あらかじめ鼻歌入りで公開していると明記しているのにも関わらず、吐き気を我慢して視聴するなんてFF14が大好きなんですね
私も大好きです
ああいう鼻歌入れる所がソケンワールドだと思います(σ・∀・)σ

ガルーダの曲は作曲も祖堅さんってことはもう植松さんが新規で作曲することはないのかなと思うと
FF14をやりたいと思った最初のきっかけが植松さんだった身としてはちょっと残念だったりもします。
まだ使われてないだけの植松さんの曲もまだありそうなので、それがどんどん聞けるようになるのは嬉しいですけど。

最初は、
久しぶりにFINAL FANTASY XIVの全曲を植松さんが担当すると
発表されていたので楽しみにしていたのですが、
今は、他の方が作曲されているのですか。
植松さんの曲が好きな自分にとっては、正直残念ですね。
※追記
今し方、スタッフロールを確認してきたのですが、
・Score Nobuo Uematsu
となっていました。
Score(スコア)は、背景音楽という意味もあるようで、
バックグラウンドミュージック(BGM)の事ですよね。
ここには植松さん一人だけの名前が載っていました。
他の方はSE(効果音)や編曲などで参加されているだけで、
BGM原曲の作曲は、現在も植松さん一人でされているのではないでしょうか?
祖堅さんは、あくまでもサウンドチームのディレクションであって、
作曲まではやっていないように思うのですが、
何処かで植松さん以外の方が、現在は作曲を行っているとの発表があったのでしょうか?
とても気になります。
Last edited by Matthaus; 04-24-2012 at 08:51 PM.

発表は特にないのですが、祖堅さんのパッチ1.22のBGMダイジェストの日記の内容だったり今し方、スタッフロールを確認してきたのですが、
・Score Nobuo Uematsu
となっていました。
Score(スコア)は、背景音楽という意味もあるようで、
バックグラウンドミュージック(BGM)の事ですよね。
ここには植松さん一人だけの名前が載っていました。
他の方はSE(効果音)や編曲などで参加されているだけで、
BGM原曲の作曲は、現在も植松さん一人でされているのではないでしょうか?
祖堅さんは、あくまでもサウンドチームのディレクションであって、
作曲まではやっていないように思うのですが、
何処かで植松さん以外の方が、現在は作曲を行っているとの発表があったのでしょうか?
とても気になります。
グゥーブーのBGMについて過去に触れられてた時の文章を見る限りでは、祖堅さんもしくは、社内の音楽スタッフが最近の楽曲については作曲されてるようです。
もちろん、既に植松さんが作曲されていたけど使われていなかったBGMもどんどん使われているようなのですけどね。

鼻歌に関しては肯定も否定もしませんが、あえて述べるのであれば…
鼻歌がダメーって人も居るでしょうし、避けては通れない道にするよりかは、鼻歌なしバージョンも用意するべきだった…。
のかもしれませんね。
サウンドチームの工数が増えてしまいますので無理の無い範囲で対応して頂きたい所です。
(ニーソを一言言う時間が減るようであれば尚更です)
曲は…えーっと…ノ∀`)パッチ後にフルで聴いて見たくなりました。
トトラクの千獄やシュポシェの霊窟での戦闘曲(他の場所でも使われているかな?)が今気に入っていて、たまにすごーく聞きたくなるのですけれど、トトラクはPTを組んでいないと入れないし、シュポシェは戦闘中にしか聴けないし、戦闘中はいっぱいいっぱいでぼーっと聴きほれてはいられないし…涙 私は宿屋をよく利用して別なことをしてるので、よく宿屋でじっくり聴けたらいいのにな~とずっと思っています。
贅沢な願いかもですが、例えば各エリア毎にどこかにある楽譜とかを発掘とかで見つけてきて楽譜を欲しがってたある音楽家に渡すとリンクパールみたいな原理の音楽再生機(作ってよと頼まれたり)をくれて(大きいから宿屋に置いといて)向こう側から音楽家達で頼んだ音楽を(延々と)聴かせてくれる~
そんな夢装置とか…そのうちそうならないかな~と妄想しながら家事中14のCD聴いています
いつでも聴けないほうがそれはそれで恋焦がれてついつい訪れるようになるかもですが。
そのうち色んなエリアに行けるようになってどんどん新しい曲をきけるようになるといいけれど…、
あ~!つまり次のCDとっても楽しみにしてます^^クポも音楽すきみたいだから曲作らないかな^^と妄想

宿屋のリプレイ再生についてですが、メインシナリオなど声が入る場面で音量設定が無視されてしまいます。
これは仕様なんでしょうか?
仕様で設定できないなら諦めますが…どうなんでしょう。

でさ、
このガル姉さんの曲さ、シアトリで出来る様にしてもらいたいんだけど
スタッフさん誰か頼んでいただけません?
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote