Page 97 of 223 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... LastLast
Results 961 to 970 of 2230
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by neko-tarou View Post
    あの状況で永久人たちを抹殺するに足る理由が無いという事実には変わりないと思います。
    下のセリフの青字箇所が「永久人たちを抹殺するに足る理由」になっているのだと思います。

カフキワ「あたしたち永久人を、消してほしいんだ。」
    カフキワ「今、この瞬間にあたしの身体を構成しているエーテルだって、トライヨラ襲撃時の犠牲者のものかもしれないんだ。」
    カフキワ「あたしは、誰かの命を奪ってまで存在していたくない。」
    エレンヴィル「だが、今すぐそうする必要はあるのか?スフェーンの侵攻を止めることさえできれば、なにも急いで消滅させなくても……!」
    カフキワ「今だから、だよ」
    カフキワ「(メインターミナルの)計算が終わった瞬間に生じるはずの隙を狙えば、ハッキングで内部から崩せる可能性が高い。」
    カフキワ「その瞬間を待つあいだに、永久人を消しておくんだ。そうしたら、万が一「世界を繋ぐ力」が起動したとしても、鏡像世界から奪われる命の数を抑えられるからね。」
    -----------------------

エターナルクイーンは討滅戦の冒頭、「永久人のみなさんは、ご安心ください!まもなく 命が 提供されます!」と言います。
    また、婚約指輪の彼曰く「エーテル不足で実態化されている永久人は1割にも満たない」とのことでした。

つまり、もし永久人の記憶を消去していなかったら、討滅戦中に残り9割強の永久人の実体化のために鏡像世界の命が奪われていたということになるのかな。また、供給されたあとは「タンクが空になった」みたいな感じで、更にストック用に鏡像世界の命を奪うのかな。この討滅戦でエターナルクイーンは多少なりとも鏡像世界の命を奪っていると思いますが、その命の提供先が消失しているので、シャットダウンによって多少なりとも被害を抑えることは出来たのかも。(エーテルが必要です!ぶわ~っ!でも被害は出ていたでしょうけど)

<追記>エンディングでエレンヴィルが、「世界を繋ぐ力」が 鏡像世界に及ぼした影響は未知数だ、と話しているので、もしかしたらシャットダウンを経てなお、かなりの犠牲が出ているのかもしれないですね。

-----------------------
    (余談) 説明不足だ説明しすぎだというお話がありましたが、わたしは両方あった気がします。青字のカフキワのセリフについては、あと少しだけでも説明を加えてもらえてたら、プレイヤーの理解の助けになったかもですね。

第一世界の彼らをフラッシュバックするシーンについては、わたしはあっても別に構わないのですが、あのフラッシュバックの演出はちょっと時間を取りすぎなんですよね。あれが入ると、テンポが悪く感じます。もう少しテンポの良い演出を考えてほしいかなって思います。(とはいえ、あのシーンについては、その後の選択肢だけでも十分だったかもしれないですが。
    どうせなら「どこかで会ったことある?」「いつ第一世界から渡ってきたの?」という選択肢があっても良かったかな)
    (8)
    Last edited by Emoo; 08-09-2024 at 09:37 PM. Reason: 追記編集と推敲

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    まあ永久人を消すのはただの残滓を消す物と譲歩しても何でシャットダウンすると記憶も記録も消える揮発性メモリな設定にしたんですかねえ……
    何度も書いてますがわざわざ前半に人が死ぬのは肉体が死んだ時では無く忘れ去られた時と言う価値観を出してからの生者の記憶からは記憶を消し、更に死者の記憶や記録も念入りに消すとか永久人としては存続できなかったけど彼らの記録は残っていくよみたいな逃げ道も塞がれての完全抹消は本当に気分悪かったですね。
    ソリューションナインに居るアレクサンドリア人も巻き込まれたトラル人も家族や先祖の記憶皆消された上に思い出せない記録も残ってないとかその辺救いが無さ過ぎて何度も何度も書いてますが何で夏休みにこんな胸糞悪い事ヒカセンがさせられなきゃならんのでしょうか?
    (28)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Coerulea View Post
    まず設定が穴だらけなんで暴走する前に他に出来る事が有っただろうという憤りが最初に有ります。似たような主張をされる方をよく見ますが断じてただそのまま他の文明の生命を蹂躙して存続させることを肯定している物では有りません。
    Quote Originally Posted by Banderas View Post
    無論、他人を殺してまで維持することを否定するよ
    Quote Originally Posted by neko-tarou View Post
    敵国側の人間=全て倒すべき驚異ではないと思うんです。
    永久人がスフェーンの別世界侵略を支持し、それに荷担している様子もない。ヒカセン一行を敵とみなして襲いかかりもしなかった。
    であれば、あのリビングメモリーという場で倒すべき驚異はスフェーンのみと考えるのが妥当です。
    返信ありがとうございます。少し安心しました。
    これまで7.0の感想を見てきて最後の戦いの前に話し合えとか、ヒカセン側の今までの経験や人脈でどうにかできないか模索しないのは不自然という感想は多く見ており、私も強く共感した部分です

