぱり馴染んでない。

先日の声明にもあった、人中の件ですがこの主張しまくりの人中直してほしいです。(以前ここにレスした画像です)

何度見ても落胆と不自然さで変な笑い出ちゃう・・・。

ところで声明にあった
    >これまで「手書きで嘘をついていたもの」を、「正しい処理に置き換え、自然なものに作り直した」
    についてですけど、「正しい処理」ってなんでしょう?何をもって「正しい」と判断しているのでしょう?
    3Dは人が作るものですからその「正しい処理」も誰かが0から作るのにどこを判断基準にしてるのでしょうか?
    作成ソフト依存なら「ソフトの技術で自然になるように~」みたいに書けばいいし、リアルかどうかを指すなら「リアルライクにならないようにするんじゃなかったけ?いうて再現できてないから全然”正しくない”けど」って感じなのですが。
    つまるところ、「正しい処理」とは「吉田さんにとっての正しい処理」なのでは?
    何が言いたいかって、これまでの魅力的な表現をわざわざ「嘘」とした上で今回の処理を「正しい」とする言葉選びをしないでほしいです。非常に不快でした。

=追記=
    こちらの書き方が悪く申し訳ありません。
    嘘か本当かという点ではなく、先の声明が公の文書として(目の部分のみならず)全体を見ても褒められるものではないと思ったこと、また、ベンチマーク以降の
    ・回りくどく、要領を得ない声明や、比較になっていない画像を提示する
    ・散々幻想薬ではどうにもならない箇所の修正要望や改善案がフォーラムに挙がっているにも関わらず「幻想薬で調整してください」と突っぱねるような対応
    ・延びに延びて待たされた上での声明(がやっぱり回りくどく要領を得ない)であったこと
    などの積み重ねがあり、その上で該当箇所を読んだ際に心底不快に感じたことを伝えたかった次第です。
    (108)
    Last edited by Men-Bow; 09-16-2024 at 10:03 PM. Reason: 追記&修正(何度もすみません;;

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    たぶん、吉田Pとしては「今までは嘘で、今のが正しい処理です」という理由で納得してもらいたかったのでしょうね。
    ただ、瞳に光を描き込んでほしい側からすれば、「嘘なのは知っているけど?だから何?私たちが知らなかったとでも思ってるの?嘘を求める私たちが間違ってるというの?」ってなっちゃいますよね。
    正直「ちょっと言葉選びを失敗しちゃったかな」とは感じました。ユーザーもお気持ち表明しちゃいがちなのと一緒に、吉田Pも思わずお気持ち表明があふれちゃったのかなと。。疲れてるのかな。。
    (あればペーパーだからなおさらそう受け取ってしまいますね。もし配信での発言だったらもっと色々な言葉を足して理由なり想いなりを加えられたので、違ったんだと思います)

反射を書き込むのではなく、反射は計算で反射させることこそが正しい処理だとしても、それが「良い結果か」は別ですよね。
    そもそもキャラを見栄えよくするためにライトをたくさん置いている時点で、それも「嘘」の光。
    目専用にライトを置けるのかは分かりませんが、「(キャラの)見栄え」に関しては、何が嘘か、何が正しいかではなく、キャラが生き生きするような結果を、どちらの手法でも良いので作ってほしいですね。
    死んだ魚の目をしたキャラにイキられても、「どうしたの?疲れてるの?目がよどんでるよ?」ってなっちゃいます。
    (69)

Player
    ssssLR's Avatar
    Character
    Loco Roco
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 84
    目のハイライトについて、嘘とか本当とかは置いておいて好みの話だけで言うと私は今の黄金の方の目が好みです。
    環境や角度によってハイライトが変わり、たまに光が多い場所ではキラキラとしたり、光が届かない角度もあったりする。
    「その場にいる」存在感があって好きです。
    元に戻して欲しいという意見もあるかと思いますが、私は今のままにして欲しいです。

