自分で勝手に組み合わせることができるようになるなら 攻撃方向による制限がまったく意味を成さないものになりそうですね
いまのバトルシステムでのバランスを考慮しての組み合わせなりリキャストが設定されているはずなので
勝手に組み合わせを変えてしまってはそれこそバランスブレイカーとなってしまうんじゃないですか?

上でRornさんおっしゃられているように 結局は使いやすい組み合わせ&効率のいいコンボがテンプレートになってしまうだけで
それにあわせて開発が調整していくことになるのでは本末転倒というかプレイヤーの選択肢が広がるわけではないと思います
うがった見方かもしれませんが「あの人こんなコンボ使ってるよ()」ってなるんですよね
いまあるコンボでさえ十分に使いこなせてるとはいえない状況でこんどは自由に組み合わせるようになってしまうと
うまい人にコンボどうやってますかって聞いても自分とコンボの構成がちがうんじゃ参考にならないので
その人のパクリコンボを使うことになり結局同じようなコンボが蔓延するだけになると思います

コンボの組み合わせにしてもレベルキャップが解放されれば新しいアビリティなりアクションも追加されるだろうし
バージョンアップに期待するということでいいのではないでしょうか