Page 368 of 533 FirstFirst ... 268 318 358 366 367 368 369 370 378 418 468 ... LastLast
Results 3,671 to 3,680 of 5329
    Player
    leekyleeker's Avatar
    Character
    Lulumena Fufumena
    World
    Sophia
    Main Class
    Rogue Lv 39
    グラフィックアップデートのお知らせの発表、有難うございます。
    膨大なフィードバックがある中でスケジュールを立て、それらをお知らせくださったことで、今後の経過を見守る心構えができました。

アップデートや対応方針の発表について、要望が多いキャラクターグラフィックがまず優先されるだろうことも承知しております。(多くの方々のゲーム体験に関わることですので。)
    フィールドグラフィックや陰影処理の調整についても、気長にお待ちしております。

開発の方々におかれましては、多忙なことと思われますが、どうか体にだけは気をつけてお過ごし下さい。
    (8)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100

要は、イメージが変わらないようにする事が、今のスクエニには不可能って言いたいの?

グラアプデについての公式コメント見てると、要は

「表現(ツール)の技術は確かに向上したけど、
     それらを使って印象を変えないようにアップデートする技術やセンスが我々には無く
     イメージが変わらない事を絶対的な前提と言っておきながら
     結果としてイメージが変わっているので再調整します。」

という事を自分で言ってしまってるように見えるんですけど大丈夫なんでしょうか?
    立場上チームの為に「微妙な違い」とか「そうゆう風に見える」みたいなボカした言い方をしないといけないのは分かりますが
    あのコメント文を要約するとこうなっちゃうんですよね。
    チームメンバー本当に守れてますか?

また、本当に謝らないといけないのはお知らせが遅れた事よりも、
    まず全ての元凶である「絶対的な前提を守れなかった事」に対してではないですか?

あと前にもコメントしましたが、本当に「改善」されていくんですか?
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6532842
    この時私が懸念していた部分が未だ解決していないですし、
    開発チームがまた独断でイジり回して本当にプレイヤーが納得する出来になるとは到底思えません。
    そもそもどういった工程で改善していくつもりなのかについてくらい発表してください。

そして間違ってもゴール地点を勘違いしないでください。
    客に物を売る以上、開発陣が満足しているモノが正解ではありません。
    (120)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 09-07-2024 at 01:48 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について
    拝見しました。諸々の作業につきましてお疲れさまです。

【今後のフィードバックについて】
    7.1にて広範囲に及ぶ修正が入りそうということでそこには期待しておりますが、7.1でも直らなかった・あるいは手が入ったけど違うそうじゃないといった場合には再びフィードバックをすることとなるでしょう。
    フィードバック受付期間についてずっと何も言及がないのは「7.1以降もほぼ永続的にフィードバックを受け付けるから」と捉えてよろしいのでしょうか。今後のフィードバックもちゃんと修正検討材料として扱っていただけるのでしょうか。フィードバック先はこのスレッドとキャラグラ要望スレ、また不具合報告とバラバラのままでよろしいのでしょうか。
    (外部SNS等で勘違いされておりますが全てのフィードバックに対応しろなどとは思っていません。修正検討材料に入れてもらえるのかどうかという話をしています。)

【ごく一部のユーザーの過剰な偏執が運営開発を無理矢理動かしたという外部SNSの意見について】
    初回ベンチ公開後に開発から「すぐに」「大量の」グラに関する意見メールが届いたとの吉田Pの話があるため、ごく一部の限られたユーザーの過剰な偏執などで運営開発を動かしたわけではないことはここを見ている方たち全員にご理解いただきたいです。
    というかごく一部の限られたユーザーの過剰な偏執程度で吉田Pと彼が率いる運営開発を動かせるわけもないのはお分かりいただけないでしょうか。

「いつまで言っているんだ」という意見も見られますが、こちらのフィードバックに対して何も直っていない部分がまだまだ多数ある上に
    いつまでも継続的に言い続けないと「不満の声が落ち着いてきた」扱いされる前例があるから言い続けるしかないのです。
    (例:黄金メイストーリーIDの難しすぎるという声について「落ち着いてきました」と評価されている。)
    後は単純に、プレイしていく中で気付くこともあります。例えば表情エモを使ったときの違和感や、ある場所へ行ったときのキャラの見え方など。別種族のサブキャラを動かし始めてやっと気づくことも多いです。