私が用いた例のセリフの意図としては、当然「その国の為政者が独断で戦争を仕掛けてきたから、その国の何も知らされていない、同調もしていない住人も報復の対象になるのは当然である」とは思ってません
    これはスフェーンに向けた言葉で彼女自身が自国の利益、存続のために王という立場で独断でそういう行動を取ったなら
    最悪そういう被害が出てしまうこともある可能性はスフェーン本人は覚悟してるんですよね?
    という意味で、王が蛮行を働いたからと言ってその国民も同罪!皆殺し!なんて流石にぶっ飛んだ考えではありません
    (ゾラージャは武王ではありますが、元々外部の人間で原初世界の問題だったりするので対象外)
    ただ、その覚悟もせずに戦って負けたとした時に国民の命乞いをするのが個人的に嫌悪感凄かったんです。アレクサンドリアの民間人は何も悪くないのでこちら側がそんなことをするはずもないんですが。

永久人については現実で考えると当てはまる概念がないようで難しいですね。国民が飢饉で大勢餓死しそうだからよそから奪ってでも救う、とかとはまた違う気がしますし
    存在していく為に他者の生命エネルギーを必要としている時点で肉体ある生者には例え永久人に直接的な戦闘力や能力がなくても、永久人が所属する国が強大な軍事力を保有していたらやはり脅威ですし
    その脅威の原因が永久人のシステムにあるのも事実ですからね
    カフキワだけでなく永久人達がスフェーンが自分たちの存続の為に無関係な人達の命を犠牲にしようとしてることを知ったらどう思うのかが重要だと思います
    スフェーンは特に話し合わず、劇中でも「もう、手遅れなんだよ・・・」みたいなセリフもあったので、とにかく彼女が一人で暴走してるのがなんだかなぁ、と感じました。

皆さん仰るように設定の粗や暁達の対応の様子が不自然だったり、話の都合に引っ張られてる印象があったり、これでもかとウクラマトについても同様の感想を持ちました
    (14)
    Last edited by Paqky; 08-09-2024 at 03:18 PM. Reason: 誤字

Player
    taqrahs's Avatar
    Character
    Meteor Lunarcry
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ほぼほぼ色んな人と被ってると思いますがストーリーの序盤からすごく気になってたことが

しつこいほどの船酔いアピール必要だったんでしょうか?

彼女はトライヨラからオールドシャーレアンに船に乗ってきたんですよね?
    そこで物凄く船酔いするってことを嫌というほど「知った」はずです
    何で船酔い対策一切やらないんだろう?

知ったとこで全く対策もしない学ばない人というのが序盤で分かった時点で彼女の知りたいんだはものすごく意味のないものにずっと感じてました

あんだけ海運業発達しておいてなおかつ紅蓮のサブクエで船酔いがどうのとかいうものもあったというのに船酔い対策の薬なんて一切ありません!なんて絶対にありえないですよね?
    少なくてもオールドシャーレアンに売ってますよね?
    船酔いする学生が帰省するとき船旅の場合に購入とか考えられますしグリーナー愛用の船酔い対策の薬とか絶対開発されてると思います

船酔いするのにあんだけ揺らされてる神輿は平気ってのもおかしいですし
    テンション上がってたから平気だったとかいう気持ちで何とかなるものなら最初の時点で気持ちで何とかしてください

あと気球に乗る時の手をつないでくれよと言われた時点でこの人自体全力で拒否です
    そういうのは自分の彼氏とかに頼んでください!本当無理!!!

いちいち乗り物に対する不満多くないですか?
    付き合わされてるこっちは序盤から離脱したかったというのに
    試練というのにおんぶに抱っこが過ぎませんか?

自由にいろいろ回って~が風脈開放とサブクエくらいしかなかったように感じた夏休みに対する不満です

私も彼女を家族とは絶対に認めたくない派なので呼び方を勝手に変えるだけは絶対にやめてほしい
    愛用の紀行録含めて修正お願いしたいです

追記
    海運業云々はトライヨラに限った話でなくリムサやクガネやラザハン等も見た限りの話で言ってます
    シャーレアンに留学しに船できた人もコーナに限った話ではないでしょうし

わかりにくくてすみません
    (102)
    Last edited by taqrahs; 08-09-2024 at 04:02 PM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coerulea View Post
    前半に人が死ぬのは肉体が死んだ時では無く忘れ去られた時と言う価値観を出してからの生者の記憶からは記憶を消し、更に死者の記憶や記録も念入りに消すとか永久人としては存続できなかったけど彼らの記録は残っていくよみたいな逃げ道も塞がれての完全抹消は本当に気分悪かったですね。
    まあ、エレンヴィルたちが記憶している限り、いまこの瞬間も、彼らは死んでないですから。。。
    (3)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by taqrahs View Post
    少なくてもオールドシャーレアンに売ってますよね?
    船酔いする学生が帰省するとき船旅の場合に購入とか考えられますしグリーナー愛用の船酔い対策の薬とか絶対開発されてると思います
    コーナはグルージャジャの伝手があったから留学できましたが、留学は超レアケースだったかも。
    グリーナーはカフキワがガラフと知り合いだったのでそういう仕事もあると知っていましたが、もしかしたらエレンヴィルがトラル大陸出身では唯一?
    海運業は…そこまでは発達してないのでは。特にトライヨラは岩礁で浅瀬だから大型船は入ってこれないですし。
    (1)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    黄金のレガシー全体の無粋さに繋がる話として一部分だけ取り上げます

手を握り締める、が記号でしかない

漆黒でも手を握り締める、というシーンはありましたが、同じ人が何度も握り締める事はありません
    暁月になると手を握り締めるに口元を引き締める、が加わりますが、性格的にアリゼーちゃんが多かった気がする、という程度です

同じ人物が1クエストに1回のペースで同じ絵面で握り締める、繰り返すと印象付けられてしまい他の描写の印象が薄くなってしまう
    私で言えば「手に爪が貫通しないように握り締めさせる3Dチーム新人への課題作かな?」とも考えました

舞台上にあるものすべてに意味があると思うのは穿ち過ぎた見方ですが
    何度も手を握る描写を取り入れたかったなら理由付けが必要だったんですよ

コーナに「溜め込んでしまう時に見せる子供の頃からの癖」と心配させたり
    ナミーカがこっそりヒカセンに伝えていたらそれで二人とウクラマトがどういった関係かも描写出来たはずです
    船酔いだってそうです
    エレンヴィルに「グリーナー御用達の酔い止めを渡したが効果がない」とでも言わせれば相当の船酔いである事と彼の気遣いが見えたでしょう

カットシーンで無理やり入れなくても、話しかければ聞けた程度の話でもあれば「読解力の問題」という擁護にもまだ説得力があったはずです
    ヒントトークの薄さはそのまま物語の薄さになり物語はただのテキストになってメインクエストは事実と事象のバケツリレーになってしまった

それをメインライターだけに押し付ける気はありません
    選択肢後のヒカセンのエモートにしてもどういったキャラクターを想定している意地の悪さを感じました
    そういった事を指摘出来なかった、整えられなかった長いカタカナの肩書つけた上司、そして開発チーム全体の問題です

加点方式でいけば100点越え、黄金のレガシー全体でいえば四桁点だって越えると今でも思っています
    今後の7.xで加点はまた増えるでしょう、ですが随所でマイナス五兆は消えないし、このままだときっとそちらも増えるんです
    どうしても褒めなければいけないなら発売日に間に合ったで賞ですが、それだって技術的な問題とはいえXboxユーザーの私では渡せません

ところで、羨ましい盛り上がりを見せていた中国ファンフェスで吉田P/Dは「光の戦士達の夏休み」「暁を二分する熾烈な王位継承レース」と語っていたんでしょうか
    言っているにしても、言わなくなったにしても、そこに意味を見出してしまいますね
    黄金のレガシーがそういう作品になってしまっている事はとても残念です
    (104)

Player
    ribrib's Avatar
    Character
    Angerica Mory
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    めちゃくちゃ思いました!

あくまでも私の感想ですが船酔いや高所が怖いことでウクラマトの弱さや頼りなさを表現したかったのか?と思いました。
    序盤は特にウクラマトが戦って負ける、みたいな弱さを表現するシーンがなかったですし。
    ウクラマトが後半で成長する為に最初は弱くいなければならなかったと…。

ただある程度対策や慣れがあるかもとはいえ自分の意思で克服することが難しく不可抗力で陥ってしまう症状を引き合いにだすのは違うんじゃないかなと。
    だってそんなんしょうがないじゃん!って思ってしまって一連の会話はただただ、だからなんなの、って思ってしまった…

だるいから戦闘の練習したくねーよ!→戦闘で負ける→もっと強くなりたい!みたいな単純な感じで良かったんじゃないかな
    (23)

Player
    ribrib's Avatar
    Character
    Angerica Mory
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    Quote Originally Posted by ribrib View Post
    めちゃくちゃ思いま
    引用しそこねた!

taqrahs様のご意見に対してですー!
    (0)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by ribrib View Post
    船酔いや高所が怖いことでウクラマトの弱さや頼りなさを表現したかったのか?
    船酔いは弱さの表現ではなく、それを認めないウクラマトの強がりを表現したかったのではないでしょうか。
    船酔いはしてない。知らないなんてことはない。自分は弱くない。
    出来た兄たちと比べて自分が劣っていることを認めたくない。
    そういう虚勢をやめる宣言したのが、MSQ「みんなのため」でしたね。それ切っ掛けで船に弱いことを認めました。
    (9)
    Last edited by Emoo; 08-09-2024 at 09:32 PM. Reason: 誤字訂正

Page 97 of 223 FirstFirst ... 47 87 95 96 97 98 99 107 147 197 ... LastLast