Results 1 to 10 of 5982

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57
    今までのおさらいなんですが、グラアプデ初報のPLLの時は

・テクスチャの高解像度化
    ・質感表現の向上
    ・ライティングとシャドウの強化

を行うというお話で、吉田PDも配信サイトのチャット欄をしっかり見ながら、
    「この方向性で良さそうよね、やっぱりね。皆さんのコメント見ていると」と仰っていました。
    (※1)
    この時点では造形(ポリゴン)自体が変更されるというお話は全くなく、
    (モデルの輪郭線の見てわかるようなカクカクが取り除かれるような調整は行われると思っていましたが)
    いつのまにか運営都合のコストカットのためにポリゴン頂点の共通化という工程が挟まり
    (憶測ではありますがこの変更によって元のモデルを完全に再現し切ることができなくなった時点で)
    方向性は変わってしまい、印象を変えないという話がその後も都度出てきましたが反故にされていると言っても過言ではないという状況です。

憶測抜きに黄金のレガシー製品版として出されたものを見ても、

・元のモデルの再現が不十分な部分がある
    ・元のモデルよりも造形がチープになった部分がある(眼窩、唇の造形など)
    ・モデルの変更に伴う調整が不十分な部分がある(目尻の位置が変わっているのにアイラインの位置がそのまま、など)
    ・ベンチマークの修正要望が反映されていない(シェーダー族の目元の黒ずみなど)
    ・「※フォトリアル路線ではありません」(※2)と説明していたのに、肌をブツブツさせるシェーダーが追加されていたり、白目の充血、人中が強調されているなどのリアル志向かつビジュアル的にも微妙な追加変更がなされている
    ・"画面全体の美しさ"というコンセプトについて、一部のライティングや影の表現が過剰あるいはシーンに適当でないなど良くなくなっている
    ・その他多数の不具合(髪を首が貫通する、特定の設定下でフィールドに妙な影が落ちるなど)

(ほかにもいくらでもあるのですがキリが無いのでこの辺で)

などの問題があり、
    会社に対し一消費者として「購入したものが事前に聞いていた話と違っている。どういうことですか?また事前の喧伝に対しクオリティが低くないですか?」と意見を述べているのに過ぎないのですが、
    なぜか同じユーザーから間違い探しやカスハラと言われるのは納得がいかないというか、そもそも言われる筋合いがありません。
    納得しているなら単にそう表明するか、この修正は良かった、嬉しかった!という案件を上げるスレに書き込むとか、あるいはどこが変更されたか分からないというならばそれはもはや静観して頂ければと思います。

そもそも元のモデルがきっちり再現されているならば何も問題なかった話ですし、ポリゴン共通化でユーザーにもメリットがあるならば喜んでいたと思います。
    現状はモデルが(自分にとっては悪い方向に)変わった上に特にメリットも増えてないので…ユーザーの為に諸々良くしようという動機からの変更ではなく、本当に単なるコストカット目的だったんだな、と。
    例えば追加の髪型は2種類のみ、種族固有の髪型を全種族で使えるようになるなどの変更もなし、
    「長尺のエモートモーションが作れるようになる~」という話でしたが特にそういったエモートも増えていません。ID・製作・レイド・おしゃれ装備についても特に増えたりせず(使いまわしも多数)、いつもの定食通りの実装数です。カットしたコストはどこへ…

これだったら絶対賛否別れるであろうキャラクターモデルの造形の変更などはせず、初報の通りの内容に留めて欲しかったです。
    もしも、14全体でコストカットして欲しいという指示が吉田PDよりも上から出ていたとしても、
    MMORPGの主人公でありプレイヤーの分身であるキャラクターの顔の造形は守って欲しかったし、今まで通り個別モデルのまま各種チェックを行う予算を引っ張ってきて頂きたかったです。
    正直いいお知らせがあるとは思っていないですが、あと一週間待とうと思います。

※1 FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVIIIより
        https://youtu.be/N2TWmsce_eg?si=8xecKHvC_Fi3kPP3&t=4071
    ※2 同上https://youtu.be/N2TWmsce_eg?si=hbYivOthBoPcVpec&t=3878
    (193)
    Last edited by Eeyan; 08-29-2024 at 10:06 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Eeyan View Post
    今までのおさらいなんですが、グラアプデ初報のPLLの時は
    (略)
    全て激しく同意で、100回いいねを押したいくらいです。

直近に書き込まれたとある方のロドスト日記を見に行ったら、カスハラのグラアプデスレwと馬鹿にされ晒されていました。
    それを見てたいへん悲しく思いましたが、少し慰められました。
    (68)

3. 08-29-2024 09:24 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。