Page 348 of 535 FirstFirst ... 248 298 338 346 347 348 349 350 358 398 448 ... LastLast
Results 3,471 to 3,480 of 5347
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    あともう1つ。
    フィードバックを受け付けを宣言し、明確に締め切ることもなく
    すごい量の、ときには仕事かと思うような丁寧で詳細なフィードバックをユーザーがしているのをずっと見ていたにも関わらず、流れをとめもしないまま、
    もし。もしもですよ。
    「仕様です。このまま行きます」で終わりにするなら
    本当にバカにされたもんだなという思いになるでしょう。
    (94)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    敢えて擁護するなら、「お知らせは8月下旬頃を見込んでおります」は見込みであり、見通しの話であって、締め切りを示したものではなかったかと。

もちろん、ベンチver.1.0で失望し、ベンチver.1.1でまた失望し、その後ずっとグラの件についてアナウンスがなかったから、色々なものが過剰に出てしまうのも理解できます。
    でも、この「見込み」のところだけ切り取るのであれば、決してその約束を違えたわけではないと思います。

これが「1カ月遅れます」といったら「見通しが甘すぎるだろ!」という意見も理解できますが、この約2カ月超のことを思えば、今さら1週間ごときの遅れくらい平穏に待ちたいです。
    (13)

3. 08-29-2024 04:28 PM
    Reason
    削除

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    私は変更後のキャラクターグラフィックには満足してます、実装当初微妙と思ったけれど次第に慣れていった部分もあります
    しかしながら公式配信で「フォトリアルにはならない」と説明されていたのに気がついたらなんだかリアルに寄せようとする思考になっているなと思いながら見てました
    感情表現以外での眼球の揺らぎなどファンタジーに必要だったのだろうか、肌感のテクスチャなどは…といった具合に。
    大変失礼な言い方で申し訳ないのですが途中からこのアップデートは当初に掲げたものから知らずうちに逸れて方向性を見失っているのではという印象があります
    特に風景に関してはリアルよりもゲーム的に綺麗に見える、こうだったら良いなと空想する「理想的な環境」を表現することに注視してほしかったと思います。
    (121)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    もしも論なので議論としてこの話は広げなくていいです。

もしも最初から「グラアプデでキャラの顔つきが変わるかもしれません!」と言われていたら
    それこそ本格作業を始める前に「キャラの顔が変わるのは困るからやめて!」と方針に対するフィードバックができて
    「そうか変わるのはまずいか」という判断材料を提供できたのではと思います。
    しかし変わることがプレイヤー(全てというわけではなくとも)にとってまずいことだと、言われるまでもなくわかっていたからこその「今までの印象を大事に」「イメージを変えないのが絶対的な条件」という言葉だったのだと理解してますし
    こちらが言うより前に・しかも何度も提示してくれたからこそ安心してアップデートを待っていました。聞いていた話と違う!と思った方達もそうなのではないでしょうか。
    変えると言われればその時点でやめてと言われていると思います。

何をもって印象やイメージを形成しているかというとヒトの形を取っている以上は顔面の形状や配置大きさ色…etcであり、それらはフィードバックで指摘されているそのものです。
    顔というものは似顔絵ひとつでも目尻の角度がズレれば似ないくらい繊細な認識の領域ですから。
    これら全てクリエイターの集まりである開発チームには釈迦に説法レベルの話だと思いながら書いています。

なので「最初から言っていれば…」というもしも話が出るたびに思うのですが、結局はイメージを変えないようにという結論以外無かったと思ってしまいます。
    もちろんそのお話をされる方は対応が言ったことと違う・後手後手で悪いことに対する指摘であり、変わると先に提示さえしていればなんでもよかったということを全肯定するための話ではないと感じていますが
    先に言ってさえいれば変えてもよかったのにな〜という捉え方は嫌だなと思い補足的に書き込ませていただきました。
    まあ最初からそう言われていればその時点からたくさん抵抗できたな、くらいですかね…?

ーー
    追記:
    個人的には先に何度も提示してくれるくらい方針的にはわかっていたのにどうしてこんな結果に…という落胆が強いです。
    (39)
    Last edited by kayaham; 08-29-2024 at 06:59 PM. Reason: 追記

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57
    今までのおさらいなんですが、グラアプデ初報のPLLの時は

・テクスチャの高解像度化
    ・質感表現の向上
    ・ライティングとシャドウの強化

を行うというお話で、吉田PDも配信サイトのチャット欄をしっかり見ながら、
    「この方向性で良さそうよね、やっぱりね。皆さんのコメント見ていると」と仰っていました。
    (※1)
    この時点では造形(ポリゴン)自体が変更されるというお話は全くなく、
    (モデルの輪郭線の見てわかるようなカクカクが取り除かれるような調整は行われると思っていましたが)
    いつのまにか運営都合のコストカットのためにポリゴン頂点の共通化という工程が挟まり
    (憶測ではありますがこの変更によって元のモデルを完全に再現し切ることができなくなった時点で)
    方向性は変わってしまい、印象を変えないという話がその後も都度出てきましたが反故にされていると言っても過言ではないという状況です。

憶測抜きに黄金のレガシー製品版として出されたものを見ても、

・元のモデルの再現が不十分な部分がある
    ・元のモデルよりも造形がチープになった部分がある(眼窩、唇の造形など)
    ・モデルの変更に伴う調整が不十分な部分がある(目尻の位置が変わっているのにアイラインの位置がそのまま、など)
    ・ベンチマークの修正要望が反映されていない(シェーダー族の目元の黒ずみなど)
    ・「※フォトリアル路線ではありません」(※2)と説明していたのに、肌をブツブツさせるシェーダーが追加されていたり、白目の充血、人中が強調されているなどのリアル志向かつビジュアル的にも微妙な追加変更がなされている
    ・"画面全体の美しさ"というコンセプトについて、一部のライティングや影の表現が過剰あるいはシーンに適当でないなど良くなくなっている
    ・その他多数の不具合(髪を首が貫通する、特定の設定下でフィールドに妙な影が落ちるなど)

(ほかにもいくらでもあるのですがキリが無いのでこの辺で)

などの問題があり、
    会社に対し一消費者として「購入したものが事前に聞いていた話と違っている。どういうことですか?また事前の喧伝に対しクオリティが低くないですか?」と意見を述べているのに過ぎないのですが、
    なぜか同じユーザーから間違い探しやカスハラと言われるのは納得がいかないというか、そもそも言われる筋合いがありません。
    納得しているなら単にそう表明するか、この修正は良かった、嬉しかった!という案件を上げるスレに書き込むとか、あるいはどこが変更されたか分からないというならばそれはもはや静観して頂ければと思います。

そもそも元のモデルがきっちり再現されているならば何も問題なかった話ですし、ポリゴン共通化でユーザーにもメリットがあるならば喜んでいたと思います。
    現状はモデルが(自分にとっては悪い方向に)変わった上に特にメリットも増えてないので…ユーザーの為に諸々良くしようという動機からの変更ではなく、本当に単なるコストカット目的だったんだな、と。
    例えば追加の髪型は2種類のみ、種族固有の髪型を全種族で使えるようになるなどの変更もなし、
    「長尺のエモートモーションが作れるようになる~」という話でしたが特にそういったエモートも増えていません。ID・製作・レイド・おしゃれ装備についても特に増えたりせず(使いまわしも多数)、いつもの定食通りの実装数です。カットしたコストはどこへ…

これだったら絶対賛否別れるであろうキャラクターモデルの造形の変更などはせず、初報の通りの内容に留めて欲しかったです。
    もしも、14全体でコストカットして欲しいという指示が吉田PDよりも上から出ていたとしても、
    MMORPGの主人公でありプレイヤーの分身であるキャラクターの顔の造形は守って欲しかったし、今まで通り個別モデルのまま各種チェックを行う予算を引っ張ってきて頂きたかったです。
    正直いいお知らせがあるとは思っていないですが、あと一週間待とうと思います。

※1 FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVIIIより
        https://youtu.be/N2TWmsce_eg?si=8xecKHvC_Fi3kPP3&t=4071
    ※2 同上https://youtu.be/N2TWmsce_eg?si=hbYivOthBoPcVpec&t=3878
    (193)
    Last edited by Eeyan; 08-29-2024 at 10:06 PM.

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eeyan View Post
    今までのおさらいなんですが、グラアプデ初報のPLLの時は
    (略)
    全て激しく同意で、100回いいねを押したいくらいです。

直近に書き込まれたとある方のロドスト日記を見に行ったら、カスハラのグラアプデスレwと馬鹿にされ晒されていました。
    それを見てたいへん悲しく思いましたが、少し慰められました。
    (68)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    あとこれも議論とはズレるのであまり広げてレスを伸ばしたくない話なのですが
    カスハラと言われることについて。

語気を荒げた書き込みをする前に、一度深呼吸をして考えていただきたいと感じております。
    一連のスマートとは言い難い対応に腹を立てたり悲しむ気持ちは本当に痛いほどわかります。私も例外ではないので。
    しかしこの誰でも見られるフォーラムにて怒りをそのまま吐き出すことで
    この件に関心のないプレイヤーたち「グラアプデに不満を感じる奴らは開発をいじめたいだけだ」という印象を与えるのは極めて悪手なのではないかと思っております。
    また、同じようにグラアプデに不満を持つがあの人たちと一緒だと思われたくないので声をひそめているという声も少なからず見かけます。
    本当に気持ちはわかりますが、「明らかにただ怒りをぶつけるだけ・責め立てるだけ」の書き込みはできれば個人のSNS等にとどめませんか。
    語気が強すぎることがカスハラと揶揄される原因のひとつと思います。気を付けている方も十把一絡げにまとめてカスハラ呼ばわりが現状です。

感情を出すのが悪いのかと言われればNOです。
    造形が変わったことで今までのプレイができなくなり悲しい。
    言っていることと違って怒っている。誘導が不適切で不安だ。
    それもまたれっきとしたフィードバックだと思います。
    みんながみんなグラフィックやシステムに詳しいわけではなく、感想的なことを言えないのであれば詳しくない者は口をつぐむしかなくなります。それは間違っているので。モデレーター氏もフォーラム目的に貢献しないかどうか慎重にご判断お願いします。
    期待を裏切られ怒りを感じていることをどうにか頑張って冷静に伝えるように心がけませんか。
    努力しても漏れ出ることはあると思いますが、努力の端が見えれば少しは印象も違うものかと思います。
    そういった呼びかけになります。以前もこのスレッドで似たような趣旨の話をしたので再度になりますが。

努めて冷静に書き込みしている方々にはそのままでいていただきたい。
    責める言葉はできるだけ最小限に…私を含め自戒をこめて。
    できるだけ多くが不幸にならない結果を呼び込むために努めたいですね。
    これを読んで「うるさい好きに書かせろ」と思う分には、もう仕方がないことだと思います。止める権利はありません。
    風紀委員等揶揄されるかもですが、それでも改めて言っておきたいことでした。もしかしたら後で消すかもです。
    (39)
    Last edited by kayaham; 08-31-2024 at 05:03 AM. Reason: 誤字

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by kayaham View Post
    (略)
    広げなくていいと言われつつも自分もずっと同じ気持ちだったので、吐き出させてください。

「グラアプデでキャラの顔が変わります」と仮に宣言があり、その後初回に提示されたのがあの20歳近く老け込んだほうれい線くっきり・こけた頬・失われた二重・垂れた下瞼・汚いボコボコ肌のミドオス5顔だったとして
    自分なら「変わりますって言ってもこれはさすがにないでしょうよ」と結局激しく抵抗したと思います。
    そして他の、比較的被害が少なかったユーザーから「変わるって宣言してたんだからいちいちうるさい、カスハラめ、精神を病んでる、嫌ならFF14をやめろ」との今以上の大合唱で口を塞がれるのが関の山だっただろうなと。
    あまりいい想像が出来ないのが現状です。
    (46)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by kayaham View Post
    (略)
    レスを伸ばしたくないところすみませんが、こちら未熟者につき

>「明らかにただ怒りをぶつけるだけ・責め立てるだけ」

>言っていることと違って怒っている。誘導が不適切で不安だ。

>期待を裏切られ怒りを感じていることをどうにか頑張って冷静に伝える
    この辺の違いが抽象的で、どうだったら少なくともkayahamさんの考えるボーダーラインに引っかからずに怒りを伝えられるのか不明瞭に感じます。

kayahamさんがNGとする「明らかにただ怒りをぶつけるだけ・責め立てるだけ」とは具体的にどういったものでしょうか?よろしければ例をご教示願えませんか。
    kayahamさんの中では何か決まった基準が明確にあるのかもしれませんが、私には分からずで。もしも「普通分かるだろう」ということなのであれば、普通でなくてすみませんとしか言いようが無いのですが…
    (17)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    kayahamさんがNGとする「明らかにただ怒りをぶつけるだけ・責め立てるだけ」とは具体的にどういったものでしょうか?よろしければ例をご教示願えませんか。
    レス拒否というわけではないので大丈夫です。
    ただ…具体的に例を挙げてしまうと過去のレスに基づく個人批判に繋がると思いあえてNGの明確な表現を避けています。(過去には耐えきれず個人へ向けてレスしたこともあるのですが…)
    そして私自身がボーダーの規範になるべきでないしその権利も立場もないと考えているので具体例は控えさせてください。

微語気強めの書き込み、さらに微強めの書き込み、強めの書き込みと雰囲気で連鎖的に繋がってヒートアップしてしまうことは他のコミュニティでもよくあり
    当事者以外から見ると全体まるごと怖いと感じるものに見えるという構図に思えます。

あくまで呼びかけであり、私が気に入らないからこうしろというものではなく
    こういう状況を呼び込む一因に自分がなっていないか?もしも望まないのなら直せるところはないか?大丈夫かな?と改めて見つめ直すきっかけになればいいなという趣旨で先の書き込みをしました。
    基本的にここに熱心に書き込んでいる皆さんはカスハラをしたくて書き込んでいるのではないと思うし、対外に向けてもそうじゃないんだよ・ヒートアップしちゃってるだけなんだよというアピールも込めています。

ーー追1
    書いておいてなんですが、私も過去の書き込みは反省する点が多々あるので本当に…
    ーー追2
    ちなみに個人的な意見ですがこの件に関して「責めるのをゼロにする」のはかなり難しいことだと思っています。
    なので「責める言葉はできるだけ最小限に」という言葉になっております。個人でできる限りの努力があればいいんではないでしょうか。
    今までもしていないとは一切思っておりません。
    曖昧な表現しかできず本当に申し訳ない思いではありますが、趣旨をご理解いただければと思います。
    (21)
    Last edited by kayaham; 08-29-2024 at 09:15 PM. Reason: 追記の追記

Page 348 of 535 FirstFirst ... 248 298 338 346 347 348 349 350 358 398 448 ... LastLast