ふと思ったけど、景色がおかしくなった系の話って「ベンチのキャラクリ時の光源昔のままでした問題」みたいに、
「黄金からの描画新仕様を昔のエリアにそのまんま適用してるからおかしくなってる」とかだったりするのかな。
例えばトラル大陸フィールドでは空気の厚みというか遠景が霞むような描画が合っているけど、
それを昔のフィールドにも適用しちゃってる(どの地域もトラル大陸風の景色になってる)みたいな。
さすがにないか(´・ω・`)

ワタシはずーっとそうだと思っていましたが、案外そう思ってない人がいるんですね。
描画エンジンを置き換えた(すべてに影響する、旧マテリアルもとりあえずサポートはしているが見た目は保証しないしやがて捨てるつもり)
黄金はそのエンジンで初めから調整しているが、旧エリア、コンテンツは手をいれてない
→アーモロートぶっ壊れ、ミストのそらが霞んでる、アレやこれやの旧エリアがおかしい感じになっている
逆にテストで使っていたオールドシャーレアンはあまりおかしなことにはなっていない
で、旧エリア、コンテンツは順次調整かけてく(ので「そもそもどんどん良くなっていく」という発言)
って事だと理解しています
今新規で駆け抜けてる人たちはとばっちりですわね
Last edited by blackburrow; 08-22-2024 at 04:27 PM. Reason: ちょっと追記
恐らくご指摘の通りかと思います。
7.0パッチノートのグラフィックスアップデートの項目を参照すると、
・地面などの背景に関する細部のテクスチャ
・影の描画を行うライトの数
・細かい草に関する各種アップデート
これらは7.0までの全エリアに適用されており、それ以外(グラアプデ項目の上二つ)に関しては
※一部の対象を除き、パッチ7.0で実装された対象に適用されます。
※6.x以前のも、今後のパッチで順次アップデート対応を行う予定です。
との記載がされています。
この「細かいアプデは順次対応+ライトの数だけは適用」の結果、6.xまでのエリアが悲惨なことになってしまっているのだと思います。
ここ最近は新規を取り込みたいのであろう広告を打っている割に、その新規や6.xまでをプレイ中の人たちのことを何も考えてないんだな、という印象ですね…

なるほどなぁ、そのあたりの詳しい話も続報であるといいですね。

こういうのをコミュニティーチームなり開発の人がさらっと書いてくれるといいんだけど、そういう時代ではないんだろうなw
パッチノートより(風景環境に関わるものを抜粋)
以下の表現に第一次グラフィックスアップデートが適用されます。
毛や草などの細かい揺れ表現(黄金以前のエリアも適用済み)
水濡れ表現(黄金以前のエリアも適用済み)
フォグ表現(黄金以前のエリアも適用済み)
水面/波表現(黄金以前のエリアも適用済み)
フライングマウント騎乗時などに表示される地面/遠景の崖/山などのテクスチャ(一部だけのはず)
ソフトシャドウ(黄金以前のエリアも適用済み)
時間変化によるライティングの受け方(黄金以前のエリアも適用済み)
※一部の対象を除き、パッチ7.0で実装された対象に適用されます。
※6.x以前のも、今後のパッチで順次アップデート対応を行う予定です。
6.x以前の装備品のアップデートはまだだけど、
風景周りに関するものはほぼほぼテキトーに既にアップデート適用されちゃってるのよね
調整はホントにやってないレベルだけど
雨降ったときの不自然にテカテカする地面だったり(これは黄金エリアでも不自然)
静かだった湖の水面が海みたいに波打ってたり
晴れでもフォグが掛かって澄んで見えてた遠景が霞んでたり
時間によって青かったり黄色掛かったりするライティングだったり
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
言及している人を見ないのでおま環かもですが
以前ハウジングが黒ずんで見えるという現象についてSSAOの設定で軽減されるという提案がこのフォーラム内でありました。
自分もハウジングが黒ずんでいる影響を受けていたので実践させていただき、自分としては【強く:高負荷】という設定がマシに見えるなと思い変更したのですが…
以下の画像のようにキャラ(オブジェクト?)周辺に変な残像が見えるようになりました。
グルポでも出てますがグルポ画面だとなぜか軽減されるのでそのままスクショです。
静止画ではよく見ないととわからん…かもですがゲーム画面で見るとジャミジャミ動いて私としては目障り…なので結局一番目立たない【HBAO+:通常】に変更しました。(大元はHBAO+高品質だった)
……結果、ハウジングの黒ずみが復活するということになってしまい
やっぱりAO処理周りがちょっと調整不足なのではないかという懸念が……
今の所ハウス内・宿屋でこの現象を確認しており、屋外では確認できませんでした。
室内でも起きる場所・起きない角度などがあり、おそらく照明の当たり具合?で発生するような気がします。
黒っぽい残像なので黒っぽい背景では見えません。
私の環境だけなのかどうかもわからないので、同じ現象出てるよとか出ないよとかの情報もほしいなと思っております。
SSAOの特に「強く:高負荷」で同じ様に
自分もオーラと言うか残像というかモヤみたいなのは発生してます。
英語圏でも何件か同様の投稿はあったと思います。
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
ハウジング内で体中に変な線が出る件、某まとめサイトで取り上げられていました。
いくつもの不具合報告が仕様扱いになっていることについて疑問視されていました。PS5でも出ている方はいるしおま環というわけでもなさそうです。
ハウジング内で縞模様の影が出る
影の表示設定を表示すると体に斜線が現れる
↑ざっと探して見つかった限りこの2つの不具合報告は仕様扱いになっています。
ハウジングのMハウス(1階2階)の天井照明付近に立って照明に当たると、キャラクターに変な光の模様が入る
↑まったくと言っていいほど同じ内容ですがこちらの不具合報告は受理済みになっているので、こちらが調査され修正対象となるよう望みます。
以下自分たちで試した限りのまとめですが
・対象者の影をOFFにすると消えます(地面に落ちる対象者の影も消えるので浮いたような感じになってしまい、この設定OFFを本対応とするのは望ましくない。あくまで対症療法)。
自分の環境だと出ないけど、という方はもしかするとこの影がOFFなのかもしれません。もしかすると。
1.ハウジング内の後付け照明を全て撤去→線消えない
2.更にハウジング内の家具を全て撤去→線消えない
3.更にメイン照明を0にする→線消えた
ということでメイン照明が悪さをしている線が濃厚です。
現在メイン照明0のまま後付け照明で何とかハウジングしていますが、やはりメイン照明をちゃんと使いたいので何とかして欲しいところです。
ハウジング内だけでなく外でも条件が揃えば出るし、ムービーでNPCの顔にがっつり入るときもあるので出来れば全部何とかして欲しいですが。
ハウジング内が特にひどいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote