このケースではないと思いますが、挨拶だけで関わりたくないと思って蹴る(JかEか判別できない定型文・コミュニケーションに難がありそうな挨拶・ロールプレイ風で嫌悪感など?)事もあるみたいですね
あとは募集文の見落としとか(入ったら挨拶ではなく好きな寿司を宣言してくださいなど…)
このケースではないと思いますが、挨拶だけで関わりたくないと思って蹴る(JかEか判別できない定型文・コミュニケーションに難がありそうな挨拶・ロールプレイ風で嫌悪感など?)事もあるみたいですね
あとは募集文の見落としとか(入ったら挨拶ではなく好きな寿司を宣言してくださいなど…)
だいーぶ昔ですが、似たような経験あります。
自分が募集主でフレが二人いるという零式募集にて、
長いこと待った挙句にようやく8人目が入ってきたとたん、フレ二人がそいつ低火力だから蹴れと言い出し…
自分は待ちくたびれていてはよ出発したい気分だったので、ひとまず出発してダメだったら解散にしよと提案するが、全く聞く耳持たずなフレ陣。
結局説得できないまま、募集に来てくれた野良の人たちをこれ以上待たせるのもよくないと思い、
出発できなくなったことだけ告げてパーティー解散にしたという悲しい思い出があります…
※そのフレ二人とは、現在は縁を切ってます。
それ以降、めんどくさくなってあまり自分では零式の募集建てしなくなりましたね…
・・・ってことがあったので、そういうのも実際に存在すると思います。とても不愉快ですが。

今度は街灯が浮いているのか・・・
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

フォーラムのスレッドを「中傷まがいの笑いものにする目的で、リンクを貼って貶しコメントを付けた状態で晒す」って、ちょっとどうなんだ……と眉をひそめてしまった……
(そもそも、笑いものにする目的からしてどうなんだというのは、そう)

なんか某スレ説明が延期になって再燃してるぽいけど、、もはや目的に沿った議論をしなくて愚痴スレになってるじゃん。
各地で台風10号の影響により被害が出始めています ハウジング一斉撤去が本日ですが またカウンター見直した方が良いと感じますね
これ以上被害拡大しないこと祈ります。
コレ自体は匿名掲示板では大昔からある話ではあるんですけど、それでも匿名掲示板の書き込み自体が有用な意見であれ、本音ベースで多くの共感が得られる内容であれ、価値はほぼ無いに等しくそこに集まる人も、その程度の人間であるってのがある程度、使っている当人達も認識してたんですよ。ただ、時代が進んでSNSが活発になり、まとめサイトの需要が伸びてくると、これらの話が表に出てくる。それを見てSNSでもそのノリで語る。(正直元凶は匿名掲示板よりまとめサイトだと思うけどね)
「発言は自由であるべき」「本音で語るべき」「共感が得られれば正義」「正論語って何が悪い」みたいな、良い悪いや程度はあるけど、こういった価値観に変わっているのも事実で、誹謗中傷との境目がすごく曖昧になっているのが現在だと思う。
とはいえ、個人的にはネットの発言自体にもTPOはあるもので、これは書き方が整っていれば良い、事実である、正論である、共感が得られるからという話でもなく、どこまで相手に伝えるべきか、それが周りにどう見えるか、それによってどういう影響があるかってのは考えたうえで、そういう事象に晒されることも含めて、覚悟して発言するのはSNSだろうとフォーラムだろうと必要ではあるとは思うけどねぇ。
Last edited by TO-MAN; 08-30-2024 at 07:31 AM.
発する言葉の重さを忘れないようにしないとな、とは昨今の情勢を見ていてつくづく思います。
言葉の重さといえば気になっていることがあって。
以前吉田P/Dが言った「印象(イメージ)が変わらないように」という言葉を守って欲しいという声がキャラグラスレ等で多く見受けられるのですが、印象、イメージって主観なんですよね。
造形を寸分違わず同じものにする、変えない、とは言ってないのです。
極論、「ララフェルのお人形のような印象は変わらないようにする」というような主旨の発言も確かしていましたが「ララフェルのお人形のような印象」は今も変わっていません。
メイクをする人ならわかる人も多いかと思うのですが、アイラインが1ミリずれただけで顔の印象というのは大きく変わります。
今回キャラグラスレで元に戻して欲しい、元のパーツを選べるようにして欲しい、という要望が多いのはこのアイラインの1ミリのズレがわかるメイクした本人、もしくはそれに気付ける人です。
ところが普段とメイクを変えても全く気付かない人も結構います。まつ毛盛ったり口紅の色を変えたりしても気付かない、なんなら髪型を変えても気付かない人もいます。
14で例えるなら髪型を編み込みカチューシャからドーンブレイドに変えても気付かない人はそこそこいるはずです。
髪型のシルエットが大きく変わらない→キャラの印象がさほど変わらないからです。
それほど「印象」というのは主観に寄った言葉です。見る人によって大きく変わるものです。
だからこそ、本人は全然別人になってしまったと思うし、見る人によっては間違い探しレベルと思うわけです。
これを踏まえて、運営側は大意で「グラフィックの印象、イメージは変わってない」と認識してリリースしたし、ユーザ側は詳細な部分が「変わってしまった」と認識したという齟齬が生まれたのかなと推察します。
この辺についてどう思いますか、一旦深呼吸して伝える言葉を選び直してみませんかって投げかけたかった…(今はとてもじゃないけど投下できる雰囲気ではなくなってしまった

建設的な議論や要望が目的じゃなくて、愚痴や不満を発散したり可愛そうな自分に酔ってるように見えちゃう方々がいるのがなんとも。
いや、お気持ちはお察ししますけど。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.