【プレイヤーキャラクター以外のグラフィックス見え方の差異について】
    「今回は『プレイヤーキャラクター』について」と本文中にあるため、プレイヤーキャラクターの顔の造形や見え方以外の部分については今回のお知らせではなく後々改めて修正検討されるものと期待することにいたします。
    例1:ハウジング内で特に顕著に出る、キャラクターの顔や身体に無数の切り傷のような線が入るライティング不具合
    例2:エリュシオンの畑の植物が暗くなっている不具合

【調整対応に時間を要してしまうもの】
    理解します。が、上記でも申し上げた通り「時間がかかっても調整対応してもらえるならよかった、大人しく待とう」として大人しく待っていたら「不満の声が落ち着いてきた」扱いされて結局サ終まで調整対応されなかった、となるのは絶対に嫌なので、そういう扱いだけはしないよう改めてよろしくお願いいたします。

【ポリゴンやノーマルマップの精度向上により明確な変化が出てしまったものとされている事象について】
    この件につきまして、昨夜の投稿では感情的になり申し訳ございませんでした。
    改めて文章化しますと、例えば人中なんかの「見えなかったものが見えるようになってしまった」事象については「ポリゴンやノーマルマップの精度向上による」の説明はまだギリギリ理解できるのですが(本心では「深くなっただけじゃなくアウトラインも変わってるよね…」とは思ってますが…)
    例えば上口唇結節、二重瞼といった「もともとあったものが無くなっている」事象については「ポリゴンやノーマルマップの精度向上による」という説明は違うんじゃないかと感じています。
    >E. 口角が上がったように見える/下がったように見えるというフェイスパターンがある
    >F. 涙袋/目頭の影/目の周辺のポリゴン形状が微妙に異なるパターンがある
    これらの項目の中に上口唇結節や二重瞼の修正が入っていればよいのですが…「ポリゴンやノーマルマップの精度向上による」不具合とは違うようにも思うため不安が拭えません。

【「微妙」「軽微」という表現について】
    前向きに修正していただけそうなところ重箱の隅をつつくようで申し訳ございませんが、微妙でも軽微でもない差異もたくさんあるため
    さりげなく問題を矮小化しているかのようなこういった言葉を多用するのは出来れば控えていただきたかったなと、結果論ながら感じました。

【仕様にされそうな瞳のハイライト】
    仕様にしたいところ申し訳ないのですが、仕様にせず、書き込みハイライトに戻していただきたいです。
    「正しい処理に置き換え、自然なものに作り直した」とありますが、光学的に正しい処理では理想的なハイライトを表現しきれず
    瞳のハイライトの為だけの嘘の光源を追加している時点で「自然なもの」としてはもう破綻していると、そう考えます。
    手書きハイライトだと暗いシーンやスクリーンショット撮影時に違和感とはおっしゃいますが、暗いシーンやスクリーンショット撮影時、あとポートレート等で違和感がすごいのは黄金の方のハイライトですし、旧グラフィックのハイライトの方が自然でした。

【現実装を仕様とさせていただきたいもの】
    ある程度は仕方ないと理解はしていますが、どのフィードバックが「現実装を仕様とさせていただきたいもの」に含まれているのかはできれば7.1の段階でハッキリさせてほしいです。
    なぜなら7.1で直ってないと思う部分があれば改めてフィードバックを出す必要があるからです。
    「仕様にしたいのか…しょうがない、諦めよう」となるか「いやいやこれが仕様は納得できない、これからもフィードバック出す」となるかは7.1での出来栄えを見てみないと分かりませんが、運営開発の意思として「どれを仕様としたいのか」は分かっておきたいです。

正直なところ、想像していたよりもかなり前向きに修正検討していただいているなという感じを受けました。
    後は7.1での出来栄えにひとまず期待したいところです。
    よろしくお願いいたします。
    (107)

Player
    lunartears's Avatar
    Character
    Luna Puella
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    まあ、返答はありがたいが、気分が悪くなるのは仕方がない

共有できることに限りがあるのは理解していますが、特にメスラの大きな目とウロコの質の悪さについて、もっと情報があればと思います。

恩知らずなことを言うつもりはありませんが、私の人格が回復する自信はありません
    心から愛しているゲームであり、同じくらい愛しているキャラクターなので、辛いです。
    正直なところ、敗北感を感じている

