Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 72
    Player
    Regat's Avatar
    Character
    Eliass Fairefield
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    漁師の孫目線のご意見ですけど
    家族の仕事道具に変なイメージつけないでほしいなって個人的な思いと
    このガラス玉の浮きは現在日本で作ってるのは一社だけで、ガラス玉の浮き=その企業さんの看板に等しいものなんですが
    他社の商品にそういうイメージを付与しかねない表現は、社会通念を求められる上場企業として適切かどうかって考えて見たらちょっと危ないかもと思います
    大昔南ザナラーンで起きるFateのミルウーダの二つ名を、その団体から職業に対する偏見を助長しかねないと正式に抗議受けて変えてましたよね
    最近大学生のサークル活動かと言う感じのネットの悪ノリを取り入れすぎてる気がするので、若手に引き継ぐなら過去にあった事例や現在では使えない表現などの引き継ぎも行った方が良いのではないかと思います

それとこれをネタだと言っている方向けにお聞きしたいのですが
    「その表現、自分の会社の社長や同僚に見せられますか?」
    「ゲームやネットのネタに詳しくない自分の子供や親や友人に見せられますか?」
    とお聞きしたいですね
    少なくとも私は家族のために海に出て、そのまま仕事中に亡くなった祖父にこれを見せたくはありませんね
    お盆で帰ってきてる時期なので尚更不快でした(個人の感想です)

それとシーズナルのムービーはクリア者は期間後も紀行録で見返せるようになっていますので、フィールド配置と違って消えないため修正を入れておいた方がいいのではないかと
    中国ではこういった表現規制がより厳しいので(ネタにすら出来ない)、中国版にイベントを実装するまでに修正かけないといけないのではという懸念もあります
    (17)
    Last edited by Regat; 08-19-2024 at 03:45 PM. Reason: 追記

Player
    Goldclock's Avatar
    Character
    Gota'a Betwanhe
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 90
    スレッドのタイトルを見た際に「そんなシーンあったっけ?」と思ったのですが、スレッド主さんが載せている画像を見たら「あーなるほど。言わんとしていることはわかった」とはなりました。
    その是非についてコメントするつもりはありませんが、事実として上記のような所感は抱いたという旨だけ書き込みをさせていただきます。
    (14)

Player
    LadyMasquerade's Avatar
    Character
    Sasara Sara
    World
    Cuchulainn
    Main Class
    Conjurer Lv 40
    この世のRPGの中で女○転○シリーズが一番のお気に入りである私としては何とも言い難いけど、FFシリーズでは許されない!って思う人がいるのはわかる気がする。

でも、トマトル修正されてませんよね?
    これもそれほどの破壊力もないし、あまり期待できないのでは・・・
    (1)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    そんなシーンあったっけ?と思って(以下略)
    あの緑色の物体、素材は何なんだろうと気になって、、
    エオルゼアでは塩化ビニールないですよね、あのツヤは、、
    (1)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    主題から逸れちゃうんですけど透明感もないし、ヌメッとした光沢的になんか塩ビニっぽいですよね。
    まあ、リアル世界ではないので魔法的な加工やらアラグ的な遺産みたいな何かで似たような素材が存在しているのかもと勝手に脳内補完してました
    (2)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Regat View Post
    (略)このガラス玉の浮きは現在日本で作ってるのは一社だけ(略)
    エオルゼアは日本ではないです。
    (39)

Player
    Regat's Avatar
    Character
    Eliass Fairefield
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Siruhi_Tyui View Post
    エオルゼアは日本ではないです。
    ゲームの中の話としてだけならそれですみますが、であればスレ主さんの投稿をリアルの方が見る場所(SNS)に出してはいけなかったと思います
    私もこの投稿を揶揄するツイートを見てこちらの投稿に気づいたので、ゲームの中のネタとしてゲームを遊ぶプレイヤーだけが見るフォーラム内での議論だけだったらよかったと思います
    外に出してしまった時点で、一般の方も目にする機会を作ってしまった
    リアルの事業者の方が投稿を見つけてしまったら、どう言う気持ちになるかなと考えてしまったもので
    相手方が周知されて嬉しいという反応であれば良いですが、良くない反応としてゲームの1キャラクターの名称に正式な手続きを経て抗議が入った事例も掲示しました

そもそも記載した本人以外が投稿内容をフォーラムの外に転載するのって、利用規約違反じゃありませんでしたでしょうか?

フォーラムガイドライン
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum

下の方の著作権等の知的財産権の部分に触れているような気がしますが、その前に誹謗中傷等は禁止となっています
    (1)
    Last edited by Regat; 08-19-2024 at 05:02 PM.

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Regat View Post
    (略)
    私はSNSやフォーラム外への転載、利用規約違反云々の話は一切していません。
    (48)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    私は修正の必要はないと思いますが、リアル業者の方が気分を害するのであれば修正が必要だと思います。リアル業者の方が不快だ辞めて欲しいと声を出したのであれば分かりますが、たらればであれば言う意味は無いのでは?
    (6)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    漁師の孫目線のご意見ですけど
    家族の仕事道具に変なイメージつけないでほしいなって個人的な思いと
    このガラス玉の浮きは現在日本で作ってるのは一社だけで、ガラス玉の浮き=その企業さんの看板に等しいものなんですが
    他社の商品にそういうイメージを付与しかねない表現は、社会通念を求められる上場企業として適切かどうかって考えて見たらちょっと危ないかもと思います
    大昔南ザナラーンで起きるFateのミルウーダの二つ名を、その団体から職業に対する偏見を助長しかねないと正式に抗議受けて変えてましたよね
    最近大学生のサークル活動かと言う感じのネットの悪ノリを取り入れすぎてる気がするので、若手に引き継ぐなら過去にあった事例や現在では使えない表現などの引き継ぎも行った方が良いのではないかと思います

それとこれをネタだと言っている方向けにお聞きしたいのですが
    「その表現、自分の会社の社長や同僚に見せられますか?」
    「ゲームやネットのネタに詳しくない自分の子供や親や友人に見せられますか?」
    とお聞きしたいですね
    少なくとも私は家族のために海に出て、そのまま仕事中に亡くなった祖父にこれを見せたくはありませんね
    お盆で帰ってきてる時期なので尚更不快でした(個人の感想です)

それとシーズナルのムービーはクリア者は期間後も紀行録で見返せるようになっていますので、フィールド配置と違って消えないため修正を入れておいた方がいいのではないかと
    中国ではこういった表現規制がより厳しいので(ネタにすら出来ない)、中国版にイベントを実装するまでに修正かけないといけないのではという懸念もあります
    変なイメージをつけたのはスレ主さんであって運営ではないですね。
    (50)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread