Page 25 of 90 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast
Results 241 to 250 of 894
    Player
    LandMark's Avatar
    Character
    Wanda Muller
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    蘇生の有無のDPS差を4~5%にすると黒とピクトのDPS差はどうするのでしょうか
    黒とピクトでほぼ差がないのであれば黒はピクトの劣化のままになりかねませんし、蘇生持ちとピクトで差がないのであればピクトは
    選ばれないでしょう。
    それにその差が生きるDPSチェックのあるコンテンツを用意できるのかも疑問です。
    というかジョブのみの調整はもはや限界があるのでコンテンツ側もDPS差を意識した作りにすべきなんじゃないですかね
    今回の零式のようにDPSチェック自体は緩く、蘇生の立て直しもしやすいけどキャスのDPS差自体はある方がそれぞれの良さがまだ発揮できるように思います。
    (3)

Player
    xsjado's Avatar
    Character
    Xsjado Mt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    いっその事、ピクトマンサーにも
    蘇生持たせてあれば良かったのになと思う

キャスターは黒魔を除いて、
    基本的に蘇生スキルを持ってる
    前提のロールであったならば

火力順
    黒魔 > 召喚=赤魔=ピクト

ぐらいにして大体、皆が納得
    出来る火力バランスに仕上がるのに
    (9)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    キャスターは黒が侍、ヴと同程度の練度で同程度のDPSが出るように調整するところからじゃないかなあ。
    そうしないとキャスターの難易度と火力の関係がまず確立しない。

難易度って漠然と近接>キャスターとして語る人多いですけど、ピですらはログ的には近接と同等かそれ以上ですし、黒に至っては言わずもがな。
    ピの人気はもちろん性能が良いっていうのはありますが、過剰な最適化を必要とせずに使える唯一の火力キャスターだからというのが大きいと思います。
    (昔はDot士召王様がいらっしゃいましたが)
    黒を黒専の人じゃなくてもちょっとレイドに出してみようかな?くらいにならないとダメなんじゃないかなあと。
    (23)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    7.xになってさらにキャスターのバランス悪くなって収拾つかなそうですね。
    真面目に調整してほしいものです。
    キャスターの火力調整を難しくしてる要因って蘇生持ってるジョブや操作難易度がちぐはぐだからだと思うけどね。
    操作簡単なピクトが黒以上出せるのがそもそもおかしいんです。

キャスターの蘇生を全部無くすか全部のジョブに入れるか揃えてほしいものです。
    実際私がキャスターやろうと思ったら蘇生ある召喚赤はメカニスク等が好きでもやらないからね。(蘇生デバフで火力弱くてつまらない)
    メレーのLBみたいに半強制で蘇生持ってるからって使わされるのが嫌なんでね。
    そもそも自分の火力犠牲にして蘇生するのが罰ゲームみたいで嫌いだし、起こさなかったらptメンに文句言われる可能性が出るのが嫌。
    蘇生でpt建て直してコンテンツをクリアしても喜び感じないしいい気分にもならないし某統計サイトに悪いログ載せられるのが気分悪いんだわ。

蘇生の有無揃えてもらって火力バランス良くしてもらえれば気兼ねなく好きなキャスタージョブできるんだけどなあ。
    (8)
    Last edited by azukisann; 08-25-2024 at 12:09 AM.

Player
    asukaito's Avatar
    Character
    Hyponym Substitute
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    赤魔ってスキル構成的にかなりパーティープレイに重きを置いてると思うんですよね。
    シナジースキル+蘇生持ちで、軽減がPTメンバーにもかかる仕様で、「いかにパーティー全員で安定して殴り続けられるか」を優先する方面に特化させたのが赤魔の今のポジションだと思う。
    召喚の蘇生削除に言及する時も赤魔の蘇生については触れられないし。
    (個人的に蘇生と全体軽減でパーティーに貢献できるのが赤魔の良さだと思ってるので無くしてほしくない……)

「自分が火力を出したい!」という気持ちが強いなら、赤魔ではなくピュアDPSなりもっと火力寄りのシナジーなりを出した方が幸せだと思います。
    「自分は赤魔で火力が出したいんだ!」というのであれば話は別だけど。

このスレでも何回か出てるけど「黒>ピ>召赤」に調整してくれればキャスの火力バランス取れてると思うので、ピの火力だけ落としてもろて……。
    (32)
    Last edited by asukaito; 08-25-2024 at 03:01 AM.

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by asukaito View Post
    赤魔ってスキル構成的にかなりパーティープレイに重きを置いてると思うんですよね。
    シナジースキル+蘇生持ちで、軽減がPTメンバーにもかかる仕様で、「いかにパーティー全員で安定して殴り続けられるか」を優先する方面に特化させたのが赤魔の今のポジションだと思う。
    召喚の蘇生削除に言及する時も赤魔の蘇生については触れられないし。
    (個人的に蘇生と全体軽減でパーティーに貢献できるのが赤魔の良さだと思ってるので無くしてほしくない……)

「自分が火力を出したい!」という気持ちが強いなら、赤魔ではなくピュアDPSなりもっと火力寄りのシナジーなりを出した方が幸せだと思います。
    「自分は赤魔で火力が出したいんだ!」というのであれば話は別だけど。

このスレでも何回か出てるけど「黒>ピ>召赤」に調整してくれればキャスの火力バランス取れてると思うので、ピの火力だけ落としてもろて……。
    私が言ってるのはこのジョブだからptプレイに重きを置いてプレイしなければいけない!っていうみたいにジョブによって決められてるのはナンセンスだと言いたいわけ。
    ptプレイで支えるのが好きなのか自分の火力を追求したい人の2通りの人いますからね。
    赤で火力出したいって思う人がいても良いじゃない。

現状の赤は支援よりで支援するのも嫌いで火力も低いので私はやりたいとは思いませんけどね。
    (3)
    Last edited by azukisann; 08-25-2024 at 11:47 AM.

Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    私が言ってるのはこのジョブだからptプレイに重きを置いてプレイしなければいけない!っていうみたいにジョブによって決められてるのはナンセンスだと言いたいわけ。
    ptプレイで支えるのが好きなのか自分の火力を追求したい人の2通りの人いますからね。

現状の赤は支援よりで支援するのも嫌いで火力も低いので私はやりたいとは思いませんけどね。
    赤魔をアタッカー寄りにしてクレメンスみたいな意見は赤魔スレでやってもろて……
    赤魔の蘇生是非云々で引っ張りすぎよ。
    (13)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by azukisann View Post

ジョブのコンセプトがある以上プレイスタイルに合わせてジョブを選ぶタイプのゲームだと思うんですが。

「赤魔道士ではこういうプレイができます!」に対し「私はその赤魔道士が気に入らないので私の気に入る赤魔道士にしてください」と主張する方がナンセンスだと思いますよ。
    だってそれって「火力を求める赤魔道士好き」と「連続蘇生でパーティを支えられる赤魔道士好き」の2人が出るだけでどちらが正解とも言えない状態になるわけですから。
    だったら「火力を求めるのであればピクトマンサーや黒魔道士を選べる」「蘇生を求めるなら赤魔道士や召喚士を選べる」という選択肢がある現状で十分かと。
    (18)

Player
    Verdaming's Avatar
    Character
    Zhuxing Haragin
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    赤のDPSを高くしろって話ではなくて
    「赤は『連続蘇生』が替えの効かない個性だからDPSが低いのを受け入れろ」
    というのが納得いかないって話で

これはどのジョブからも吹き出してる
    「黒は操作難易度が高いのにピクトマンサーに火力負けてるのは〜」とか
    「忍者が火力低いのは騙しが調整しにくいから〜」とか

そういう「さもそういう査定してるから仕方ない、許せ」っていう姿勢がそろそろ許せない、納得いかないって話かなーと思ってるんですけど

逆に極端に優遇されてる例で行くと「学者は疾風怒濤あってギミックミスをカバーしてミスしない方向に持っていけるから、賢者よりきて欲しい」なんてのは賢者側からしたらムカつく話ですよね

「白は軽減枚数がロール内でも少なくて、アナザーダンジョンではパーティ構築に無理が出やすいから来てほしくない」なんてのも白ユーザーからしたらカチンときますし

「攻略中なんだから蘇生できる召喚か赤できて欲しいのに黒か…せめてピクトで来いよ」は本当に黒ユーザーは腸煮え繰り返ってます

これ、別に「ロール内で自由に着替えれるユーザー」からしたら何とも思わないんですよ。その需要あるジョブに着替えたらいいんで

ジョブに思い入れがある人や、着替えを用意できるほど長く遊ぶ時間が持てない人から出やすい不満を押し込めるだけの説得力が
    「操作難易度で火力序列がー」
    「シナジーあるから火力序列がー」
    「蘇生がー、騙しがー」
    からもう無くなってるんで、そういうのいいから、もっとポジティブな理由が欲しいんですよ。言い訳は欲しくないんです。

「だから火力低い」じゃなくて
    「だからこのコンテンツで採用する理由がある、需要がある」にして欲しい

そしてコンテンツの幅が狭すぎます。
    定食の8人討滅または4人IDが基本コンテンツですけどこれ以上の幅が出ないから、有り体に言うとみんな「零式か絶」しかみてないからそこで要求される能力で序列が決まってる
    さっき「いやアンタアナザーの話したでしょ」ってなると思うんですけど、まさにその「アナザーは評価軸が違う」ってこともっと意識して異なる評価の中で輝くジョブがある環境が本当にバランスの取れた環境だと思うんですけど
    (19)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ちょっと話が見えないのですが、赤の蘇生はポジティブに赤を選ぶ理由になるのでは…?
    どういう状況になると赤がポジティブに選ばれるとお考えなのでしょう?DPSを高くしろっていう話じゃないんですよね…?
    (8)

Page 25 of 90 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 ... LastLast

Tags for this Thread