ところで、リアルさよりもアーティスティックな演出の方が重要だと思う
    (113)

Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    ララフェルやムーンキーパーの歯の時のように、PLLで事前に調整の方向性を見せていただける機会があれば嬉しいです。
    (49)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    調整の方向性見せる場合は、特定の顔タイプやパーツじゃなく関係する全ての顔やパーツを見せて欲しいと思いました
    ヴィエラは3顔だけ鼻の黒ずみ薄くなってて他は黒いままとか、エレオスも瞼ないの直ったのは1、2だけで3は途中まで対応してて、4は全部直ってないとかパーツごと顔ごとのクオリティの差があるからこうなってるので
    やるなら関係ある全てのものに対しての画像がないと何とも言えないなと思います
    自分が使ってる種族/部族/フェイスタイプ/パーツはどうなるんだってのが皆さん知りたい所なので
    特定の1パーツだけ見本で出すのは意味がないんですよ
    (61)

Player
    emmi's Avatar
    Character
    Evie Shinyleaf
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 100

要望後に提示・言及くださった内容をふまえての補足1/2

Quote Originally Posted by kayaham View Post
    紅蓮エリア等にいる老人アウラが若者アウラよりも角が長いようにモデリングされているため、角の長さは固定ではなくゆっくり伸びるものである。→角の先は死んでるかもしれないが、根本は生きている可能性がある(根本を傷つけると爪を剥がしたときみたいに血が出るかも)
    ……という考察というか妄想をしていました。あまり公式の情報を漁っていないので既出や間違いがあるかもしれません。

今回のグラアプデで赤く光るようになったため、やっぱり血が出るってこと!?と思ったのは覚えがあります。
    自分的にはどちらでもいいな、というスタンスでした。
    <半分妄想の話終わり>

根本が生きている可能性があるとすれば、血管を保持したまま角が成長する個体もありえなくないかなとemmiさんの投稿を読んでいて思いました。
    わたしの投稿を読んでありえなくないとのkayahamさんの所感を聞かせていただき、本当にありがとうございます…!
    同じ気持ちの人がいる様に見えても、実際は誰にも理解を得られない可能性もあるかも、と不安の中でしたのですごく救われた気持ちになりました。

以前、
    『アウラの角は折れることはあまりなく、ある大きさまで成長を続けて止まる。
    ダメージを受けた際には、ゆっくり特定の大きさまで再生する。』
    と読んだ覚えがあり、また老人アウラの角がより成長している様なので、ものすごくゆっくりとヒカセンアウラも角成長途上であるし、ダメージ回復でゆっくり再生するという事は、血流という手段である可能性も考えられる(実際鹿は角生育中は血流ある様ですし)から、自分にとっては角に血流がある事に違和感はなく、
    かつ、空洞とはいえ、羽角は先端にかけてはかなり薄く、接続部に近い厚みのある部分に円形に準ずる空洞があり、先端は詰まっていてそこに血流がありゆるやかに成長し続けている、という理解を(今思うと無意識に)していました。

だから7.0でうっすらと赤味を帯びる表現も、自分にとっては、非常に説得力を持つものだったんですよね…ましてや、公式にグラアプデに伴って実装されたものでしたので…

Quote Originally Posted by kayaham View Post
    私も光量が多い場面で「流石にそこまで真っ赤にはならんやろ」という表現さえ制御してくれれば
    角透け表現はアリだと思ってました。
    しかし「いや変だろ」となるプレイヤーがいるのも然りだし、ゼラなんかは特に黒いのになんで?みたいな違和感を持ちやすいのかなと想像します。赤く透けるのがアリのゼラの方もいるかもなので想像です。
    いずれにせよ0-100ではなく「オプションの追加」での対応も視野に入れたほうが
    救われるプレイヤーが増えるのは確かです。

それに付随して改めて思ったのですが
    「現行モデルに影響しないような修正」しか対応できないのであれば、それこそ「調整版パーツの追加」の検討をお願いしたいです。
    やっぱり必要かと思います。選択肢が増えることはより多くのプレイヤーが救われる可能性が高いと思うのですが、難しいことなんでしょうか?
    当然、要望があって検討された上での修正対象なので、わたしが投稿した要望は【自分は満足してるので「修正を考え直してほしい」という要望ではなく】、【修正することは理解したが、現状に満足しており同様の人も見かけるので修正の仕方・現状維持のフォローアップを考えて欲しい】というものです。

そして、おっしゃる通り、気に入っているものが選べなくなるのは、このスレッドで要望を上げている多くの方々と同じ状況で、結局救われないプレーヤーが別人に置き換わるだけ、救われるプレイヤーが増えない事になってしまいます…
    だから、個人的に血流ある個体のアウラでいさせてほしい=オプションによって現状を選べる様にしてほしい、それを検討してほしい、と要望しました。

羽角についてベンチ1.1時点で、口元も、自分は今までのイメージのまま総合的にアップデートされた、と感じられたので満足していると意見を伝えましたが、ムとかヘに見える形状から変わってしまった…という意見を後で見て、「(どの様に決着するのかはわからないが、)どちらになるにせよ、ベンチ形状と6.xの双方が選べるオプションを用意していただけたら、と追記し併せて要望しており、個人的にも以前から、オプションの追加での対応を視野に入れ実現欲しいと要望しています

ヒカセン同志、お互いに幸せでいたいですからね…

1投稿の文字数を超えるため、つづきます(1/2)
    (6)
    Last edited by emmi; 09-07-2024 at 02:29 PM. Reason: 引用元の表示ミスを修正(本当にごめんなさい!! 全く気付いておらず、教えていただき助かりました!)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    アウラの角が赤く光るのがもしも血管由来であるならば(今回そうでないとなりましたが)
    本来アウラ・レンの男性のみ青くなるはずなのに一概に赤とされた辺りガバガバだなあと思っていたので見直しが入るのは嬉しいです。

設定上血管なら血管でちゃんと統一されていれば納得感やこだわりを感じて猛烈に感激しましたが
    限りなく血に近く肉感のある透け方をしているのに、レン男性も赤く光るからこれって一体なんの色?と開発側の意図がわかりませんでした。
    ゼラに関しては隙間から赤が透けるのが角と言うよりも肉の上に鱗がついている様にも感じ、どれもアウラらしさが足りないと思っていました。

(個人的に顔の方が優先度が高かったのでFBは他人に賛同するだけでしたが、今回のお知らせを読んでそれでは駄目だとわかったので書くに至っています。)

角が透ける事自体はとても素敵だと思っていたので、アウラらしい納得感のある透け方になることを祈っています。
    逆に、今後レン男性だけ青くなったら血管であることが確定されますので青くしてくれという要望ではありません。

こだわりをもって種族らしさを大切にしてほしいのです。
    本来光らない位置で頭を貫通して光ってしまうのは髪と同様に解決する事を願います。

追記:投稿のタイミングが悪かった……被ってしまった……
    嫌味っぽい間の悪さで本当に申し訳ないのですが、「血管なら血管で、血管じゃないなら血管じゃないでしっかりしろよ!」と言いたいだけなので透けること否定しているわけではないです。
    (24)
    Last edited by ReinR; 09-07-2024 at 01:27 PM.

Player
    emmi's Avatar
    Character
    Evie Shinyleaf
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 100

要望後に提示・言及くださった内容をふまえての補足2/2

Quote Originally Posted by smsm View Post
    こんにちは。
    アウラ・レンの角の表現に関して過去に投稿しておりました。

レン女性はより明度の高い白角でサイズも小さいため環境光の塩梅によっては僅かにピンクを帯び色数が増えて見えるなど、
    設定に目を瞑ればエレゼンの耳などで見られるように表現自体は綺麗なため、良く見えるカットがあったのは確かです。
    しかし、それでも私視点では違和感や疑問の方が強かったです。

赤く光ることそのもの、発光するポイント、劇的なシーンでの過剰な発光等に強い違和感があります。
    これが貝殻のランプシェードのように角の色と質に準拠した色で、内側で拡散した光が仄かに現れる…などであれば素直に質感のアップデートとして歓迎しておりました。

以下は過去の投稿の引用です。
    拝見した事がなかったので、過去の投稿の引用を提示して下さっていて、ありがたかったです。

わたし自身は設定的にも表現としても、全く違和感を感じるシーンがなかったので、修正内容に関して、まったくピンと来ていませんでしたが、修正に関わる要望を出していたお二方のその内容を拝見する機会を得まして、自分の見えていた世界と違いすぎて、びっくりしました。
    この様な赤味や発光状態だと、修正要望が出され、修正がなされるというのは理解できます。

あと、上でも触れましたが、自分の要望は修正すること自体を無くなるのも含めて検討してほしい、ではなく、自分に選択できるオプションを与える対処を検討してほしい、ですのでご容赦下さいね…

それで、自分は何で違和感を感じた覚えもないのだろう?と、撮った数千枚のSSを見返してみたのですが、特定の環境で赤く強く発色しているのが見つけられなかったのです…(1枚だけ、おや?という感じのがあったが、一瞬で光の具合でちょっとおかしかったのかな?で流したかで印象に残っていないまま忘れていた)
    かつ、特殊な光と感じるSSでは端まで一律、ただの夜の暗さの中で透過処理されてなく見えるものしかなかったのです。

わたしの見えていた、認識している血色透過はどういったものか、一部をまとめました。
    オプションで選ばせてほしい、と要望したのは、以下の画像の様な表現であり、smsmさんやSchwarzwaelderさんが提示していた様な違和感の強いものではない、と補足させて頂きます。

Quote Originally Posted by smsm View Post
    これが貝殻のランプシェードのように角の色と質に準拠した色で、内側で拡散した光が仄かに現れる…などであれば素直に質感のアップデートとして歓迎しておりました。
    わたし個人としては、自分の羽角キャラで認識していた角の血色透過表現はsmsmさんのおっしゃるこの様な表現から乖離しない表現に見えておりました。(他の方からしたら、色々と違和感ある人もいるのかもしれませんが)
    角の色が違うと、あんなに違うものなのですね…。羽角のこのメインキャラでしか7.0後活動していないもので…初めて認識しました。

重ねて、(自分宛にというわけではないかもしれませんが…)過去の投稿の引用を示していただき、ありがとうございました。
    角関連の投稿、さかのぼって見つけるには分量がありすぎて諦めていましたので…
    より発表の内容を理解する材料が得られました。

【補足画像:自分の認識し、オプションで選択可能となる様に要望している血色透過表現は以下の様なもの(右上除く)です】
    右上の1枚は、要望時は認識していなかったのですが、修正要望がでていたものと同様の過度の赤色発光と感じますし、これが修正されることは賛同です。(修正要望出してた方々、ありがとうございました)
    右上1枚以外は、自分にとって違和感のない範囲での表現であり、好ましいと感じている表現です。
    自分のSSフォルダ内は、メインの最初から最後までこんな感じか、透過してない夜とか室内とかばっかりなのです(なんだかいっそ、なんでなんだろう…自分はこんなに違和感なしで済んでたの…)

どうもありがとうございました。

【追記】
    ReinRさん
    挟んじゃってごめんなさいね…(わたしが2個目とろすぎるんよ!)。お気遣いの追記をありがとうございます!

Quote Originally Posted by ReinR View Post
    アウラの角が赤く光るのがもしも血管由来であるならば(今回そうでないとなりましたが)
    本来アウラ・レンの男性のみ青くなるはずなのに一概に赤とされた辺りガバガバだなあと思っていたので見直しが入るのは嬉しいです。
    自分も非常に納得です。
    色々な方の意見が聞けて嬉しい。ひとまず修正で、色々な方の納得感の高いアウラ角・尻尾表現が実現するといいですよね!
    伺っていて、自分が望んでいるものと、修正の要望されている事って、乖離してないのでは、と感じています。
    どんな要望からの修正対応になったのか知らなかったので、発表をただ不透過にする、と読めてしまったので。

そしてその時、もし漏れてしまったな…って部分が生じたら、補完するオプションも実装される様になってればいいなって思っています!
    (18)
    Last edited by emmi; 09-19-2024 at 08:51 PM. Reason: 【追記】をしました/画像リンク修正再表示

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ちなみに角が光りすぎているアウラレン♀です。光源との位置関係次第でこうなりますね。

※画像のフォーラム外への転載はやめてください
    参考資料に置いときます。角が光るとき、わりと髪も光ります。
    グラフィックスアップデート後から、髪の毛の環境光等の影響が激しすぎると感じます。
    自分はこの髪発光現象、顔と同等くらい直してほしいですが、開発の目に入ってなさそうな気がしています。
    (22)

Page 368 of 533 FirstFirst ... 268 318 358 366 367 368 369 370 378 418 468 ... LastLast