Page 336 of 535 FirstFirst ... 236 286 326 334 335 336 337 338 346 386 436 ... LastLast
Results 3,351 to 3,360 of 5347
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Zumao View Post
    (略)
    1と4の間しか実質選択肢はないと思いますが。それが1寄りになるか4寄りになるかの違いはあるでしょうけれど。
    (2)

Player
    Pomasaku's Avatar
    Character
    Yasen Oligasch
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 65
    グラフィックアップデート以降、自キャラを含めてどうにもルガディン女性の顔が全体的にキリッとしてしまった印象が拭いきれずにいます。
    私はこの変更を歓迎しかねるのですが(柔らかさとかっこよさの、以前のバランスが崩れてしまったなと感じている為)、しかし元々カッコいいに寄せていたキャラクリをされていた等このアップデートを歓迎している方も勿論いらっしゃることでしょう。
    今後どのような対応がなされるかはわかりませんが、すごく難しいことかもしれませんが今回のグラフィックアップデートを歓迎している方もそうでない方も納得のいく結果になることを望みます。
    (29)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    正式発表の前に他のことを投稿したくなかったし、目の描写や解剖学についての議論は複雑そうだったので参加したくなかったの、けど......。

昨日、グリダニアでマーケットボードを見ていたら、スクリーンの隅にこんなものが映っていた。

あまりに衝撃的だったので、カメラを動かして少し近づいてみたが、極端ではないものの、片方の目がまっすぐ前を向いていて、もう片方の目が下を向いているような、少し違和感がある:

なぜ自分のキャラクターでこのことに気づかなかったのか不思議だったが、そのプレイヤーはすぐに去ってしまったので、リテイナーを使って調査することになった。

この不思議なエフェクトは、キャラクターがカメラに近づいてスクリーンの端にいるときだけ現れるようだ。
    スクリーンショットを見るとわかるが、アウラ♀のフェイス1とフェイス4でも違いがあるようだ。

これは、遠近法が瞳孔の変形に及ぼす影響を示すためにカメラを動かしたGIFである(映像を安定させるために編集しているので、少し奇妙に見えるかもしれない):

以前にも他の人が議論していたように、目のシェーダーは、リアルな印象を与えるために、カメラのパースペクティブを使って虹彩内の瞳孔をわずかに変形させているようです。
    この結果については意見が分かれています。

しかし、アウラの目の輪郭があると、このリアルなエフェクトの限界が非常に顕著になる。
    以下は、異なる目の輪郭と、目の輪郭なしの比較である:

白い(太い)輪郭だと、ほとんど眼球の中に眼球があるように見える。
    黒い(細い)輪郭だと、輪郭がほとんどカメラの方を向いているため、光学的効果とリアリズムの印象が損なわれる(適切なアングルの写真が見つからないので正確にはわからないが、輪郭は眼球のカーブで隠さなければならないと思う......?)
    輪郭がない状態でも、テクスチャが異常に引き伸ばされているのがわかる。

もちろん、これは極端なケースで、画面の端にいるキャラクターをうっかり見てしまった場合にのみ起こることだ。
    また、できるだけリアルに見えるように、このシェーダーに多くの時間と労力が費やされていることは疑いようがない。
    そして、よりリアルな目を目指した努力を多くのプレイヤーが評価していることは間違いない。

だが、これはあくまでもゲームであり、3D世界は人間の目ではなく、FOVが固定されたカメラのレンズを通して知覚されるため、本物の目に見える光学的効果をそのような技術で正確に実現することはできない。なぜなら、バーチャルカメラを通して見る遠近感と、人間の目を通して見る遠近感はまったく異なるからだ。
    つまり、リアリズムを実現しようとすればするほど、その欠陥が見つかりやすくなり、リアリズムの錯覚が壊れやすくなるのだ。

これは以下のスクリーンショットでも確認できる:

よりリアル感を出すために、肌に粒状のテクスチャーを加えて凹凸を出した。
    同様に、リアルさを追求するために、眼球に赤い血管と粒状のテクスチャを追加した。
    しかし、これらの試みの結果、皮膚はざらざら、あるいは鳥肌のように見え、眼球は脱水しているように見える。
    リアリズムの錯覚ではなく、違和感の錯覚が生まれている。

なぜなら、リアリズムを演出するために加えられた細かなディテールが、現実よりもずっと目立つからだ。
    私だけかもしれないが、人を見るとき、その人の肌の毛穴のことなどまったく考えないし、目の静脈に気づくのは、その人に何か問題があるときだけだ。
    同様に、Googleで眼球の写真をたくさん見たが、確かに現実の眼球は完全な滑らかさではないようだ...しかし、それは非常に見えにくい非常に小さなディテールであり、眼球の表面を表現しろと言われれば、滑らかだと表現するだろう。

でも、FF14のキャラクターの目がリアルであるべきかどうかを議論するのではなく、私はこれについて疑問に思っているんだ:

Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    細部へのこだわりと野心には本当に感心するとしても、グラフィックアップデートの意図がこう明言されているにもかかわらず、なぜ目を可能な限りリアルにすることにこれほど多くの時間と労力が費やされたのだろうか?
    複雑なシェーダーを使ってカメラのパースペクティブに依存し、特定の条件下で目の輪郭が異常な動きをするようにするよりも、6.Xの目の輪郭を再現する方が簡単だったのではないでしょうか、より高いテクスチャ精細度で、輪郭と虹彩の間の移行をより滑らかにすることができたのではないでしょうか?

もしかしたらできなかったかもしれない。
    でもその一方で、染料システムのアップデートのおかげで、ギアにグラデーションの2色を染めることが簡単にできるようになったこともわかる。

だから、何が起こったのかよくわからない...。
    (150)
    Last edited by SchwarzwaelderTorte; 08-17-2024 at 11:38 PM. Reason: スクリーンショットのサイズを縮小

Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ヤシュトラの場合はこれにより、わたしには「視力がある」ように感じられるようになりました。
    私も以前似たようなFBをしたのですが、まさに引用元の通りで、今のヤ・シュトラは「目が視えているのでは?」と思うような目になってしまいました。
    こちらが過去のFBです。エレゼン女性やNPCについてFBをしているので、よかったらご覧ください)
    視力とは違う、別のもの(彼女の場合はエーテル)が視えている神秘的な透き通った瞳だったのですが…
    また、サンクレッド、ウリエンジェについても同様のFBをしているので、やはりみんな同じところが気になっているんだなと改めて実感しています。
    アルバートのカットも本当にがっかりというか、アプデ後はアルバートがヒカセンを見てないんですよね…
    ~6.xまでのカットシーンでこういった事故(視線などのエモート系やライティング系など多岐に渡ります)が多発している現状も、開発の方々にはしっかりと受け止めていただきたいです。
    完全にゲーム体験を損なう状態が起きてしまっていると個人的には思います。

また、最近ちらほらと公式MODなどの提案が見受けられますが、MODの是非は別問題として、そもそもPSユーザーは使用できないので、現実的ではないかな、と…
    (87)

Player
    Pom-Pom's Avatar
    Character
    Pom'pom Apricotty
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ここに記載すると運営の方に読んでいただけるということだったので…!
    議論のあるグラフィックスアップデートですが、「本当にきれいになったと感じている、ありがとう」と私は感じているんだ、ということを届けたいな、と思って記載しました。

美しくなった黒衣森の下草や、外から光が入ってきたときに輝く瞳、SSの明るさなど…従来SSを写真加工ソフトで調整していた部分がなくてもこんなに世界がきれいになるんだ、と思っています。
    エオルゼアという世界がより生き生きとしたものに感じられるようになりました。

多くの方が幸せになれるよう、もし可能であればグラフィックを選択できるような形がよりよいのかもしれません。
    それでも、私個人としては本当にすばらしいものになった、と思っています。
    今後もこういったチャレンジを続けてほしい、と私個人としては思います。
    (22)

Player
    Sejhera's Avatar
    Character
    Sejhera Khul
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    お世話になっております。要望は既にお伝えした通り(コントラストを初めとした眼精疲労の問題、BeforeAfterで本当に綺麗になっているかで判断いただきたい)で、後は告知を待つのみ…ではあったのですが、やはり他にも気になる点があり、自分としても現状を客観的に把握したくて追加の比較を作成しました。

■快晴 紅玉海 ET7:58
    水質が変わり、同じ時刻のはずですが太陽の光による輝きが失われています。草は綺麗になっています。

■ウルダハ※室内のため天候、ETを合わせていません
    暗い、とても暗いです…宿の室内は明るいため、降りる度に照度の差に戸惑っています。モモディさんが不憫です…。

■雨 グリダニア ET21:10
    雨が目立ちすぎて、特にゲーム画面上で実際に動いていると目に刺さるように感じます。(アンチエイリアスはFXAA、グラフィックスアップスケールはAMD FSR100とデフォルトのままです)演出自体は変わっていないように見えるので、AMD FSRが悪さをしているのでしょうか。雨に限らず、移動時に画面がちらつくことも非常に気になっているので、グラフィックスアップスケール周りも改善強く望んでいます。窓の光は今の方が窓枠が見え、溢れる光が自然で綺麗です。(どこか良い部分を探したいという意味でも比較を作っているので、見つけられてほっとしています…)

■豪雨 東ザナラーン ET21:25
    雨よりも明確に違いが感じられます。移動すると目がとても辛いです。

■雪 クルザス中央高地 ET6:08
    天候の演出は穏やかなままに見えますが、雪がワッフル生地のようになっています。

■晴れ テンペスト ET2:57
    ラノシア地方やアグライアと同様に、画面から透明感のある青みが失われています。本エリアの幻想性を表すのにとても重要な色彩だったと思うので、元の色味に戻って欲しいです…。

他、カットシーンですが恐らく天候固定のため。こちらも黄色が強く、また空も別カットではビビッドな印象になってしまっており、以前の方が情緒があったと感じております。

以上になります。多数の比較を撮影してきましたが、前の方が製品としての完成度が高く、アップデートを純粋に楽しみにしていた身として非常に残念に思っています。以前のエリアは告知があった点以外は変更がないものだと思っており、知らずに訪れた際はショックが大きかったことは正直にお伝えさせていただきます。

このようになってしまった内部の事情はわかりかねますが、より美しくなったエオルゼアに帰ってきたい思いに変わりはありません。引き続き続報をお待ちしています。
    (165)

Player
    tetsuwktk's Avatar
    Character
    Tetsu Wktk
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 32
    いつお知らせ来るんですかね…
    運営さんの書き込みは8月中とありました。

紅蓮祭が終わったら新生祭が始まります。

吉田さんは海外のイベントに出かけるし、もし出したらパッチノート並みの量にはなるところを、大まかな表現で書かれると誰も納得いかないと思います。
    (45)

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Aimetrot View Post
    グラフィックスアップデートに関する多数のフィードバックありがとうございます。
    本スレッド以外にも不具合報告としていただいたものや、フォーラム以外で寄せられた声も含め、
    1件1件開発チームにて確認をしています。

現在フィードバックいただいた内容をもとにした対応の検討と、
    並行して具体的な対応内容なども含めた詳細をお知らせできるよう準備を進めています。
    なお、最終精査を慎重に行っているため、お知らせは8月下旬頃を見込んでおります。
    今しばらくお時間をいただくことになりますが、お待ちいただければ幸いです。
    別スレの投稿ですが、投稿で流れてしまうので一応置いておきます。
    8月下旬との事ですので8月いっぱいは待とうと思いますが、最近のお知らせの信用性の無さからあまり期待はしていません。
    遅れるなら遅れるとしっかりお知らせのお知らせを頂けますと幸いです。
    (74)

Player
    sonna's Avatar
    Character
    Toya Arulaq
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 27
    話題とは逸れるのでスルーでいいのでちょっと余談を。
    今まで最初からフォーラムを追ってきました(というか追う形になってしまった)が、
    自分を含め比較画像を作り、かつ更には線画などで細かく説明できる絵を描けるまたは編集できるセンスが多いことに驚きます。
    SNSでも違和感に気づいた人は元から自キャラを舐め回すレベルで愛してる人や、グルポ勢、絵描きさんや画像編集が出来る方が多く、そういう芸術的センスがある人ほど今回の違和感に気づきやすいんだなぁとあらためて感じましたね。
    その上で今回の調整が気に入ったからそのままで、という方や自分みたいに直して欲しいと思ってる方に別れるという「変わったことには気付いた、わかった」が多く見受けられます。
    別に気づかなかったからそういうセンスがないとは言いませんが、気づいた方はそういう方が多いんだなぁというちょっと余談でした。
    (35)

10. 08-18-2024 07:12 PM

11. 08-19-2024 02:50 PM

Player
    LEDiode's Avatar
    Character
    Yun Claire
    World
    Chocobo
    Main Class
    Summoner Lv 80
    いつも楽しくプレイさせていただいてます!
    個人的にはグラフィックアップデートについて好印象です。
    とはいえ、今まで指摘点を挙げてくださっている方々の意見も理解出来ます。SS見て、これは確かにな〜とか思います。
    アップデート前の状態に戻してほしい!という意見の方もいますので、アップデート前後で選択式に出来るのが一番なのかなとは思います。
    アップデートですし、少なからず変化はあります。
    少しでも変わっては駄目だ!という人のためにも、アップデート前を選択出来るようにするのはありだと思います。
    きっと満足してくれるでしょう。
    それとは別に、アップデートした上で、ここはこうしてほしい!という意見は今後のアップデートで調整、修正していっていただけると嬉しいかな〜という気持ちです。

両立は非常に難しいと考えます。
    自分にとって好ましい変化も、他人にとっては好ましくない変化だった、なんてよくあるパターンですからね。
    あとはまぁ…ロスガル女性で新種族の追加は落ち着いたと思われます。
    今後のコストを多少キャラメイクのタイプ追加等に使っていただけると、割とよく幻想する自分としては選択の幅が広がって嬉しさUPです!
    (12)

Page 336 of 535 FirstFirst ... 236 286 326 334 335 336 337 338 346 386 436 ... LastLast