Page 125 of 214 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 175 ... LastLast
Results 1,241 to 1,250 of 2136
    Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 91
    黄金は1話完結させるために色々詰め込んでその過程とかを省いている印象がありますね、
    こう、王位継承レースとかではなくコーナがウクラマトに王位を継がせたい(本人は武力がないから、とかの理由)けれど彼女は未熟だからヒカセンにトラルを巡りながら成長を見守って欲しいなど依頼して試練とかの流れを今回の7.0〜でして、8.x(それか7.5〜)でスフェーンの侵略、討伐としても良かったと思うんです。新生〜紅蓮までアシエンが世界を引っ掻き回して漆黒でエメトセルクが輝いたように、もう少し完結までを伸ばしてくれればここまで不評を買う事もなかったのかと…。

あと、運営は暁達を絶対に出さないといけないノルマでもあったんでしょうか…?紅蓮の時みたいに一旦お休みして、エオルゼア内の何処かで気ままに動いてて良かったと思います、あんな都合のいい存在として扱われるくらいなら……
    (38)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    紅蓮は、むしろ黄金より暁の出番は多かった印象が。
    ウリエンジェとサンクレッドは蛮神対策で砂の家に残ったので要所要所での出番だったり、
    ヤシュトラは前半、アリゼーは中盤で負傷離脱したり、クルルは途中誘拐されたり、というのはありましたが。
    (7)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dancer Lv 91
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    紅蓮は、むしろ黄金より暁の出番は多かった印象が。
    ウリエンジェとサンクレッドは蛮神対策で砂の家に残ったので要所要所での出番だったり、
    ヤシュトラは前半、アリゼーは中盤で負傷離脱したり、クルルは途中誘拐されたり、というのはありましたが。
    アレ、すみませんうろ覚えだったもので…
    (3)

Player
    SayaDrake's Avatar
    Character
    Saya Drake
    World
    Anima
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ウクラマトは戦略もなく適当に人を集めようとした、ただの脳筋だと思います。

一応ウクラマトは、ヒカセンには協力を願い出たけど、他暁メンには協力要請をしてないです。来たいというから連れてってます。

ウクラマトの理由
    ・ヒカセン ⇒ エオルゼアいち強い奴だから
    ・クルル ⇒ クルルが参加を希望した
    ・アルフィノ&アリゼー ⇒ 双子から参加を申し出た
    そうでした、ごめんなさい。
    双子の活躍も全然記憶にないんですよね…せっかく一緒に来ているんだからヒカセン同様もっと絡んで協力して問題解決とかして欲しかったですね。
    (5)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by LeteGa View Post
    アレ、すみませんうろ覚えだったもので…
    こちらこそすみません。。
    紅蓮は、シーンによって常にメンバーが入れ代わり立ち代わりだったし、
    アジムステップ編はリセだけだったり、印象的な草原のNPCたちがいたり、
    最後は同盟軍オールスターズだったりとかあるので、そういうイメージになっちゃうかもですね。
    紅蓮は黄金と違って適材適所というか、いるべき時にいるべき人がいる。いるひとはきちんと役割を果たす。
    メンバーの入替えがとても見事に、自然にされていたんだなーって思います。
    参考までに、どんな感じで暁がいたのかまとめてみました。
    ギラバニアへ行く(アルフィノ・アリゼー・ヤシュトラ・リセ・クルル)
     ※サンクレッドとウリエンジェは砂の家に残ることに
     ※ヤシュトラ、ゼノス襲撃で負傷離脱、クルルは看病
     ※ドマに行くとき、ウリエンジェ、リムサで見送りがてらアリゼーに細剣を渡す
    クガネ(アルフィノ・アリゼー・リセ・タタル)
     ※アルフィノ泳げない問題と、ゴウセツの刀を言い値で買った問題
    紅玉海(アリゼー・リセ)
    ヤンサ(アリゼー・リセ・アルフィノ)
    アジムステップ(リセ)
    ヤンサ(アルフィノ・アリゼー・リセ)
     ※ドマ城後、エオルゼアに戻るが、タタルはクガネに残る

ギラバニア(アルフィノ・アリゼー・リセ・サンクレッド)
     ※クルルがフォルドラに誘拐されていた
     ※サンクレッドはクルル監禁場所を突き止めるためにアラミゴ都市内に潜入
     ※アリゼー、カストルム・アバニアでフォルドラにやられて負傷離脱
    ギラバニア湖畔地帯(アルフィノ・リセ・サンクレッド・ウリエンジェ・クルル)
     ※サンクレッドの手引きと、ウリエンジェの秘策で、クルルを救出
     ※アラミゴを奪還

スタッフロールの後、リセが暁を抜ける際に、タタル以外の暁が全員集合
    (タタルは戦後編で暁がみんな倒れて意識不明になったあとでエオルゼアに帰ってくる)

Quote Originally Posted by SayaDrake View Post
    そうでした、ごめんなさい。
    双子の活躍も全然記憶にないんですよね…せっかく一緒に来ているんだからヒカセン同様もっと絡んで協力して問題解決とかして欲しかったですね。
    ごめんなさい。でも言われている感想はその通りだと思います。
    本当に「何のためにいるの?」というくらいに空気になっている時間が多かったですしね。。
    黄金郷の扉のところでアルフィノが「ここに石板を並べてくれ」⇒ ウクラマト「さすがだな!アルフィノ!」
    いやいや、「流石だな!」と思えるような活躍の片りんを、そこに至るまでにアルフィノがあなたに見せたことってありましたっけ?とか。
    (18)
    Last edited by Emoo; 08-28-2024 at 08:54 PM.

