画像の右側の人は配達士サブクエに出てくるとあるNPCの黄金での姿で、
左は暁月ベンチソフトで同じようにキャラクリをしてみたものです。
←暁月ベンチ 黄金→
もみあげの髪、ヘアオイルを塗りすぎたかのようにベットリ束感がすごいことになっていますが仕様でしょうか?
また、襟足の部分の生え際がもはやめちゃくちゃになっていて、ごめんなさい、正直に言って「気持ち悪い」と思ってしまいました…(虫の足に見えてしまうんです…)
髪型直した方が良いと思います
画像の右側の人は配達士サブクエに出てくるとあるNPCの黄金での姿で、
左は暁月ベンチソフトで同じようにキャラクリをしてみたものです。
←暁月ベンチ 黄金→
もみあげの髪、ヘアオイルを塗りすぎたかのようにベットリ束感がすごいことになっていますが仕様でしょうか?
また、襟足の部分の生え際がもはやめちゃくちゃになっていて、ごめんなさい、正直に言って「気持ち悪い」と思ってしまいました…(虫の足に見えてしまうんです…)
髪型直した方が良いと思います
ロードストーンキャラクター一覧画面のアイコン↓
上記画面をブラウザ上で200%拡大した同アイコン↓
フォーラムに表示されるアイコン↓
全て鼻が、向かって左に曲がっているように見えます。
ライティングのせいでしょうか。修正をお願いします。
当該キャラクターのレシピ:
(畳みます)
ヒューラン ミッドランダー男性
身長:100
体格:85
顔のタイプ:5
肌の色: RGB:154,113,88
髪型:上から8番目、左から3番目
髪の色:メッシュを入れない。RGB:222,222,222
顔の輪郭:タイプ3
目:タイプ3
瞳の大きさ:大きい
瞳の色: RGB:116,90,50
眉:タイプ1
鼻の形:タイプ1
口の形:タイプ3
唇の色:なし
髭や傷など:なし
刺青:なし
フェイスペイント:なし
Player
油と言うか、汗と言うか、不自然に纏まっている部分ですよね。
確かに、黄金の髪が纏まっている部分は気持ち悪いですね。(失礼!!)
ポリゴン化のデメリットなのかな?
~6.xまでの髪は、上手くぼかす事で、髪の柔らかさを演出しています。素晴らしい。
運営様開発様、お疲れ様です。7.0アーリーアクセスリリースおめでとうございます。
こちらでいいのかちょっとわからないのですが、一部エリアで雨の表現が激しすぎではありませんか?
追記です。
おそらく雨の表現は、2種類か3種類ほどあるように見受けられます。
特に雨描写がキツいものは、雨に水色の着色がなされていませんか? 気のせいでしょうか。
あれはやめた方がよろしいのでは。
フォトリアルにしてほしいというのではなく、アニメでも雨が水色なんてことはそうそう無いと思います。
今や全エリア雨が気になってしまっています。
屋根があるところに入ると分かるのですが、一応雨も何層かに分かれており、奥行を感じられるようにという配慮はされているようです。
しかし、描写に問題があり、まったく奥行が感じられずただただ単調でうるさい表現になってしまっています。
プレイに支障が出るレベルです。
全体的に雨の表現を弱く(雨の描写を薄く)していただきたいです。
ちなみに雪は全然大丈夫でした。奥行も感じられてうるさくもありません。
おそらくあれもこれもで大変と思いますが、何卒宜しくお願い致します。
だいぶ前に書いて埋もれていた「雨の表現」に関する投稿です。
追記が重なりほぼ全文書き直しになっている状態なので、今一度ご確認いただけたらと思い引用として再掲載させてくださいませ。
Last edited by D_Axis; 08-10-2024 at 05:11 PM. Reason: 一部編集
場所によってキャラクターの表情が醜くなるため、緩和して頂きたいと思い投稿いたします。
エレゼン男性の最大身長のキャラクターを使用しています。何年も前からエレゼンはそのフィールドの環境光や照明によって、表情が醜くなる事が多いように思われます。暗いIDなどでは、ほぼ「怖い表情」になってしまいます。私個人としては「仕方がないのか」と深く考えないようにしてきました。
照明の暗いIDをクリア後フレンドさんたちとお話をするときは「被り物」を用意して、それを被って顔を隠します。また醜い表情になってしまう特定の場所を覚えておいて、長居するのを避けるなどの工夫をしていました。
グラフィックスアップデート後はその様な事も減るのだろうと期待しておりましたが、残念ながら逆に「怖い表情」「醜い表情」になる事や場所が多くなりました。特に衝撃を覚えたのは快晴の昼間のリムサ・ロミンサです。
暁月までのリムサ・ロミンサは、何もしなくてもキャラクターが美しく映える場所で、表情の心配をした事はありませんでした。しかし拡張後に黒渦団軍令部内でふと自分のキャラクターの顔を見やると、頬が膨張したようにむくみ、下唇が前に出っ張った様になり、唇全体はすぼまれた様に小さくなっていました。私は思わず逆光になる位置までキャラクターを「避難」させました。
拡張前は割り切って工夫をして対処できていましたが、拡張以降フードで顔を隠す事が多くなりました。マケボや納品など頻繁に立ち寄る場所で、更にはハウスの中までも、この様に自分のキャラクターの表情に怯えなくてはならないのは「不自由」です。
どうか調整を重ね、この様な表情が少なくなるように、どんな場所でも安心して過ごせる様にしていただきたいと、願っております。
追記
現象の画像を撮影するにあたり、サブキャラクターを使おうと思いましたが、自分がよく知っている顔でないと「何が標準で、何が異常なのか」を明確に掴むことが出来ないといった事があり、大切にしてきたキャラクターで撮影しました。醜い顔を晒すのはとても辛く悲しいものです。ですから外部サイトに転載するなどの行為は平にご容赦ください。よろしくお願いいたします。
Last edited by Thunderbolt_c; 08-09-2024 at 07:20 PM.
グラフィックアップデートについての声明ありがとうございます。
恐らく他の方からはわからないような違和感ですので対応の優先度を高くしていただく必要はないのですが、
せっかくですので男性ミコッテのフェイスタイプ1に関する要望を4点挙げさせていただきます。
なお、ベンチ時点の投稿と重複するものがありますがご容赦いただければと思います。
1)瞳の上部にある影を薄くしてほしい
暁月時点では瞳の色がほぼ一色に近い状態だったため澄んでぱっちりとした印象でしたが、
黄金時点からは黒目部分上部に濃いめの影色が追加されたため、濁って眠たげな印象になっているように感じています。
近くで見ると違和感は少ないのですが、少し離れた状態のときはその違和感が顕著です。
私にとってサンシーカーは瞳の印象の強さが最大の魅力ですので、できれば影色の濃さを薄くしていただきたいです。
2)古傷オプションの長さを暁月時点の物に戻してほしい
黄金以降古傷の長さが口角まで到達してしまっているのが気になっています。
質感自体は好みなのですが、長さに関しては元に戻していただきたいです。
3)輪郭タイプ4はもう少しフェイスラインを丸くしてほしい
スコティッシュじみた丸さが好きでこのタイプの輪郭を選んでいたのですが、
黄金からいくぶん輪郭がシャープになっている印象を受ける(瞳の変化の影響が強いのが原因だとは思いますが)ので、少しだけ以前の丸みをつけていただければ嬉しいです。
4)まつげの長さを元に戻してほしい
比較画像がなかったため文面だけなのですが、横顔+瞠目時のまつげが少なくなっているのが気になります。
できれば増量していただければと思います。
暁月時点
黄金以降
瞳の影色は以下と同等・もしくはこれより薄めにしてほしい(かなり強めの光を当てています)
少なくとも男性ミコッテのフェイスタイプ1についてはこれまでの印象を可能な限り変えないように、という意思を感じており非常に良い方向での進化だったと思っています。ありがとうございます。
開発の方々もユーザーを不快にするつもりでアップデートに踏み切ったということはないと思っていますので、ひとつの区切りを迎えてより世界観を表現できる映像進化の方向に舵を切っていただいたこと深く感謝いたします。
全ての方が満足するというのはおそらく難しいのでしょうが、現状の状況に違和感を持つ多くの方が自分のキャラクターや風景をまた愛せるようになることを願ってやみません。
どうぞよろしくお願いいたします。

エレゼンユーザーではないのですが、場所によってキャラクターライティングが凄いことになるのは私も気になっています。
三国だとグリダニアのマーケットや双蛇党内部で今までならなかったような光の当たり方、見え方をしているので…。(少なくとも双蛇党内部は前とは違う光の当たり方だったと記憶しています)
それからラザハンの夜・晴れにおけるエーテライト周りのキャラライティングが異様に暗くなったような気がします。
特に右上通路(アルキミヤ製薬堂へ行く通路)付近の影がすごいことになっています(スクショ撮るのも憚れるくらいには)
他の種族性別で見ていないのでライティングがやばいのは全員なのかはともかく、ラザハンの晴れの夜に室内が異様に暗くなるのが気になります。(夜・曇りでは暗くなりませんでした)
7.0パッチノートの第一次グラフィックアップデートの欄に
※6.x以前のも、今後のパッチで順次アップデート対応を行う予定です。と記載がありますが、7.05時点でどの範囲までが適用されてるんでしょう?
草や地面などのテクスチャは~6.0までのエリアにも7.0実装時から適用されていますが、ライティング周りは未対応なのかと思ってしまうくらいには
想像以上に各地でライティング事故が発生しているように思うので、早急に対応すべきでは、と思っています。
特に、現在進行系で新生~暁月の範囲を遊んでいる人にとっては未完全なグラフィック(ライティング)で物語を進めていることになってしまうのでは…?
以前フォーラムで、ガイアの顔が影の影響で悲惨な事態になってしまっているのを見て、この先エデンを遊ぶ人たちはこれがデフォルトになってしまうのか…とショックでした。
キャラだけではなく、ひとつ上の投稿にもあるような暗めの通路や、洞窟内や暗いIDなどが必要以上に暗くなっていたり、
リムサやクルザス地方など全体的に白いエリアが必要以上に明るくなっている現状もあります。(この辺も何度かFBが寄せられていると記憶しています)
7.0以降ウルティマ・トゥーレに足を運んだときも、かなり暗くなっていて、あの独特な美しさがなくなってしまったなぁと思ったりもしました。
床や地面が白いID・フィールドだと予兆も非常に見づらくなっていますし…
キャラグラフィックはもちろんのこと、このあたりも下旬のお知らせで何かわかるといいなぁと思います。
条件色々違うからあれだけど
月の欠けてる所が以前よりも明るくなり過ぎてるかも?
暗い所はもっと夜空に馴染んでたはず?
![]()
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
Player
「リップモーション」の口のカタチがあまりよくない。
紅蓮祭2024で、いつものように「表情エモート」+「リップモーション」で色んな表情を作ろうとするのですが、
以前だと、どれを選んでアップしようか迷うほどの良い表情が作れたのが、
グラフィックアップデート7.0の現在、まるで使えない表情ばかりになります。
これは過去ベンチマークでも再現出来ないので、比較画像も難しいですね。。。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote