Page 339 of 513 FirstFirst ... 239 289 329 337 338 339 340 341 349 389 439 ... LastLast
Results 3,381 to 3,390 of 5128
    Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    影でいろいろ問題が目立っているわけですが
    10年以上前の記事ですが、下記URLにあるようにリアルタイム系のシャドウマッピングにはよくある現象が見事に再現されている状況だと思われます。
    興味のある方は参考としてご覧いただけると今の状況理解が深まるかと思います。

外部サイトですので踏む際には自己責任で!
    https://www.opengl-tutorial.org/jp/i...shadow-mapping

上記にはプログラムのコードとか出ていますがそこは無視していただいて、
    スクリーンショットをみていただければ、同じような現象が起きているなとわかるかと思います。

ハードウェアスペックの限界、古いシステム、カメラアングルが固定できない自由に動き回れる環境のなかで、これらの不都合をどう料理していくかが技術者の腕の見せ所です。
    開発陣には頑張っていただければ幸いです。
    (36)
    Last edited by blackburrow; 08-22-2024 at 12:40 PM.

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by ringo3388 View Post
    イシュガルドの雲海マップがとくに顕著ですが、快晴の天気でも遠景のフォグが濃く空の半分が白く霞んでいてすっきりしません。
    同意します
    綺麗に抜けるような景色の雲海がほぼ雲の中みたいに見えるようになりました
    以前のようにもうちょっと雲の形や空の色が反映されていた方が好みでした。
    (53)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ふと思ったけど、景色がおかしくなった系の話って「ベンチのキャラクリ時の光源昔のままでした問題」みたいに、
    「黄金からの描画新仕様を昔のエリアにそのまんま適用してるからおかしくなってる」とかだったりするのかな。
    例えばトラル大陸フィールドでは空気の厚みというか遠景が霞むような描画が合っているけど、
    それを昔のフィールドにも適用しちゃってる(どの地域もトラル大陸風の景色になってる)みたいな。

さすがにないか(´・ω・`)
    (10)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    ふと思ったけど、景色がおかしくなった系の話って「ベンチのキャラクリ時の光源昔のままでした問題」みたいに、
    「黄金からの描画新仕様を昔のエリアにそのまんま適用してるからおかしくなってる」とかだったりするのかな。
    ワタシはずーっとそうだと思っていましたが、案外そう思ってない人がいるんですね。

描画エンジンを置き換えた(すべてに影響する、旧マテリアルもとりあえずサポートはしているが見た目は保証しないしやがて捨てるつもり)
    黄金はそのエンジンで初めから調整しているが、旧エリア、コンテンツは手をいれてない
    →アーモロートぶっ壊れ、ミストのそらが霞んでる、アレやこれやの旧エリアがおかしい感じになっている
    逆にテストで使っていたオールドシャーレアンはあまりおかしなことにはなっていない

で、旧エリア、コンテンツは順次調整かけてく(ので「そもそもどんどん良くなっていく」という発言)
    って事だと理解しています

今新規で駆け抜けてる人たちはとばっちりですわね
    (67)
    Last edited by blackburrow; 08-22-2024 at 04:27 PM. Reason: ちょっと追記

Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    恐らくご指摘の通りかと思います。
    7.0パッチノートのグラフィックスアップデートの項目を参照すると、
    ・地面などの背景に関する細部のテクスチャ
    ・影の描画を行うライトの数
    ・細かい草に関する各種アップデート
    これらは7.0までの全エリアに適用されており、それ以外(グラアプデ項目の上二つ)に関しては
    ※一部の対象を除き、パッチ7.0で実装された対象に適用されます。
    ※6.x以前のも、今後のパッチで順次アップデート対応を行う予定です。
    との記載がされています。
    この「細かいアプデは順次対応+ライトの数だけは適用」の結果、6.xまでのエリアが悲惨なことになってしまっているのだと思います。

ここ最近は新規を取り込みたいのであろう広告を打っている割に、その新規や6.xまでをプレイ中の人たちのことを何も考えてないんだな、という印象ですね…
    (64)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    なるほどなぁ、そのあたりの詳しい話も続報であるといいですね。
    (10)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    こういうのをコミュニティーチームなり開発の人がさらっと書いてくれるといいんだけど、そういう時代ではないんだろうなw
    (20)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    パッチノートより(風景環境に関わるものを抜粋)
    以下の表現に第一次グラフィックスアップデートが適用されます。
    毛や草などの細かい揺れ表現(黄金以前のエリアも適用済み)
    水濡れ表現(黄金以前のエリアも適用済み)
    フォグ表現(黄金以前のエリアも適用済み)
    水面/波表現(黄金以前のエリアも適用済み)
    フライングマウント騎乗時などに表示される地面/遠景の崖/山などのテクスチャ(一部だけのはず)
    ソフトシャドウ(黄金以前のエリアも適用済み)
    時間変化によるライティングの受け方(黄金以前のエリアも適用済み)
    ※一部の対象を除き、パッチ7.0で実装された対象に適用されます。
    ※6.x以前のも、今後のパッチで順次アップデート対応を行う予定です。

6.x以前の装備品のアップデートはまだだけど、
    風景周りに関するものはほぼほぼテキトーに既にアップデート適用されちゃってるのよね
    調整はホントにやってないレベルだけど

雨降ったときの不自然にテカテカする地面だったり(これは黄金エリアでも不自然)
    静かだった湖の水面が海みたいに波打ってたり
    晴れでもフォグが掛かって澄んで見えてた遠景が霞んでたり
    時間によって青かったり黄色掛かったりするライティングだったり
    (30)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    言及している人を見ないのでおま環かもですが

以前ハウジングが黒ずんで見えるという現象についてSSAOの設定で軽減されるという提案がこのフォーラム内でありました。
    自分もハウジングが黒ずんでいる影響を受けていたので実践させていただき、自分としては【強く:高負荷】という設定がマシに見えるなと思い変更したのですが…
    以下の画像のようにキャラ(オブジェクト?)周辺に変な残像が見えるようになりました。
    グルポでも出てますがグルポ画面だとなぜか軽減されるのでそのままスクショです。

静止画ではよく見ないととわからん…かもですがゲーム画面で見るとジャミジャミ動いて私としては目障り…なので結局一番目立たない【HBAO+:通常】に変更しました。(大元はHBAO+高品質だった)

……結果、ハウジングの黒ずみが復活するということになってしまい
    やっぱりAO処理周りがちょっと調整不足なのではないかという懸念が……

今の所ハウス内・宿屋でこの現象を確認しており、屋外では確認できませんでした。
    室内でも起きる場所・起きない角度などがあり、おそらく照明の当たり具合?で発生するような気がします。
    黒っぽい残像なので黒っぽい背景では見えません。
    私の環境だけなのかどうかもわからないので、同じ現象出てるよとか出ないよとかの情報もほしいなと思っております。
    (38)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    SSAOの特に「強く:高負荷」で同じ様に
    自分もオーラと言うか残像というかモヤみたいなのは発生してます。

英語圏でも何件か同様の投稿はあったと思います。
    (19)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Page 339 of 513 FirstFirst ... 239 289 329 337 338 339 340 341 349 389 439 ... LastLast