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    王位継承レースがLv95までで終わってしまうのがなんか勿体無いし、後半の展開が色々詰め込みすぎて感情移入しづらいと感じます。Lv97IDくらいまでレースを引っ張ってLv99IDで黄金郷の扉到達、Lv100で継承者決定
    スタッフロール後にゾラージャが黄金郷の鍵を奪い(ニーズヘッグに乗っ取られたエスティニアンの枠)…7.1〜7.5でスフェーンの世界の物語を展開する(ゴルベーザ枠)流れの方がストーリーの解像度が上がるんじゃないかなと。素人意見ですみません。

幼い頃のコーナを見捨てたヘイザ・アロ族の集落についても掘り下げていってほしいです。

黄金のストーリーを修正してくださいっていう要望ではないし、後半のストーリーの流れ自体は好きなんですが一つの拡張に全部入りして駆け足で終わらせるには勿体無いです。装備交換所がソリューション・ナインになったから無理矢理でもそこに到達させなきゃいけなかったんかな?漆黒ではユールモア、暁月ではラザハンと割と序盤で到達だけはできる拠点が無かったからというなら装備交換所をマムークに設定しても良かったかも?最初のころは閉鎖的だった彼らとも、これから交流が進むのですから7.0クリア後に装備品交換所やロウェナ商会が来てもおかしくないとおもいます。時間をかけて丁寧に味わいたかったです。
    蒼天・紅蓮・漆黒・暁月では話の流れが理解しやすく快適でした。黄金は荒野以降の展開が急ぎすぎかなと。次の拡張ではペース配分良い感じにして欲しいですね。
    (36)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-29-2024 at 10:56 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    6エリア/1拡張、.xでのエリア追加なし
    っていうフォーマットに展開が縛られているんでしょうね
    (36)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Gfrin Dive
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 80
    海外のインタビュー記事見ましたが、あまりにも的外れで落胆しました。

これだけ批判されていることが想定内である。
    ウクラマトが自分に自信がないから、不満が出た。
    いや、むしろ謎覚醒からの自信が理解できないのですが。

ようやく決心できました。
    私はもうFF14をやることは無いと思います。
    今まで、ありがとうございました!
    (124)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    エリア数制限といえば、
    シャーローニ荒野から列車に乗って一度あんなことになる前のヤースラニ荒野へ旅をして里帰りしたエレンヴィルが生前のカフキワとも会うけどエレネッシパ素直になれなくて~みたいなシーンとかがあってその後一旦シャーローニ荒野方面へ帰ってきてからバリア発生してエレンヴィルが取り乱したりしてなんやかんやあってヴァンガード突っ込んでヤースラニ荒野に出たらヘリテージファウンドになっててエレンヴィルだけでなくヒカセン(プレイヤー)もヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?ってなったら面白かったんじゃないかと思ったりするけど、
    その場合使い捨て版のヤースラニ荒野を用意しなきゃならないからコスト的に無理だったんだろうなーって。
    (22)

Player
    sylbreat's Avatar
    Character
    Sylbreat Glanz
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    トラル大陸はエオルゼアと同じか、それ以上に大きな大陸だと思うのですが、
    今拡張だけでサカトラルとヨカトラルを使い切ってしまうのは非常に勿体ないなぁ〜と思いました。

王位継承の話はヨカトラルしかしか使ってませんし、サカトラル+アレクサンドリアの話は次拡張にまわして、ヨカトラルを3マップ増やして最終的な目標を黄金郷の捜索にしてストーリー回した方が、夏休みの冒険感が出るかなぁと。まだ知らない場所ありそうですし。

あと、メインストーリーを描くときにIDの数や討滅戦を毎拡張同じ数にしてしまうと、その後の展開がなんとなく分かってしまうので、エキルレ分もメインIDに組み込んだり、極作らないタイプの討滅戦を増やしたりしてもらえればもっと自由に作れたりしませんかね。コストガ?そうですか…。

登場人物の大半の描くべき背景や深堀りがウクラマトに割かれた分、足りていないので、ヨカトラルとサカトラルに分けることで、描写不足は無くなるのかなぁと。こうすればスフェーンとサカトラル側でもっと絡むことができたかもしれませんし。

長々と失礼しました。
    (37)

11. 08-29-2024 12:32 AM
    Reason
    重複したため。

Page 125 of 214 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 175 ... LastLast