フォーラムで厳しい意見が溢れているのを見たくなくてなるべくここを見ないようにしたり書き込まなかったりする方もいると思うので、どちらが多く望まれているかをフォーラムだけで判断してほしくないなとは思いました。まぁでも声を上げなければ届かないのは確かですが……
    (49)

Player
    popopu's Avatar
    Character
    Teteto Tette
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 81
    ほぼ同じ天候・場所で撮影しました。旧グラでETを記録していなかったので、新グラで撮影した際は明るさが近い時間帯を選んで撮影しています。
    フィルターはなし。モデルも旧グラの頃から変更した箇所はありません。
    ただし、同じ場所でも新グラは顔に大きく濃い影が入ってしまっていました。旧グラに印象を近づけられるよう、ライトを設置して若干影を飛ばしています。
    (目元のモデルの話がしたく、影情報が邪魔になるため)

1枚目旧グラ・2枚目新グラ
    目線:正面から見て左下方向 エモート:柔和 で統一

旧グラの目線が下にいっているにも関わらずぱっちりとした瞳は、現実の人間の瞼の運動的に再現不可能ではないものの、
    自然にリラックスしている状態で発生するには不自然な状態ではあります。
    (個人的にはそこに二次元的画面作りという嘘のよさがあるとも思いますが…)

ですので新グラへ移行するにあたり「正しいものへと修正」されたのかな、と思います。
    しかし、旧グラの柔らかな表情でありつつも、ぱっちりとした目元は快活な印象も受け取れて非常に愛用していました。

少し位置を移動した別の角度パターンです。
    1枚目旧グラ・2枚目新グラ
    目線:正面から見て左下方向 エモート:柔和 で統一(先ほどと同様)

同一人物だろうなとは思いますが、やはり印象が異なるように感じるのは変わりませんでした。
    ポートレートやアドベンチャラープレートで明るくも優しい雰囲気を印象付けてもらえそうなこの角度が非常に気に入っており、今の瞼運動だと再現ができなくなってしまいました。
    新グラだと大人・セクシーという印象を抱いてしまいます。これでは意図した印象をつけるのが難しいです。

元に戻してほしいなぁ…と思いつつも、二次元的な表現の嘘を排除し、正しいものを追求するようになってしまった今の運営には難しいお願いかもしれません。
    ですので、もし将来的に可能であれば、エモート[表情]内に瞼の開閉具合が設定できるようになったら嬉しいと思いました。
    瞼以外にも口の開閉具合も設定できたらよりユニークで楽しめそうだと思います。検討いただけたら嬉しいです。
    (72)
    Last edited by popopu; 09-16-2024 at 03:52 PM. Reason: 追記

9. 09-16-2024 03:59 PM
    Reason
    差別的な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Akisame12's Avatar
    Character
    Ayame Tokiwa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pictomancer Lv 87
    吉田Pが「アウラの角には血管は通ってない」と明言してしまったので、もう無理かもしれませんが……
    アウラの角が赤く透ける表現、ものすごく好きなので消さないで欲しいと思いました。
    カットシーン等でほんのりと角の先が赤く透けてるのを見るたびに「グラフィックアップデート良いな~」と思っていたので、
    是非この表現は残して欲しいと思います。
    (19)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100

全てではないんですがクルザスの雪原の一部分に凸凹のテクスチャが強めにかかるようになり
    テクスチャの幅が狭いのか明らかにパターン背景敷いてますといった不自然なものになっているのが歩いていて結構気になります
    たとえるなら厚切りのポテトチップスみたいです
    近づいてズームすると実装の意図が分かるのですが(自然に凸凹になっているように見える)少しでも引いてしまうとやっぱりおかしいです
    クルザスは全体的にふわっとした雪原だったと過去のSSなどもみて確認しましたのでこれを変えてしまうのはどうなのかな?と思います、よろしければ確認お願いいたします。
    (66)

Page 384 of 538 FirstFirst ... 284 334 374 382 383 384 385 386 394 434 484 ... LastLast