Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 72
    Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 90

2024年紅蓮祭ムービーの性的な表現の修正を求めます

2024年紅蓮祭のムービーに不快で気持ちの悪い性的な表現があります。

(不快なムービーシーンなので運営の方以外開かないでください)

[IMG]画像を折りたたみ(不快なムービーシーンなので運営の方以外開かないでください)としっかり記載していても開く人があとを絶たないため削除しました。[/IMG]

※運営の方にはもう確認してもらえているかと思うので。

もっと、図というものを考えていただきたいです。

キャラクターグラフィックアップデートで肌にも変な光沢がありますし、気持ち悪く、その上こういうものを見せられて、とても不快です。
    修正をしていただきたい、また今後もこういう図のムービーは控えていただきたいです。
    (16)
    Last edited by D_Hovant; 08-20-2024 at 08:12 PM. Reason: 追記

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    【パレイドリア現象】
    そこにないもの、本来とは異なるものを、脳の知っているパターンに当てはめて錯覚してしまう現象。
    脳は無意識のうちに、今見えているものが何なのか、聞こえているものがなんなのかを過去のデータをもとに判断しており、
    それゆえに錯覚を起こしてしまうことがある。
    前にトマトルに噛みついてる人もいましたが、その人の脳内データによる錯覚にいちいちつきあっていたらキリがないです。
    (166)

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    検索して見てみましたが、報告者の言っていることがわかりましたのでイイネを押してきました。
    形状だけでなくスキルまでもがあんなに似ているとなると、たしかに報告者の言っているように、気持ちが悪いと僕も思ったので。

意図していないかのレベルの話に流れていくのは、僕は違うと思います。

デザインというものは本来「色々と意図がある」ものです。
    そのように見えないように気を使うのも、大切なことです。

パレイドリア現象だで片付けるのではなく、図と形状は、考えていただきたいです。

今回の構図のムービーや、報告のようなデザインの敵を今後は出さないようにしていただきたいです。
    報告の敵のスキルも確かに行き過ぎているので、別の形に直した方が良いと思います。

そして、その敵形状・スキルの報告をした方の内容を読んでも、自分はその内容が「報告者の※癖」だとか「なんでもそう見える男子中学生」だとかそういう事は思いません。
    そうしたレッテルを貼る言葉は建設的ではないと思いますし、そういうのって違うと思います。
    思う人は思うし、言われれば確かにそう見えるものですし、紅蓮祭2024の方はムービーなので、自分でカメラを動かして角度を変えることもできません。

何度でもいいます。 図と形状は、考えていただきたいと思います。
    (15)
    Last edited by D_Hovant; 08-20-2024 at 08:04 PM. Reason: 追記, 文章修正

4. 08-18-2024 04:25 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    こちらの記事の指摘から画像を見て初めてそういったものを連想させるものだと気づきました。
    であるならばこの指摘と画像を挙げて欲しくなかったのが率直な感想です。(何のことやら?で見てしまった自分も悪いです)

ただ、様々な方がプレイをされているゲームではありますし、捉え方は人それぞれではあるので、否定できないところでもありますので、フォーラムに関わらず開発側に向けて公でない指摘をする場も設けることも必要であるのかなと感じたしだいです。
    (26)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    何度も見せられるものならともかく一度きりだしあと10日もないイベントだから
    今からわざわざ別に作り直さなくても・・・とは思いますな

まあ次回はこのようなご意見もあったことですしご注意いただくということで

ちなみに個人的なことを言うと例の画像を見ても「こんなシーンあったっけ」ってくらい覚えてなかったです
    (35)
    Last edited by Pyonko; 08-18-2024 at 06:49 AM.
    二十の道を解しました・・・かんすと。

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    某エリアにあるサボテンの一部にも男性器を思わせる形状のものがあることをSNSで知りましたが…
    不快に思うよりはネタとしてさらっと流しましたが、こうやって本気で不快感を訴える方がいる以上はより一層気をつけてデザイン・配置しないといけないんだろうなぁと思いました
    それにしても画像はいらなかったのでは?と思います…指摘のおかげで嫌でも連想してしまうし、それを見て不快に思う方もいらっしゃると思います
    指摘する側にもせめて冒頭に閲覧注意などの注意書きをお願いしたいです
    (9)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    肌色ならまだ分からなくもないが単品でそういう想像をするのは流石に想像力豊かすぎないか?と思ってしまう
    申し訳ないけど個人的には全くそうは見えないしなんというかなんでもそういうものに結び付けてしまう中学生男子のように見えてしまいます。竿に手足ないよ(マジレス)
    (150)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    こういう人けっこういますよね
    茶化したいワケじゃないけど 想像力が豊かである
    (60)

10. 08-18-2024 08:58 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    立ち位置変えたりカメラ回したり引いたりすれば変わるデザインじゃないの?
    デザインというよりおいてるだけだしね。

もう。そうみたいんですよね?って言われても致し方ないレベルの話だと思うけど・・・・。
    (26)

Player
    tetsuwktk's Avatar
    Character
    Tetsu Wktk
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 32
    7.0からレーティングはCEROの15歳以上からIARCの16歳以上に引き上げになりました。

IARC 16+
    露骨な暴力表現、性的な行為の描写、乱暴な言葉づかい、タバコや違法薬物の使用、犯罪行為の描写が許容されています。
    (引用元:https://www.playstation.com/ja-jp/legal/ratings/)

性的にみてしまうと何でも性的にみえます。
    性的趣向(性癖)は多岐に渡ります。
    キリがないです。
    (21)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread